母亲节来了,告诉你鲜切花养护技巧

2019-05-06 18:22:13 19点赞 46收藏 4评论

以前从来不喜欢鲜花类东西,办公室的绿植养一盆死一盆,就连绿萝都活不了。并且从心底觉得这些都是娘嘻嘻的东西,不适合我们这种汉子型。不过这个产假休息过程中,不知道怎么就被鲜切花吸引了,感觉每天看到娇艳的花心情都会变好(可能产后抑郁需要什么东西来调节心情)。然就就开始不断的买买买,逐步积攒了一些鲜切花的养护技巧,觉得可以再母亲节之前跟大家分享一下,让我们大家的花儿开的更鲜艳,时间更长一些。

首先在我几个月的买花过程中,在普通的鲜切花品种中,康乃馨、洋桔梗跟相思梅的花期算比较长久的,正常养护的话一般能支撑10到15天,当然这仅仅是我从自己经验中总结的结果,在专业的教材中都会介绍鲜切花的寿命。

康乃馨康乃馨

为了更好的了解鲜切花的养护知识和认识更多的花卉品种,我挑了两本相关的书籍,每天哄孩子睡觉前会大概翻几页,从我的观后感看花艺素材比花图鉴更通俗易懂,花图鉴好像是日本出的书,语言文字都比较生硬,花卉品种名称特别是别名都是按照日本的名字来的。

书单书单

接下来我们进入正题。现在的鲜切花基本都是线上购买为主,就像一些公司推出的月花季花以及年花。虽然一般第二天都能收到,但是避免不了出现脱水的情况,尤其气温越来越高,脱水的速度也越来越快。这就需要我们收到鲜花的第一时间进行深水醒花。所谓深水醒花就是找一个深一点的桶,没有的话大一点的垃圾桶也可以,在不拆包装的情况下(有些话花杆比较软,不拆包装醒花会保证醒好的花保持直立,花茎比较硬的可以拆掉包装)45度剪掉部分末端花茎,必要情况下可以切十字增加吸水面积,然后将除了花头(大部分花头都不能遇水,喷水也不行,除了绣球花可以全部泡到水里)以外的所有部分全部放入水中,通常4-6小时,视脱水情况可以增加时间。具体没有规定时长,看花瓣的坚挺情况进行判断。

错误错误

错误错误

正确正确

醒花完成后将变得机灵的小可爱取出来,然后去掉大部分叶子,只留下一两片装饰,叶子太多的话会吸收水分,影响花头的吸水效果。重新将底部剪掉一小节,注意如果遇到一节一节的部位一定要避开,否则会降低吸水效果。这里特别提出玫瑰说一下,为了保护花朵一般都不会去掉最外层的保护花瓣,而是需要我们插画之前自己动手从根部去掉。

最后一步为插花。按照正常的比例,花的最高处应该是花瓶的二倍,当然我自己觉得这个可以按照自己的审美进行选择。首先花瓶倒入1/2清水,然后放入一定比例的保鲜剂(一般卖花的地方都会有卖),如果没有保鲜剂的话可以放入以下东西:

1啤酒,在插着鲜花的花瓶里加进一点啤酒便使鲜花的保鲜期延长许多。因啤酒含有乙醇,能使花枝切口消毒防腐,又含有糖及其它营养物质,能为枝叶提供养份。

2碳酸汽水+清水,以雪碧为例,将雪碧和清水以1:4的比例混合,倒入花瓶里,最后插上漂亮的鲜花就好了!一般来说,用清水养的花在一个星期内就会渐渐枯萎,且清水也变得浑浊,但是用雪碧加清水的方法,一个星期后鲜花仍旧娇艳欲滴!雪碧泡花的原理是雪碧中含有的碳酸可以杀死细菌,高糖浆可以作为养料。

3鲜花保鲜剂,鲜花保鲜剂在插花溶液中加适量的化学药剂,利用药剂抑制花枝,可延长保鲜时间。

4盐水+食糖,鲜花采摘下后,原有糖分满足不了开花的需要,因此,在清水中加入少量食糖,可促使花苞开放,并延长鲜花的保鲜期。清水中加盐的主要作用:阻止水中细菌的滋生,在一定程度上通过水与花卉细胞液浓度不同,保持花卉的吸水能力,从而保持花卉的新鲜度。但盐水浓度不能太大,一般不超过5%,否则会造成细胞脱水。盐水也可以用白醋替代。

当然,鲜花的保鲜受到很多因素的影响,比如鲜花的保鲜温度一般5°为宜;另外,鲜花摆放的位置,夏天应远离阳光直射,冬天宜远离风口;增大切口面积,可以增加切花吸收水份的能力。

接下来我们需要做的就是1-2天进行换水剪枝,以及后期有部分花朵开始腐烂的话要及时清除出去,避免细菌交叉感染。

最后分享一下部分鲜花,希望大家能够喜欢母亲节来了,告诉你鲜切花养护技巧