2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

2019-09-22 13:54:52 128点赞 1140收藏 138评论

写在前面

最近才看了《调音师》,最后一个镜头是在波兰克拉科夫老城广场拍的,印象特别深刻,于是把我2019年春节后去波兰的图片游记翻出来整理一下发出来给大家分享,这是第一次出国,结合去之后的总结,波兰从最初到现在经历了3次亡国3次重建,最后一次是德国和苏联的战斗,波兰成为了战场,结束之后波兰人民一心想着重建,才有了现在的波兰。波兰物价不高,大部分物价和国内相差不多,很适合我这钱少花,又抱着吃好喝好玩好的心态。文章分为【签证】【携带物品、打包】【交通】【探访物价】【波兰游玩】【在波兰吃了什么】【购物】图片比较多,建议连wifi看…PS:华为的欧洲总部一个在伦敦,另外一个就是在波兰。

克拉科夫老城广场的圣玛丽教堂克拉科夫老城广场的圣玛丽教堂

一、签证

由于政策变化,自2019年9月2日起,波兰的申根签证、国别签证只能在大使馆提交,所以在这里不再介绍签证中心的流程,直接转为大使馆递交流程。

关键词:充分、全部要翻译

波兰驻华大使馆网址

波兰签证三步骤

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

去波兰我是第一次出国,而且要去欧洲申根签证1个月,某宝问了几家可以签证的都说比较难,最后决定自己办,在某宝帮我搞定的一个月的旅行计划和住宿预定单。以下是我准备的其他详细资料:

1.身份证(原件、复印件)

2.户口本(原件、所有页复印件)

3.护照(原件)、个人信息页(复印件)、签名页(复印件多印1份)、其他签证页(复印件)

4.在申请的行程期内的保险单(打印件)

5.房产证(权利人共有情况那一页的复印件)

6.行车证(复印件)

7.机票预定单(打印件·携程联系客服免费预订pdf发送到邮箱)

8.详细旅行计划

9.全程的酒店预订单

10.近3个月的银行流水

11.工作证明(需要加盖公章等,第15审核表里有详细要求)

12.营业执照(副本复印件·我名下有公司)

13.解释信(作为补充材料,可以说你去干什么,名下有什么,一定会回来等,让签证官相信你不是去移民还会回来的)

14.申根签证申请表

15.申根个人旅游签证材料审核表

16.和护照一样的照片,白色底色,尺寸35*45mm,六个月内近照。

以上所有资料都需要翻译,建议自行百度…所有的资料我都准备了两份,解释信里还附加了我女朋友的签证和我们的旅游的合影等等,来证明我是和女朋友一起出国的。

签证费需要现金,之前办理签证费474元。

2019年1月份递交之后第三天就收到EMS的寄出信息了,顺利通过~8月底又去了一次波兰,因为赶上政策变化,所以签证用10多天,补交了很多资料...才通过15天的。

总结:

1.所有提到的都准备好;

2.没提到的能准备的也准备一下当附加材料;

3.目的就是证明你不是去移民,你会回来的,你能承担你的旅行费用,房产车产、公司、工作都是这个目的;

4.翻译提前做好,所有的东西建议双备份,多花几块钱的事情,多的以后还能留着用;

5.自己递交的话建议提前网上预约节省大把时间;

6.这上面进去选择自己要去的国家,有很多资料,还有就是各个使馆的官网都有签证相关信息。

二、携带物品、打包

关键词:留够回来的空间和重量

之前每次出差进山都会拍一下自己所带的物品,如下图,一方面是一目了然,知道什么带了什么没带,另一方面拍一下和之后对比有哪些东西可以不带或者替换有个参考,这次出国有很多东西是给女朋友带的,没有拍照~考虑到去的时候多回来的时候可能没那么多,就借来巨大的Osprey【穿梭】130L,东西妥妥的装进去。特别是冬季的羽绒服比较占地方!

之前外出打包物品照片之前外出打包物品照片

随身背的这个包,能装很多重的东西,毕竟托运的比较多,很多我回国都带回来随身背的这个包,能装很多重的东西,毕竟托运的比较多,很多我回国都带回来

还有个装包的视频,里面是平时出去拍东西所带的部分物品,去波兰比这带的还多,塞得满满的,Gif了解一下~

这个视频时自己日常出行带的东西打包拍摄这个视频时自己日常出行带的东西打包拍摄

OSPREY Farpoint 远行 户外旅行包男大容量双肩背包出差旅行包1099元有折扣的时候很划算~一定要多渠道多多关注啊!天猫精选去购买

关于【远行】的详情可以移步这里:

