如何优雅的拒绝私教课-考个比私教更专业的证吧

2019-05-13 19:30:00 19点赞 188收藏 20评论

追加修改(2019-10-08 00:04:02):
------------------------国庆更新 开始------------------------ 从2019年8月开始,国内ACE只能通过培训机构报名,国内代理ACE培训机构有3hfit和心淳。每个机构都有不同的套餐和价格,也时不时会有优惠,所以具体价格以培训机构的报价为准。个人观点:如果培训机构的报价合理,同时又能提供很好的服务和正版的教材,个人认为是值得的。 经过这次政策更新后,本文的第2小节部分失效,第4小节基本失效。为啥第4小节是基本失效?,因为有一位读者私信跟我说。最开始的时候,培训班的定价异常高了。于是她再三要求美国ace让其通过官网报名。于是美国总部直接越洋电话跟她沟通,并最终让这位读者以美国的价格报了名。 ------------------------国庆更新 结束------------------------

首先承认本文绝对标题党了,本文旨在推广更科学的健身方法,而不是怼教练。不可否认,有很大一部分人很反感”私教课”,本人也在行业内,知道健身教练水平内实在参差不齐,才造成了这样的现象。好的教练真的可以让你少走弯路、事半功倍,坏的教练真的贱人贱己贱行业。那么我们如何辨别教练的好坏呢,很难,有可能当你能鉴别教练的好坏的时候你已经不需要教练了。

所以为什么我们不如花一个月的私教钱,直接去考个比大部分私教更专业的教练证呢?这就涉及到本文的主题了,如何考取ACE-CPT(美国运动委员会认证私人教练)。前不久,我自学自考通过了ACE-CPT,希望能把经验分享给大家,证照应该还在漂洋过海,先晒个官网上查的成绩。

800满分,500及格800满分,500及格

• 申请的过程

• 考试的过程

• 取得ACE-CPT意为着什么

为什么要考ACE-CPT

首先了解什么是ACE-CPT,网上有很多文章,这里不再赘述,我用大白话总结一下。

监管机构:

• NCCA (National Commission for Certifying Agencies) 美国国家认证委员会
    美国监管各种机构的机构,制定各种行业标准,类似于ISO。健身行业内的“四大认证”ACSM、NSCA、ACE、NASM都受NCCA监管。

健身行业内的“四大认证”,”四大”只是行业内俗称,或是营销噱头,实际就是4个美国比较好的私教认证机构,以下排名分先后:

• ACSM (American College of Sports Medicine) 美国运动医学会
    吊炸天,很多关于运动的教材都是摘录自ACSM。

• NSCA (National Strength and Conditioning Association) 美国国家体能协会
    关于体能方面的研究很牛逼。

• ACE (American Council on Exercise) 美国运动委员会
    它的IFT模型能很好帮助各类人群训练,除此之外没啥特别吊的,但在国内培训和考试都比较成熟。

• NASM (National Academy of Sports Medicine) 美国国家运动医学会
    营利性组织,不多说。

认证类型:

• CPT (Certified Personal Trainer)私人教练专业证照认证。
    “四大”机构都有CPT,都差不多,都是做私教的基础。

看到这里有同学会说了,很多机构也有CPT呀。那这里三个方面说一下他们的不同。

监管:
“四大”受NCCA监管;国内大部分私教机构没有上级监管。少部分有,比如国职隶属于国家体育总局。
前置培训要求:
“四大”的CPT都有学历和急救的要求(NASM没了解过不确定);国内大部分私教机构交钱就能办。
标准化考试:
“四大”的考试是计算机考试,我去考试的那个考场同时有考思科、微软、甲骨文的证照,第三方监考;国内大部分机构的考试纯属自娱自乐,机构自己定考试内容,自己监考。少部分会做得好些,比如国职,会从外地调考评员来监考,通过率比较低。

上文好像损了国内培训机构很多,但不代表我认为他们就是差的,相反好处很明显,他们更侧重于教学的过程,能传授给学员非常实用的技巧,只是国内没有监管机构能统一制定一个行业标准,毕竟中国健身行业起步晚于美国近百年。当然就需要你火眼金睛去辨别培训机构的好坏了。这里不多讨论。

“四大”都有CPT,为什么选择ACE入手,查阅各种资料后我的想法:

• NASM: 营利性组织,直接过。

• ACSM: 考试全英文,太吃力了,过。

• NSCA:中文的,资料也不少,还不错,考虑考虑。

• ACE:中文的,资料多,它的IFT模型对各类人群做训练计划都很有帮助,就你了。

综上
如果你如果是一个还没有考取“四大”证照的私人教练,从ACE-CPT入手会是一个好选择。
如果你是一个团课教练,ACE也有团课教练认证,但肯定没有lesmills实用,但ACE-CPT可以补充你的运动知识。
如果你是一个健身爱好者而不是健身教练,ACE则能指导你更科学的训练。

