5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

2019-04-23 19:39:31 615点赞 7367收藏 382评论

小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!

前言:

我在之前的文章中写过利用不到2000元搭建了家中智能灯光的设计和布置,很多朋友都很感兴趣并展开了讨论,想要看看再增加部分预算是否能搭建出更多实用并有趣的场景。所以我这次准备增加智能门锁,智能音响以及智能窗帘等物来形成更完善的智能家居,让大家可以用较低的造价来实现具有未来感和更加舒适的智能家居。

全文较长干货满满(大量表格,示意图,动图),建议收藏后慢慢看,第三、四、五部分是重点。5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

一文搞定全屋智能灯光!前言:近年来智能家居越来越普及,不但价格已经变的可以接受,同时使用也更加的便利,本文就结合我自己家里的实际情况,使用小米相关产品用尽量少的成本搭建了最基础的灯光智能,实现了家中灯光的智能化以及简单预警的智能化,接下来就来我就说说我是如何设计的以及自己安装插座中容易遇到的问题。和普通介绍小米智能开关的尤呢呢| 72 评论75 收藏1k查看详情

在这里首先感谢,什么值得买和京东家装节联合举办的这期体验家活动,让我有机会能撰写这篇文章,并把这篇文章分享给所有热心的值友,本文大多东西都由京东家装节活动上购买。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

“京东家装节”活动一直从3月28日持续到5月2日,5月3日到5月5日更会有返场狂欢活动。活动会场涉及家装建材、家具、家居日用、厨具、家纺等多种品类,有每满300减30上不封顶促销活动,还有神券日、闪购日、秒杀日等活动穿插,满足了家庭装修一站选购到位的需求。

活动主会场直达链接见下:

家装节主会场pro.jd.com去看看

一、预算设计:

这次的活动总共有5000元的预算,我争取在这个价格范围内设计出一个最大限度可以提升家内舒适度和具有较高参考价值的智能家居名单。

首次改造:

首先上一个我第一次改造使用的设备和设备响应的价格,初次改造主要集中在灯光以及预警的设计。(使用不到200元)

最终改造:

接下来在上一个这次改造后最终的预算清单,首先大家很容易看出增加了门锁,窗帘、音响、万能遥控器以及智能插座等设备,同时我还把开关改动了一个小细节,就是把控制洗手间的单键开关跟换为双键,其中一个键作为无线开关使用。(下文会详细讲)

总结:

其中基础布置(小爱音响+网关),开关设备(控制灯光)价格在1300左右,门锁(进门联动)价格在1500左右,预警设备(实现各种联动类似人体传感器)价格300左右,智能窗帘(只装了一个先看看效果)1000左右,智能插座(控制非智能电器),这样就可以实现全屋的各种智能联动造价在5000左右,即使你家中的房子较大也能在1W以内搞定智能家居的基础布置。

附:净水器、扫地机器人、空气净化器、电饭煲等等可以后期根据自己的需求慢慢增加不必前期都一次性购买

二、基础布置(智能音响+网关)

1、智能音响

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

智能音响是智能家居实现语音控制的基础,能当小米语音控制中心的分别有小爱同学、小爱mni、小爱闹钟、小爱HD和Yeelight语音助手一共五款设备。下边我就简单说说它们的区别,因为篇幅有限和很多并没有实物就不展开讲了。

小米(MI)小米AI音箱 白色 小爱同学智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音响269元京东去购买

小爱同学(269元):最基础的小米智能音响中规中矩,家中的第一个智能音响可以选它,我也是选的它。

小米(MI)小爱音箱mini 白色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 小爱同学人工智能音箱音响169元京东去购买