关于国际航班的行李的限额,坐的是国航直飞,提前买票价钱还算不错,托运行李的长、宽、高之和须大于等于60CM,且小于等于158CM(包含滑轮和把手),现在是23kg每件。当时有一件超额1公斤,工作人员也没说什么,其他两件都是在家里称过重量的刚刚好。尺寸方面带的【穿梭】130L是超长的,就是下面这个包。

就是右边这个尺寸为92*41*38,体积130L,自重仅4.14kg就是右边这个尺寸为92*41*38,体积130L,自重仅4.14kg

OSPREY Shuttle 穿梭行李箱 铝合金框架大底盘拉杆箱多日旅行箱3299元说行李箱也行说驼包也行,相比其他32寸最多100L行李箱6kg的重量,这个仅有4.14kg,而且是130L,里外还有两层收纳带可以扎紧缩小体积,轮子很无敌。。。。。。。重要的是终身维修天猫精选去购买

我在家里量了一下如果装的不是特别饱满就不超。稍微装的多一些就超了标准的158cm,长宽高总长大约165cm,我还比较担心,在机场办理托运的时候工作人员也没量,我想着,这个包设计的就是这么大,为了出国而生的,不至于不让带吧。托运很顺利,因为考虑回来要买东西,加上是冬天,回来就春天了,羽绒类比较占地方,回来才发现,这个包带的太对了。

很结实超能装很结实超能装

这个包太牛了,大部分人可能有行李箱轮子或者拉杆损坏的经历,这个根本不存在的…我在国外暴力测试了一下,20kg轮子下楼梯一点问题没有…大家不要轻易模仿砸到自己。如果真的有一天玩坏了,我记得是三年质保、终身维修~比其他两个箱子好拉很多。

右侧Osprey的经典防雨罩,我怕把包搞脏了,绑了绳子右侧Osprey的经典防雨罩,我怕把包搞脏了,绑了绳子

看一下这个轮子,非常轻但很耐造!看一下这个轮子,非常轻但很耐造!

虽然只有两个轮子,但是站着的时候还是很稳的,看一下这个底,有支撑的,避免蹭地。虽然只有两个轮子,但是站着的时候还是很稳的,看一下这个底,有支撑的,避免蹭地。

上欧洲的火车宽度放心,进得去~行李架上也刚好上欧洲的火车宽度放心,进得去~行李架上也刚好

下火车就赶上下大雨,懂了什么叫城市户外,打伞的没几个,衣服基本都防点水,【穿梭】抗这种雨也没有问题,里面东西都没事下火车就赶上下大雨,懂了什么叫城市户外,打伞的没几个,衣服基本都防点水,【穿梭】抗这种雨也没有问题,里面东西都没事

克拉科夫的瓦韦尔王宫城堡克拉科夫的瓦韦尔王宫城堡

走在中央广场,让我再看一眼圣母玛利亚教堂走在中央广场,让我再看一眼圣母玛利亚教堂

空包而且,满载而归,各种收获空包而且,满载而归,各种收获

另外出国相机肯定会带,因为第一次出国太激动,我带了两个单反,4个镜头,分别是Sony A7R2,Sony A6500,24-70f2.8,100-400f4.5~5.6,10-18f4,55f1.8,还带了1个三脚架,1个桌面三脚架方便携带和日常用还能架手机,链接走一波~

思锐3T-35R 微单三角架 单反相机迷你旅行登山便携 桌面小三脚架370元小巧方便,还能放手机、微单~天猫精选去购买

就是这个,中间的那根立杆可以拆掉,就更方便多环境使用了就是这个,中间的那根立杆可以拆掉,就更方便多环境使用了

思锐T025X+C10S三角架云台碳纤维迷你便携单反相机微单三脚架915元我平时户外也带这个,因为反向收纳比较小,而且不到1kg重淘宝精选去购买

公牛插座了解一下,毕竟不带转换头还是很麻烦的,带了俩,然后又带了一个奥睿科的插线板,3个5孔+4个USB,因为比公牛魔方多一个USB孔,我需要充电的东西比较多,所以带的这个,还有一个网易严选的桌面插座,女朋友在国外1年做交流不回来,这些东西都留下了。

