给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

2021-03-19 22:31:39 204点赞 415收藏 96评论

创作立场声明:自费购入,旨在推荐一个解决方案而不是产品。

废话

距离上次在张大妈发分享竟然已经三年多了,18年是工作繁忙,什么都没写,19年是搬到了墨尔本,什么都没写,20年是疫情影响,什么都没写。21年感觉发现好东西还是应该分享下。

提前说下,本文分享的产品国内不一定能买得到。只是分享一个解决方案,如果觉得这种解决方式比较好的话也可以自行在淘宝搜相关关键字,看看有没有国产产品。如果有更好的解决方案,也欢迎在评论讲一下。

正文

行车记录仪都不陌生了,停车熄火能记录的行车记录仪也很多。目前主流停车记录方式就三种,一个是保险盒取电,用降压线,另一个就是用OBD接口取电,用降压线或者OBD设备自带的电压检测来防止电池被榨干。最后是行车记录仪直接就带锂电池,不过由于安全问题,现在带电池的记录仪似乎越来越少了。

我原来一直用的是保险盒取电配合降压线,但是单一记录仪的情况下电池还能撑住,如果多记录仪一起工作,录不了多久就到了电压安全下限了。所以我想了下,为什么没有专门给民用记录仪用的外接电池呢?又搜了下,还真发现了这东西。

在北美知名行车记录仪测评站点以及销售站点Blackboxmycar上搜了下,目前欧美主流的行车记录仪外界电池盒一共有四个牌子,Egen、BlackVue(口红姬)、Thinkware,外加一个BBMC自己出品的电池盒。前三个都是韩国品牌,BlackVue和Thinkware本身是非常著名的行车记录仪品牌(虽然都很贵)。Egen是韩国一家电池代工品牌。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

澳洲这边可选余地相对较小,就BlackVue和Egen的Cellink NEO。再看了各种的测评之后我选择购买了Cellink Neo这款产品。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

贴一个美亚的链接吧。

CellinkNEOBatteryPack|SmartPowerBankforDashCams|Suppliesupto24Hrs(2Channel)andupto45Hrs(1Channel)ofBatteryLifetoYourDashCam(SplicedVer.forThinkwareDashCams)美国亚马逊去购买

开箱

在经过了漫长的两天快递之后,我的东西才到手。题外话,每次在澳洲网购都非常怀念国内京东的同日达次日达。淘宝的江浙沪顺丰隔日达。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

盒子内包装也比较简单,没有多余的噱头。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

附件包括了一个给电池从保险盒取电的线,ACC+负极。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

如果不想用保险盒取电也可以直接用点烟器取电。但是暴露在外的线不说,点烟器取电上限5A,保险盒取电上限9A。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

输出转12V点烟器接口的接线一个。这个头主要是给口红姬的停车监控用的,或者一些不带停车监控的行车记录仪也能用这个接口。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

电池盒输出三头线一根。三头线分别是接地的负极,ACC,以及VCC。这个头主要是给需要用三线降压线来激活停车录像模式的行车记录仪用的。举个例子盯盯拍的停车缩时录像,就需要用这根线来供电。或者有些记录仪是停车之后转成震动感应、或者物体移动感应记录的,也都可以用这根线。我最后选择了Cellink Neo而没有选择口红姬的电池盒,最主要的原因就是我是用的盯盯拍,需要这根三线输出线。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

三根保险盒接电线,分别是大中小三个汽车常用保险丝的大小。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

附赠的保险丝,都是20A的。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

电池本体是金属壳,接口从左到右分别为黄色的额外电池包接口,行车记录仪输出接口,固件升级用的micro usb接口,电池调节档位的开关,以及电池的电源输入接口。电池是一块6000毫安时的磷酸铁锂电池。充电时间点烟器1小时20分钟,接保险盒45分钟。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

线路图如下,随手画的比较丑,将就看。总的工作原理就是电池盒本身只通过车辆ACC取电,在ACC通路的情况下电池进行充电,并且直接将电源供给行车记录仪。在车辆断电的情况下,电池只进行放电,同时通过原来的三线降压线让记录仪知道现在是熄火状态,转为停车监控模式。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

电池配有蓝牙功能,搭配手机app可以监控电池的工作状况,电量,以及温度。

安装

我目前车上一共三台行车记录仪,分别是排前面的盯盯拍mini3,拍后方的盯盯拍mini,拍车内视角以及侧窗的老版趴趴狗S36。理论上前+后或者前+内有很多其他更好的配套方案来解决,但我这三个本身就是分开买了然后组一起的,一次性更换的话比较麻烦。

