三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

2019-05-07 23:02:32 51点赞 62收藏 48评论

创作立场声明:借来的手机出内容,原创不易,阿弥陀佛~

由于贫穷和Flag让我没办法购买垂涎已久的三星S10系列,当满世界的数码板块都充斥着S10相关的报道、评测的时候,我也只能顺着网线一饱眼福。机缘巧合之下,璐姐借了我S10玩耍,也终于让我可以无需云体验,实打实地写上一份体验报告,跟各位分享S10的优势和缺点。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

温馨提示:本文将会带有大量的主观体验,需要独立客观第三方测评的请出门左转。

外观

从S8开始的infinity屏幕(三星给自己18.5:9的屏幕取得名字)到S10,主要的变化不大,更多是在细节上的区别 —— 刘海和下巴进一步缩窄、侧边的曲面弧度也越来越小。

三星在照顾用户观感的同时,也在逐步调整因为曲面造成误操作的不适,其实从S9系列开始已经改进得不错,在S10的整个体验过程中没有遇到曾经S7 edge上那种频繁的误触。

谈外观自然躲不过三星采用的挖孔式前置摄像头,这是除了“机械结构升降摄像头”之外的另一种全面屏化的方案。该技术如果放在2018年初会让人有一种wow、awesome的感觉,但它出现在水滴屏之后还是只能摸摸地说一句 —— 其实这玩意对增大屏占比的意义并不比水滴刘海大多少。

哪怕它在技术层面比水滴屏高出太多,但从个人角度出发,观感方面与去年开始OPPO、vivo采用的机械师升降结构带来的全面屏还是差一些。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

个人感觉S10的单孔已经相对丑,S10+和S10 5G的双孔是丑上加丑。

但,三星依然是把当下最好的屏幕留给自己,S9的屏幕素质已经高出S8一大截,S10继续在S9上做了优化 —— 尽管分辨率方面并没有更高的优势,但整体观感上依旧属于上乘水准,只希望他们能够将低亮度调光技术给优化更好即可。

正面谈完了,说一下背面。

三星S9打个补丁终于把背部指纹识别的位置放得相对人性化,到了S10系列由于采用了屏幕指纹解锁(S10e除外)直接把电容指纹给去掉了。

也因此三星S10系列的背部更加简约,只有摄像头和心率传感器横向列着,与一票“iPhone模仿者”的左上角纵排行程鲜明对比。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

在我的疯狂安利下璐姐选择了白色,相较于黑、绿两个色系,我认为这一届三星调出来的白色比较讨喜(个人),咋看之下有些小小泛绿,并且反射光线是红色的。

绿色就是三星日常跟着PANTONE节奏的更新(去年是紫色),还好没有傻乎乎地跟一波“珊瑚色”,参考iPhone XR那丑爆的橘红。黑色白色则是接受度最高的颜色,没有之一。

说完颜色,我们谈谈握持感受,我只谈S10。

因为个人的手掌不大,对于手机宽度的接受程度不高,能够低于75mm是极好的 —— 三星Galaxy S10宽度只有70.4mm可以说在当今6英寸的手机中极为罕见,参考魅族这种终极追求72mm宽度的厂商到了16系列后也不得不加宽到73mm以上。

简单粗暴地说,S10在重量、握感、屏幕观感方面,在市面上一个能打的都没有。个人认为最大的败笔还是在前置挖孔屏,这虽然算是科技进步的结晶但对于机器“一体性”美感的破坏是令人发指的,让我感觉这是“不得已而为之”,因为三星暂时没祭出更好的解决方案。

有人说三星新A系列产品不就有机械升降结构解决方案吗?后置还能直接当前置摄像头用了,多棒!反过来思考,S系列的旗舰定位让它不得不考虑坚持更久的IP68防尘防水级别,用了机械结构就必然舍弃掉IP68 。

谈一些小细节:

1、哪怕额头收窄得相当极致,三星的双扬声器依然做得很棒;

2、依然保留3.5mm音频口;

3、出厂贴膜用起来真舒服,大家都知道三星手机因为曲率的问题不适合贴玻璃膜这回事吧?三星S10系列的出厂软膜在迄今为止我用过最好的软膜,没有之一。

屏下指纹

除了S10e之外,S10系列其他产品均采用了高通的超声波屏下指纹技术,这是在小米5s上出现过后来被弃用的,当年小米虽然用了超声波,但没做到屏下,解决了部分手指湿润解锁成功率的问题,但也迎来了新问题 —— 它自身解锁效率就不高。