公牛(BULL) 魔方智能USB插座 插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-U303U 白色魔方USB插座全长1.5米69元3个USB+3个5孔插座,小巧方便~京东去购买公牛(BULL)GN-901G 德标旅行电源转换器插座/转换插头 适合国外使用(德国 西班牙 法国 俄罗斯 荷兰等)19.9元各种各样,大家仔细挑选,别搞错了!!个人感觉很好用,而且插的比较结实,不容易掉京东去购买网易严选 网易智造小方盒智能插线板-Pro版 白色78元这个颜值比较高,虽然比公牛的小,个人感觉桌面更好看~家里用了两个京东去购买奥睿科(ORICO) USB插座4口智能USB插排/排插/接线板/新国标3C认证 IPC 3孔位4USB(带儿童安全门)99元和这种类似的比较多,还有小米的3孔不好使,网易严选的比这个长,线没这个粗,这个可以100~250V,网易严选的是100~240V,还是这个靠谱点,现在奥睿科有5个USB甚至6USB孔的,很方便,大家自行选择最适合自己的就好。京东去购买

我个人比较看重充电使用方便,因为需要充电的东西很多,手机手表相机头灯还有平板以及kindle等等,其他的东西就不写了,有很多专门写出国需要带什么的攻略帖子比我详细专业,大家自己另找就好了。

三、交通

公交:日常出行以公交车+地铁为主,20min的票价3.4兹,(基本✖️2就是人民币的价钱),有个机器插进去,然后会把票的到期时间打上去,在这期间区域内的公共交通都可以坐,20分钟的车程主要景点差不多都能到了,偶尔有检票的,车辆到站时间和运行时间谷歌地图查就行,精确到分钟。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

车厢内的布局是这样的,有轨电车,座位不多,周一到周五上下班人最多,很挤很挤,工作时间差不多8点半点到4点半吧,中午不休息,下午下班早,这样也有更多的时间来安排自己的事情,这点还是比较认可的。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

租车:和国内一样有打车软件,Uber,还有当地的叫车电话和其他软件,和国内一线城市的滴滴价钱差不多。也可以自己租车,神州专车里面自己选择就好了,不算贵,最便宜的每天rmb大约400元钱。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

大巴:在人比较多的中转站经常会看到有人发大巴车的优惠券,上面有优惠码,15%的折扣,网站或app【flix bus】上购买,然后把车票信息打印下来,或者上车给司机看邮件。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

火车:波兰的火车票网上购买也需要自己打印或者上车后查看邮件,窗口买的话效率比较低而去不一定能买到合适的,网址需要翻墙才能上,直接搜索就能找到。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

飞机:华沙的肖邦机场不算太大,但是航班比较多,毕竟是首都,去欧洲其他地方可以直接在飞猪买票或者波兰航空、奥地利航空等等,注意欧洲的行李标准,手提行李是会称重的,但也有一些不称重只限制尺寸,买票的时候仔细查看。

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

今年8月份我又去了次欧洲,带了Osprey的【旅行家】46L的,618打折买的送给女朋友,虽然看型号比我背的东西还多,哈哈哈哈,不过她背的都是大而轻的~朋友们等打折的话入手相当划算,具体可以看另外一篇文章详细介绍登机包的,不要说我虐待女朋友背大包!这个是随身登机包~~

和女朋友带着【旅行家】在柏林🇩🇪和女朋友带着【旅行家】在柏林🇩🇪

张大妈链接:

背包 篇四:上飞机专用Osprey旅行背包Farpoint远行40L、旅行家Porter46L写在前面:因为经常外出再加上对户外品牌的喜爱,买的所有背包都是户外品牌的,即实用又与众不同,Farpoint远行40L是我之前出行使用率最高的背包没有之一,除了主仓方方正装东西非常便捷之外可以携带15寸的笔记本电脑,同时背负可以收纳起来外观更加整洁。9月初出国去找女朋友玩,当然要带个礼物,就是Osp小秦摄影| 59 评论100 收藏342查看详情OSPREYPORTER旅行家户外旅行背包大容量旅行箱笔记本双肩电脑包999元价格不错~登机妥妥的天猫精选去购买

四、探访物价

划重点:信用卡、购物袋等(详细见下文,出国购物必备的5大神器)

出国一个月,总结出购物必备的五大神器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!办了护照好几年哪里都没去,第一次出国是和女朋友一起去欧洲的波兰小秦摄影| 197 评论123 收藏1k查看详情

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

一路10个小时,睡了吃,吃了睡,我是减少喝水和食物摄入,这样避免上厕所,每次醒来都看到厕所在排队,还好我控制的好10个小时没上厕所,就是睡。到了波兰下飞机当地时间早上6点多,冷飕飕,感觉没有中国的机场现代化程度高,但啥也不缺,看着湿度比较大,没有什么灰尘。

