每日一景点 篇一百九十五:中国十大非著名山峰之一,既是户外徒步胜地,又可以懒人观光游(含攻略)

2019-05-08 16:00:00 76点赞 1041收藏 62评论

哈喽大家好,这里是值行。

今天要和大家分享的是一个既适合观光游玩又可以户外徒步的地方,这个地方景色很漂亮,乘索道上去也不会特别累,也有非常非常赞的户外徒步资源,想在里面徒步个2、3天也没问题。先看几张图感受一下↓

图片来自@jiherensheng↓

有人认出这是哪吗?图上的地方就是徒步圣地武功山中国十大非著名山峰之一,既是户外徒步胜地,又可以懒人观光游(含攻略) ,下面看看武功山有什么好玩的以及该如何玩吧~

1简介

武功山位于江西省中部,居罗霄山脉北支,山体呈东北—西南走向,地跨江西省萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。武功山有国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家森林公园、国家地质公园,也是国家自然遗产,曾与衡山、庐山并称江南三大名山,勋章非常多 。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一(这个名头有一丝丝的尴尬中国十大非著名山峰之一,既是户外徒步胜地,又可以懒人观光游(含攻略),非著名hhhhh)。

2去武功山看什么

武功山峰、洞、瀑、石、云、松、寺俱全,有10万亩高山草甸,草甸和海拔1600多米的高山相映成趣。武功山的自然资源非常丰富,同时又有着深厚的人文历史,峰顶上的祭坛群有1700多年的历史。

图片来自@jiherensheng↓

这种度娘百科式的介绍可能有些枯燥,下面我就挑几个有特色的看点来介绍介绍:

高山草甸

武功山的高山草甸真的绝了,满眼绿色随山峦起伏,就像绿色的波浪,让人感觉毛茸茸、清新而又温润。

图片来自@jl0814↓

云海日出

武功山的雾日超过庐山,是观赏云海的胜地,高山之上仙气飘飘,特别有氛围。有高山就有颜值爆表的日出,武功山也不例外。晴朗的天气在山顶可以看到日出,发云界、绝望坡、金顶等位置都是看日出的好地方。冬春的时候冷空气活动频繁,雨雪后很大几率出现大面积云海,幸运的话可以看到壮观的云海日出。

观云海理想季节:11月-次年5月

图片来自@nba19911015↓

繁星银河

武功山上有机会看到漫天繁星和银河,站内有值友拍过,真的美爆了。

缘起流星雨,徒步武功山拍摄,下山遇险阻!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!心有余悸从武功山下来第5天,双脚指甲下的淤血终于开始褪去,大腿的肌肉也不再紧绷到难以行走。刷着朋友圈里对草甸星河的夸耀,心里却满是后怕。三次崖边滑落数米的重摔,反复的荆棘划伤与藤条磕绊,天黑后头灯哆啦西梦| 63 评论63 收藏194查看详情

图片来自@哆啦西梦↓

3徒步路线

武功山的户外徒步线路非常丰富,网上说有20多条。在武功山每个人都能找到适合自己的玩法,无论是想看看风景的观光客还是资深驴友,都能找到合适的线路。在武功山,登山、露营、徒步、攀岩、越野,各种玩法都能体验到。武功山的线路实在太多了,下面分享几个推荐线路(参考@yxk吉仔):

大众观光路线

参考路线:石鼓寺—飓水瀑布—武功泉—金顶—吊马桩—石鼓寺

强度:★★
难度:★

上到金顶有索道,实在不想走路也可以选择从石鼓寺坐索道上山,再乘索道原路返回。这种玩法比较轻松,但花费比较贵,还是步行上去更有户外的乐趣。

二日户外徒步路线

参考路线:东江村—四方石—古茶亭—赤脚坳—绝望坡—客栈(住宿)—星空草甸—吊马庄—金顶—石鼓寺

强度:★★★
难度:★★

这条路线是武功山入门级的经典徒步路线,适合有一点户外经验的爱好者,对体力要求不是特别高。这条线涵盖了武功山最精华的看点,比如日出日落、高山草甸、云海、星空、古道等,虽然累,但景色非常好。

线路图来自@YXK吉仔↓

三日户外徒步路线

参考路线:龙山村—发云界—绝望坡—吊马桩—金顶—石鼓寺

强度:★★★★
难度:★★★

这条路线适合体力较好并且有丰富户外经验的人,会很累,但路线覆盖了日出日落、高山草甸、云海、星空,走在连绵的山脊线,身体累成狗,眼睛在天堂中国十大非著名山峰之一,既是户外徒步胜地,又可以懒人观光游(含攻略)

线路图来自@YXK吉仔↓

4交通

武功山距离萍乡站50-60公里,人多可以包车,一百多一台车,人少可以拼车,大概三四十。如果包车可以和司机师傅讲价,如果走户外徒步路线记得提前跟司机说好送到哪个登山口。