小爱mini(169元):推广时曾一度以99元的价格在卖,收音效果一般有时会掉线,但是放在卧室补充使用还是不错的。

小米(MI) 小米小爱智能闹钟 语言控制|网络电台|语言提示|生活工作助手139元京东去购买

小爱闹钟(139元):可以当闹钟使用的智能音响,推荐放在主卧的床头来使用。而且有蓝牙网关的功能,可以用于控制需要蓝牙网关的设备例如鹿客指纹锁。

小米(MI)小米小爱音箱HD 浅灰色 智能音箱 听音乐语音遥控家电 人工智能音箱569元京东去购买

小爱HD(569元):高级的小爱同学,但目前值得买上这款机器的评价一般般。

Yeelight 语音助手 智能音箱 小爱 微软小冰 双AI系统 语音控制智能家居 双频Wi-Fi 蓝牙BLE网关159元京东去购买

Yeelight语音助手(159元):音响效果一般但是当语音助手不错,最主要的增加了蓝牙网关的功能,在家中需要蓝牙网关时是个不错的选择。

小爱音响万能遥控版:半个月前发布的,没见过实物估计是小爱同学+万能遥控器

2、音响使用:

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

哎不看说明书的坏习惯导致我一开始一脸懵逼,网上从来没有看见有人强调训练小爱同学需要在小爱音响APP来操作,我习惯性连上米家APP就用结果发现不行后,又下载的小爱同学APP。

操作很简单不用多说,就是用同一个账号登录小爱APP和米家APP即可,然后在训练中心训练小爱就好,在这里也不展开说了。

3、网关

网关是构建智能家居的一个基础构建,所以想要使用小米的智能家居首先需要购买网关,目前做网关的设备除了最常见网关和空调伴侣等网关以外,还有很多带蓝牙网关的设备如摄像头、夜灯、闹铃等等,买的时候一定要搞清楚自己需要什么网关。

我目前的家中本来是使用G2摄像头作为一个网关,后来又增加了一个小米多功能网关。因为家里没有需要蓝牙网关的设备。

小米多功能网关:129元

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

这是最基础的小米网关,主要的功能除了可以做基础的网关以外,还可以当做小夜灯来使用,同时价格也是几个网关中最实惠的。本来不想买的但是发现只能窗帘无法通过摄像头网关链接,所以临时又买了个小米多功能网关需要注意的是买的时候要买2代!

米家(MIJIA)米家多功能网关 小米智能家居套装 米家智能配件控制中心 APP远程控制149元京东去购买

智能摄像头G2(网关版):229元

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

目前我家就是用的这款来当网关,因为我需要天天出差所以门口想装一个摄像头,最后就选了这款除了摄像头的功能外还可以当做网关使用,性价比还是比较高的。

Aqara 智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动 家用高清安防监控摄像头抓拍 双向语音Zigbee229元京东去购买

米家空调伴侣/Aqara空调伴侣:139元/179元

米家(MIJIA)空调伴侣 自带网关 远程控制 睡眠模式169元京东去购买Aqara 空调伴侣(升级版)小米生态链企业产品 智能家居网关 智能控制更多红外控制电器 空调伴侣(升级版)自带网关功能179元京东去购买

家里如果有空调的可以直接买这两款,这两款除了有基础的网关功能以外还可以当做空调智能插座来使用。

注意两点,一是这两款网关都必须插在16A的插座上边,二是虽然是空调伴侣但是中央空调和风管机是无法控制的,求这两种控制办法。(我知道有贵的办法求平价的)

Aqara网关

Aqara 网关(Apple HomeKit版)已接入米家/苹果智能家居 可siri语音智能联动控制279元京东去购买

绿米的网关,目前来说我比较了半天好像就是多了可以使用Apple APP来控制以及可以Siri语音控制以外,和小米的普通网关没什么太大区别,所以不是很推荐。

总结可做蓝牙网关的设备

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

上边说过除了普通的网关以外还有部分设备需要蓝牙网关控制,所以这里我就把我所知道能做蓝牙网关的设备罗列了出来,供大家使用,具体就不展开来说了。

三、灯光设计

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

首先上一个家中的灯光布置图,从图中可以看到家中的灯光布置,对应下图的灯光控制表来看。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

灯光控制表,可以简单明了的看明白每个灯光分别由哪些开关或联动控制,可以看到每个灯都是可以由两个开关控制,实现的所有灯光的双控,同时可以关闭全屋灯光的开关有四个,分别位于两个卧室,客厅以及门口。

