Aqara HomeKit灯控套装:踏入HomeKit智能家居的第一步

2019-05-07 19:15:00 55点赞 732收藏 67评论

最近我收到了一套 Aqara HomeKit 灯控套装,其实不管是 Apple 做 Homekit ,还是 Aqara 深耕于智能家居领域,都已经不算是什么新闻了。

但是 Aqara 又推出这么一个简配的套装,我还是能够感受到,尽管 Aqara 的产品生态带来的用户体验已经足够优质,还是有不少消费者可能还心存顾虑,或因为价格;或考虑到安装配置带来的麻烦。

Aqara HomeKit 灯控套装 包括一个 Aqara 网关 和 两个单火版双按键墙壁开关(另一个已经被我按上了墙),目前售价六百出头,这样一个价格足够让你打消价格上带来的顾虑,同时又包含有日常家庭中使用频次的最高的墙壁开关,让你最直接的去感受智能家居带来的幸福感。

在安装难度方面,只需要插拔的 Aqara 网关 的安装难度为0,看起来有些麻烦但只需要初中物理知识就能够顺利安装的墙壁开关,而这样的安装难度就已经算是 Aqara 旗下智能家居产品安装难度的上限了。

Aqara 网关 正面留孔,内置感光 sensor 和扬声器,感光 sensor 可以联动其他感应器智能的唤起机身侧面的一圈灯带,充当小夜灯使用。侧面灯带由18颗 LED 灯珠构成,RGB 可调光。

背面由 HomeKit 认证配件特有的二维码,在说明书包装盒上同样有这么一个二维码。背面同样有一圈留空用于散热,保证网关能够长期稳定的工作。

虽然这个产品不是极客向,但是 Aqara 确实挺能堆料,这个网关处理器采用 NXP i.MX6,然后有 256M内存+256M闪存,就一款网关来说,这样的配置可以说是用来秀肌肉的。

将 Aqara 网关 添加到  Aqara Home APP 的过程中,会有一个步骤把网关也添加苹果的 家庭 中,整个过程是没有操作和学习成本的,非常傻瓜化。

安装好网关后就可以开始布置墙壁开关了。

Aqara 墙壁开关外观用了无边框设计,尽可能的迎合了当下的主流审美风格。而单火版的墙壁开关也已经广泛的适用于家居装修行业,最大的特点就是更换方便,降低业主后期的更换成本

在安装墙壁开关的过程中,唯一要注意的事就是记得断电操作,一定要断开总闸,在墙壁开关的拆装过程中是需要操作到火线的。单火版的墙壁开关还有一点好,接线只涉及到火线和通断线,避免了用户错误操作带来的短路。

按照 App 中的指示长按开关8s,墙壁开关就很顺利的链接到了网关上。已经连接到网关的墙壁开关,在底部有指示灯来显示通断状态。

大概是考虑到用户会用这个开关来控制不同的家电,所以在类型的识别上并没有很粗暴的把这个墙壁开关归类为灯泡,这个做法很稳妥,给用户都留下了不少余地,但是对于并不智能的「智能助手 siri」也会很死板的就把这个元件只识别为开关。

比如你说 「hey siri 把灯打开」,ta 会帮你把所有被识别为灯泡的元件都打开,比如自购的 Aqara 灯泡比如网关上的小夜灯,唯独这个被命名为吸顶灯的开关没有被打开,你还得在跟上一句「hey siri 打吸顶灯也打开」。

似乎这和想象中的智能生活有点差距?那你只能怪这个假装自己是 AI 的 siri 了。

我认为科技发展的意义就是,不给想象力设限,同时创造更多可能,所以墙壁开关的智能家居之路还不仅于此。

如果你的开关只需要控制一盏灯,那么另外一个闲置的开关,你还可以给它转换为无线开关,用于控制你家的其他产品,比如和空调伴侣联动起来,一键控制空调的通断。又或许你是一个闹铃没那么容易叫醒的人,你还可以把电灯化作闹钟,声光的共同刺激说不定能让你醒来的更快。

在用户管理界面的美观程度上,我认为是 Apple Home > Aqara Home > 米家 得这样一个排序,在我之前的微博中已经有很多朋友表示 米家 APP 不太好用,而且还带着广告和商城,如果仅仅是因为这一点而流失了用户,我觉得有点得不偿失。

在硬件的依赖性和功能丰富性上排序则反了过来, 米家 > Aqara Home > Apple Home ,也许你也会好奇 Aqara 自己 App 居然不如米家好用?的确如此,在使用体验比如流畅度和功能的稳定性上 米家 APP 都要高出一头,相关功能的丰富程度也超出了 Aqara Home 。

而 Apple Home 也有自己的致命缺点,如果你没有设定「家庭中枢」你将不能通过手机远程控制。所以当你的手机没有和网关处于同一个 WIFI 下,你将会看到下面这个景象。

Apple Home 明确了你必须要设定一个「家庭中枢」,「家庭中枢」包括:Apple TV 第四代之后机型、HomePod、iOS 10 以上的 iPad。

我很理解 Apple 处于安全的考量,但是家庭中枢居然不包括 Macbook ,tim 厨子你的销售天赋是不是点的太满了一点!所以当你还没有以上三个设备的时候,你想要远程控制家里的情况只能通过 米家 App 或 Aqara Home 。

最后如果你想要体验一下 HomeKit 带来的不同感受,但是因为价格或是其他的什么原因心存顾虑,那么 Aqara HomeKit 灯控套装 将会是你入坑的最佳选择,不仅是因为足够便宜的售价,墙壁开关智能化带来的改变,也足够让你感受到科技是如何提升幸福感的。Aqara 足够稳定的产出能力,也让你无需担心后续的产品的更迭和扩充,智能家居生活距离你只差一步了。

Aqara Homekit智能灯控组合套装 多功能网关墙壁开关智能家居套装617元天猫精选去购买看百科