S36S36

盯盯拍Mini 3盯盯拍Mini 3

盯盯拍Mini盯盯拍Mini

取电原来用的是盯盯拍MINI3的降压线,红色ACC,黄色VCC,黑色搭铁。装电池盒的时候只要把黄色去掉,直接红色ACC和搭铁即可。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

外接电池安装区域最好的位置是或者靠近车内保险盒的座椅下方,既方便走线,又方便隐藏线,而且座椅底下避光,不会特别热。我的车保险盒在手套箱后面,但是副驾底下有功放占据了一定高度,所以需要好好地测量一番。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

理论上最佳的布线方法是下图红线,从左侧接电,穿过中控后面一直到右侧,然后从地毯下面进入主驾下的电池盒。输出端从右侧A柱往上,给车头两个记录仪供电,右侧门下方一直到C柱,给后方记录仪通电。

但是一方面是这样要拆中控,一个大工程,另一方面是我已经按照黄色的方式布线了,实在是不想再全都拆开一次重新搞,特别是一想到后方记录仪要重新从尾门的防水线束端口中再穿一遍,拒绝给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

最后还是决定装在副驾座椅下方。在反复移动了副驾座椅无数次后(幸好副驾也是电控的),确定了常规坐人状态并不会有影响。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

题外话,很多人行车记录仪走线都是按照下图红色线走的,但这其实非常危险。A柱内是有气帘的,在发生车祸的时候你不知道你塞里面的那根线会造成什么影响。最好的方法是把A柱罩子整个拆开,然后线按黄色路线走,与A柱内的其他线束用电工胶布绑在一起固定。次一些的方法是不拆A柱,从仪表台与A柱的夹缝处把线绕过去,然后贴着A柱和玻璃往上走。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

除了确保电池盒本体有足够空间存放之外,还要确保电池盒的电源线能安全接到座椅底下,并且平时看不到。我试着把线从座椅框架中穿过,然后把座椅降到最低,整个座椅只有最外部的塑料部分与线束有一点接触。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

走线方面就是拆下B柱下方以及车门框饰板,把线束从前往后塞入门框饰板中,起到隐藏线束的作用。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

有些车这一步为了更好地走线可能需要拆B柱。但是我懒,所以就直接大力出奇迹把B柱与下方饰板的接口直接拉开,把线塞进去了。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

线一路塞进饰板内部。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

最后拉进中控台和手套箱即可(这是之前拍的图)。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

为了避免异响,可以往其中稍微喷一些特氟龙。我车上基本所有塑料或金属接触部分,只要发生异响,我都是用特氟龙处理的。便宜又好用。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

介于电源线中的ACC线是红色的,如果不处理一下非常显眼,不好看。所以我选择用自带背胶的毛毡包一下。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

剪下差不多长度的一小条即可。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

然后把线束露在外面的部分包住。这样既可以让线束不那么显眼,又可以防止被座椅剐蹭导致的破皮短路,还可以防止异响。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

电池的线束在用毛毡包裹过后非常的不显眼,存在感极低。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

保险盒接线部分忘记拍了……反正就如我上面画的线路图那样接线。在接线前一定要确定自己车哪些接口是ACC,哪些是VCC。并且尽量选择不是很重要的接口使用,这样避免电路问题对车辆造成影响。如果不确定的话可以直接去论坛搜搜看。海外版的斯柯达速派比较奇葩,整车只有后雨刷和盲点侦测两个接口是ACC,其余全是VCC……车内的点烟器之类平时都是常电的。我选择用了后雨刷的接口,反正澳版车型车里本来就是空的。

多余的线束我用之前做全车隔音剩下来的隔音棉卷了起来,可以防止异响,也可以起到固定的作用,防止线束表皮刮坏,或者在车内震动导致接口脱落之类的情况发生。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

我目前就前面的mini3用了降压线,后方的mini和车内视角的s36是通过一个接着双usb的点烟器并联到ACC线路上,直接由电池供电。最近从淘宝买了个盯盯拍mini5,准备之后mini5前,mini3后,mini内,到时候再重新布一下线路做成三个记录仪全都能停车监控。吐个槽,盯盯拍除了画质一般之外,其他都挺好的……

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

最后,我的习惯是塞一块干净的纤维布进去,用来填充多余的空间。看得见的地方我会好好整理好线束,让他们更好看。看不见的地方,只要不响不坏就可以了给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