走廊厨房灯光走廊厨房灯光

客厅灯光客厅灯光

卧室阳台灯光卧室阳台灯光

阳台灯光阳台灯光

详细布置:

1、基础开关控制图

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

上图展示了普通开关1-5所控制的灯光,可以看到灯光的开关都在所需要经过的动线上,用到的都是双键单火开关(本来有个单键单火被我优化成双键),如果是前期装推荐零火双线。

Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板179元京东去购买

2、无线开关控制图

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

利用两个墙壁无线分别实现了厨房、走廊和次卧的双控,外观和智能开关一致,颜值上可以得到一个统一,而且方便老人的操作。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

Aqara 无线开关(贴墙式双键版)米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 免布线86型智能无线灯控开关面板89元京东去购买

3、魔方开关控制图

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

魔方控制器有六种模式的操作方式,可玩性特别的高,除了敲一敲的识别度较低以外,别的识别准确度还是蛮高的。个人放在客厅的沙发边来实现客厅氛围灯、照明、走廊灯和厨房灯的双控,以及投影模式的开启等等。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

Aqara 魔方控制器 接入米家(MIJIA)可智能联动操作 6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)69元京东去购买

4、方块开关控制图

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

方块无线有四种操作模式,虽然比魔方少两种方式但是准确度更加的高,没那么黑科技但是因为准确度高同时模式少更加好记,时间长了反而更加的舒适。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

Aqara 无线开关(升级版) 单控双控多控摇一摇等门铃开关 智能无线遥控开关 免布线免安装 3M贴69元京东去购买

5、关闭全屋灯光

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

关闭全屋灯光这个功能主要是用于晚上睡觉,或者是出门时使用,所以我主要在四个地方使用,一是两个卧室和客厅用于睡觉时使用,还有一个地方就是出门的开关1,用于出门时一键关闭全屋灯光。实体键的好处就是方便老人的使用

使用技巧:

想要灵活的运用小米开关来设计家中的照明有几个小技巧和注意点大家可以记一下,非常的实用!

1、有线当无线用

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

有线开关按键可以当无线开关使用,但是同时就无法当有线使用,简单说就是有线开关可以切成无线使用。比如我家门口洗手间只有一开关,我就可以装上双键开关,其中一个控制洗手间灯光,另外一个当做无线控制全屋灯光关闭。

2、无需布线双控

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

平时想要实现双控需要提前布线,但是利用小米开关则不需要提前布线,通过无线开关即可实现,节省布线费用。

3、多控布置

想要实现多控(大于双控)例如一个灯光想要三个或三个以上的开关控制时,普通开关很难实现或者费用很高,但是利用智能开关则不存在这样的问题因为一个开关可以关联多个无线。

4、夜灯布置

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

可以利用人体传感器来实现夜晚起夜的自动开灯和定时关灯,十分的方便。

5、零火双线好

Aqara 墙壁开关(ZigBee零火双键版)米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板139元京东去购买

如果是提前布线要注意一个问题,一定要预留零线,因为零火双线的智能开关不但价格更低,而且稳定性更强,但是已装修的就没办法了只能装单火的开关了。

6、siri控制

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

想要使用siri来语音控制灯光,需要设置手动智能,自动智能无法使用siri来控制。

7、系统预设BUG

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

米家系统预设的离家后自动关灯或者类似可以关闭全屋灯光的设置,对于双键开关只能关闭其中一个灯光,所以需要手工增加设置。

四、其他设备

1、万能遥控器:

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

米家万能遥控器,可以通过和小爱同学互联以及APP互联,来实现操控由红外控制的传统电器。曾经还断过几次货,可以说是一个低价的必入的智能家居配件。目前来说只要是红外操控的基本都可以控制,目前家中控制着投影仪和风管机,但是斐讯N1的盒子无法控制(我用智能插座在控制)。

