Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

2019-05-27 16:36:00 51点赞 101收藏 46评论

前言:

自从去年下半年,国内邮轮行业开始逐渐走下坡路,就连号称专为中国设计,刚在中国运营了一年多一点的挪威真喜悦号也相传被大妈吃垮,要在2019年年初离开中国市场。当然离开是真的,被大妈吃垮有待商榷,更多的应该旅行社的包船模式影响了邮轮公司的利润率吧(来自一位资深伪邮轮业内键盘侠瞎掰)

如此噩耗下,2019年无疑是邮轮行业的严冬,但是即使在寒冬下也有两艘新船从欧洲远渡重洋来到上海来服务于中国客人,一艘是歌诗达的Vista级威尼斯号,5月18日上海首航,另外一艘就是皇家加勒比的第一艘超量子级别海洋光谱号(Spectrum Of the Seas)6月上海首航。

难得女王大人开恩,说5月份可以陪我出去旅游,于是第一反应就是先灭了自己的邮轮瘾,选船方面没啥太大难度,上海港4,5月份就那么几艘,探索梦,量子,威尼斯。

探索梦:前身处女星,翻新而来,增加了皇宫套房等VIP专属区域,船小,跑得特别快,因此经常有四天三晚这种大船需要五天四晚才能完成的行程。吃饭刷卡的方式不能接受,pass。

量子号 :长期在上海港服役的皇家加勒比量子级的第一艘船,网上很多攻略了,吃的常年位于中下游水平,价格处于中上游,性价比不算特别高的一艘船,但是玩的非常好,考虑到楼主老胳膊老腿,玩不了风洞,冲不了浪,以及恐高去不了北极星。还是pass了。

威尼斯号:新船,赛琳娜号的接任者,歌诗达为中国市场量身定制的船,没有太多的资料,就看了广告,想想以前赛琳娜的体验感觉还不错,又看见首航有各种福利,又是以水城威尼斯命名;作为一个标准的育碧boy,脑子一热就下订单了。

4月初下单,此时威尼斯正在沿着海上丝绸之路往中国行驶过来,看着她从泰国,新加坡一路到越南,终于 国内的第一站,深圳。因此她的亚太首航基本算是深圳首航到香港吧,然后从香港到基隆,东京。在日本打了两个转返回基隆,再在基隆港运行了一个航次,最后从基隆到达上海。

5月17日从基隆出发,5月18号到达上海5月17日从基隆出发,5月18号到达上海

订的是星光阳台房,对于威尼斯这种吨位不算大,但是载客量在5000多的人,如果没有套房礼遇的话,基本就是在排队和人山人海之中徘徊。

星光礼遇和套房礼遇的唯一区别是星光礼遇没有码头休息室,也就是吴淞口码头那个钟楼下面的休息室,除此之外优先上下船,星光酒吧专属座位,主餐厅专属座位等特权都有。实际上船体验的话,主要被吴淞口码头反人类的奇葩登船方式拖了后腿。

港口的接驳车港口的接驳车

本文分两篇,上篇介绍船的硬件设施,下篇介绍软件和岸上行,下篇可能会更加偏向于流水帐

登船

因为是首航,因此白天是业内和领导们的私人派对时间Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上) ,跟楼主熟识的旅行社帮楼主申请看不能不能上午就上船,结果就得到个请示领导后就再无下文了。

登船前一天领队告知的时间是下午6点半,按照传统,提前半个小时到一个小时才是正道啊。因此4点从家里出发,5点半就到了吴淞口码头,车停在过夜停车场,40块钱一天倒是没涨价。

港口的威尼斯宣传牌港口的威尼斯宣传牌

先要在吴淞口钟楼下等接驳巴士到大圆球,直接走廊桥会被保安叫回来,接驳巴士的行李位感觉不够,就两个,我带了两个箱子,扛上车居然没地方放。。。。

然后接驳车停的位置是在新建的T1,领队告知的集合店是2号帐篷,我的天,从新的T1航站楼到2号帐篷少说也有500米的路,女王和我拖着两个大箱子在人流中一路飞奔,太tm吃力了。

