新品评测 篇四十五:新科录音笔上手!大内存+高清降噪+音频转文字,没事还能听听歌!

2019-05-14 10:58:03 1点赞 7收藏 2评论

说到录音笔,这可能还不是一个非常普及的产品,因为它的专业性,所以也就决定了它注定是小众产品,以前一般就工作需求,例如记者采访或者公司会议记录等场景下会用得到。不过随着短视频逐渐受到用户的追捧以及媒体这个行业的发展和学习的需求,录音笔的受众以及需求也在变得更大,今天我就为带来一款全新的专业录音笔上手体验。

一、外观

我手上的这款录音笔来自于新科,产品型号为V-19。外包装正面为品牌名称,两侧印有“点滴生活,有我记录”,“相信新科,相信您的选择”的标语,背面为产品的基本信息,整体还是比较简洁。

打开后便可以看到录音笔主体了,而配件更是有一大堆(我都已经去掉了部分配件包装,说明书未放在一起拍照):录音笔吊带、数据线、数据线转接头、耳机、软件会员卡、以及一张保修卡。出厂录音笔是两边都贴了保护膜的,在使用前最好撕掉。

录音笔的外观还是比较小巧的,用户如故事工作上需求比较大,就可以使用赠送的吊带,将录音笔放置其中,挂在脖子上便于携带。如下图将录音笔塞进吊带中即可,很紧实不用担心会轻易滑落。

因为也是第一次用录音笔,所以当我拿到手后还是比较惊讶的,因为在我的印象中录音笔应该是非常极简的一个设计,但是新科这款v-19录音笔却其小巧的体积上设计了多达9个按键,2个开孔。不过这地狱经常使用录音笔的人士来说,这样的设计可能更刚需,因为这样的设计带来的功能更丰富。

产品的正面是一款光滑的玻璃曲面(双曲面玻璃?),当然了,真正的显示屏其实只有顶部的一个小正方形区域,不过对于一款录音笔而言,这已经够显示内容了。整体采用了全金属机身设计,质感还是不错的,边角的过度也是比较圆润,握持手感不错。顶部为两个收音的音源孔,左侧从上到下依次为充电接口、加减音量键、上一曲、下一曲、删除,右侧为3.5mm耳机接口、电源/播放键、停止/返回、菜单(说明书说M键,侧边看我第一反应E键)、复位孔。

不过大家也不用担心记不住功能对应的按键,所有按键上都有图标识,在机身背面是有对应按键的中文注释,背面底部中间为扬声器。整体来说,按键丰富了产品的功能,细节的标注也是证明了产品设计上的用心。

二、功能篇

外观描述的时候就介绍到了产品拥有多达9个按键,这个9个按键都分别对应了一个或者多个功能,这让这个产品的功能性更强大。例如上一曲下一曲,长按就可以加速;录音播放界面(结束播放),长按M键即可进入系统设置,音乐播放界面,长按M键即可进入播放设置,短按则可以在录音播放和音乐播放界面进行切换。关于按键功能就不一一赘述,大家使用的时候参考说明书就好了。

而这么多的功能按键,也是得益于V-19录音笔内置的系统拥有功能丰富,在用户可以进行录音设置、系统设置、文件浏览、播放模式、声音设置等等,完全就像是一个安装在录音笔里的手机系统,很全面。在录音设置,用户可以设置录音内容的格式WAV、MP3格式,还专业到了可以社会中录音比特、录音灵敏、分段录音、声控模式、录音监听、定时录音、设置录音场景等等,非常细致的功能设置;在系统设置界面,用户还可以设置定时开关机、背光亮度、密码以及语言设置等等,这对于日常使用都是有很大的帮助,而且语言的加入也能方便不同语种的用户使用。

除此之外,浏览文件也可以帮助用户快速查找到自己需要的录音内容和音乐,在声音设置里面有一个比较有意思的功能,那就是变速播放,用户可以通过加减音量键设置音频的播放速度,最高可以调节到8,但是整体不影响说话的声音,让用户可以在变速的情况下听清录音的内容。

总体来说功能的丰富度已经是超出了常人的需求了,恐怕只有专业需求高的用户才能比较好地发挥这款产品的功能了,对于非专业人士可能只需要了解其中部分功能即可,这款产品的专业程度还是非常值得认可的。

三、体验篇

通过对产品的外观设计到功能的丰富度的了解后,想必大家已经对这款产品有自己的评判了。配得上其“专业数码录音笔”的称号,远远满足了常人的需求,符合专业人士的需要。我是作为普通用户体验了这款产品:

①DSP智能降噪,录音质量有保障

录音最重要的就是录音的质量,而质量的保证取决于降噪,而新科录音笔v-19这次内置了DSP数字降噪芯片,可以有效地对录音周边环境的噪音进行过滤。而经过了芯片级别的智能降噪,也可以有效保证录音的人声的清晰。实际录制体验下来,先在录音设置中打开主动降噪的场景,录音笔方能主动降噪,录音后的结果还算满意,会有些许的沙沙的声音人声的清晰度也很高。补充一点,关于有沙沙声的问题,我咨询了客服,他表示这是正常表现,一般录音笔都会有,不过我还是希望能够更纯净点吧。

②拾音范围广

而根据官方的介绍,录音笔拾音的范围高达60米,实测十几米的距离声音削减了60%左右,只能是勉强作为可用的录音了,但是这个增加范围的实用性还是不跳大,不过总的来说证明了产品的可用范围更广。而续航方面,正常录制可以约28小时,实际体验中断断续续使用也基本没有明显的掉电,续航还是有保障的。

③16GB大内存,存储空间大

需要录音就需要录音,就需要内存。新科录音笔V-19拥有16GB的内存,拿到手真实剩余存储空间15.6GB。实测录制默认设置下录制30s的录音约2M左右,所以这对于录音笔配备的15.6GB内存而言就是小Case了,一般用户使用是完全够的。

④音频转文字,更实用高效

对于一些用户特别是文字工作者而言,使用录音笔是为了提升工作效率,快速记录需要的内容,最终根据自己的时间慢慢转换成文字。所以新科还为大家专门设计了一款软件,根据产品内赠送的会员卡的说明,下载并安装在电脑上即刻,通过录音转文字的功能实现录音内容向文字的转化。当然了,除了转文字功能外,还有会议录音、速录听打、文字转语音、音频剪辑以及批量转换等功能,我测试了录音转文字的功能,识别率还是很高的。

⑤录音之外,还可以当Mp3使用

作为录音笔,它还有另外一项技能——听歌,有了这个功能,用户在工作之余还可以让它摇身一变听歌神器Mp3,而且它不甘于做普通的音乐播放器,支持无损音乐的播放,让听歌也变得更加令人享受,不过最好配一副好点的耳机,听歌体验更棒。配合16GB的内存,用户可以存储不少自己喜欢的歌进去,工作娱乐两不误,何乐而不为?

综合来看,这款录音笔在丰富的按键设计+强大的内置系统,为这款产品带来了更多更细致更专业的功能,可以帮用户完成更专业的录音工作,是一款非常专业的设备,既能满足小白或者普通用户,也能满足专业用户的专业需求,百元级别的价格,还是比较值得推荐的。

你们觉得这款录音笔如何?欢迎评论区留言

文中提及商品:

新科(Shinco)录音笔 V-19 16G 专业高清降噪 学习会议采访取证适用 MP3播放器 炫酷黑169元京东去购买