伪 - 无线耳机! 祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告

2019-01-02 18:38:27 13点赞 24收藏 17评论

前几个月手机耳机孔坏了,拿去维修,说耳机插孔和主板连在一起,需要换主板,开价600块!伪 - 无线耳机!   祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告

算了,还是换手机得了

于是看了几款手机。。。现在手机干脆都没耳机孔!伪 - 无线耳机!   祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告 尼玛,这是串通好了么?虽然我也不太听歌,但是手上这几条耳机感觉还能扶一下

于是X宝找耳机蓝牙接收器,买了一个“击音-听键”蓝牙音频接收器,只要69块!

不但带有麦克风功能,而且貌似音质也还行,只是。。因为没有领夹,第2天就丢了伪 - 无线耳机!   祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告

尝到甜头了,觉得击音还是太low,还是买个“好那么一点点”的吧,坛子里逛了下,好多推荐飞傲uBTR,支持APT-X,还带独立DAC,能把地摊耳机推出轰炸机效果,高音吓死海豚,低音震出海啸,中音秒杀大奥,还等啥,买买买!

当天晚上和老婆吹嘘,我怎么花小钱办大事,化腐朽为神奇,把600块的巨额损失变成了100多块的强大功能升级,老婆听完拍案叫绝:这么说,老娘可以一边搓澡一边听《吐槽大会》了?你不是省下500了?去!给我也买个。。更好的!伪 - 无线耳机!   祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告

于是。。我自己买个138元的uBTR,给老婆大人买了个299元的BTR1。

感觉前戏太长了,而且活还不好。。。来上正文

右边白色的就是威震江湖的uBTR,左边黑不溜秋的就是uBTR老婆BTR1右边白色的就是威震江湖的uBTR,左边黑不溜秋的就是uBTR老婆BTR1

先说uBTR吧,上一张卖家图,就知道多牛X了

我用下来的感受,比“击音”确实强一大截:

1)音质提升:低音不糊,高音通透

2)续航真的好,9小时不虚,而且手机能看到电量

3)Type-C好评!大赞

4)支持NFC,好像不错诶,没用过。。

再说299的黑化BTR1,先上卖家秀

对比uBTR,

升级

1)支持蓝牙4.2

2)解码芯片从6132升级到4376,我也不知道有啥区别。。。

3)从塑料壳子变成铝合金壳子,质感提升很多

降级

1)体积重量增加

2)电池变大,续航变短

3)还在用Micro-USB接口?!

4)不支持NFC

好了上面是账面数据,还是说说实际体验。手上的古董耳机:耳罩式的AKG K450;入耳式的森海 IE60;还有一条我自己很喜欢但是很小众的JVC耳机(解析力贼高)

森海IE60属于IE系列里面最低端的,总体偏下盘的耳机,主要看看低音上面有什么区别

我一般习惯上班路上把一堆说唱歌曲随机播放,就是听个节奏给自己提提精神。

像我这种怀旧的老年人,听Eminem,LP,Fort Minor多一些。不提LP了。。伤心。

提一首FortMinor的歌《In Stereo》,曲尾是这样的:Let's test your speaker, are you ready,然后轰轰轰

还有那么神奇的曲子,专门测耳机音箱的,大家赶快找来试试。

说说对比感受,感觉还是BTR1比较强。细节更丰富,收的比较紧,即便音量调大,依旧有层次。uBTR也不错啦,只是对比之下略显浑浊。

换成AKG K450这个老家伙

结论和上面差不多,不过发现默认音量下,uBTR会比BTR1要响一些。。。除了上下班听摇滚说唱打鸡血,偶尔也会找些靡靡之音抚慰一下被老婆残害的心灵,什么王心凌,蔡依林,林志玲伪 - 无线耳机!   祖传耳机秒变无线,Fiio 2款无线耳放对比报告 ,当然陈奕迅之流也有哈

流行和人声都不错,快节奏的歌2个瞬态都很好,uBTR人声靠前,BTR1靠后一些,其他没什么区别

我最喜欢的JVC耳塞,喜欢到连型号都忘了。。。

好吧,这条塞子的解析力真的很可怕,就是分毫必现的感觉,而且大冬天IE60已经冻得变成干脆面了,这条塞子的线还是柔软顺滑,不知道什么黑科技。

对比一下2个耳放的声场吧,放个专门用来测试的《加州旅馆live》。声场都很宽啊,各个乐器分离度很高,天南地北的感觉,观众拍手此起彼伏,嗯,木耳多就是这样了。

木耳多的结论就是,音质其实差不多。想想也是,万元听个响,138和299能差到哪里去,真正影响音质的目前还是在音源和耳机。好音源+音染讨巧的耳机才是王道。

实际使用的有些区别给期望选择的人一个参考。

1)开关机提示音

FIIO的2款产品有个共同的问题,开关机的提示音是一样的!我那个69块的音击还有语音提示呢,这2货只有音乐。但是同样那么不人性,还是能比出高低来。BTR1开机的时候是带有左右声道检测的 (先是左边响然后右边响),关机的时候不做检测。uBTR就没有,开关机都一样,没有声道检测

2)+-音量

BTR1加减音量有提示音,按一下嘟一下,uBTR却没有,完全靠耳朵判断,有时候按多了,一下很响吓人

3)领夹

2款都有领夹,这个好评,不过uBTR细一些,感觉没有BTR1稳当

4)USB接口

这个前面说了,uBTR 是type-C,BTR1是Micro-USB,感觉还是uBTR实用些

5)NFC

uBTR支持NFC,而贵1倍多的BTR1却不支持

6)外观

外观当然是BTR1更好看,铝合金手感也好。另外uBTR的前面板是类似有机玻璃的透明材质,比较不耐刮,用了2个月已经花脸了。

谁会需要无线耳放呢?

如果你手机的耳机插孔也坏了

如果你的有线耳机没有麦克风功能

如果你的老耳机还能发挥余热

不要9999,不要8888,没钱买个uBTR,有钱买个BTR1吧,不多了,老婆让我擦地板去,大家记得打赏哦。