好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

2019-05-16 16:25:39 59点赞 197收藏 154评论

豆汁儿,北京最惨的食物,没有之一。

搜“豆汁”,相关搜索第一个就是:“北京豆汁太难喝了”。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

游客们来北京旅游,爱上了烤鸭和炸酱面,却唯独把豆汁儿拉黑。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

五一假期豆汁儿的预告里,居然有人说豆汁儿是泔味???

在多数外地人眼中:

豆汁儿=夺魂孟婆汤

喝豆汁儿=花钱受罪

喝完豆汁儿的外地人,心里飘着七个字:我!们!讨!厌!豆!汁!儿!

▲ 《失恋三十三天》里白百合吐槽豆汁儿

但另一面,有些人对豆汁儿爱的不能自拔。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

为了能天天喝豆汁儿,乾隆甚至召了几名师傅进宫做豆汁儿。

1753年,豆汁儿奉旨进宫,成为宫廷膳食常驻选手

插画:茄子圆儿

梁实秋在《雅舍谈吃》里说:“自从离开北平,想念豆汁不能自己。”

林海音也一样,和豆汁儿一别就是四十多年后,回北京后立马钻进胡同喝豆汁儿。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

喝豆汁儿甚至成了定义真正北京人的标准。《大宅门》里的白景琦喝了爷爷喂的豆汁儿,白老爷子乐开了花:“瞧我这孙子,这才是真正的北京人哪!“

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

和小景琦一样,新一代北京人从小就被长辈灌豆汁儿长大。灌着灌着就爱上了瘾,小手捧着大碗喝豆汁儿。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

为啥同一个食物,两拨人的评价那么极端? 讨厌的人对豆汁儿深恶痛绝,爱豆汁儿的人则甘之如饴?

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

因为外地的朋友们都 喝 错 了 !

去的店错了,喝的豆汁儿错了,搭配的东西也错了,一切都错了!

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

那什么是外地朋友初尝豆汁儿的正确姿势?

让饱弟给你港一港豆汁儿的故事,看你能不能再给豆汁儿一次机会

因为去错了店,你喝吐了

为啥说大家去错了店,因为游客们常去的一些老字号豆汁儿店,发酵实在太重了。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

一口下去浓烈的馊臭味吸入肺腑,激酸的滋味侵入脑壳。

为什么豆汁儿这个味道?首先我们要明白豆汁儿是怎么诞生的。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

简单来说:豆汁儿就是绿豆发酵后的产物。

从前北京城冬天缺少瓜果蔬菜,吃东西不易消化。发酵过后豆汁儿乳酸菌爆棚:能助消化,又能解腻。它就是北京人的乳酸菌饮品。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

豆汁儿的风味是在发酵中诞生的,风味轻重和发酵时间直接相关。第一次喝,千万不要打包带回家。带回家的路上,它会继续发酵,越来越酸,越来越“馊”

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

打包一桶豆汁儿回家虽然很酷,但饱弟建议你不要这样做

轻发酵的豆汁儿颜色灰黄,喝到嘴里酸度尚可,馊味很轻。

重发酵的豆汁儿颜色更绿,酸度高,馊味大。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

老北京更爱重发酵的,所以经常一不小心就把外地朋友带去了自己常去的店——然后朋友就喝吐了。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

第一次尝试豆汁儿,饱弟建议喝轻发酵的:馊臭味轻,酸度适中,还带有回甘。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

少年莫逞强,不是每个人都能降的住重发酵豆汁儿的酸馊味,找家轻发酵的豆汁儿店让自己入门吧!

千万别选生豆汁儿!

喝生的还是喝熟的?选错了,绝对会毁了你一天。

不幸的是,很多豆汁儿小白根本不知道豆汁儿是分生熟的。

这是生的!

这是熟的!

生豆汁儿比熟豆汁儿更早出生,豆汁儿“二次发酵”后,新鲜的生豆汁儿就出现的。

看!中间的就是生豆汁儿

不少老北京对生豆汁儿是真爱,比如东直门豆汁店的伙计说生豆汁儿特别去火:从前很多老主顾夏天聚在这里喝生豆汁儿,生豆汁儿都成了胡同里的社交工具了。

购买生豆汁儿人还是很多的

生豆汁儿都是凉的,有的攻略建议你要跟着大爷大妈排队买生豆汁儿,不说别的,队伍都排到屋外了,能不买袋尝尝吗?——喝!然后又吐了。

生豆汁儿冰凉凉的,看样子会觉得它人畜无害,打开它,强烈的酸馊气味就出现了。

这股气味是熟豆汁儿的三次方,扑面而来馊臭味,绕梁三日还不消散。会让你还没喝到嘴里,就已经缴械投降。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

它是一些老北京的冷饮,但你确定要选它吗?

