球鞋90秒第十五期--REACT初体验 SUPER.FLY 6实战对比测评

2019-01-18 14:38:18 8点赞 30收藏 16评论

NIKE在2017年的重头戏放在了新缓震科技NIKE REACT。轻量化,强回弹,高耐久,NIKE宣称REACT同时兼顾了这三项提升篮球运动表现的关键因素。此番我们测评的主角便是搭载了REACT并配有复合网面鞋面材质的大红色SUPERFLY 6。

第一眼看上去灵感来源于AJ11的SF6的鞋型设计依然是走实战路线,非常典型的篮球鞋鞋型,这一点并没有与时下代大多篮球鞋款趋同多多少少偏向潮流路线,当然这也很贴合JORDAN诞生的意义,为实战而生,为最优秀的球员设计能够提升运动表现的鞋子是品牌的主旨。

鞋带部分采用了类似飞线的贯穿至中底的宽绑带配合扁圆型鞋带的组合,实战过程中鞋带并不会特别容易松,最后一条绑带链接至鞋帮拼接处,增加鞋口的松紧调节能力,其他绑带与内靴结合并穿过一体式外靴,鞋带系紧后能够很明显的提升包裹感。

鞋头部分并没有特别的材质增加保护,并且也没有任何的防侧翻加固,因为材质采用复合网面,并没有类似FUSE材质一样的硬度,当然这仅限于我们拿到的配色,SUPERFLY6采用了不同配色不同鞋面材质的设定,所以其他配色也许会有更好的表现。

鞋子中底部分科技并不能直观的看出来,属于内置缓震,外底部分纹路采用了生物学受力波纹图,细密的多向纹路对于抓地来讲有着积极意义,此配色配有XDR外底,耐磨性尚可。

脚踝内侧依然有小海绵垫的设定用以锁定脚踝,但鞋帮处海绵填充量并不是特别的厚实,与市面上其他实战鞋款相比属于中等水平,也因为一体式前掌鞋面的设计此处如果填充较多海绵对于穿着来讲也并不是非常便利。

SF5小编也穿了很长一段时间了,较完整的内靴,前掌反馈较好的启动体验以及还不错的鞋面支撑都是值得称赞的地方,而我们知道系列鞋款多多少少会对上一代鞋款有所升级,当然有时也有例外,新作翻车的栗子也比比皆是,那么SF6与SF5相比在性能上究竟孰优孰劣呢?

鞋帮部分,SF5的内靴外露部分与SF6的鞋帮几乎等高,但考虑到SF5的内靴外露处较为柔软在这里看起来似乎保护性会略弱一点,另一边SF6的鞋帮造型则非常像AJ11,虽然鞋帮部分高出SF5一个手指的宽度,但由于填充物少,鞋帮材质也比SF5更加柔软所以保护性方面其实是略逊于SF5的。

鞋头方面刚才介绍了SF6并没有任何鞋头保护的设定,相较而言SF5鞋头的FUSE鞋头则在材质硬度上更占优势,这从一定程度上弥补了鞋头保护不足。

缓震方面,SF5前掌采用了反馈较强的扇形ZOOM,后跟部分虽然没有采用特别的缓震科技,但材质本身形变程度就比较大,所以缓震可以说是前掌反应性能优异,后掌缓震舒适。SF6采用了神秘的REACT,配合OTHLATE鞋垫的脚感,在缓震这方面前掌略显拖沓,后掌与SF5表现类似,不过形变多半发生在内里REACT填充物上。

形似神似,要说SF6与SF5最大的不同其实是在鞋子的内里设定,SF5的内里采用了传统的全掌内靴,内靴链接着鞋舌,鞋带穿过外层鞋面锁紧外层鞋面来增加包裹性。SF6的内里则不同,鞋带与绑带附着在前掌内靴里并穿过外层一体式鞋面,通过收紧鞋带可以直接的锁紧内靴并带紧外靴,前掌包裹感好于SF5,但是因为鞋帮属于前掌内靴的延伸部分,所以后掌并没有额外内靴设定,而SF5的内靴非常完整,在鞋帮的舒适性与安全性对比上,SF5则略胜一筹。