现在有个小问题,就是遥控器需要双击时应该如何设置,设置两遍实测没用,我目前是设定了两个智能,这样前后有时间间隔有时有用,有时也不行。

小米(MI) 米家万能遥控器二代 小米多功能遥控器79元京东去购买

2、Aqara窗帘:

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

这款是最新款的Aqara窗帘,之前众筹过,和老款最大的区别就是使用了锂电池,即使窗帘附近没有插座也也可以使用,对于已装修好的家庭改造十分的有用,网上目前还买不到应该马上上线了,最后我咸鱼收了个二手因为家中没有留插座,而且发现新款比老款不但苗条颜值也高,轨道和安装京东有单独卖的3m内568元。

注:目前只支持米家多功能网关(二代)和aqara网关,其他的网关支持还没开发好,所以买的时候要特别注意,我就被迫本地咸鱼又收了个米家网关。

绿米Aqara 智能窗帘电机安装服务 3米内 直型轨道 上门测量+轨道定制+两次上门安装服务【不含窗帘电机】568元京东去购买

3、人体传感器:69元

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

人体感应器的感应部分是那个反光部分,所以可以通过调整反光位置的角度实现感应的范围。主要可以用于检测到人的移动从而实现自动开关灯,警报等各种功能,可以说是一个很好用的配合使用的设备,而且个头很小不需要连电线放置方便。

米家(MIJIA)米家人体传感器 小米智能家居套装 智能监测侦测及时报警 APP远程控制69元京东去购买

4、小米智能插座:69元

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

这个插座是联动非智能电器的关键配件,同时价格低还不需要改造成本,直接插在原有的插座上就可以使用,可以通过小米网关的联动实现普通电器的智能化。唯一的缺点就是插上后会厚出一部分对于某些空间比较紧张的地方不合适。

需要注意的是控制的是电源的通电和断电,所以对于通电后还需要重新按开关的设备十分的不友好,比如一般带屏幕的电器基本都不可以,这点需要注意,这样的电器是无法控制的。

米家(MIJIA)米家智能插座 (ZigBee版) 实际功率检测 耗电量统计 过载保护 定时开关 APP远程控制69元京东去购买

5、智能墙壁插座

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

算是上边那种插座的升级版,直接替换墙壁插座,颜值在线功能也不错。但是价格贵了一倍,不差钱的可以直接上,我家里就装了一个主要想看看和智能插座有啥不同。

6、门锁:

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

目前米家的智能门锁有三个生态链品牌分别是Aqara(绿米)智能门锁、鹿客智能门锁和榉树智能门锁,最后我选择了绿米S2(可以连接wifi网关),主要是因为鹿客和榉树都是蓝牙网关联动的,而我并没有蓝牙网关只有wifi网关,大多数人家里也是wifi网关这点需要注意。(米家新出的指纹锁也是蓝牙网关,绿米代工的)

Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹锁电子锁 智能家居可联动米家(MIJIA)APP开门开窗帘等质保3年(钢琴黑)1549元京东去购买

五、智能场景

1、回家

设备:门锁+网关+墙壁开关+摄像头+窗帘+小爱音响

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

当使用指纹开启门锁后,墙壁开关控制走廊灯光亮起,同时摄像头休眠,窗帘拉上/拉开(设置为白天拉开,晚上拉上),音响根据指纹判断回来的是谁同时播报“欢迎某某回家!”

2、离家

设备:网关+墙壁开关+摄像头+小爱音响

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

当说“小爱同学我走了”或者按门口的离家按键(主要方便老人,把门口的双键开关其中一个设计为无线开关),关闭全屋灯光,摄像头开启警戒模式。

3、晚安

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

设备:网关+墙壁开关+智能电动窗帘+无线开关/小爱同学/siri

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

当说“小爱同学晚安”/“嘿 siri 晚安”或者实用对应的无线开关时,关闭全屋灯光,同时关闭窗帘。主卧是方形无线开关长按,次卧是墙壁无线开关长按。

4、起夜场景

设备:网关+墙壁开关+人体传感器

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

在客厅设置了一个人体传感器,设置为晚上十一点到早上六点期间检测到有人移动就开灯,10分钟无人移动后自动熄灯。

在洗手间进门处设计一个人体传感器,设置为检测到有人移动就开灯,白天6:00-23:00,半小时无人移动自动关灯(防止洗澡时灯光关闭),晚上23:00-第二天6:00,10分钟无人移动后自动熄灯。(这样可以防止迷迷糊糊忘记关灯)

