149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

2019-05-05 21:26:39 3点赞 13收藏 5评论

“人工智能音箱”算得上是2019年科技圈最火热的词了,借着智能AI技术的东风,众多科技厂商的“智能音箱”如雨后春笋般冒出来,即使是传统音箱制造厂商也按耐不住打造智能音箱的心情。确实,人工智能音箱的创新带给了音箱更高的智慧,给了用户更丰富的交互体验,也给人们的生活方式创造了更多乐趣。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

把时间退回到4月,百度小度带来了其在进入智能音箱市场后的又一款旗舰级产品——小度人工智能音箱1S,首次亮相红外遥控功能,使其拥有支持市面上99%传统家电交互能力,这些不同以往的设计迅速吸引了笔者的眼球。那么,接下来就让我们深度体验一下这款智能音箱,它究竟有什么过人之处呢?

颜值在线

小爱同学,绝对是大多数人认识智能音箱的第一款产品。不可否认,小爱同学延续的小米生态链产品的设计语言让大多数人对其极具好感,简约洁白还是比较讨眼的。但是没有对比就没有伤害,更好看的同级别对手终于来了。

首先,小度人工智能音箱1S的售价为149元,同级别对手明显是小爱同学音箱mini。两者放在一起进行对比以后,不难发现小度人工智能音箱1S更具科技感。底部网布包裹、中部PCB材质不沾染指纹、顶部场景化灯光,颜值在线。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

场景化灯光是小度人工智能音箱1S是打造“个性”的第一步。这款智能音箱采用多色呼吸灯设计,相比起小爱同学音箱mini的工序更高,更生动形象。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

两者进行对比以后,不难发现小爱同学音箱mini设计更偏向方正,而小度人工智能音箱1S的设计更偏向圆润,各有各的设计风格。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

不能发现,小爱同学音箱mini设计非常简洁,没有过多的设计元素,显得很干净利落。而小度人工智能音箱1S运用了大量圆角,钢琴烤漆般质感带来微妙的手感,智能灯带比较年轻人的审美观,颜值设计别出心裁。

万物皆可控制

我们可以遥控扫地机器人、遥控空调、遥控电视,甚至是遥控网络盒子。小爱mini就有着这一点优势,可以通过它控制家里的大部分小米旗下的生态链产品。

但作为一名家里大部分家电都是传统普通家电,而且只有少量小米产品的用户,我会选择小度人工智能音箱1S。毕竟,小度1S可以控制99%以上的传统家电,只要是使用红外遥控的家电,就都能通过它完成语音交互,兼容性完胜小爱mini。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

经过我们测试,小度人工智能音箱1S顺利的连接上了家里使用了五年多的老空调、八年多的老电视以及四年多的网络盒子。通过小度1S,实现语音家电互联的交互体验,完全释放双手,做到动口就能操控。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

小度人工智能音箱1S最明显的特点,就是使用方便。语音遥控使得传统家电变得灵活起来。

创新体验完善

小度人工智能音箱1S提供的“语音通话”可以说是直击痛点的功能。通过它,就能实现让家中小孩与自己进行免费通话,中间只消耗流量,不需要话费。并且,还支持语音留言功能,可以对家庭成员传达信息,换掉冰箱提醒帖。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

有了“智能音箱”的家庭,会对你的生活带来什么改变吗?从我基于一周的体验角度来看。你会真正爱上听歌,不再需要遥控器或是手指操作进行音乐选取,直接跟小度说“小度小度,我想听歌”,它就会进行智能AI在QQ音乐库中智能推荐好听的歌曲,越用越聪明。

149元入手小爱同学最大劲敌,解析小度智能音箱1S交互体验

凭借其创新的“手腕儿”,小度人工智能音箱1S可以说是再好不过的百元旗舰智能音箱了,在日常生活中,小朋友还能使用它进行家庭教育。例如,询问它世界最高的山、学校用英语怎么说、众里寻他千百度出自于哪首词,都会对使用者进行解答。

音质精悍

既然是音箱,自然音质也要进行一番解析,才能让我们更深入了解这款产品的造诣。缺陷之一是高频不够通透,优点是拥有不错的低频与人声还原。

陈粒《小半》

连接设备:iPhone 7

小度人工智能音箱1S采用的是1.75英寸全频内磁场扬声器,而且还搭载了360度环形扬声器。因此应该会具备更加沉浸的音乐体验。此曲目很舒缓歌曲,不考验推力,小度人工智能音箱1S让朗朗上口的歌词表现的不紧不慢,整体人声靠后,层次感相较丰富。

Tez Cadey《Seve》

连接方式:iPhone 7

作为现在最流行的运动歌曲,Seve绝对是让人容易反复重听的曲目,尤其是心情愉悦的时候。小度人工智能音箱1S的人声控制的确不错,歌词一开口,清脆、干净、穿透力适中,真正的音乐素质出色,对此类的曲目的驾驭能力尚可。

写在最后

其实,小度人工智能音箱1S的创新还不止于此,百度小度颇具实力,但受限于篇幅无法细致的给大家解析其更多的玩法与交互方式,深感遗憾。通过6+1红外遥控,让大家明白“真正的智能音箱”并不等于放弃连接传统家电。

小度智能音箱1S语音音箱儿童小音箱wifi蓝牙音响家用便携小音箱139元天猫精选去购买