五月五日山东兄弟卒,被生豆汁儿的气味呛出老血。

而熟豆汁儿则不同,它比生豆汁儿晚一点出生,气味也会更淡一点。因为熬豆汁儿的时候,生豆汁儿里的醇类物质加热后挥发,所以熟豆汁儿气味较淡、口感更浓。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

其实大多数北京人还是愿意喝熟豆汁儿,尤其是刚熬热的熟豆汁儿。

在店里来一碗烫嘴的热豆汁儿,吸溜吸溜的喝,豆汁儿的馊臭味被熬散了许多,酸味在口中弥漫,回味还带着甘甜。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

熬热后的豆汁儿虽然比凉的偏酸,但馊臭味被熬散了许多

听饱弟一句劝:第一次尝试豆汁儿,一定要喝热乎乎的熟豆汁儿,比生豆汁儿友好太多。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

这时候跟着大爷买就没错!

如果实在想跟着大爷大妈买一袋生豆汁儿,饱弟建议你拎回家熬热了再喝。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

买生豆汁儿可以,但记得熬熟再喝!

自己熬生豆汁儿不容易,但也有一些诀窍,饱弟向东直门豆汁店的镇店大爷,讨来了在家熬豆汁儿的方法。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

在家熬豆汁儿,用的锅得注意,合适的锅容易控制火候,也能避免食品安全问题。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

搭配吃的,拯救Soul

如果你前两个要领都学会了,这时只差最后一哆嗦了——没错,就是搭配!

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

焦圈和咸菜是老北京喝豆汁儿的绝配,但有些外地人偏偏不信:焦圈和咸菜那么普通,凭什么喝豆汁儿时要配它俩啊?

因为它俩的身上有一种特殊的气质,专门降服刚烈的豆汁儿。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

焦圈,又称小油鬼,油性重的碳水最能克制豆汁儿的桀骜。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

焦圈在热油中翻四个跟头出了锅,颜色金黄,口感爽脆。现在吃口刚出锅的热焦圈可不容易,很多店会把早上炸的焦圈放柜台里备一天。想吃口刚出锅的热焦圈,得赶早来。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

焦圈,咋吃都行!

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

喝豆汁儿得配辣咸菜,辣咸菜味重,浓香扑鼻,盖过了豆汁儿的馊气。辣咸菜有用萝卜丝的,也有用苤蓝丝(荠菜头)的。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

这种辣咸菜其实不算太辣,更多的是香。腌制好的咸菜切成细丝,淋上干辣椒段炸的热油。配上咸菜,这碗豆汁儿才够味。

饱弟走访了数家豆汁儿店,大部分的店铺都用了辣咸菜,只有尹三豆汁用的是淡口咸菜。吃不惯咸辣口的,可以选择来他家。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

如果你还是觉得单一,还可以来点芝麻烧饼、面茶、驴打滚等一众老北京小吃,老北京喝豆汁儿时除了宠爱焦圈咸菜,也时常翻它们几个的牌子。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

为啥?一位拎鸟来的大爷给饱弟传授了一点人生经验:外地人来喝豆汁儿,除了配焦圈咸菜,还得配几样北京小吃,这些东西香,还压肚子。混着吃,豆汁儿的味道就被稀释了许多。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

来北京尝试豆汁儿,跟着邻桌的北京人点小吃,准没错!

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

还有一种剑走偏锋的搭配,直接改变了豆汁儿的风味:张国荣来北京时喝不惯豆汁儿,向旁人要些白糖撒进去,豁然开朗。“这是酸奶的味道。”

张国荣2001年和2002年在北京护国寺小吃店,喝了豆汁儿

把豆汁儿变成酸奶,不就没难度了吗?点份奶油炸糕,多要点白糖倒豆汁儿里,看看有没有张国荣说的酸奶味。

看完这些还是不敢尝试豆汁儿?可以先尝尝麻豆腐。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

和豆汁儿比,它就是个温柔的弟弟

麻豆腐是生豆汁儿加热后诞生的产物,它的酸馊味比豆汁儿柔和许多。有的老北京接受不了豆汁儿,却爱吃麻豆腐。麻豆腐一般炒着吃,用油炒香的麻豆腐配上青豆和雪里蕻,上桌前浇一勺炸辣椒油,浓香扑鼻,口感滑嫩。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

饱弟问了卖生麻豆腐的牛街宝记,伙计告诉我炒麻豆腐用的油至关重要。老方子用羊油,羊油膻味大,压过了麻豆腐的馊臭味。现在更多用素油,虽然味道上有点妥协,但是饱和脂肪比羊油低,更加健康。

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

饱弟建议挑战麻豆腐时点名要羊油炒的,一点点脂肪怕啥,发酵绿豆的馊臭味能轻点,就是胜利!