先给结论,三星S10系列的屏下指纹在当下而言仅仅在“能用”范围内,距离“好用”还非常遥远。这个结论是在与当下另一家成熟的屏下指纹供应商对比后得出的结论。

也因此,我必须录入面部识别解锁配合屏下指纹使用,才让我日常不会去想去吐槽它的低效低能。

也不得不叹一句三星终于在自家产业里找不到这种相对核心的元器件了,要么高通,要么新思,要么汇顶……

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

除了硬件方面的不给力之外,软件方面的操作逻辑同样也有问题,不同于S9系列日常会在关键位置点亮,S10需要先按一下屏幕才会呼出指纹识别,无形加长用户解锁时间。

配置

对于三星的配置其实不需要谈太多,自身上半年旗舰的定位自然在用料上下足功夫,不需要像某些品牌一样需要疯狂细挖高配低配之间不同物料带来的”坑“。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

无论是最低档位的S10e、中间段位的S10、S10+,还是最高档位的S10 5G,均采用了高通骁龙855系统芯片,给手机的基础体验做保障。并且不同于往年,这一次S10与S10+之间的差距只有机身尺寸、屏幕尺寸、前置摄像头、散热模块和电池容量了,小尺寸手机爱好者的巨大福音。(虽然说S10的屏幕尺寸为6.1英寸。)

今日之所以把配置拎出来谈,是因为此前S8、S9在小屏幕手机上均采用4GB的运存,今年S10e已经达到6GB起步,S10以及以上产品直接扩展到8GB起步 —— 更宽裕的运行内存是手机流畅运行程序的进一步保障,其重要程度仅次于系统芯片。

去年4GB的S9已经无法支撑逐步臃肿的App,不少情况下在打开微信和导航就会让手机假死或者加载时间过长,严重影响个人使用体验。

S10的运存配置方案至少可以让我在2019年相对放心,但在激烈的市场环境中已经不少旗舰机型已经跑到了12GB运存,大环境的发展势必会让国内的软件更加毒瘤,6GB运存已经开始游走在危险的边缘。

到今年为止,奉劝各位别再碰6GB以下运存的手机,除非你打算买来当功能机使用。

ONE UI

不同于某些厂商锁定系统桌面的做法,三星虽然也在辛苦经营自家的主题商店,但起码还是支持安装三方桌面的(桌面,又名启动器,英文名Launcher)。

曾经使用三星手机必然安装三方桌面,但更新到ONE UI后我没这么做,为何?一方面是美观度能让我接受,另一方面就是自由度也并不糟糕。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

ONE UI默认图标类似于很久之前诺基亚和因特尔折腾出来的Meego系统,超大R角的圆角矩形,图标色调也比较简洁,个人审美观能够接受。

另一个需要谈到的自由度,除了可以让用户自行选择是否使用抽屉之外,被各大国产ROM霸占(或者模仿iOS)的桌面下滑手势,三星在桌面设置里给了一个“快速打开通知面板”的选项。对于手机这种越来越长的“驴脸”,该手势带来的舒适度一时间我都不知用言语如何表达。

谈到桌面自由度,就离不开三星虽然没怎么谈,但被不少用户吹爆的干儿子级App:Good Lock。

Good Lock

之所以没成为亲儿子,是ONE UI没内置它,你需要从软件商店中自行下载。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

个人强烈怀疑它是不是类似于iOS中的捷径(英文名WorkFlow)团队,Good Lock很可能之前是一家做得不错的软件公司(或者团队),被三星看中并直接收入囊中,由于目前还是测试阶段,看用户反馈后再考虑是否将其直接内置ONE UI。

以上只是个人猜测,如有雷同,纯属巧合。

无论如何,Good Lock极高的自定义程度让极客玩家疯狂点赞是有原因的,它可以把快捷设置面板、导航栏样式、后台多窗口样式、锁屏时钟样式等等进行自定义,并且提供了许多优秀设计给用户选择 —— 说穿了它就是官方钦定的Xposed框架,三星不少低层接口都向他开放,想怎么改就怎么改。

Good Lock的Slogan已经说明一切:重新设计您的盖乐世。

Bixby主页

在用ONE UI之前的三星手机,我到手后的第一件事就是将Bixby主页给关闭,再重申几遍都没关系,尽管目前Bixby已经做到行业中不错的水准,但依然距离我愿意承认的人工智能还有遥远的距离。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

这次没关闭Bixby主页的原因是因为微信小程序。

三星本地化之丧心病狂就在于它已经将微信的小程序给融合到系统内并且提取出来,把使用小程序的步骤从“打开微信 - 下拉列表 - 点击程序”缩减到了最后一步 —— 连微信的界面都不需要看到就能打开小程序。

对于我这种需要经常进入小程序的人而言节省了不少时间,尤其是打开乘车码之类的操作。

最后,当我发现ONE UI的侧屏幕面板同样支持微信小程序的时候,我又把Bixby主页给关闭了。虽然他们之间的交互逻辑有差别 —— Bixby主页显示的是最近使用的小程序,侧屏幕面板显示的是个人收藏小程序。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

总体而言,对于ONE UI我个人表示满意,没有之前TouchWiz、Samsung Experience时期那种臃肿的感觉,无论是桌面交互还是个性化、自由度都保持了不错的开放,同时还能兼顾优秀的本地化。同样是国际大厂,索尼Xperia和iOS的本地化依然是一坨你懂的。