不过友情提示,在干燥地区可以这么做,如果在一些比较潮湿的城市,千万不要这么做。纤维布会吸收水分,黄梅天可能终日湿哒哒的,车内容易生锈。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

接完线测试完所有行车记录仪都正常工作,电池也正常工作之后就开始固定电池。电池附带的粘贴条是一个魔术贴粘贴条,一共两套。如果固定座椅下方地毯上,那只需要在电池上粘贴倒角面即可。我是固定在功放的外壳上,所以两边都需要用。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

最后安装成品如下。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

在反复调节座椅之后确认,只要座椅不要调的太低并且同时太靠前,就不会接触到电池。但是一般副驾就坐我老婆,她的坐姿会比较高。即使坐一些身材高大的人,在座椅往低调节的同时肯定会往后调节。所以日常来说99%情况下不会影响到电池。即使有那么1%的情况,直接把电池拿出来就行了。

使用体会

介于才刚装了一天多,还没有太多的使用过这块电池,甚至连一次完整的充电都没有完成过。但是在我今天出门有限的时间里我也算了下。

上车的时候剩余电量3%。预计充满电的时间为40分钟。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

开了13分钟到建材商店bunnings后电量为34%,就是13分钟充了31%的电。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

买完东西之后,电量并没有显著减少,多了1%是因为这时候已经ACC打开了近半分钟,所以又充了点电进去。电源温度也没有上升。墨尔本今天下午大概就是26度左右。不知道40度的夏天顶不顶得住。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

之后我又去了次亚超,到家后电量是78%(没有截图,截图了之后忘记点保存)。今天出门了66分钟,一共开了33分钟,所以在外停车正好也是33分钟。实际预计充满电就是在40-45分钟。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

晚上我又看了下电量,在盯盯拍mini3的缩时停车摄影6小时后(我设置的停车监控6小时然后自动关闭),剩余电量52%。换句话说单记录仪工作6小时耗电25%。单记录仪可以连续工作24小时以上。如果前后双录的话也能工作12小时,能满足大部分需求了。平时如果直接降压线接汽车电池,设置12V自动断电的话双摄像头估计只能坚持3-4小时。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

3点不到到家,一直到接近9点的6小时全程保持停车监控。

给行车记录仪外接一块电池,Cellink Neo入手体验

优点:

1. 能支持多摄像头长时间的停车监控,双摄的话可以工作12小时。如果是一些停车监控有省电模式的记录仪,那远超过12小时。无论是白天上班还是晚上回家过夜都足够了。

2. 充电时间快,45分钟的充电时间,每天上下班就可以充满。

3. 有效避免对原车电池的损耗,避免电瓶电池被记录仪用光无法打火的尴尬

4. 搭配手机APP能够更加方便的监控电池的工作状态。

5. 行车记录仪专用,因此无论是电源输入还是输出都能完美适应车辆以及行车记录仪的需求和环境。同时从耐用和安全角度来说也会比直接使用充电宝之类的更加好。

缺点:

1. 电池放车里有风险。虽说厂商设置了各种保护措施(温度监控,70度断电之类),我在网上也没找到有爆炸的案例,但多一块电池毕竟多一份风险。14年我买第一台行车记录仪的时候市面上近半以上的产品都还是电池的,就是因为风险问题才逐渐被电容式的记录给淘汰。

2. 贵,350澳元,差不多1750人民币。这价格比我车里三个行车记录仪加起来还贵……如果从美国买的话,价格更加贵,350美刀。不过这也是少数澳洲比美国便宜的电子产品了。

3. 体积不是特别小,对布线以及摆放有一定要求。

总的来说,如果你车内有两个或者两个以上的记录仪,并且平时停车位置人多眼杂,希望自己的爱车所处环境能被24小时监控,那类似的产品还是值得购入的。但是市面上无论是Cellink,或者BlackVue,或是Thinkware,这三家韩国企业的产品本身都偏贵,性价比并不是很高。期待我国企业能早日推出安全可靠的行车记录仪专用外接电池。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

