阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

2019-05-14 14:28:26 7点赞 79收藏 4评论

为什么别人家的阳台是这样

而我们自己家的阳台却是这样的呢

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

今天我们就来讲讲阳台的整理和收纳。

阳台的最大问题是杂物太多。

阳台的首要功能一般都是晾晒衣服,所以阳台上肯定挂满了衣服,没准地上还有盆接着滴答的水;还有刷完晾晒的鞋子、鞋带;做家务的扫帚、拖把、水桶、刷子;可能还会有老人收集的纸箱子、废报纸、杂志和饮料瓶子;坏了想修一直没修的家具或工具;孩子不再玩的玩具,不穿的衣服;另外还可能会有晾晒的茄子干、豆角干、咸菜坛子、大酱缸...没准还有你心血来潮种的绿植,一些因为懒得浇水已经枯萎了,当然还有绿植已经死了剩下装着土的花盆一堆...

杂物太多,怎么办?解决这个问题有两大绝招:一是精简物品,二是增加储物空间。

精简物品

精简物品也有两招,一是扔,这个小编不多说了,可以读我们前面发过的文《扔东西的原则》来看哪些东西需要扔,再读一下别人的扔东西实践《断舍离实践:我是如何扔掉2/3物品的》来帮你来下定决心。决心下了之后不要拖延,立刻,马上,把该扔的扔了,该送人的送人,该修的修。

二是用更好的方案来替代你的现有方案,又要费钱了哈。

比如说,可以把洗过的衣服用洗衣机甩干后再晾晒,这样衣服晾晒时间比较短,只要及时把衣服收起来你就可以在阳台上放藤椅和圆桌喝咖啡了;或者你干脆买一个带烘干功能的洗衣机,来彻底替代阳台上滴答水的衣服和接水的盆。

比如说,可以用更省空间的扫除工具来代替传统的拖布和水桶,下图是禄薇在《小家,越住越大》里推荐的拖地神器;

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

比如说,可以用无线吸尘器替代扫帚和簸箕;

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

比如说,可以用多功能蒸箱来代替烤箱、电蒸锅和空气炸锅;

...

工欲善其事必先利其器,趁手的工具不仅会省下好多空间,还有你的时间。不过别人趁手不一定也适合你,买前要多方面考察,试试实物。

另外要谨记的是,替换了新的,旧的记得要处理掉,要不然杂物还是会越堆越多。

增加储物空间

解决了东西多的问题,咱们再来解决“没地放”的问题,绝招就是增加储物空间。最好是全屋统一规划, 一些物品转移到屋子里收纳。也可以在阳台做一些储物柜,但要注意材料要防晒防水。咱们看图说话。

1、储物柜

顶天立地超能装储物柜

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

半人高的储物柜好处是不挡光,但如果杂物多的话,还是会挡光。所以储物柜需要量物定制,力求每个物品都有“家”。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

有些房子会把洗衣区和拖布池设计在阳台,洗衣、晾晒、熨烫、一个阳台全解决。这样就需要在打柜子的时候把洗衣去也一起规划进去。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

柜子里面可以多放些活动隔板,根据东西大小调整收纳。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

各种家务工具也可以放到柜子里。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

逯薇也是类似的方案,她在作品《小家,越住越大》里支了一招是,给家务区或杂物区加上一扇百叶门。

打扫完,一关门,

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

整个世界就清静了。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

没有打柜子也不要紧,某宝上有各种尺寸的阳台柜

打开的样子

2、储物架

不方便用柜子可以用架子立体收纳物品,也会比较省空间。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

种花或种菜也可以用架子立体收纳。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

其实像《瞬间整洁的秘诀——统一容器》一文中说的,只要用同色的收纳工具收纳,在架子上摆放整齐,收纳什么都会很好看。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

架子还能帮老妈立体利用空间晒些茄子干,晾些鞋子的什么的。

3.榻榻米

最后再来分享一个绝招。阳台作为全屋阳光最好的地方,做杂物间其实很可惜,所以有一位“奇葩二宝爸”大胆把阳台改成了榻榻米。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

众所周知榻榻米下面超级能装,

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

多功能台又是游戏,写作业的好地方。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

侧面的书架不仅能收纳玩具和书,奇葩二宝爸还给电子琴预留了地方,准备做琴房。这位爸爸在收纳上也是一绝,下一篇推送我们就来分享他的故事。

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

所以把阳台改成超级能装的榻榻米或者卡座也是个不错的方案。

卡座下面也能装东西

阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招。

最后,如果老爸老妈公公婆婆老公老婆就爱留各种破烂往阳台上放怎么办?

我的建议是这样,一是耳熏目染法,你整理干净了,他们用着方便看着舒心,会自觉地注意一下保持整洁,就像进一个五星级饭店你都不好意思穿太邋遢一个道理。然后你再继续耳熏目染继续扩大战果,说说整洁的好处,不整洁的坏处,比如阳台杂物多风水不好,怪不得最近老板老不给我涨工资之类。

如果第一招不好使,可以退一步,给她们留一个固定的空间,放满了就卖掉或者扔掉,不能过界。

如果第二招也不好使~~那咱们再想别的招吧~~谁有劝人扔东西的成功经验欢迎分享哦。

本文经公众号整理控授权转载,原标题《阳台成了杂物间?整理控小编教你两大绝招》,作者:整理控,未经允许请勿转载。