考取ACE-CPT的渠道

确定考试方向后我们了解一下有哪几种渠道可以考取ACE-CPT。

1. 培训班
    国内做得比较好的有3Hfit和心淳,基本上是半个月左右的学习时间,收费17000左右,包含考试费用,不包括任何食宿。适合土豪、喜欢培训师面授的朋友。

2. 官网套餐
    截止2019/5/3,官网的学习套餐如图,图中价格是不含考试费用,考试费用+299美元,加起快700美元了,别看它各种discount,其实长年这个价格。官网套餐适合的人群画像:英文好,在国外或者会学术上网,喜欢电子化学习。像我这样英文弱鸡的同学就不要挑战了。
    ACE官网套餐ACE官网套餐

3. 直接申请考试
    官网在线申请没有内地考场,需要在内地考试的朋友需要发邮件给官方申请内地考场。在港澳台以及国外的朋友可以在官网申请考试,费用一样都是399美元
    2019/5/3更新:我报考时官网考场列表没有中国内地考场,但在我写文时发现官网可以有China选项啦!

4. 关于补考
    补考299美元,好贵-_-|| ,时效限制不清楚,也懒得去了解,因为我希望大家都一次过。

我选择自考直接申请考试,因为够省钱,至少能省一万到三万!如果报名培训班,所在城市又没有开班,得去别的城市上课,算上食宿交通的话开销得近3万!在家自学又省钱,吃住又舒服。当然我这是小农思想,土豪请无视。

学习的过程

之所以把“学习的过程”写在“申请的过程”前面,是希望读者们能有完善的学习计划,把控好学成时间,再去申请考试。学习习惯因人而异,可以展开说很多,我打算专门写一篇我是如何利用电子化进行学习的。现在这部分只做简介。
如果你和我一样,选择了直接申请考试,那就需要花一些精力物力去收集学习资料。我总共花了大几百去购买学习资料,电子的纸质的都有。这开销也不少,但是想想399美元(按当时汇率折算人民币2683元)都已经付了,没考过还要299美元补考费,这大几百也不算什么了。其中有些资料网上可以免费找到,我也可以分享,联系方式在文末。

我的学习计划大纲是:

• 速读一遍教材

• 做题,并在教材中标记题目中出现的考点。

• 精读教材,着重学习上一步标记出的考点,对相似的考点进行整理。

无论哪个版本的教材都是1000页左右,如此体量的知识,官方推荐学习时长3个月至少300小时,这能确保学习能力参差不齐、没有相关经验的小白通过这个时长的学习,掌握熟练相关知识。如果你和我一样有相关训练经验、工作经验、或者接受过其他培训,时长会短一些。我有详细记录每天日程的习惯,经过统计一共花了94(±5)小时学习,这个学习时间只做参考,请大家在安排学习计划的时候灵活应变。

申请考试的过程

当你做好学习计划后,就可以预订考试时间了。一般提前一个月确定考试时间和考场

申请前的准备

• 高中学历
    虽然官方有提到要求高中学历,但是我和我认识的人里都没有遇到检查的。

• CPR或AED
    这个是抽查的,如果抽查到你,则要求上传证照照片。证照有些是本子,有些卡片,每个地方都不一样,没关系,只要是美国心脏协会或者红十字会的就行。
    CPR和AED都是关于急救的培训。不管你是不是要考ACE、是不是要做健身教练,我真的强烈建议每个人都去学习,不仅学会如何救人,还学会在救人时保护自己。我在学习完CPR后就真的用了一次海氏急救,虽然当时只是虚惊一场,但我想会与不会急救一定是两种不同的反应,也许真的决定了生死。
    我建议通过当地红十字会取得CPR,因为超级便宜,我这里150元,两天的学习。各地会有些许不同。注意:这个证也是有有效期的!

CPR证,各地会有不同,有的是卡片,有的是本子CPR证,各地会有不同,有的是卡片,有的是本子

• 外币银行卡
    国内能用的支付只有VISA和MasterCard,我的是招行VISA信用卡,没有的同学赶紧去申请。卡面上一定要有以下标志,有一个就行!

如何优雅的拒绝私教课-考个比私教更专业的证吧

注册新用户

官网地址链接
注册挺简单的,这里用手机页面演示。看不清的点击图片看原图。

注册步骤1.jpg注册步骤1.jpg
注册步骤2.jpg注册步骤2.jpg

点击创建账户成功后就可以进入个人账户页面。我的账户因为考过试了所以是这样的

个人账户页面,这是考过之后的样子个人账户页面,这是考过之后的样子

申请考试

方法一:官网在线申请

申请考试链接
同样给出申请流程,看不清的点击图片看原图。

在线报考步骤1.jpg在线报考步骤1.jpg
在线报考步骤2.jpg在线报考步骤2.jpg
在线报考步骤3.jpg在线报考步骤3.jpg

付款成功后便会有邮件通知你付款成功,还有一封邮件是准考证,准考证后面另外详说。
有些考点无法在线报考,或者你想有人工审核保险一些,可以使用邮件申请报考。

方法二:官方邮箱申请

我们也可以发邮件给官方邮箱ExamRegistration@acefitness.org 申请考试。我就是通过这个渠道报考的,绝对稳。注意要用你在官网注册的邮箱来发

