缘之好物 篇三十三:有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

2019-05-07 20:46:00 6点赞 3收藏 2评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

写在前面的话

我听耳机的时候,有个坏毛病,总是习惯把声音放的很大。不知道是不是和平时用听诊器时间久了,总习惯耳朵里的声音要更清楚一点有关。但是本人耳朵构造奇特,普通的入耳耳机根本带不住。别说跑步了,就是普通的日常生活中使用,也不是很方便,所以一直要么不在公共场合听歌,要么就全程两分钟一次扶耳机。

也不是没有想过买头戴式,但是真的,头戴式重量就不吐槽了。关键是,太tm考验颜值了!!能带的好看的真的寥寥无几。很不幸,我就是带着巨丑的那一类。自己长得丑真心没办法了,如果耳机再丑,雪上加霜!!不知道有没有值友是因为颜值放弃的头戴式,反正我是。好不好听不重要,好不好看要命的!

所以我选耳机,第一看颜值,第二才是听声音。连续用了几年的AirPods后,实在是操心怕丢,所以再次投身到有线耳机的行列。

购买经过

上个月,好盆友买了一款巨贵的耳机(是,超过500元,对我都是巨款),颜值在线,听感极佳。下午茶的时候,炫耀了半天。说实话,我对耳机的品牌还停留在索尼,bose,beats、森海塞尔铁三角之类主流品牌,所以当她说出锦瑟香也这个名字的时候,我还是很懵逼的。

闺蜜鄙视之下科普了一下,锦瑟香也是个年轻的新创品牌。2015年成立的TFZ团队是一个富有朝气、音质表现不俗的品牌,专注监听耳机及HIFI视听产品。

年轻不怕,关键就两点,颜值如何?听起来怎么样?

先看颜值!

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

他们家的耳机长这样!!!好看到哭!!我无力抵抗!

用惯了千篇一律的白色黑色银色耳机,无图案无变化无激情的耳机,猛地看到锦瑟香也的耳机,就像素了很多年的老流氓看着花姑娘一样,那个口水都忍不住啊!就冲这颜值,入手啊,等什么啊!音质什么的不重要啊!!

但是并不代表人家没有音质的。在日媒全球耳机盘点 2018 VGP SUMMER 史诗级重磅授奖名单中,锦瑟香也旗下的TFZ KING和KING PRO在此之前均以较高的评价获得授奖,而其中GP2018该型号已经是蝉联此奖项,足以证明它的品质。

在一系列的型号中,我保守挑选,在预算范围内,先试水了锦瑟香也 TFZ T1S。这款耳机是耳挂式,对我这种天赋异禀耳洞清奇的人来说,真是友好的不得了!!

锦瑟香也 TFZ T1S 监听耳机入耳式hifi发烧耳机塞手机通用挂耳式179元天猫精选去购买

开箱

说实话,179的价格,在耳机里,绝对算乞丐版了。但是这款耳机的包装绝对不逊于大几百的贵货。不论自用还是送礼,都拿得出手。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲简洁不花哨的外包装,却搭配着超级花哨的耳机,这种反差萌,让人真的过目不忘。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲闪耀着蓝色微光的耳塞也太好看了吧。一种盯着星空的感觉,让人不自觉的就放空。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲左耳的耳塞印着锦瑟香也的logo。这个logo设计感非常好,给人一种无尽的想象力。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲里面含耳机、耳套、收纳袋。耳套多的令人发指,但是让我这种容易丢耳套的人喜笑颜开。而且耳套有大中小三个号,全面适配各类人群。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲这款耳机线采用的是软线,简直是我这种线材杀手的福音。普通耳机因为耳机线有一定的硬度,经常让我随意扔在包包里后出现断线、开裂等,简直困扰死我了。软线好收纳,不易开裂,一定程度上延长了使用寿命。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲我选的是宝石蓝款。这款的颜色真的是晶莹剔透,如蓝宝石一般。而且这个型号三个颜色中,也只有这一款在晶晶亮中可以看到耳机里面的单元构造。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲透明外壳可以很清楚的看到里面的单元。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲TFZ T1S已升级为第二代单元,12mm双磁路二分频石墨烯单元,素质更好,听感更棒。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲挂耳式对我这种小耳朵眼总要掉出来耳机的人,真是友好度up!