如果走普通的观光路线不想搞虐恋徒步的话,从萍乡有到武功山的大巴,景区内部有观光车。

交通指南来自武功山官网↓

访问官网戳这里

5门票

*户外徒步线路不需要门票

门票:70元(官网提前预定60元)

中庵索道上行:65/人
中庵索道下行:50/人
金顶索道上行:35/人
金顶索道下行:25/人

图片来自值友@花男↓

6住宿/露营

山上有很多客栈可以选择,也可以选择露营。住客栈的话节假日和周末需要提前订,床位很紧张。露营可以选择能看日出、日落的地方,露营看星星也超美的。秋冬季建议住客栈,天气好的温暖季节露营更有意思。

图片来自值友@花男↓

7徒步装备

登山背包、速干衣、登山杖、防晒霜等东西是徒步必备的,这个我就不列出来了,大家可以参考下面两篇文章,作者是中登协户外指导员,户外经验很丰富。

武功山旅游秋冬季户外徒步全攻略

爬了40次武功山以后,他告诉你2019年应该这么玩!

好啦,要分享的就这么多。武功山的徒步线路太多了,上面只介绍了几条推荐线路,想了解更多线路可以网上查一下。再强调一遍,武功山有索道的,不想徒步也能上山看美景。

萍乡武功山风景区轻装徒步二日游【穿天上草原 观云海星空 赏日落日出】线路推荐【携程玩乐】398元携程去购买武功山3日自由行·【51错峰游·徒步户外天堂】高铁/动车往返·1晚山下+1晚山上·游萍乡武功山·高山草甸·云海日出·爱上武功山1054元携程去购买

最后,看下面↓

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 这篇文章貌似在蚂蜂窝看过啊

值得买首发,没发在其他平台呀,只有两张线路图是从网上找的。

• 去年八月份沈子村上山,结果山上大雾能见度不足五米。差点儿迷路没能走到金顶,吓尿了都。

爬山最怕雨和雾,遇到了就是坑。

上草甸不是都有路,沿路一直走

• 什么是名山,只要是我爬过的山,在我心里都是名山

• 去了十次以上的飘过~~ [钱包被掏空]

• 当时是龙山村上的,沈家大院出,最后索道下山。因为横跨几个区,里面景区的人坑蒙说沈家大院倒闭,最后坚持走发现根本没这回事。到沈家大院这段路很刺激,少众路线。

• 为我大萍乡点赞 [赞] [赞] [赞]

• 一看到这高山草甸就知道肯定是武功山无疑了,什么黄山泰山张家界可能会去一次觉得差不多了,但是武功山是那种去了还会在想去的

• 一个人去的,迷路了,多走了一个小时,当时还是挺慌的,因为已经确定自己走错路了,而且云多,一朵云飘过来能见度1米。最后原路返回,发现迷路的人非常多。

武功山能迷路?你跟着穿冲锋衣的人群走就能到

当时刚好不巧,周围就我一个人,看不见前面的队伍,我是跟着地上的垃圾走的,地上有垃圾就说明有人走,但是那边油条分岔路,都有垃圾在地上,所以就走错了,走的哪条路越走垃圾越少。

• 这辈子能不爬山就不爬累得慌

• 各位老板,爬上前记得去萍乡吃碗萍乡炒粉,加鸡蛋加肉丝9块钱哟

• 不错,就差钱了,哈哈!

• 萍乡人民欢迎你们୧(๑•̀⌄•́๑)૭

• 51刚去过回来,差不多走了40多公里一天半,还不错

• 千万不要五一国庆去,取票排队,坐环保车排队,坐缆车排队,下山再来一次

• 05年五一去过,山上还有点点雨。印象很深,能见度很低,抬头见不到队友们,靠喊。低头手臂上的小汗毛上,一颗颗的小水珠,真是太可爱了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    没有高清手机,没有朋友圈,没有高速网络,
    那么多年过去了,队友们也各自成家,分散各地,有些再也不见,有些成了家人

• 武功山。。去过2次,金顶。。

• 我现在基本上每天都要来看一遍,因为我已订了5月29号去武功山3日途步

去了吗 小哥 怎么样

去了,2天走完。早上看到了云海。其他时间基本是下雨和大雾。

• 武功山很pl 人少就好了 类似有五台东台到北台 一路高山草甸 也不错

• (⊙o⊙)哇,真的很不错

• 庐山野线武功山野线都去过,武功山人少多了而且好爬点,还能住在山尖尖上,喜欢这种没有树的草山,视野好

庐山野线有啥攻略不?我每年去但是度假多就爬了两次铁船峰,一次从南山公路走个什么谷从豪生酒店上来的。

我以前在庐山后山上的,记得坐个公交车到底站,下来是个破旧的门,当地人说以前的老门。