配眼镜你需要知道的——验光篇

2019-11-18 17:08:50 9点赞 32收藏 10评论

前言

验光是配眼镜避开不了的一个环节。

验光算是配眼镜的基础了。不知道自己的度数或者没有准确的度数,购买再贵的架子镜片都是白费。

我一直认为验光才是配眼镜最值钱的环节,但我们在现实配镜中往往会看到免费验光的广告。要是在店里和顾客说验光收费,估计转头就走了。当然现在也有很多提供收费只验光的。不过在其眼镜店配镜还是不收费的。

验光是一门专业的技能了,以前还是需要资格证书的。现在据说是取消了,但是还有这个考证的业务。不过总体来说,眼镜零售行业进入门槛更低了。

因为算上专业技术,所以这篇文章我就不打算给仔细你们说怎么验光了。

说了你们大多你们也不懂,就知道有这么一回事。一知半解的,你去配眼镜遇到个验光流程和我说的不一样的。

你睡不着~~~~~

我现在也经常遇到这种客人,在网上看到某个文章(说不定也可能来自我的)就抓住这某个观点不放了。

譬如近视700度的配个1.60的还要嫌弃阿贝数低,非要配1.50的~~~

还有瞳高这些~~~~

挑几个我认为你们觉得重要的谈一下我的看法。

有异议的同行或者顾客可以留言说一下。

(有的顾客戴眼镜很久,也配了很多眼镜。也总结出很多经验。但很多可能是业内看来是错误的,这也可能是顾客没有专业知识,总结的不对或者没有专业上表达清楚吧)

医院还是眼镜店验光准确?

这应该是很多消费者最关心的一个话题了。

医院当然是权威的代表了,

我也是近视。我的第一付眼镜也是自己去医院的眼镜店配的,当时应该是初一还是初二吧。

虽然是五线城市。但流程现在看来还是很专业的。暗室验光,worth 4点都用上了。就是要站着验光~~~~

不过当时是没有散瞳的,虽然我回忆起来也觉得我当时没有假性近视的可能了。不过小孩子配眼镜还是建议去散瞳验光更好。现在也有测量眼轴长度的机器。这个数值大于24mm就是近视了,短于就是远视。所以小孩子是会有一点远视的.

医院的整体验光技术水平是要比眼镜店的高。相信这个应该不会有业内朋友反对吧,记住,是整体,不是所有。就不要用几个例子来反驳了。这个当然是和医院的进入门槛相对较高有关了。毕竟好歹也是个单位。

不过去医院验光,首先,我们要看一下这个医院是否有配眼镜的业务。

就像我第一次配眼镜去的地方。其实谈不上是医院的。算是附属在医院的一个眼镜店。店面是在医院的临街门面的。招牌写的也是医院配镜部,至于实际是什么关系我也没办法搞清楚。

因为现在很多医院有配眼镜业务,但是可能承包出去的了。有的不承包出去,但是负责眼镜验光的可能也是社会上招聘的,并不是大多数消费者觉得的在医院工作的就是个医生。

眼科医生和验光师还是有区别的。眼科医生应该是进行眼部疾病的详细诊断和治疗,就是看病的。视光师主要进行眼部基本检查、眼睛屈光和双眼视觉问题的处理,要是通俗来说就是配眼镜