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

看到现在,你有没有想再去体验一次豆汁儿呢?

怕什么!吃完烤鸭,涮完羊肉,该找家地道馆子,尝碗豆汁儿了。

饱弟现在就给你推荐几家喝豆汁儿的店,有适合新手小白的,也有适合大冒险家的,看看哪家更适合你:

新手推荐:尹三豆汁

推荐:豆汁儿、焦圈、烧饼

地址:东晓市街176号

营业时间: 06:00-12:30

人均:7元

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

第一次尝试豆汁儿就来这家胡同小店,店里食客平均年龄超过六十。他家豆汁儿最适合小白:馊臭味较轻,稠度较高,入口还有回甘。焦圈脆而不油,质量上乘。用的是淡口咸菜,滋味较淡。喝完热豆汁儿后想挑战生豆汁儿,可以从他家买一袋试试。

进阶推荐:老磁器口豆汁店

推荐:豆汁儿、咸菜、牛肉饼

地址:天坛路天坛北门对面

营业时间: 06:00-20:00

人均:12元

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

天坛北门对面的小吃店,一站吃齐北京小吃,吃完直接逛天坛!豆汁儿小白来他家一定要点其他小吃,因为他家豆汁儿发酵更为充分,酸度较大。焦圈出品一般,咸菜质量不错,用的是传统辣咸菜,切的细味道足,口感脆而不生。

挑战自我推荐:宝记豆汁

推荐:豆汁儿、焦圈、咸菜

地址:牛街输入胡同27号

营业时间: 06:00-19:00

人均:12元

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

真正的勇士想挑战生豆汁儿,宝记豆汁就是你的最佳选择:气味相对友好一点!生豆汁儿尝一口就好,剩下的还是找个锅熬热了再喝吧!老北京来牛街采购时,常会买袋他家的生豆汁儿,再顺手拎袋麻豆腐。

大冒险家推荐:东直门豆汁店

推荐:豆汁儿

地址:北新桥二条53号

营业时间: 07:30-17:30

人均:7元

好好聊聊豆汁儿,那些第一次喝吐了的人后来怎么样了

北京目前历史最悠久的生豆汁儿专卖店,建国前就在东直门附近卖生豆汁儿,现址在北新桥二条。他家生豆汁儿对小白不友好,是给狠人们准备的:气味比宝记冲,用传统手工袋包装,一定注意轻拿轻放。焦圈和咸菜的水平一般,焦圈偏油腻。

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《那些第一次喝豆汁儿吐了的人后来怎么样了》作者: 饱弟,未经允许请勿转载。

特仑苏 纯牛奶

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

武冠鹌鹑蛋五香盐焗去壳卤味熟食即食小零食泡面搭档休闲食品

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

美登高爆芝脆巧克力雪糕冰淇淋生巧冰激淋脆皮魔巧

• 带朋友来北京吃小吃,从来都是去护国寺小吃里面,先来一碗豆汁,然后后面啥都不想吃了,感觉挺省钱的 [大吃一惊]

你就是我那位北京的朋友吧,记你一辈子!

哈哈哈哈哈,我现在在杭州你要不要来 [大吃一惊]

• 豆汁配卤煮,每样一口,各吐一回 [蜡烛]

卧槽卤煮这么好吃的 [黑线]

卤煮还行啊 就是蒜汁太辣了

• 爱吃就吃 不爱吃就算了 何必对别人家乡的食品恶意贬低 真的是因为食品好吃不好吃 还是满足一下狭隘心理的阴暗面:因为对北京有其他方面原因导致的恶意而贬低一切北京的东西 这不仅反应基本道德素质 也反应家教 想想别人说你们家乡吃的东西“恶心 ***你们心里很爽?