注:人体感应器的感应部分是那个反光部分,所以可以通过调整反光位置的角度实现感应的范围。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

主卧路线:床尾夜灯-走廊灯(人体传感器)-洗手间灯(人体传感器)

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

次卧路线:走廊灯(门窗感应器)-洗手间灯(人体传感器)

5、投影开启/关闭

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

设备:网关+万能遥控器+无线开关/小爱同学+智能电动窗帘+墙壁开关+米家智能插座

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

当说“小爱同学开启投影”或者摇一摇魔方开关后全屋灯光自动关闭,窗帘自动拉上同时万能遥控器控制投影和盒子的开启。

当说“小爱同学关闭投影”时,窗帘拉开/晚上就仅仅开启灯光,万能遥控器关闭投影和盒子。

6、加湿器自动开启

设备:网关+智能插座+温湿度传感器+加湿器

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

当温湿度传感器感应到室内湿度低于45%时,由智能插座自动开启加湿器,当室内湿度高于55%时,由智能插座关闭加湿器。

附:不单单是加湿器,其他的例如空调、空气净化器等等都可以由此方法来参考设计。

7、水浸监控

设备:水浸传感器+网关+墙壁插座或墙壁开关+电磁水阀

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

一般这个可以放在厨房的水盆下边,因为洗手间有水比较正常,而且不容易发生漏水。而一般厨房水盆下都是各种管道的总阀门所在处,同时一旦漏水可能造成的损失较大,所以这个地方的监控显得尤为重要。推荐在装修前期装,自己更换水阀不方便,所以我只做了预警,买常开电磁阀就可以。

8、窗帘场景

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

设备:网关+智能电动窗帘,早晨自动打开窗帘,夜晚自动关闭窗帘。

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

窗帘设计为工作日早上7点开启,晚上6点关闭,然后休息日时不启用早上开启功能(因为我要睡懒觉!)同时也可以用语音来控制窗帘的开关。

9、空调联动

设备:网关+温湿度传感器+米家多功能开关

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

把空调设定为,当温湿度传感器感应到室内温度超过30度时自动开启空调,设定的空调温度为26度,关闭空调我没有设定到多少度关闭,因为频繁启动关闭空调不好,反正提前通过遥控器设定好温度后,以后也不需要调整。

(我们家是风管机,只要米家多功能开关可以辐射到的地方就可以控制,中央空调理论上也可以,不必借助空调伴侣。)

总结:

5000元的局部改造,小米让你拥有全屋智能!

因为我家面积并不大,所以智能家居基础构建用了五个双键墙壁开关控制了9组灯,同时增加了门锁和一个窗帘的联动,配合了多个无线开关以及小爱同学,总费用在5000左右基本实现了家中最需要的智能控制部分。例如整个灯光、监控、常用电器等等。总的来说不能说小米多完善,用下来也有零零碎碎的小缺点,但是瑕不掩瑜,目前来说小米智能家居还是国内使用比较方便和低价的智能家居。

如果各位朋友家中面积稍微大一些,一般可以增加2到3个智能窗帘,10个以内的有线或无线开关,以及一到两个小爱同学或mini,也完全可以在1W以内实现全屋的智能。当然小米还有一些其他可以联动进来的电器也是不错的,但是那些电器都可以后期补充而且也不影响总的智能家居设计。例如可以增加石头扫拖机器人、米家电饭煲、叮零智能门铃等等,这个后期找机会我会再补充。

最后要感谢什么值得买和京东家装节联合举办的这期体验家活动,同时京东商城现在有京东家装节活动,有需要的朋友们可以去看看。

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

小米(MI) 米家万能遥控器二代 小米多功能遥控器

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

京东 Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版