男士正装与西服专栏 篇十七:羊毛与羊绒

羊毛和羊绒都是羊身上的毛,但是差异很大,差异主要体现在以下几个方面。

一、来源不同

先打假:凡是说自己是绵羊绒的,都不可信,那就是羊毛,羊绒就是山羊绒。

羊毛:绵羊、美丽诺羊的毛和山羊的粗毛都可以叫羊毛。

上图是给HOLLAND&SHERRY提供羊毛的美丽诺羊们

羊绒:山羊粗毛下面覆盖的一层细绒毛。

蒙古山羊蒙古山羊

上图是为LORO PIANA提供羊绒的山羊们

二、采集

产地

西服面料用羊毛主要产自澳大利亚和新西兰,国内做西服的面料基本都是澳洲羊毛,因为国产羊毛基本做不了精纺西服面料。所以你看到某西服品牌宣传自己是澳洲进口羊毛面料,其实让你误以为澳洲产的面料,真正的意思是“澳洲进口羊毛,国内生产的面料”。

全球羊绒主要产地是我国内蒙和蒙古共和国,羊绒最早发源于印巴分治的克什米尔地区,cashmere这个词最早就是指克什米尔地区。

采集

羊毛:澳大利亚一般是在春季,8-10月(澳大利亚的春季)剪羊毛。

电动剪羊毛电动剪羊毛

手动剪羊毛手动剪羊毛

剪下的羊毛完成得像一床棉絮剪下的羊毛完成得像一床棉絮

上图剪羊毛后,感觉羊就像脱下了件大皮袄。

羊绒:内蒙或蒙古也是在春天转暖后,5月开始梳羊绒。

羊毛与羊绒

羊毛和羊绒都可以再生,春天剪掉或者梳掉,到冬天还会长出来。山羊如果没有羊绒御寒保暖,内蒙冬天的日子可真没法过了。

三、品质等级

羊毛纤维

粗细跨度很大,从最细直径10微米的冠军羊毛到3、40微米的粗毛都有。

等级区分:SUPER'S

SUPER'S的意思是SUPER FINE,这是国际羊毛协会定义的等级,18.75微米是SUPER 100'S,直径每降低0.5微米纱支升高10,例如直径17.75微米的羊毛是SUPER 120'S。

高品质的美丽诺羊毛直径在14-19微米之间,SUPER 100‘S的羊毛直径是18.75微米。2010年杰尼亚收购了一批冠军羊毛已经达到了10微米的级别,约合270支,这是我知道的羊毛直径世界记录。

纤维长度:做西服、羊毛衫常用的美丽诺羊毛,纤维长度一般在7.5-12厘米,羊羔毛稍短一些,一般5厘米左右。

注意SUPER是区分羊毛等级,不是面料等级!

面料等级包含更多因素,纱支只是其中之一。

想要了解西服面料可以看这篇文章:西服面料选择--进阶篇

世家宝的巅峰系列是250支世家宝的巅峰系列是250支

上图是世家宝巅峰系列,250支,直径大概是11微米左右。

羊绒纤维

直径一般在13-19微米,国标GB 18267-2013主要用纤维直径把羊绒分了几个等级:

最高等级是超细:直径低于14.5微米;

超细羊绒里面又用纤维长度分了三个子等级:38mm以上是超细特级,34-38mm是超细一级,短于34mm是超细二级。

第二等级是特细:14.5-15.5微米

第三等级是细型:15.5-16微米

最差的等级是粗型:16-18.5微米

美国规定平均直径19微米以上就不能称为CASHMERE了。

从标准能看出,衡量羊绒的主要指标也是纤维的粗细,在同样粗细的羊绒,纤维越长品质越好。

羊毛与羊绒

鄂尔多斯的的顶级品牌1436所用阿尔巴斯白绒小山羊绒,平均直径低于14.5微米,纤维长度大于36毫米。确实是好羊绒,天猫旗舰店1436羊绒衫的价格要7K。

羊毛与羊绒

当然还有更好的!