上几张关于眼科书籍的目录看看

某眼科书籍目录-1某眼科书籍目录-1

某眼科书籍目录-2某眼科书籍目录-2

某眼科书籍目录-3某眼科书籍目录-3

某眼科书籍目录-4某眼科书籍目录-4

某眼科书籍目录-5某眼科书籍目录-5

关于配眼镜要用到的验光知识在眼科来说只是很小的一部分。

对于大部分消费者来说,特别是小城市的。要是想在网上配镜,眼镜店大多不给单独验光的,收费的也可能没有。去医院验光基本上是唯一的获取度数的途径了。

在很多没有配镜业务的医院,那大部分情况就是眼科医生给你验光。

从专业角度来看,这个肯定没什么问题,甚至还是有点大材小用的感觉。

至于眼镜店,我认为目前整体验光技术水平还是参差不齐。

眼镜店的进入门槛真的很低。租个门面就行。至于验光技术~~~~~~~~这个还真是说不准

所以这个问题只能整体来说,也没有像电子配件有固定的参数,能用来判定你去的地方就是专业水平高的。

整体来说医院的验光技术要更好更专业。眼镜店因为数量太多,进入门槛太低。验光技术水平难以保证每一家都专业。在我所接触的范围来看。就是大品牌普遍好于个体。因为有钱进行投入技术培训~~~~~~~~~~(我也是这么半路出来的一个)

不过我还是建议去眼镜店验光,要是你准备是只验光,不配镜的,就找能明示收费验光的眼镜店。像宝岛还有很多店都在网上有出售验光服务的。一般50元左右。因为影响眼镜舒适度的因素实在太多了。验光,加工,新旧眼镜架,镜片,度数的差异都是需要考虑的。要是医生的话基本上除了给你验出度数,一般对眼镜加工,镜片差异,什么眼镜架的倾斜角这些都是不懂的。

不同的验光结果哪个才是准确的?

很多顾客会拿几个验光结果来问我哪一个才是正确的。有眼镜店的,有医院的,有在同一个地方同一个验光师不同时间的验光结果,还有在同一个品牌眼镜店的不同门店的。当然,很多情况下,这些结果都是不同的。

有的可能相差25度左右,有的可能没有散光,有的有散光。

这是不是哪个验光结果就是不对的???

在大部分情况下。就是一个很专业的人和一个刚进来学了两个月的新手,验光结果其实是差不多的。并不会出现你的专业水平不足,就一定会导致配出来的眼镜不舒服.

这原因当然有很多。

第一当然是机器的先进程度了~~~~

现在大部分眼镜店就是靠电脑验光仪来干活。大部分这个机器出来的结果已经很正确的了,只要在这个基础上进行微调就好。所以很多眼镜店的离开这个机器基本不会验光。我之前用过的机器,甚至还是有程序的,只需要根据客人的实际情况调整度数,机器会逐步按流程进行验光。

第二就是人眼的调节忍受能力了。

我认为这个才是验光技术分不出专业水平高低的关键。

简单来说,就是度数高一点,低一点,散光度数轴位不精调。主视眼不测,视功能检查做不做都不一定会影响你佩戴的舒适度(或者说清晰度更合适)。只要愿意去适应。眼睛都能调整忍受这些差异。

我上一篇文章就提到了一个顾客戴了400度的近视眼镜一年时间。我居然雾视出来出没有近视~~~~~~~

当然也有一下客观因素的。

眼睛的状态不同:疲劳时和精神好的眼镜屈光能力是不同的。所以一般都建议在休息足够的情况下去验光配镜。验光前不要喝酒。还有要是有糖尿病,或者怀孕的都会影响度数。

仪器工具造成的偏差:首先就是视力表的距离,位置亮度其实都会有影响的。还有各家用机器也可能不一样,有用投影的,有屏幕显示器的,有灯箱镜子反射的,有暗箱的。

试戴时的镜片组合,特别是一些高度数的,像试戴镜片时候组合不同出来的影响也不同。上面也说了,现在都很依赖机器,像很多情况下都不会去精细调整的。

验光师的验光标准不同也有影响。很多顾客拿来的度数处方不会有矫正视力的。有时候度数不同可能是矫正视力不一样。1.0和1.2的度数当然有不同了。在散光的取舍上也有不同。像很多顾客会出现佩戴散光不适的情况。很多时候有的会减少散光,增加近视来弥补清晰度。

有时候还要考虑顾客旧眼镜佩戴的情况。

有时候我遇到的顾客的旧眼镜瞳距和散光轴位比我验光出来的差异很大。这个时候也有考虑可能是之前的度数弄错了,但也有的时候可能是顾客更早之前的眼镜配错了。像顾客的瞳距实际只有60毫米,前一付眼镜配错了70毫米,戴了2年,在别家又配了一付眼镜,瞳距可能只会给你调整到65毫米。现在来到我这里,要是度数高的话我估计也可能只是给调整到62毫米的瞳距。

像这种就没有度数正确的说法了。

这也是实体店比网店好的原因之一。实体店对于顾客的整体状态,配镜史能了解清楚。

关于验光其实也就这么一点。技术上的事顾客操心不了。

要是想验光更准确一点的话,就是尽量配合验光师.

