当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

2019-01-22 13:26:21 1点赞 0收藏 1评论

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

如果总有人对你有偏见,用他们所认为的短板来质疑你,这时候你会怎么做,保持沉默还是进行回击?

关于油耗,敢公开测试的厂商不太多,敢用不同方式来公开测试的更不多……前几日,哈弗F7就在全国上演了2019新年伊始声势最浩大的节油挑战赛,每个参赛地区的比赛形式都不尽相同——有挑战百公里最低油耗数据的,有3.5升测试极限里程的,也有测试油表灯亮后还能跑多少公里的……能玩的哈弗F7全都玩上了。

在驾仕派参与的这场节油挑战赛当中,几十名参赛者与哈弗F7以“底油”挑战极限——在油灯已亮且仅剩极少燃油的情况下,比拼最长驾驶里程。

这将会是怎么样的体验?

清晨的青城山下烟雨蒙蒙,笔者见到了一排排列队待发的哈弗F7,不过这些F7和各种试驾活动的车辆状态相反,它们都被抽空了油箱,连发动机怠速运行都无法做到。当现场几十位参赛者到齐之后,主办方再当着大家的面将油箱定量加注,这个燃油量则是加注至燃油指示灯亮起的状态,意在模拟日常燃油量处在警戒线,而在这个场景下驾驶员的里程焦虑尤其明显,“要走多远才能加到油?”就成了驾驶者最关心的问题。当然这次挑战赛提供了保障车,所以也不用担心没油以后孤立无援。

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

赛制还有一个要求:每台车配三位参赛队友再加一名陪驾教练。我们发现这次大部分车辆都乘坐了四位男性,加上各种摄影器械。可以说车辆是近乎满载的状态;其次,三位选手必须在指定地点进行换驾,而由于每个人的驾车习惯不同,车辆的油耗也会受到一定影响。实际上这样的设定相对客观,也有更好的参考意义。

道道所在的15号车,是一台2.0T车型,匹配7速双离合变速箱。而为了感受哈弗F7后排的舒适度,我一开始就特意坐进了后排。当队友用日常驾驶的方式开车,坐在后排能感受到变速箱升挡积极但没有多余顿挫感,发动机转速被控制在较低的转速区间内,噪音也被抑制得相当不错,加上中低速情况下的胎噪和风噪都属于正常范围,后排的感官体验是非常良好的。

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

与此同时,后排座椅良好的舒适性,以及宽敞的后排空间带来的轻松感,这时的道道悠然自得的拿出手机看上了新闻。并且在过弯时哈弗F7的侧倾被抑制得很到位,加上底盘的回馈做得也都不错,就这样在青城山脚下走走停停,一度让人产生在后排小憩的想法。不过毕竟是在比赛中,到了换驾点还是得深度体验一下F7的驾驶感。

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

坐进驾驶座,通过电动座椅调节、电动后视镜调节快速找到自己最舒适的坐姿,手挂电子挡杆准备踩油起步。手刹会在加油门的第一刻就自动松开,哈弗F7也是在通过这些细节给人以强烈的科技感,以及更玄学一些的心理暗示。轻踩油门提速的过程中,能感受到这台2.0T发动机是含着劲儿在跑,翻看资料你会发现它采用了电控涡轮增压技术,不仅改善了涡轮响应迟滞问题,还能提升发动机低速扭矩,涡轮在1000rpm的转速下即可介入,轻松实现200Nm扭矩输出,能把调校做到如此精细,哈弗在技术上的沉淀确实显而易见。

在我手里的四十公里行程,哈弗F7转速很轻松的保持在1250转,而且变速箱不轻易退挡也不会拖挡行驶,整个行程中表显瞬时油耗一般不超过6L/100km——这时道道的心中还在盘算,能实现亮灯后跑100公里就相当不错了。

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

最后经过我们的一顿细腻操作,这台2.0T车型居然在表显数据跳过112公里才缓缓停下。

不过更让人觉得不可思议的是,1.5T组别有人跑出了123.33公里的成绩。而关于长城汽车的这台1.5GDiT发动机,在技术层面拥有CVVL可变气门升程、中置直喷喷油器、DVVT可变气门正时等多项节油技术。其中CVVL系统在发动机不同的工况下,控制电机驱动偏心轴,在凸轮轴驱动下实现气门升程开启大小的连续可变。通过这些节油与性能兼顾的技术,改善部分负荷的燃油经济性,最高降低油耗8.4%。而作为两台车型最重要的动力匹配,7DCT湿式双离合变速箱传达效率高达95%,同样拥有优异的性能表现。

驾仕总结:

最终,哈弗F7以“底油”(约6.8升)成功行驶长达123.33公里,刷新了我对于它在燃油经济性上的认知。当然,节油赛对于车型的考验远不止油耗数据的意义,在背后是车企所承担的压力和付出的努力。通过这次节油赛,也能证明哈弗F7是一台综合实力非常强大的车型,除了远超预期的节油能力,它还有靓丽的设计、精致的做工、丰富的配置,以及在AI智能方面的领先水准。

当燃油灯已亮起报警,你觉得哈弗F7还能跑多少公里?

自去年11月上市以来,哈弗F7销量节节攀升,截止目前已卖出一万七千多台,其中12月更是一举突破万台。哈弗F7在北京、西安、南京、石家庄、成都等多个城市,以不同的形式进行挑战,并获得挑战者们的认可。

我们可以肯定的是,哈弗F7未来可期。

文|道道

图|道道 网络