身高:185CM

体重:82KG

位置:养生篮球大前位置,娱乐篮球后卫组织

常用技能:体前变相,背打转身跳投,篮下脚步,试探步跳投,突破。

初穿SF6,改为一体式鞋面设计之后鞋口能撑开的范围非常有限,加之取消了鞋跟提鞋的带子着实给穿着过程增加了一定的难度,不过穿入之后,因为内靴脚背处没有连接在一起的特殊设计,脚的直观感受还是非常舒适的,不是特别压脚背,换句话说只要能穿进去脚面贴合度还是不错的,尺码方面属于正常码不偏码。

热身十五分钟,已经明显能够感受到鞋子的缓震,并不属于反馈好Q弹的感觉,反而是踩得到比较软,但是缓震单元很薄的感觉,启动时略显拖沓,落地没有震脚感,也许是形变空间比较小,也许是材质本身的限制,在缓震这一环来说走路脚感较为舒适,实战可能并不适合我的体重和打法。

外底多向水波纹路在抓地体验上有所加分,室内木地板没有任何水渍的情况下并不会有明显的打滑,但一旦有了一丝汗水或水汽还是非常容易滑的,至少在木地板是这种情况,这也跟外底XDR是比较硬质的材料有关系,在塑胶地或是比较干净的木地板,抓地的表现基本可以满足一定速度下的急停需求。

大幅度变相或侧向急停时,由于鞋面能够提供的强度有限,虽然材质比较厚实,包裹也不错,但还是有很大的侧翻隐患,有时会感到脚翻出鞋面,虽然是中帮设定,但经常变相横移较多的朋友并不建议SF6为最佳选择。

1v1实战中基本采用养生打法,没有特别全力的使用突破,急停后撤步跳投居多,在这样的强度之下,鞋面提供的支撑还是勉强够的,一个多小时的实战下来穿着舒适度明显是SF6的优势,而缺点除了鞋面变形比较严重以及透气性较差之外基本没有特别的槽点,下面我们就把不同属性分开来进行打分。

缓震:没有失望也并非惊喜 7分

新缓震科技REACT,在结合sf6的脚感上面脚感并不是特别的弹,而是硬质记忆海绵的那种软,类似于UA UNCHARGED 科技的感觉,当然这样的体现也可能有关于鞋内采用缓震材质的厚度,总得来说如果你是一个风骚的后卫,那么这个脚感可能并不适合你,如果你是小前的打法或许就会比较适合,不推荐连续弹跳力强的朋友穿着,因为它的前掌反馈确实有些拖沓。

包裹:效果超好的鞋带系统 8分

说起AJ的鞋带系统,你会发现虽然经常在AJ的鞋款上看到那种看起来很劣质的双半圆型鞋带,但是有几种鞋带系统却是显然用过心思的,特别是保罗的鞋款,制造了一个调整范围较小的锁紧鞋面的鞋带系统,这款SF6也有着特殊的设计,绑带链接中开式内靴,并穿过外层鞋面通过绑紧鞋带实现包裹,简单有效。值得一提的是SF6的鞋面设计有点像将传统内靴放在了外面而将传统外靴放在了里面,这种奇特的设计其实效果还是不错的,但这里并不能给过高的分数,因为脚踝部位的填充物比较上一代有明显的下降。

抓地力:酷炫水波纹 7.5 分

无论你喜不喜欢水波纹,我是蛮喜欢的,一圈一圈的涟漪让我想起了很多ADI早期的鞋款SF6的水波纹细密程度足够保证整双鞋子的抓地力,虽然不会像KOBE10细颗粒纹路抓地那样有吸盘的感觉,但是也绝对够用,还是那句话,虽然抓地力是球鞋属性中最好实现的点,但却是最重要的一点,没有抓地力的篮球鞋不能帮助你做任何你想做的。