360 行车记录仪 K380升级版标配无卡

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

360 K380 行车记录仪

360 K380 行车记录仪

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

360 G系列 G300Plus 行车记录仪 单镜头 无卡

• 这个钱还是换电瓶划算

国内人工便宜,澳洲不行。而且现在的车换电池还要电脑匹配,没法自己买了换,就很烦。

能不能加个vx

• 这折腾啥?这钱花的修车都够了

国内够,这里不行。澳洲我自己出个险就一千多刀没了,接下来五年保险还都要涨价。有记录仪如果停着被撞了,然后肇事者还跑了,有个视频扔给保险公司就不用自己出这个钱。国外那么多车外观撞坏了都不修不是因为他们不在乎,而是真的修不起 [黑线]

• 花这么多钱还不如买个充电宝式的应急启动电源,三个记录仪接电瓶长电

充电宝炸不炸先不说,最大的问题是没有acc的话行车记录仪没法用停车监控模式。盯盯拍的停车监控是跳帧录的,如果用充电宝接电就是普通的帧数,用来停车监控的话太占空间了。

这也无法保证这个产品炸不炸,毕竟里面也是块电池,变相多功能充电宝罢了。国外产品没人保障你。翻到三防应急电源就是为长期放在车里备用的。可靠多了

• 车子几乎天天开,买个安全的充电宝差不多了,停车晚上监控,停在路边,已经被刮了好几道㾗

你就说有没有用吧 [皱眉]

心理作用大点,有这个感兴趣多了一道安全,只是感觉 [大囧]

• 老板,那个特氟龙WD-40有中文名吗?某宝搜英文名找不着,谢谢老板

喷特氟龙有什么用啊,求告知,谢谢

京东搜一下,wd-40都是品牌了,有除锈、除胶、反正乱七八糟的都挺好用

• 特氟龙wd40这个是哪个系列?找不到啊

国内好像没有,买其他牌子的好了,都差不多的。

• 外国汽车没有点烟器吗?点烟器才是最常用的接电方式吧。国内治安好,驻车监控没有必要

我这车点烟器是常电,直连就完蛋了

我部车荣威rx5也是常电,直插usb接口,已经亏走了我3个蓄电池了,好在蓄电池朋友那里买的,他全部包换,不然亏死了

• 这个暴晒有隐患吗,国外法规可以装记录仪吗

座椅底下,稍微好点只能说。目前来说南半球秋天了,问题不大。等夏天的时候在观察吧。澳洲这边行车记录仪随便装,但是不能录到别人家里。平时的话除了特殊状况一般不做证据用,***主要作用是给保险公司看的。

• 我在想。搞个大一点的充电宝插上不行么😁😁

这个多个acc

车规级这三个字要贵好多,当然也安全很多

• 盗版浅草寺行车御守 [皱眉]

• 海康威视摄像头➕充电宝➕随身wifi可以监控3天3夜!手机远程监控简直不要太爽!

大佬出个教程吧

• 怕亏电直接充电宝呗,在外不乱停,没必要开启停车监控

停车位被三轮车撞碎前脸的表示很淦 [皱眉]

三轮车刮花了有记录但能抓到人么?抓到人家耍赖说我经过这里就说我刮花的?确实没有证据。你要12小时监控说白多此一举。真的能监控抓人刮花车的的不是车内行车记录仪,而是外监控。而且摄像头能拍摄到清清楚楚作案人刮花出来,才是证据。

• 直接阅读灯取电

• 你以为车内行车记录仪拍到监控就能断定被谁刮花车?你报案抓人,人家说经过而已,根本说得通。所以停车监控谁刮花车根本就是无用之举。只有外摄像拍到作案人刮车,并且监控录像被划出痕迹才是证据。否则凭这个车内行车记录仪的录像根本不能当作证据。

• 车子被刮花想凭行车记录仪甚至360记录仪来抓人?太天真了。公安局配合补配合你去抓人先别说,你就算拍下谁经过这里,行车记录仪根本拍不到规划面,那都是盲区,那就成不了证据,作案者大可以说“我经过这里就说我刮花你的车?”确实不能作为刮花的证据,只有室外的监控拍到你的车给作案人刮倒而且监控看到被刮出痕才能作为证据。否则我家公安局鸟都不鸟你。所以行车记录仪哪来离车监控这个功能完全没用之余还成为电池爆炸隐患。

• 在国外呆久了,安全意识高
    费事money多不怕,b格高就行

• 不错,我也在想搞个小的ups行不

• 多整两个电池放车里不行么

• 行车记录仪如果电池外接,估计寿命少说能长5倍

• 家里有车库就不用了,就是外面,但外外国基本上天天都开车,需要停车监控的话直接接电瓶可以了,家里车库长时间不开就拔掉电源线