很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

2019-01-14 12:00:05 7点赞 0收藏 1评论

众测里总是有很多新鲜玩意,但是轮到开脑洞入蓝海开辟新大陆,我只服这个玩意。很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

我写过的众测里,有几个给了大大的值,也有2个给了有一定前提下的推荐。但是这个防追尾安全灯,我的结论是:所有人!不!推!荐!购!买!很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

这篇文章我在前面会用很大的篇幅来阐述这个种类的产品本身的不推荐性,后面会对哪吒防追尾灯具体产品进行评测,大家如果耐心看完前半截文章,就会发现“防追尾安全灯”本身就是个伪命题。

全篇一定要首先明确的:“这个灯是防止被追尾,而不是防止追尾别人”。

一、为什么说这玩意不靠谱

1.1 已经有论文证明这玩意存疑

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

首先要说,这个想法很棒,其实也有汽车厂家做出来过类似的东西,至少在2007年就有论文了《动态刹车灯:通过操控光学系统减少追尾碰撞》。(论文结论是:可变刹车指示灯是否能减少事故仍然有很大的争论。还有人的研究结果是没啥明显改善)。

所以,在这个十几年前就已经被各种厂商、各个汽车协会研究完了存疑的结论,还能够出这么个产品,也是比较厉害的。

1.2 部分厂商做了这玩意

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

Toyota、Volvo等厂家已经做出来了这个东西,但是他们设计的是在50km/h以上急刹车时才会快速频闪,频闪几秒后回常亮。或者6、70km/h以上急刹,频闪一直到停止并开启双闪。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

可以看到,1、各大厂家防止的都是高速追尾,2、只有频闪,没有其它颜色。

1.3 法规不允许

部分国家法规规定刹车灯不能闪烁或者变化强度。也就是说,你是闪烁闪烁最闪烁、还是蓝黄白颜色切换,都是不符合法规的。至少目前全球一切量产家用车辆都没用配备这种刹车会有颜色变化的刹车灯(不要提老年代步车)。

1.4 其它考虑

这样新的更复杂的刹车指示的引入,是否会对后车驾驶员造成疑惑和干扰?会不会反而更增加了追尾概率?

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

哪吒安全灯号称防护的是40km/h以下的追尾事故,可据我了解到的周围朋友各式追尾事故以及看交通新闻,低速追尾基本都是玩手机捡东西溜号,因为没有看到前车刹车灯导致追尾的事故几乎没有,你闪尽万紫千红,也没法避免后面的傻缺低头玩手机。这个只是个人采样,没有依据。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

哪吒是轻刹白光急刹车黄频闪,如果有个木吒,轻刹黄光急刹蓝光怎么办?没用一个标准的话,在城市的晚高峰,无尽的红色海洋里,还会出现五颜六色的“安全灯”,远远望去会不会很像圣诞节?有闪的有不闪的,有红色有蓝色有黄色,好欢乐的城市晚高峰。

综上所述:

1、花了钱,效果未知。

2、会不会干扰后车,未知。

3、防止低速追尾,效果更加未知。

二、哪吒防追尾安全灯评测

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

收到张大妈的快递永远都是最开心的,只是这个评测真的是要说真话……

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

打开后就是这个样子,仔细翻阅了一下,这本“老司机安全心法”是全产品中最有用最良心的东西了。

先说拿到后把玩了一会后发现的明显Bug:

1、无法充电,只能靠太阳能充电。

2、有多少电也不知道,全靠猜测。

3、断电关机后无法自动开机,只能人工干预。

4、一个点那么大的开关,需要用指甲按才能按得到,完全没必要把开关做的这么小啊。

5、有磁铁,不过磁铁在哪里没有标示,需要猜。

6、做工一般,太阳能电池焊接的不直,安装孔里面能直接看到电线。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

7、需要切后防爆膜!不想切膜,或者直接买车就是后隐私玻璃的车主就不需要这个了,因为无法充电了。

8、得益于这个必须要被晒到的太阳能板,很多尾窗接近垂直的车就不用装了,因为晒不到。比如LC、普拉多、牧马人、GLK、GL、GL8、大部分MPV等等。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

第一次见到这么多Bug的产品……简直无力吐槽。很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

拿到手的哪吒基本没电,也没法充电,只能依靠太阳能充电。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

1月2日,北京天气还算晴天,放在向东的窗户下一整天,没有冲进去电,依然缺电。

1月3日,晴朗,放在向南的窗户下一整天,晚上回家打开白色照明灯持续照明15分钟后就自动关机了,照这么看,充电一整天,一个晚高峰1小时回家基本也就耗尽电量了,无论晚上你停地库还是地面,第二天早高峰都用不上了……

再加上看着这糟烂的做工闹心,拆开直接给电池充电吧。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

打开后就是这样的空旷,果然是400mh的电池,2块磁铁嵌在顶上,太阳能电池板黑黑一排,窄窄的电路板一面是LED灯泡一面是电阻和控制电路。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

测试此时电压已经低到了3.17V。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

充电倒是挺快的,16分钟充了340mAh就满了。

很难见的到如此鸡肋的产品——哪吒防追尾安全灯

我实在不想切我的后玻璃贴膜,便把它绑到了Ann Chan的后面做测试,见视频,第一个是正常刹车,第二个是急刹车,实际还有一个松油门溜车,夫人没有拍到。

我习惯的油门起步,正常刹车

正常油门起步(这次起步没有亮灯),急刹车

考虑到踏板松油门的减速程度要比汽车松油门减速来的快得多,测试结果是:

1、的确可以判断减速的3个程度,松油门白灯,中等刹车蓝灯,急刹车黄灯闪烁。

2、感应器似乎没有判断加速还是减速的能力,因为我加速也会亮灯,差评。

3、只有黄灯闪烁的提醒效果很显著,白灯蓝灯的和刹车灯提醒效果差不多。

三、结论:

十分不推荐购买,核心原因如下:

1、被晒到才能工作,尾窗接近垂直的车不用买了,买了无法充电。

2、原车后隐私玻璃的车不用买了,买了无法充电。

3、要切后防爆膜,想不想切自行考虑。

4、如果不经常晒太阳,很容易就自动关机了。关机后无法自动开机,只能人工干预,没事你得常去后座或者打开后备箱去确定他工作没有。

5、做工一般,太阳能电池焊接的不直,安装孔里面能直接看到电线。

6、加速灯也会亮,这点比较弱智。

7、法规不允许

8、有可能会对后车的判断造成困扰。

最后我想说,这个想法很棒,如果真的可以用这一个小小的防追尾灯减少事故,那真的是功德无量。但是无论是这个想法本身,还是这个哪吒防追尾安全灯产品本身,都有着十分明显的缺陷。

不建议购买。

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

格行 随身wifi车载wifi高速4G网络免插卡便携式充电上网不限速

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 车载逆变器车载排插双AC插口 四口快充,智能数显,独立开关

锦骋 汽车电瓶充电器12v24v大功率摩托车电池充电机全智能脉冲修复纯铜

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

ActiSafety 自安平显 H90S 抬头显示器hud车载obd挡风投影仪超速报警

耘电车联 适用于有线百度CarLife转苹果无线CarPlay高德导航互联 CarPlay

• 满马路彩灯的情景,想想都怕,这个对于司机才是干扰!与前车保持车距,时刻注意前车刹车灯的变化才是王道!刹车灯为什么用红光,这个厂商麻烦先了解清楚!这些危险产品,别用生命开玩笑