老闫说装备 篇三十四:杖一行天下,一杖走天涯 ——杖一超轻羽量化碳素纤维越野手杖评测

2019-04-08 18:52:58 23点赞 51收藏 39评论

我是越野小白,水平非常低、技术非常渣的那种小白,越野生涯也仅仅是从2018年才开始,2018崂山百公里越野赛(50K)是我的首秀,之后又参加了2018Altra岳阳山训练赛(26K)、2018TNF莫干山国际越野赛(60K)两场比赛以及2019年4月6日举行的济南国际马越野赛(50K)。

以前参加马拉松比赛,随着时间的增长,自己对装备的意识也是随之改变,从最初的花哨、繁琐到现在的实用、极简,其实这也属于正常,每个人的成长都会有一个过程,我们就是在不断的实践中找到了一条适合自己的道路,以至于在这条道路上越走越远。就像马拉松比赛,我一般就是眼镜、手表、背心、短裤、鞋袜就OK了,甚至连盐丸、能量胶都不带,而越野比赛,由于我们要面临和经历的环境更加复杂,所以需要携带的装备也比马拉松比赛要多,也更严格一些。但受马拉松的影响,我一般是除了强制性装备以外,不再带多余的,直到有一天,它的出现,才让我改变了这种想法。

今天我要给大家讲一讲越野手杖,我们都知道,越野跑要面临比路跑复杂的多的地势环境,而选择一对趁手的手杖,在上坡时,可借力来减轻双腿负担;在山脊高速奔跑时,可用以探路及维持身体平衡;在下坡时,可作为速降时缓冲避震的支撑,并方便在高速下降时调整身体的方向。当然,在特殊情况下,还可以作为防身工具使用。

而越野手杖的类型也是多种多样,一般比较常见的有以下几种类型:1、天线杖。这类手杖一般采用多节式设计,可伸缩调整长度,是目前比较常见的一种。2、曲杖。这种杖是从滑雪杖演变而来,日常比赛中并不多见。3、T型杖。这是市面上最常见登山杖设计,一般多用于徒步、远足爱好者,越野跑者使用较少。4、Z型杖。这种杖杖身一般分为3-4段,以高强度尼龙纤维材料等连接,整体重量也较轻,目前越来越多的越野跑者开始选择这种手杖。而今天我给大家带来的就是Z型的杖一超轻羽量化碳素纤维越野手杖评测。

杖一是由具有20年户外产品从业经历、10年手杖生产研发经历的杭州山羊户外用品有限公司推出的登山杖品牌,尽管进入越野行业较晚,但是凭借丰富的经验,短短时间内就在同行业里崭露头角,并先后与港百、杭百等知名越野赛事合作,荣获2018亚洲户外产业大奖金奖等荣誉,可以算得上是起步晚、提速快了。

由于本次测试的产品是Z型杖,可折叠,所以产品使用了高强度的尼龙编织袋作为包装袋,便于日常收纳和携带。包装上醒目的标注了产品的品牌名称及logo,黑白分明。

产品除了手杖之外,还配备了一对阻泥篮,橘黄色的配色与黑色杖体形成鲜明的对比,给人一种视觉冲击感。

这就是本套产品的所有配件,手杖一对、阻泥篮一对、收纳袋一个。

笔者净身高4325px,按照官方给出的参照表,选择了3000px的手杖,而当产品折叠起来以后,最短仅887.5px,携带非常便捷。

产品定义为超轻羽量化,经过实际称量,3000px的手杖单支净重(不含阻泥篮,单个阻泥篮重7g)112g,与官方给出的数据完全一致。

可能有的人对这些数据不是很敏感,在这里我解释一下,从下表中杖一实验室给出的数据我们可以看出,目前市场上四个主流越野手杖品牌中,杖一无论是在重量上还是在价格上,都具有较大的性价比优势。为此笔者特意又去某品牌天猫旗舰店上看了看其产品介绍,105-3125px的三节Z杖单支重180g。

超轻设计当然离不开材料的支持,本产品杖身使用了专利结构设计的全碳素管材。大家都知道,平时我们一提到碳素、碳纤维,与之联想到的就是轻、强度大,而杖一的这种设计就是确保在减少管径重量的同时,保持足够的强度和韧性。

产品杖身采用了全黑配色,灯光下微微泛着白光,刚看到的时候我不禁想起了相声中的一句话,“明晃晃夺人眼目,冷森森耀人胆寒”。

产品还有一大特色就是免费提供私人订制服务,在杖体的第一节和第二节连接部分logo处可以印制4个汉字或者10个英文字母,我特意将我的网名“闫只有李”印在了上面,个人专属哦。而其它部分的连接处,产品则采用了同色设计。

为了更好的服务于越野跑者,本款产品将品牌的四个核心科技集于一身。杖尖处采用了金属材质,以提高其牢固度,并采用了多重杖尖稳定系统,在确保安全的情况下,还增加了一道螺纹安全保护,同时采用可更换的钨钴杖尖,方便维修及更换。