拍照

虽然主摄有点“吃老本”的嫌疑,但三星综合成像和拍照体验依然做到了高水准。本体验报告不做对比,反正上传不同的平台还会有不同的压缩各位将就看看吧,强烈建议各位到线下门店去试一下拍照。

三星Galaxy S10体验报告:只有2点让我难受

当然,高水准并不意味着三星无敌于天下,目前手机拍照还是服华为P系列旗舰,由于本文不负责对比,各位想要看对比可以自行购买2台手机比着玩。

个人总体喜欢,要不是因为贫穷肯定支持一台,港版4000大几的价格相较于iPhone XR而言更香,只是正面挖孔屏的前置摄像头和低效率的屏下指纹让人有点难受。

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• “S10需要先按一下屏幕才会呼出指纹识别,无形加长用户解锁时间。”
    这里其实不需要这么麻烦。
    暗屏状态按一下屏幕呼出的是指纹扫描仪图标,这个可以在设置里关掉(设置-生物识别和安全性-指纹-屏幕关闭时显示图标)。另外不需要亮屏或者呼出动画之后再解锁,时间长了记住位置之后,手指放上就可以直接解锁。

必须要用熟了才好用。开始时候用不熟可以开双击亮屏,抬头亮屏,不过全开有误触风险

嗯嗯,不过用了几天感觉差不多就记住位置了

• 楼主主观喜好和我不同,我喜欢挖孔屏,机械式的还是容易坏,不能IP68防水防尘!

神烦机械结构,又厚又不耐用

人各有好啦

• 看了今日说法后,再买三星对不起小姑娘!

呵呵,等发生在你身上看你还是不是这样说

呵呵,看来已经发生在你身上了?(对了,请问你说的发生是什么?)

• 楼主也是珠海银呀?

没,去参加魅族发布会顺便拍的

• 不知道小程序可以放桌面上的啊 [邪恶]

我不习惯把网页标签、快应用、小程序这种玩意放在桌面当图标……

• 我S8+升级one ui咋没看到微信小程序侧栏?

bixby主页看看设置

bixby升级了微信小程序插件后,边栏也有了,谢谢了

• 去年的旗舰内存支持现有的app已经有些吃力,说明安卓的生态多么可笑…

• 三星只有一点让我难受,就是用它家手机会被海军狂喷几个月。玻璃心勿用,在陆地洗海澡的滋味不好受

产品好用着舒服就行了 海军的产品也就那样了 不喷喷怎么行

• 相对S9来说,S10和S10+原配的手机壳退步了,而且就是BUG!我的S10+已经换了两块屏了…老婆的S9+一直带原装手机了,摔过无数次,但是从来没有碎屏!

听着就感觉肉疼

不一定是壳的问题,我S9用第三方超薄壳,摔了几次,有次还是大理石地面照样没事。。。

• 唯一让我不能忍的是三星的负优化。。应用启动被舍友的p30吊锤,吊锤。改天也写一篇

说得很对,安卓9.0和腾讯合作了不如之前的360,s10待机一夜调电排行靠前的app,腾讯微信,腾讯qq,而且就他们家的软件没办法关闭后台

• 觉得美版的火烈鸟粉很好看啊 [皱眉]

• 三星这次请海军,真是下了血本啊,评测和开箱各种刷屏~~ [皱眉] [皱眉]

请问阁下是哪家的海军?

队长别开枪,我是普通三星用户~~ [傻笑] [傻笑]

• 最主要是屏幕 辣眼屏还是尽快解决 不然一直得备着一个lcd的手机 lcd有种安静 温润如玉的感觉 辣眼屏 辣这个字用的非常传神

确实辣眼,不过我设置了自动开启护眼模式,好了很多

一直用的iphone,当初抢了一台s7e,结果屏幕无法适应。。。现在的三星还是这样?为什么iphone 的oled没这样的问题啊

• 在用s10e,整体还行,有一个很不爽的地方就是指纹,天热了手出汗,指纹不识别非常烦人

• 还有个槽点是不是电量续航不太好?S10 +会好很多

• 电池小了点

• 系统更新后指纹好用了很多。充电15W有点不爽,好像也升级不了。折叠屏那个挂了,s10能多当会旗舰 [榴莲]

• 对我来说唯一的别扭是 全面屏手势 如果改成MIUI那种逻辑就完美了,锤子那种左中右上滑太蛋疼

miui的全屏逻辑照搬的ios

iOS也几乎照搬的webOS,当然,webOS已经死了,无所谓了。

• 为什么没有提到续航,续航应该算一个重要指标吧。关于系统,我五一回家用了我哥的10➕,感觉流畅度都不及我母上大人的米6。去线下摸了华为P30 手感还不错,小10没有,没摸到。想要换10,现在在纠结续航。顺着网线摸续航,各种尿崩 [傻笑]

• 现在导航好用吗?买过3代s系列,导航非常难用,县级市经常是没信号!!