旧眼镜,度数提供给验光师参考。有像糖尿病这种也要告知。血糖的高低也是影响度数的。还有平时是否佩戴隐形眼镜这些.

还有对于视力清晰度的表达

现在用的视力表,每一行的个数都是有限的几个,很多顾客指示个两三次就记住了。有的验光用的是暗箱或者显示屏的还好。能让验光师单独显示某一个视标。这个时候我就得从顾客说出视标方向的速度来判定清晰度。

有的顾客想法可能不一样,会觉得我不让配低度数的。这个可以要求验光师调低度数来给你对比。

还有就不要问度数配低一点是不是加深没这么快的问题了

这个就和你的用眼习惯有关,像我一个高眼镜的,还是天天熬夜刷手机,度数也是年年加深~~~

其实好的用眼习惯比配好的镜片镜架更重要,至于什么是好的习惯,大家都都懂的。

还有一个就是,不要盲目相信一些所谓的护眼产品,专业机构。

前段时间,我老家的一个亲人微信发来一张视力检查单子。

配眼镜你需要知道的——验光篇

这是一个某眼镜店给幼儿园的孩子做的。

其实小孩子有一点远视也是很正常的,这个单子就是用个机器简单测一下,写上“视力不良,建议复查”这几个看上很负责又不负责的偏偏又对孩子父母极有威胁力的字。

这个就像现在每个眼镜店门前都有一个很高档的招牌一样。

什么近视防控中心,儿童弱视防治中心,或者一些标榜专业的话语。

其实大多数就是一个普普通通的眼镜店而已。

反而一些区域,全国性的一家品牌就这些简简单单一个店面挂着。

还有医学验光这个,我也搞不清楚是怎么定义的。我之前所在的公司营业执照是还写着医学验光除外的。现在基本是是个眼镜店就有医学验光的广告。

这个文章写的有点太乱,我想着验光毕竟是个专业的技术。写写这个消费者看了也没有用。拖拖拉拉距离上一篇文章差不多有一年了。

还有我也一直认为无论是验光,眼镜加工。其实都是难度不高的。只是总体水平参差不齐罢了。

essilor 依视路 钻晶A3 1.60折射率 非球面镜片 *2片装

essilor 依视路 钻晶A4 1.60折射率非球面镜片

essilor 依视路 钻晶A4 1.60折射率非球面镜片

ZEISS 蔡司 新清锐系列 1.60折射率 钻立方铂金膜*2片

百年红 折叠老花镜男女通用 TR高弹便携舒适镜架 8015 200度(55-60岁)