Step1. 发邮件询问考试时间地点

发邮件询问发邮件询问

可以写得再简练一些,这里给出模版:

Dear Sir:
Hello mynameis XXX(张三写“Zhang San”,张三丰写“Zhang Sanfeng”). I want to take an AEC-CPT in XXX(城市) May January 2019.(日期,可以写到月,也可以具体到日,也可以写范围,但最终还是由对方确定日期)

2019/5/12更新考场列表:

北京,长沙,常州,成都,重庆,大连,佛山,福州,广州,贵阳贵阳,哈尔滨,哈尔滨,杭州,合肥,呼和浩特,济南,金华,昆明,兰州,洛阳,南京,南宁市,宁波,宁夏,莆田,青岛,泉州,上海,沉阳,沉阳市,深圳,苏州,苏州,太原,台州,天津,温州,武汉,无锡,西安,西安,厦门,厦门,新建,银川,银川,郑州

一天后工作人员给我回邮件,内容大概是,在你的考点什么时候可以考。附件有一张报名表,中文考试需要在报名表中特别备注出来,至少在考试10日之前填好回复。当然我们肯定把考试时间定晚一些,准备充分再考试。注意!不要用乱七八糟网上找到的表,或者TB卖家给的表,不知道那是什么版本的,保险起见,一定要用邮件附件里面的表。

Step 2. 填写报名表

下面就是报名表的填写教程,一定认真检查好每一个空和选框!!!PDF表单填写软件我用的是pdf expert。

报名表填写范本报名表填写范本

Step3. 回复邮件并附上报名表

一定记得上传附件报名表!!!顺利的话就会扣款成功—>发一封账单邮件给你→发一封准考证邮件给你。有朋友信用卡没有扣款成功,则工作人员会发一封邮件告诉你,他已经在你ACE官网账号里面帮你添加了一个购物车,你自己去操作结算。

Step 4. 打印准考证并保管好

准考证可以在邮件里打印,也可以在ACE账号里打印,我为了保险起见全部打印下来了。最重要的是准考证上面的Exam Password(图中红圈部分)一定要打印出来记牢。

My ACE Exam Admission Ticket.jpgMy ACE Exam Admission Ticket.jpg

考试的过程

看考场

我建议还是提早去看一下考场的。如果当天第一次去考场,有朋友找不到考场,也有去到发现考场搬迁了,什么奇葩事都有。为了$399,还是保险一点好。

证件

这个也算我遇到的奇葩事件吧。准考证上说只要带有相片的证件就行了(身份证就很好),很多考过的朋友也是带身份证就好了,但是监考跟我说需要双证,就是除了身份证以外还要有其他证件,学生证、工作证都可以。幸好我是一个谨慎的人,带了身份证、驾驶证、护照、CPR,四个证完全没在怕的。我去考试之前朋友还笑我带这么多证要出国么,所幸我坚持带上了。
所以去考试希望你带上双证,要求证件上有你的照片,姓名。再记得带上CPR和之前打印的准考证,万无一失了。

考试

监考会指导你上机开始考试。

• 考试时间3个小时,从点击”开始考试”开始计时,还可以暂停去上厕所…

• 150道题选择题,全部都是单选题,每题分数不等。

• 每道题都有英文原题和中文翻译,中文翻译有时候很拗口,英文好的可以看原题。

• 有视频题,都比较简单。

• 考试系统里面上有一些使用的小工具:计算器,未作题数,标记疑惑题目。

• 监考会给你白板和笔用于做草稿,我一拿到就马上把之前背的常用的数字写上去了。

• 我在的考场很小,旁边的人会互相影响。当时只有我是在考私教,其他人都是考软件或者网络,他们考试时长很短,所以进进出出,有的人还感冒咳嗽的,多少会有些影响。

• 考试提交后马上就能在电脑上看到分数了,当场可以打印分数(有朋友说监考不给打印,甚至不能拍照,但是准考证上面说是可以打印的)。很可惜我的分数打不出来,前面几个考其他证的考生都打印出来了到我这就没打印出,想为我这段时间努力学习做个纪念都不行,哎。

取得ACE-CPT意为着什么

在我还没学习ACE之前,觉得取得ACE-CPT意味着得到了一个美国认证的头衔,听起来牛X些,要知道我们市连锁健身房全部教练几百号人里有“四大”认证的屈指可数。

在考完ACE之后,我认为取得ACE-CPT仅仅意味着“取得了ACE-CPT“,不代表你牛X,不代表你就会练了,不代表你就是一个好教练了。ACE-CPT只是一张证书、一个考试成绩,你必须花更多的时间去实践书中知识,必须不断更新迭代运动理论。

不过最起码,作为一个健身爱好者,我可以在被健身房强行推销的时候说:“我是ACE-CPT,我自己练。”

开玩笑的~( ̄  ̄~) ,ACE告诉我们要尊重每一个人。

最后,如果有任何建议或疑问的话可以在下方留言。