接下来是我对于此耳机的试听感受。以前一句话风靡一时,“显卡是科学,声卡是玄学”。毕竟不是每一个人都是金耳朵,拥有绝对音感。大部分人都是木耳……甚至……是聋子……对于我,一个常年在儿童尖叫的哭声中听听诊器的人,基本是什么没有听力的。你看病是一个诊室你一个人和细声细语的医生。我的工作环境是五六个家长七嘴八舌的伴着吃了午夜嚎叫花的儿童,嘶声裂肺的大吼。

所以,对于耳机,对于声音,每一个人的感受肯定都不尽相同。而本人对于耳机试听也属于起步阶段,对于各位发烧友大佬们,我的需求更多的集中在音色要好听,对各种曲风的解析和诠释要全面,千万别摇滚就炸,蓝调就怂。

在音源、耳机、耳放这三个设备当中,音源设备的档次是对音质影响最大的,其次才是耳机。锦瑟香也的这款T1S阻抗16ohm,灵敏度105dB,一般的手机完全可以推得动。而且对于大部分非发烧友来说,对于耳机的需要都是日常使用。大部分人听歌都是靠手机的,公交车或者地铁的通勤时间里,自习室的学习中,才是我们真正能够放松自己聆听心声的时候。之前某耳机大佬说过一个小白测耳机的方法:笔者还有一个更为简单的小窍门,如果平时经常用耳机听歌,选上一首最喜欢的曲目,使用日常的前端设备在两款不同的耳机之间切换,只需要细心聆听就很容易听出哪一款更好。

所以,我还是选择了我最日常使用的听歌工具,我仍在服役的尊贵的ip6,使用的是网易云音乐,搭配的我最近一段时间最喜欢听的歌曲,刘若英的《四月天》。

先来分析一下这首歌的特点。首先歌者刘若英,最擅长的就是这种苦情歌的风格。《四月天》描述的就是这样一份感情,在一丝丝的悲伤中,却又带着温暖;在一层层的失望中,却又藏着牵挂。听刘若英的歌曲,总能找到一种莫名的共鸣,在一个安静的午后,慵懒在棉被中,抱着双膝,听着听着,就把自己听哭了。所以这首歌全曲较为低沉,伴着刘若英近乎于呓语般的歌声,但是在副歌部分有几小节发自内心的呼喊,呈现出清亮的高音,所以对于耳机的音色来说,足够考验了。

有锦瑟,真香也--TFZ T1S入耳式耳机试听体验

▲许常德的词就是佳作的保证。每一句拿出来都是直击心灵,让人落泪的。

歌曲开篇是一段悠长的钢琴,慢慢的低沉的女声晕出。在这部分,T1S表现中规中矩,低音的表现力是有的,不会单纯靠脑放来维持。

中间是一段缓缓的中低音的叙事,在这部分,T1S表现力非常不错,奶茶的声音轻柔却清晰,虽然人声居中,但是钢琴的伴奏并不会被忽视掉。这款耳机的定位是监听耳机,虽然适当的音染可以让音乐的气氛更出色,声音更柔和更耐听,但这款耳机出于对声音的保真目的,几乎没有音染,可以听到更为纯真的声音。

副歌部分,女声高亢而绵长的歌声,带来的是高音部分的释放。那种求而不得,舍而不能的感情,像瀑布一般从头顶泻下,带着听者也跟着释放了自己压抑的情绪。这时候不光高音清亮,婉转的低音也在不断的回响。唯一的瑕疵是由于此时伴奏和弦部分的声音丰富,人声的识别率不如一开始独唱的时候清晰了。

进入尾声后,女声逐渐撤出的情况下,伴奏的琴声虽然低沉但并不飘忽,直到最后一个音符消失,声线也没有乱。

听了几天下来,渐渐觉得锦瑟香也这款耳机的声音越来越顺滑自然。当然毕竟是一款入门级,一些乐器的细节,歌声中更丰富的东西解析起来还是困难的。但是179元的售价搭配逆天颜值,够了,妥妥的够了……

优点:颜值!颜值!颜值!!配件丰富实用,做工用心,音质尚佳。性价比是不错的!

缺点:没有配备带麦克风的线材,听歌中接电话是有点不方便。不过,这个是我的问题,我应该用更好的前端的,不是他的问题~~

总之,作为一款不足两百元的入门级耳机,锦瑟香也T1S毫无疑问是成功的,自用尚佳,送人亦可。