ZEISS 蔡司 1.67折射率 钻立方防蓝光膜镜片

ZEISS 蔡司 1.67折射率 钻立方防蓝光膜镜片

prisma F704 防蓝光防辐射眼镜

prisma F704 防蓝光防辐射眼镜

夕阳红折叠老花镜男女通用 高清便携舒适 AC镀膜镜片 JX6007 200度

ZEISS 蔡司 新清锐 钻立方铂金膜 1.74折射率镜片

ZEISS 蔡司 新清锐 钻立方铂金膜 1.74折射率镜片

凯米 U6膜层 1.74折射率 近视眼镜片 2片

凯米 U6膜层 1.74折射率 近视眼镜片 2片

Funsonca 防蓝光高清舒适折不断老花镜男女通用6188C1黑色 150度

夕阳红老花镜男女通用 高清舒适 AC镀膜镜片 JX6003 200度

玉品堂 超轻TR老花镜男女通用 老年人老光老化老花眼镜 时尚花镜女 黑色 200度

老爷子(LaoYeZi)7010A老花镜男女款 渐进多焦远近两用防蓝光无框老光眼镜 智能变焦双光老花眼镜 金色 150度

essilor 依视路 1914156106 钻晶A3超薄 1.56非球面镜片 2片装

老爷子(LaoYeZi)7006老花镜男女款远近两用时尚无框看远看近老花眼镜高清舒适老人老光眼镜 银色双光 200度

Funsonca 360度旋转便携折叠男女通用老花镜 防蓝光全框高清轻巧 6109黑色 200度

• 10楼
    12-06 21:10
    银联优购全球

现在医院也是扯蛋了!我这次配镜去了两家医院,一家综合医院和一家眼科专门医院,都是省会公立大医院,第一家糊弄一下,散光也不给验,我还专门提了,验完直接推荐我去医院门口某某眼镜店,我觉得不靠谱又去了我们这某大学附属眼科医院,结果也是5分钟验完,虽然验了散光,但是超级快的随便问了问就过了,然后瞳距还要我找他们卖眼镜的柜台验,结果两个医院的验光结果完全不一致,连瞳距都不一样!!!最后我觉得还是信眼科医院的,眼镜配出来也不行,所以奉劝各位第一次或者隔了好久配眼镜千万不要去外面验光网上配镜,还是老老实实到眼镜店弄一副合适的,至少能试戴啊!!!我最后悔的就是没有花60去一家专门验光的机构验光,那个机构是专门验光的,没有其他服务,感觉挺靠谱,下次还是去那吧

哪有这种机构,求名字,我看看我们有没

你美团上搜搜看咯,就搜验光,我们这的这家就是专门验光的,非常专业

• 9楼
    12-06 21:07

哪有这种机构,求名字,我看看我们有没

• 8楼
    12-06 21:06

宝岛很好,但是只有部分省份提供收费验光服务,我所在的省不给单独验光,请问还有没有好的验光推荐

• 7楼
    11-30 13:33

昨天去宝岛验光了 [皱眉] [皱眉] 不过是感冒去的,会不会影响度数啊

• 6楼
    11-19 09:00

个人建议验光师需执证上岗,验光方法流程写入国标,因为验光不对造成的后果,我见过太多了,特别是对小孩子,很多综合性医院的眼科验光也很不尽人意,个人对此非常担心,总体质量体系感觉崩溃了一样……

• 5楼
    11-18 23:34

对!深有体会,我在广州的眼科医院验光也是超级扯,验光师给我验光还要一脸不耐烦的样子,因为我双眼的散光差别比较大,还有主视力眼也没认真测,我一直坚持说我现在在验光时的佩戴镜很不舒服,他就说我眼压高,要我去门诊看看眼压。好嘛刚好那天也是赶最后了,有个主任还在,就挂了号检验,结果眼睛没问题,就是度数深了,让我回去重新验光。但是验光师看完医生的诊断,随便给我拨弄了一下试戴镜,但我仍然看着不舒服,我就跟他讲。他还是让我先适应这个度数,还开了验光单出来。好嘛,我拿着这份单出来去配镜,配出来直接是个废镜片,因为无法适应且不舒服。后来是店家比较好,重新打折给我配了新的。所以,眼科医院的验光,估计我是不会再去了。

• 4楼
    11-18 19:18
    芝麻信用

不散瞳的验光都是坑人的。

我的感觉就是只要这验光的地方有卖眼镜或者推荐哪里卖眼镜,这地方的验光结果就可以PASS了

这个没办法。作为医院或者验光免费的地方。主要利润就在于配镜。否则人工。验光机器谁买单啊。这个是个羊毛出羊身上的游戏,就是看谁玩的更专业,谁对消费者更负责了。花钱买服务,尤其给孩子配镜。配的好,防止更加近视,-配的不好越来越近视还可能引起其他问题。

• 板凳
    11-18 18:15