从T1远眺威尼斯,左边走廊里全是人,领队在圆球那里从T1远眺威尼斯,左边走廊里全是人,领队在圆球那里

但是,找了领队拿到A4纸船票后,就开始一路爽了,VIP通道一路畅行,20分钟就上船了。这里吐槽一下歌诗达,因为没有船卡,因此查我们是否有VIP资格的时候居然是人工,一张纸,上面写着所有VIP的舱房,找个设备做个系统也很方便啊,而且有三个人以同样的方式查了我们三次。

过海关登船廊桥过海关登船廊桥

欢迎信息欢迎信息

廊桥上,第一眼威尼斯廊桥上,第一眼威尼斯

普通舱房船卡和水珠俱乐部的船卡普通舱房船卡和水珠俱乐部的船卡

登船体验有VIP的话给个8分,如果没有VIP。。。。给个5分吧。6点半上船,三楼大运河餐厅吃完饭,10楼丽都自助餐厅第二轮水果结束,逛了下舱房所在的5层。看了看时间8点半了,想人上完了吧。一看微信,领队发了条朋友圈,说她快饿死了,还没上船。。。。。这是说明登船还没完成么。。。Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

十点半例行演习,这次不是在户外了,而是在各个餐厅,好评,除了时间太晚。船快12点的时候从吴淞码头出发,旅程正式开始。

船上设施:

本次文章的体验仅针对楼主本次首航的体验。目前看下来,这艘船还是需要时间去磨合,毕竟这艘船乘客和员工的比例居然差不多高达近5:1,也就是说一个员工要服务5个乘客,这个在一般的邮轮行业里属于偏高的水平。同为歌诗达的另一艘赛琳娜这个数字约为4:1。而公主邮轮投放到中国的盛世公主号这个数字差不多为2.5:1。因此很有可能很多的服务会随着时间的推移而改变。

本次上海首航据船方说有近4500个乘客。

免费餐厅:

免费餐厅有位于10楼的丽都自助餐厅。从船尾电梯开始,覆盖到船中电梯和船头电梯之间。船上应该是船上最大也是人最多的餐厅。整体布局跟赛琳娜的自助餐厅非常的类似,有四条取餐通道,每天供应不同的食物,取餐通道旁边是各种饮料,首航的食物感觉还可以,航程中每天除了正常的肉类之外,还有青口贝,鱿鱼圈,海螺等哥是海鲜。本次首航赠送免费的部分酒水畅饮,除了啤酒外都是服务生在桌子上倒好饮料给大家取,啤酒的话,服务生会在旁边的啤酒机器里打了给送过去。船尾还有船员给你拿水果,船中右舷有个汉堡小站,用餐高峰的时候也会提供自助的水果。水果每天无非就是西瓜,哈密瓜,甜瓜,香蕉等。左舷是点心吧,但是印象里除了面之外好像也没看到其他的点心。

自助餐厅的自助饮料自助餐厅的自助饮料

自助餐厅也是分时段开放,下午三点左右餐台关闭,进开放中间的餐台,有三明治等吃的,晚上7点半关餐后也有提供面食类的东西。随到随吃是没问题的。和所有国内港口出发的邮轮一样,自助餐厅最大的问题就是人多,长时间人从众拿菜排队,找位子排队,再加上这艘船的服务员实在是少。。。因此个人感觉自助餐厅的体验是最差的,就在登船日的时候吃了个水果,以后除了上去拍点素材之外,再也没去过自助餐厅。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