到目前为止评论里并没有如您揣测的那样非常恶意评论,也不过是调侃不好吃,不爱吃之类,对如此特别的食品而言谈不上多恶意吧?北京侃爷对调侃接纳度如此低了?但您的这些揣测反倒令人感受到了您说的狭隘、阴暗之类的。

呵呵 选择性失明也是有原因的

• 我是北京80后,去饭馆能喝两大碗,父母也是北京人,却喝不了,这个随缘,勉强不得……本身很健康的食品,来北京玩可以尝尝,口味也是因人而异,本就一个吃食,不用上升到各种价值观。

小时候奶奶常做麻豆腐,从小吃惯了,可是第一次跟我妈去喝豆汁确实接受不了,喝了几次才渐渐地接受了,但也到不了爱喝的程度,所以豆汁这东西真的因人而异,就像榴莲一样,有些人就是不喜欢,喜欢的人怎么吃都行 [鬼脸]

• 曾几何时以为豆汁就是豆浆,结果。。。。。

我能想象到你第一口时的表情…

一样,以为豆浆,和我老公各点一碗,他喝完那个表情 [喜极而泣] [尴尬] [狂汗] [装大款] 我说你他妈喝个豆浆至于表情这么复杂?!娇惯的东西。然后我喝了一口。。。 [喜极而泣] [汗] [尴尬] [狂汗] [哭泣]

• 整篇告诉你怎么能减轻酸臭味,我觉得最好的办法是远离

• 北京小吃感觉从来都是北京人强行好吃 哪有好吃的啊 可别再骗了

豆汁这东西就跟咖啡一样,你从小喝很容易上瘾,但以前没尝试过喝第一次难以接受

你可别 ,咖啡可是好上口多了

• 都熬煮了,怎么还有乳酸菌呢?

乳酸菌还在 只是不是活的

• 来北京快10年了,只喝过1口,真的就1口

• 北京人可能未必爱豆汁儿,但是对茴香的爱好是毫无疑问的

芝麻酱呢?

茴香我也爱。。。

• 涨知识了。还想问个问题,那馊了的豆汁能不能用来防狗尿轮胎,用液态屁成本有点高。

不值当,豆汁是酸的

怎么处理的?天天一泡又一泡 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 轮毂都给ci黄了……我喷香水了,效果就一两天。盘算着轮胎上抹点辣椒油。

• 没有家庭影响,这玩意儿对多数已成年的人来说很难接受。

小时候家里老人经常用暖瓶打回来喝,那会我一口都喝不了。不过20岁以后莫名其妙自动就喜欢上啦 [小眼睛]

用了20年才习惯的产品,我还是算了。。。

• 推荐应增加个锦馨,我以前老在哪喝,一家让我爷爷一个山西人爱上豆汁的店,值得推荐

• 越是难吃奇怪的东西,越上瘾。

• 后来把店砸了

• 看见这么多人喝吐了我就想试试

• 第一次吐了,第二次又吐了,卤煮倒是爱的不行。

• 我第一次喝豆汁是在护国寺小吃 赶饭口去的店里人满为患 对面坐一个大爷豆汁咸菜三口完事走了来了个北京老太太 孙女奔40看着问老太太要不要豆汁 问了三遍老太太才听清说要 然后我看买了一碗去另一个窗口打 一锅油茶面一锅豆汁看见 然后我把油茶面当了豆汁 为什么呢 因为尼玛豆汁是发绿的 我以为什么抹茶的东西呢 拿回来一口下去 卧槽啊 这是豆子磨的吗 谁把榨菜旮瘩磨成汤给煮了 日了狗的味道 几年后大学寝室二哥来北京玩 我带他去喝 他跟我说 真香。。。我怀疑他想骗我再喝一口 我是不会上当的

第一次也是唯一的一次喝豆汁儿也是在护国寺小吃。专门买一碗尝试一下这传说中鬼畜的味道,果然是一股子臭豆腐专用卤水的味道,憋着气也硬是喝完了。北京小吃我还是只爱豌豆黄,其他的真是…… [装大款]

护国寺就不是喝豆汁的地方

• 去北京朋友推荐王致和臭豆腐搭配油条,我一吃。。。靠,就是沾了屎的油条啊 [喜极而泣] ,勉强吃一口,喷了 [喷水]

那是你没有品味

哈哈,那去湖南吃油炸鬼配臭豆腐呢,我觉得效果差不多吧 [榴莲]

• 以前有个小朋友不听妈妈话,偷喝了豆汁,第二天……不在了