3件超级大件行李+背包里面是相机镜头电脑~3件超级大件行李+背包里面是相机镜头电脑~

行李比较多,3个大行李箱其中一个是【穿梭】130L+【远行】40L背包里都是相机镜头电池什么的。

探访生活物价

安置好之后就直奔华沙市区的综合型商场,翻译过来叫阿卡迪亚。

这就是ARKADIA,天很蓝很蓝,气候和大东北差不多,空气也非常好。这就是ARKADIA,天很蓝很蓝,气候和大东北差不多,空气也非常好。

各种各样的新鲜香料,都是一盆一盆的,可以直接带塑料盆和土拿回家各种各样的新鲜香料,都是一盆一盆的,可以直接带塑料盆和土拿回家

各种面包,就像中国的各种面食馒头一眼,从最便宜的不到1rmb到十几块钱的都有各种面包,就像中国的各种面食馒头一眼,从最便宜的不到1rmb到十几块钱的都有

口味丰富的香肠,单价/kg乘2差不多是人民币的价格

欧洲的畜牧业非常发达,对奶制品需求也比较高,蜡烛非常的多欧洲的畜牧业非常发达,对奶制品需求也比较高,蜡烛非常的多

当天的牛奶就打折,不到1块钱当天的牛奶就打折,不到1块钱

生的鸡心1公斤只要12.6元生的鸡心1公斤只要12.6元

买什么蔬菜水果都要自己称重,价格旁边会有编号,然后到称重的地方直接按下对应的编号即可买什么蔬菜水果都要自己称重,价格旁边会有编号,然后到称重的地方直接按下对应的编号即可

来自中国的柚子来自中国的柚子

因为女朋友要呆在这边1年,所以买了很多生活用品,调料什么的因为女朋友要呆在这边1年,所以买了很多生活用品,调料什么的

蔬菜还是比较贵,一根黄瓜5块多,几口就吃完

XXL的沙拉,非常新鲜,料也很足,大约40RMB

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

总结:奶制品和肉价便宜,蔬菜水果比较贵,可能因为是太靠北了,夏季的时候蓝莓、树莓还比较便宜,10块钱就能买半斤,非常的新鲜,鸡的内脏、鸡爪非常便宜,吃了好几顿,整体物价和北上广深差不多,有一些稍贵,但品质都非常好没的说。波兰盛产苹果,中欧班列开通的时候,习总书记在波兰还亲自品尝了苹果。

注意:记得带购物袋,不然会收费,波兰实施垃圾分类,所以提高利用率的话自己带个合适的袋子。结账可以刷信用卡,银联除外。

购物袋的重要性在这个介绍中完美展现! 为环保出点力。

五、波兰游玩

游记类的app有很多关于波兰的行程这里不再单独介绍~图片奉上

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

华沙城堡广场,在旁边一个城楼拍的,好像是6兹一个人。

华沙老城墙华沙老城墙

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

下面是在克拉科夫的几张图片~

六、在波兰吃了什么

先是当地的特色

波兰饺子波兰饺子

烤蜗牛🐌超级好吃烤蜗牛🐌超级好吃

有一些很好吃的披萨店有一些很好吃的披萨店

苹果派1苹果派1

苹果派2苹果派2

苹果派3苹果派3

蘑菇汤,盛在一个空心的面包里面,面包也能吃,超级美味蘑菇汤,盛在一个空心的面包里面,面包也能吃,超级美味

烤猪肘烤猪肘

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

下面这些都是快餐,RMB40左右~好吃又实惠,食材都很新鲜。

七、购物

单个店满200兹罗提即可享受退税,日用品大约23%,衣服、包包、化妆品都可以,买之前先问一下店员,需要带护照~介绍两家折扣非常大的店【TK Maxx】【FACTORY】

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

【TK Maxx】在华沙有很多家,衣服都是按照尺码挂在一起的,需要自己一件件去看,很多大牌,最多也就是4、5折,很多还有折上折,原价的1折也是有的,而且满200可以再退税!

2019波兰旅游攻略,衣食玩行看这篇就行了

【FACTORY】类似工厂店,很多知名品牌,新款老款全都有,当然也是打折,可能因为距离市区有一点点的距离,所以比较便宜,经常能遇到折扣很低的新款,满200退税~

还有护肤品、母婴用品等等,自己去发现探索吧,反正都比国内能买到的便宜很多~

最后

第一次在值得买发类似游记的文章,有点乱,分享一下波兰·华沙的大概情况,很值得一去,网上说波兰是一个很宜居的城市,在欧洲物价算是很低的,生活品质还是比较高的。今年冬天有机会再去波兰和欧洲更多的地方去看看~

再见,波兰~再见,欧洲再见,波兰~再见,欧洲