羊绒之王LORO PIANA使用的羊绒平均直径15微米,其中BABY CASHMERE(小山羊绒)平均直径13.5微米。这个指标已经超过了国标的最高级别,确实是极品中的极品了,官网羊绒衫单价过万。

以下是常见纤维显微镜下的直径对比:

羊毛与羊绒

从上图可以看出,羊绒和SUPER FINE羊毛的直径差不多。市面上常见的羊绒直径一般在16微米上下,跟150支的羊毛直径基本相当。

四、纤维特性

羊绒

羊绒纤维中空,所以密度小,因为中空所以可以锁住空气,更加保暖。

从图中可以看出羊绒纤维鳞片少于羊毛,所以羊绒面料更不容易起球。

缺点:强度小,抗撕扯能力差,穿着过程更容易产生褶皱。

羊绒制品普遍轻盈柔软,光泽平和,一看就像高档货。

羊毛

羊毛因为从低档到顶级分布太广,整体不如羊绒,但是150支以上的水平不比羊绒差。

五、价格

羊毛

价格从低到高都有,有很便宜的粗毛,也有价比黄金的极品羊毛。

上图是杰尼亚13微系列,折合210支,我们做西服的话价格3万上图是杰尼亚13微系列,折合210支,我们做西服的话价格3万

国内产的羊毛价格都比较便宜,澳洲美丽诺SUPER 130'S以下的羊毛也并不贵,但过了150支,羊毛价格就涨得很快,因为超高支羊毛产量下降很快,物以稀为贵。

例如某些品牌的定制西服,150支比100支贵1倍,180支比150支贵1倍。200支比180支又要贵1倍,越往上走价格长得越快。有点像钻石,一旦上了克拉,价格猛涨。

上图是澳大利亚某年羊毛大赛的冠军羊上图是澳大利亚某年羊毛大赛的冠军羊

据说杰尼亚2010年收购的10微米级羊毛(折合270支)还没有定价。我在这里瞎猜一下:世界纪录的一米布卖三四万人民币很正常,一套西服3米布,最后西服定价3、40万也不算黑心。

羊绒

因为产量低,所以羊绒制品平均价格比羊毛高,但最顶级的BABY CASHMERE又比不过最顶级的羊毛了。一般同品牌的羊绒西服价格跟180支的羊毛面料相当。

下面两图中的杰尼亚纯羊绒大衣面料价格跟他们14微米系列价格相差不大:

六、产量

羊毛产量大,每只美丽诺羊一年能产10-18公斤羊毛。

下图可以看出,2015年中国和澳大利亚的羊毛产量相当:

但是,低于24微米的高档美丽诺羊毛,澳大利亚占据绝对优势:

羊毛与羊绒

羊绒产量低,每只羊一年能产绒一百多克,最后只能得到净绒几十克。

七、常见服装

西服

西服面料主要用美丽诺羊毛,部分高档秋冬单西上衣用羊绒。

西裤不建议用羊绒,因为不耐磨,也不抗撕扯,裤子穿久了膝盖处容易其鼓包,裤裆容易撕裆。类似运动裤的宽松裤子可以用羊绒材质。

大衣

羊毛面料一般适合做比较硬挺的款式,例如马球大衣、PEA COAT、DUFFLE COATS等,羊绒特别适合做柔软飘逸感觉的大衣,例如浴袍款或者插肩袖款。

羊毛衫

羊绒羊毛都可以,羊绒的可以贴身穿,羊毛的一般不贴身穿,少数比较柔软的羊毛衫也可以贴身穿。

围巾

羊毛羊绒皆可,羊绒手感明显好于羊毛。

裙装

羊绒长裙太涨气质了!我是毫无抵抗能力。

其他服装或者家具用品。

八、洗涤保养

总的来说羊绒制品更加娇贵,穿着过程中要更加仔细。

记得点赞、收藏和关注,本系列文章会不定期更新,转载请注明作者。

本系列其他文章

纠正西装误区,手工西服详解

结婚西服指南

西服马甲穿搭宝典

羊绒衫穿搭指南

不同场合应该穿不同西服

西服面料选择技巧进阶篇

什么是全定制西服?

春夏西服怎么穿-T恤实战篇

怎样选择定制西服店?

西服颜色该怎么选?

定制西服前要做的功课!

十万的西服贵在哪儿?

怎样判断西服的好坏?

怎样买到一件满意的正装西服?

男士穿搭
话题:男士穿搭 +关注