主餐厅有两个,3楼船中的马可波罗餐厅和横跨三四层的大运河主餐厅,马可波罗餐厅没去,但是听同行的人说跟大运河餐厅3楼是一样的,中午提供自助,晚上点菜。和歌诗达的其他船一样支持支付宝扫码点单。菜单看菜名感觉挺寒碜的,实际超出了预计。在日本的两天,每天晚上都有免费的牛排,一天是慢火焖牛排,另外一天是普通的煎牛排,肉质非常嫩。岸上估计这种水平的牛排加上套餐估计要百来块的水平。(参考标准为西提牛排)

马可波罗餐厅马可波罗餐厅

马可波罗餐厅马可波罗餐厅

大运河餐厅通向四楼的楼梯大运河餐厅通向四楼的楼梯

小惊喜小惊喜

大运河餐厅分为3,4两层,宣传图片上就是三层,模仿威尼斯的河,中间有条贡多拉。三层跟马可波罗餐厅一样,早中午自助,晚餐点单的模式,4楼进门后右手靠船尾的位置为套房以及星光房的预留位置,和登船同样的问题,一开始的登船日和航海日第一天,服务生都要拿着纸质表格对比是否可以进入该区域,后面几天感觉是记住了那几张熟面孔,就没有再要看过房卡。套房和星光房权益是可以不用排队直接进入专属区域,专属区域永远都有预留的位置,后面几天去玩了每天都能看见门口长长的队伍,而另外一遍一个人都没有。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

套房专属区域是不提供支付宝点单服务的,都是服务生给菜单,点单后下单。早中晚三餐均是如此,首个航海日还有下午茶邀请。早餐是半自助加点单,有中式的粥和面条,西式的煎蛋培根等。中西合璧味道都不错。午餐有专属菜单,晚餐的套房的菜单上有几道菜是支付宝点菜上没有的。

免费餐厅感觉是西餐比中餐做得好,牛排,羊排,鸡肉等都不会踩雷,随便点。但是中餐就要打很大的折扣了,面条软,炒饭说是新疆炒饭,扬州炒饭,我愣是没吃出有啥区别。

收费餐厅

付费餐厅全部位于5楼。有火锅,牛排,意大利餐厅,铁板烧,海鲜坊和烧烤。本来订牛排和铁板烧,结果大运河的菜太好了,导致最后铁板烧都没去成。。。。最后在门口云了一下菲律宾和印度厨师的灵魂表演,毕竟铁板烧在船上重点都是show和互动

牛排29美金一个人,前菜,汤,沙拉,主食,甜品,五道式的西餐模式。除了主菜有三种牛排可选,沙拉有两种可选之外,其他全部都是没得选,上啥吃啥。另有附加10美金可以换更好的牛排。我们点的小牛肉和安格斯牛腰肉,结果小牛肉上来老大一份,安格斯牛腰肉却是一小块。此处有几个槽点,你说你是纯正的西餐吧,餐前面包居然不放在桌子上,到了喝汤的时候我才发现好像我们桌上没有餐前面包,问服务员要了才上来。还有,西餐头盘居然是个饭团我算是涨见识了。。这是想直接让我们头盘吃饱,然后没耐心等牛排上来直接走人么?另外的槽点的等待时间是在太长,头盘和汤吃了一个小时,然后等了大半个小时才把主菜沙拉等一起都上了。甜品倒是上得很快,付费餐厅的水果都是比较高档的火龙果,猕猴桃之类。牛排馆评分7,本来想给8分,上菜时间扣掉1分。

大门大门

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

铁板烧有27美金,30美金和34美金三种套餐。27美金的全素,30美金亮点在黑虎虾,34美金亮点在龙虾,个人感觉34美金的性价比更高。没吃到,云了下,表演很精彩, 没了Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上) 。 没吃过,不评分了。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

烧烤位于五楼甲板右舷,烤肉加饭的套餐形式,看介绍就没胃口,此刻无比怀念天海邮轮上的烧烤吧,这个烧烤跟天海烧烤就是弟弟,哦不对,是弟中弟。无评分

弟中弟烧烤弟中弟烧烤

火锅,据船员说跟赛琳娜号上一样的,又叫海上捞。根据赛琳娜号上的经验,清汤寡水,很不好吃,想了解的去看我的赛琳娜号游记啦,区别是这次荤菜和海鲜不是无限畅吃了,只有素菜是随便吃的,直接pass。我回家吃海底捞多好。无评分