为了给使用者更好的体验效果,产品手柄采用了具有高耐磨、高弹力、轻量及安全环保等特点的EVA材质,同时手柄经过人体工学设计,采用加长处理,可以让使用者根据不同的地形而采用不同的角度及握法。

连接绳采用比凯夫拉更强的大力马(dyneema)线,这种线采用超高分子量聚乙烯纤维编织或加捻而成,强度比凯芙拉高出40%,比碳纤维高约两倍。

产品还在杆子底部增加了弹簧系统,在特殊的情况下,弹簧能在一定程度上帮助使用者有一个缓冲的空间,减少损伤的概率。

冬天自己的比赛比较少,所以周末经常约小伙伴们一起上山,以前自己从来没有接触过手杖,正好借机会测试及熟悉,以便于在今后比赛当中能够熟练的使用。那段时间几乎每半月就要拉练一次,频率较高。

手杖入手的第一感觉就是轻,真的是非常轻,原以为这么长的一根“棍子”会沉甸甸的很有手感,但是没想到112g的重量拿在手里会是如此的轻巧。

轻巧带来的好处就是使用灵活便捷,尤其是在越野过程当中,不管是快速奔跑还是支撑探路,切换起来非常方便,并且不会因自身过重而过多消耗使用者的体力。有人可能会说,几百克的重量会消耗多少体力啊,何必斤斤计较呢?其实不然,毕竟是连续几十乃至上百公里的山路,多少还是会有所影响的。

尤其是在山上高速奔跑做这种动作时,灵活性就体现的淋漓尽致了,即便是手里拿着一副手杖也没有受到丝毫影响。

记得曾经有一次是在雪后登山,幸好自己带了手杖,山上的雪虽然不是很厚,但还是增加了越野的难度,尤其是路况较为复杂,这时候手杖的作用就更加明显,支撑身体防止滑倒、探索道路预防踩空、辅助向上攀登的力量等。

产品手柄处采用了尼龙和HYPERION相结合的高强度织带,强大更大,韧性更强,使用中抓握方便,宽度也正合适不勒手腕。

作为Z型杖,手杖的装卸却是十分方便,下面我们来看视频。

视频24

视频25

产品上手很快,很容易就能适应,也正是因为这个原因,我才放心的带它参加接下来的比赛。

其实手杖到手已经挺长一段时间,一直迟迟未发稿就是为了在比赛实践中应用,以进一步测试。4月6日,参加了自己今年第一场越野赛事——济南国际越野赛50公里项目。全程中手杖给我的帮助的确很大,尤其是在上坡过程中,自己用它借助了手臂的力量增加攀登力度,大大减轻了双腿的负担。

平路奔跑时,手杖拿在手里也相当趁手,并没有感觉有什么负担,有幸遇到了越野女神大宝,感谢一路上的陪伴。

最终自己在杖一的帮助下,以7小时16分41秒的成绩获得了男子50公里的第9名。

还有一点是手杖的强度和韧性方面,越野过程中,有时候手杖难免会陷入到石头缝隙中,当身体移动的时候手杖就会因角度而轻微变形,但是产品的高强度可以完全应对这种变形幅度,并不会因此而折断。

总得来说,杖一的这款超轻碳纤维越野手杖是一款非常不错的产品,单支112g的重量足以傲视同类产品,高强度的碳纤维材质更是为产品加分不少,让产品使用中更加灵活轻便,加上Z型装拆十分方便,即便是在运动中也能轻易快速的完成,还有就是其超高的性价比同样具备很高的竞争力。尽管目前品牌影响力还大大不如一些国际品牌,但是相信在不久的将来,杖一会通过自己的表现一步步的证明自己,闯出属于自己的一片天地。

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

Naturehike 挪客登山杖碳素超轻伸缩碳纤维徒步手杖户外爬山装备

牧高笛 户外儿童登山杖男女款徒步手杖超轻铝合金外锁伸缩爬山拐杖

VOTWO 登山杖手杖超轻伸缩折叠专业户外徒步杆棍拐杖爬山装备男女款固定

DECATHLON 迪卡侬 登山杖新品越野跑露营旅行轻量直柄铝登山可折叠手仗ODAB

CAMEL 骆驼 户外登山杖

CAMEL 骆驼 户外登山杖

Naturehike 儿童登山杖男女徒步手杖超轻外锁伸缩爬山拐杖

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 碳素超轻手杖 户外徒步伸缩拐棍老人防滑

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

丛林豹 户外铝合金伸缩登山杖

Pioneer 开拓者 内锁碳纤维登山杖 三节可伸缩碳纤维手杖 户外登山旅行装备

Robinson 鲁滨逊 登山杖折叠铝合金超轻伸缩户外五节超短越野跑专业爬山手杖

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80763

CAMEL 骆驼 儿童登山杖手杖轻便

CAMEL 骆驼 儿童登山杖手杖轻便

DECATHLON 迪卡侬 MT100 登山手杖 8492339 绿色

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063

DECATHLON 迪卡侬 登山手杖 8493063