稳定性:贴合是有代价的(鞋底,鞋面):6.5分

鞋面鞋底在稳定性方面共属一体构成整双鞋子的稳定架构,换句话说,无论鞋底或是鞋面出现了过多形变或是不确定性力的反馈都将导致篮球运动中双脚发力以及受力的不稳定从而影响到启动以及身体动作的速度危及到安全性。SF6并没有像CLB2016或是ROSE7那样采用缓震裸露夹层的方式增加缓震层,而是将缓震材质镶嵌在了外底内部,这样做的好处是给鞋子提供更多的稳定性,脚在纵向做动作时也因此受益,不会出现过多的不稳定。然而鞋面部分并没有防侧翻的设定,也没有特别加固的图层,虽然是厚质网面加内靴的设定但在支撑性方面还是较为欠缺,稍微增加横向的力就容易导致鞋面变形,这非常影响鞋子的稳定性,且不说伤病隐患,在横向急停的动作中想要将变形的鞋子迅速拉回都是需要时间调整的。另外脚踝处填充较少也没有范围更大的支撑片设定,所以在稳定性方面SF6的表现有些不尽人意。

舒适性: 舒适中带点小闷 7.5分

在舒适性这一环上SF6的表现还是不错的,REACT的缓震表现虽然不是特别的惊艳但是舒适度尚可,鞋子的重量比较SF5直观上是有下降的也为穿着感加分,当然这只限于网面版本,也由于采用了厚网面加内靴的设定所以贴合度非常好,但透气性欠佳,夏季穿着如果特别害怕闷脚的朋友可以PASS了。

总结:

新款SUPERFLY6搭载REACT科技之后给整鞋的缓震体验重新定义,前几代启动反馈较好的前掌ZOOM取消也标志着这个方向进化的终结,对于SF系列的老用户来说,新的缓震还需要时间去适应,在小前锋的位置穿着这双鞋子是比较合适的,不建议后卫穿着,对球鞋包裹以及舒适度有要求的朋友可以考虑选择这双,如果对保护性稳定性有所期许的朋友恐怕要失望了,作为大前中锋位置穿着SF6舒适度有所提升,但保护性会略有欠缺,建议佩戴护具穿着。

AIR JORDAN 上尚DP AIR JORDAN 1 LOW AJ1 水洗丹宁 牛仔扎染 CZ8455-100

AIR JORDAN Jordan LUKA 2 S PF 东契奇支撑 男子篮球鞋

AIR JORDAN JORDAN STADIUM 90 舒适百搭 女子篮球鞋

AIR JORDAN 上尚DP Air Jordan 1 Low AJ1白红 低帮复古篮球鞋 FJ3459-160

AIR JORDAN Cspace Air Jordan 3 AJ3灰白色 舒适复古篮球鞋 FJ9479-100

AIR JORDAN JORDAN ZION 2 轻盈缓震 男子篮球鞋

AIR JORDAN TATUM 1 V3 塔图姆实战 男子篮球鞋

AIR JORDAN Cspace Air Jordan 1 Mid AJ1白蓝 高帮复古篮球鞋 BQ6472-140

AIR JORDAN 1 Mid AJ1 黑白红 拼接 852542-100

AIR JORDAN Jordan Courtside 23 男子篮球鞋 AR1000

AIR JORDAN JORDAN COURTSIDE 23 小白鞋 轻便气垫 篮球男鞋

AIR JORDAN 正代系列 Air Jordan 35 Low Pf 男子篮球鞋 CW2459

AIR JORDAN Cspace P26 Air Jordan 1 Mid AJ1 灰白黑 复古 篮球鞋554724-078

AIR JORDAN JORDAN LUKA 2 S PF东契奇缓震实战运动篮球鞋

AIR JORDAN JORDAN STADIUM 90 运动训练 男子篮球鞋

上尚DR Air Jordan 1 LOW AJ1白蓝色 复古休闲篮球鞋FZ5042-041