火锅海上捞火锅海上捞

意大利餐厅卡萨诺瓦餐厅,来,跟我念”qiong“,59美金一个人舍不得。。。。。而且我也不怎么喜欢的意大利菜,我宁可再吃一遍牛排馆,无评分

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

极海鲜餐厅:忘了多少钱了,印象里也是二十几美金,价格不贵,所以菜的质量也一般,看了下菜单就直接pass了

酒吧和其他

冰激凌吧在5楼贡多拉酒吧和10楼个有一个,价格一样,2美金一个,买4个最划算,4美金。味道跟赛琳娜上的感觉是同一品牌。比哈根达斯好吃。

这艘船的酒吧应该算少的了,毕竟国内喜欢酒吧喝酒的并不多。因为宣传上说部分酒水饮料免费,因此整个航程居然没有任何的无酒精饮料的package,如果你想喝除了可乐,七喜以及用水和果汁冲调出来的“果汁”之外就只能付费购买6.8美金一杯的无酒精饮料。所有的可以喝的package只有瓶装纯净水(农夫山泉和一个欧洲的牌子)和啤酒。。。。非常的不友好。。。

在五楼船中有一个奶茶和鲜榨果汁店,在那里可以买到各种奶茶和鲜榨果汁,为什么我有种几个月后这个地方会被快乐柠檬占领的预感。。。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

总体来说餐饮在硬件上尽量的向中国靠拢,向所有免费餐厅的桌上都有筷子桶,想要刀叉还得要问服务员问。主餐厅的菜式终于没办法在自助餐厅吃到。自助餐厅的菜式偏中式,没啥印度菜啊之类的,主餐厅的菜偏西式,硬件条件很好,但是软件条件不行,服务生偏少的问题贯穿于整个航程,用餐高峰的时候点菜完了少上菜的情况几乎是每顿都会发生,主餐厅一顿饭吃个一个小时是正常情况了。

舱房

舱房仅限本次楼主住的星光阳台房。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

星光阳台房位于船的5楼船尾电梯处,所有的星光阳台房都可以通过阳台直接走到星光酒吧后面的无敌大海景平台,这里可以180度无死角看大海,应该是全船视角最好的地方了

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

星光阳台房大小跟普通阳台房一样,一张可拆分的大床,一个沙发,储物间,保险箱等。但是房间里没有冰箱,这个应该是整条船的阳台房都一样的情况,导致的问题就是在日本的时候看见生巧不敢买,怕化了。在日本买的饮料只能丢到冰桶里制冷,虽然冰桶里的冰块每天都会补充,但是生巧不能扔到冰桶里啊。。

没有冰箱也就意味着没有Mini Bar?不可能的,柜子里放有两瓶农夫山泉就作为Mini bar了,这两瓶农夫山泉还是收费的,全航程星光舱房送了两瓶台湾产Kirland的水(不知道是不是因为刚从基隆过来,船上有很多台湾的饮料),再加上1瓶歌诗达会员送的水。完全够了,我还带了瓶水下船。。。

写字台边有USB,床边也有两个USB接口,歌诗达深知国人喜欢躺在床上玩手机的习惯。但是两个USB接口是不一样的,左边充得比较快,右边的充电比较慢,有一个国标的插口,其他的都是国内两口的插座

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

星光舱最值得一提的是阳台,它的阳台很普通舱房的阳台完全不一样,让我想起了陆地上普通楼房带园子的一楼,阳台上两张躺椅,能够完全躺平,相比普通阳台只能90-120度调节的椅子,这个阳台更加舒适,打开阳台间的门,可以通过专属通道直接前往星光酒吧的180度大海景平台。不用担心私密性问题,在栏杆外面是看不到的房间里面的,阳台的门外侧采用的是全反光玻璃。当然如果你自己把门打开,那里面肯定是一览无余的。楼主在本次航程中看到敞开大门看电视的 大 妈Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上) 。 这个走廊贯通整个五层甲板,在从5楼甲板走到星光舱房区域需要刷房卡才能进入,隐私性绝对有保证。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

星光阳台房和普通阳台房的区别就是它有除了没有上海港VIP侯船区的接送之外所有的特权。登船日两瓶矿泉水。每日果盘和点心都享受,还有免费洗衣服的服务。但是价格仅比普通阳台房稍微贵了一点,远低于套房的价格。而且直通星光酒吧,前往专属区域比套房更为方便,可谓本次航程全船性价比最高的舱房,没有之一。

房间的电视非常的中国,CCTV全套和各省市的卫视都能收到。但是在某些海域会有卡顿。中国化的程度非常的好,电视也会转播部分凤凰大剧院里的演出和说明会,因此如果不想体验演唱会现场的,完全没有必要前往凤凰剧院去挤人。

娱乐设施:

船上所有的表示均是中英文双语,这点好评。

船上娱乐设施有位于3楼船头的KTV,尤文图斯博物馆以及青少年活动中心,3,4楼船头的凤凰大剧院,横跨3,4,5三层的圣马可广场,4楼船中的假面舞会酒吧,5楼的贡多拉酒吧,位于10楼丽都餐厅外的室内泳池区域,船尾泳池区域,以及11层甲板的小型足球场,以及思高儿童俱乐部儿童活动区域,12层的水疗spa,和健身房,14层的拉古那水上乐园

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

KTV的有四种类型的包厢,价格单个小时和套餐可选,包厢的大小和陆地上完全不一样,即使是最小的小包厢也能容纳8个人,在陆地上这应该属于大包厢了,歌曲的话,80后老宅男表示很满意。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

尤文图斯博物馆和青少年活动中心,额楼主已经是中年怪叔叔了,不评论,放点图片吧

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

凤凰大剧院每晚都有不同的演出,登船日,第一个航海日是魔术表演,第三天男高音演唱,第四天亚洲歌曲联唱,最后i一个航海日是歌剧威尼斯之恋。宝格丽大秀和登船 离船说明会也都在这里举行。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

楼主只看了魔术表演和威尼斯之恋。威尼斯号剧场演出时可以拍照的,但不可以用闪光灯,因此有图。魔术表演全程就是哇哇的赞叹。值得一提的是威尼斯之恋,讲述的是一个非常俗的选面包还是选爱情的故事。是全场的压轴演出。但是从登船日开始,三个剧里的主要角色,公爵,公爵女儿特雷萨和卡萨诺瓦就开始在全船各个地方刷存在感。所谓的刷存在感比如公爵会穿成小丑模样4楼主餐厅躲在墙角用小棍子绊你的脚,在3楼对乘客说他女儿想在船上找一个可以依靠的人等等等等,在圣马可广场耍贱等等。为航次增加了不少好玩的小惊喜。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

但是最后的威尼斯之恋的压轴演出与这些预热比起来,却有点乏善可成。首先是语言问题。英文发音,没有在两边小屏幕同步显示中文字幕让人看的有点莫名其妙。最后演员为了讨好国内,用了完全听不懂的中文唱歌也有点败笔。干脆全程英文多好。2。演出演到一半男演员开始脱上衣秀肌肉,女演员脱演出服裙子和上衣露出内衣感觉有点生硬,这跟整体演出完全不搭。难道威尼斯的传统就是在嘉年华上还有脱衣舞这个环节?而且演出没有标明年龄分层,我看到剧场里还是有小朋友的。虽然男女演员脱衣服的时候都有尖叫。。。但是这个为脱而脱的环节真的是把正常演出的格调都降低了。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

圣马可广场每天都有各种各样的派对,四楼有专属的乐队演奏。两个航海日跟又主题派对来狂欢,但是我老感觉每个主题派对最后都变成了广场舞派对。。。没仔细参加,反正很 high就是了,略过不提。

四楼假面舞会有各种演唱和小游戏,第一个航海日还有船员打扮成威尼斯舞者的样子在门口拉人。我每次走过都有种被喊 "大爷来玩儿啊“的感觉。。。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

五楼贡多拉酒吧,那就真的是广场舞酒吧了,每天都有船员带领学意大利语,学跳舞,非常热闹的一个酒吧。酒吧对面就是一条所谓的真的贡多拉船,说有VR眼镜可以体验水城威尼斯,但是整个航次我都没有看见有人在玩。。。。

冷清的酒吧冷清的酒吧

贡多拉贡多拉

目前空无一人的广场舞专用地点目前空无一人的广场舞专用地点

五楼船尾的星光酒吧,只有套房和星光阳台,星光内舱的可以进入,门口始终有一个1米9的大高个小鲜肉和一个1米6的菲律宾小鲜肉把守,由于人少,有没人进去,因此这两个人基本每天就是拒绝各种从船尾电梯下来想进星光酒吧的客人。这个酒吧应该是整个航次最空的酒吧了,空到什么程度?航海日第一天只有我一个人和三个俄罗斯乘客进这个酒吧,但是酒吧里的服务生却有4个人。。。。第一个航海日下午我一个人在星光酒吧户外的180度海景阳台听着海浪的声音睡着了。。。。另外星光酒吧门口就是星光大道。有很多我们熟悉的明星蜡像,但我总觉得有点恐怖谷效应。。。

星光酒吧外面星光酒吧外面

正对船尾的休息区正对船尾的休息区

晚霞晚霞

10楼船中泳池边也是一个派对和广场舞聚集地,天天能够看到跟着一起跳舞的乘客和船员,印象里就没有空的时候。室内泳池里水是咸的,应该是海水直接抽上来的,航海日里面很多游泳的人。第一个航海日晚上的豪华自助餐也是在这里举办。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

船尾有一个室外泳池和2个温水按摩池,没套房或者星光舱的可以在这里看到无敌海景,缺点是人实在是太多。

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

11楼感觉就是儿童的天下,思高儿童俱乐部,和海上小型足球场位于着一层,阳光甲板也在这里。本次没有带娃,因此11楼直接略过

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

12 楼的健身房和水疗spa,只看了下健身房,健身器材真的少,全船5000乘客,就8台跑步机。。。还好,健身房隐藏的比较深,要走过水疗spa才能进入健身房,因此这额航程去健身房的人不多,还算比较清闲

没有13楼,14楼没啥好说的,客房,最顶层15楼上有个威尼斯花园,跟公主邮轮的圣殿休息区一样,从这里能够直接看到船头的风景。但是,不如5楼船头的风景好,因此也没多停留

Ciao Venezia,歌诗达威尼斯首航记录 (上)

赌场位于四楼,禁止拍照,因此没有图片,赌场不算特别的大,目测跟赛琳娜差不多,人不算特别多

这艘船免税店也是很懂中国人,整个5楼有一大半的面积都是免税店,应该是我所有上过的船中免税店区域面积最大的了,圣马可广场周围4层和5层更是布满了免税店,价格的话,因为美金最近汇率问题,价格比以前高了不少(船上所有消费以美金结算)常见的美妆品牌和奢侈品船上都有,甚至连日本的药妆都有。日本药妆店部分产品价格低于免税后的日本本地店。

圣马可广场的免税店圣马可广场的免税店

5楼船中的免税店5楼船中的免税店

感谢大家看我啰嗦到这里, 本篇船上硬件设施设施基本上就介绍到这里,下一篇会介绍本次航程的软件和服务(感觉会是一篇吐槽文)和陆地自由行的一些Tips。