我的铁人三项 篇二:游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

2019-01-29 13:26:43 446点赞 3855收藏 389评论

既然开始玩铁三了,自己的自游泳水平也应该提高一下了。本人17年参加50自的比赛成绩记得是32.5秒左右,但是之后受伤做了个小手术,现在只能游到35左右了,这辈子进30看来是不可能了。长距离自由泳的水平倒是可以提高下,18年去衢州参加铁三三项的时候750米户外用时15分50秒,19年报名的标铁1.5公里目标是游进30分钟,1.9公里的70.3目标游进38分钟。总之,目前内配速到2分钟100米的情况下,体能只能维持500米左右。所以需要狠狠提高一下。

目前成绩目前成绩

目前成绩目前成绩

今天正好看到我们群里的一张1000米游泳分级图,那我的目标就是达到入门级。

一、减少阻力

自由泳是四种泳姿中速度最快的一种泳姿,而且非常适合长距离的游进。自由泳和其他泳姿又不太一样,虽然动作比较简单,但是换气是侧面时才能进行有效的呼吸。所以既要保持身体的平衡,还要在换气时不破坏平衡。

减少阻力是学习自由泳的重中之重。因为我们所有的行为都是让身体在水中快速的移动,那么快速的移动离不开水的阻力,减小阻力是必须解决的问题之一。面对水中最大的阻力其实是我们身体的形状。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

所以我们就是要改变身体的形状,把身体上所有的边都变得圆滑,在水中减小身体和水面的夹角;游进的时候,一定要减少或者消除头部的摇摆晃动和臀部腿部的鱼尾状摆动,这样才能保持直线的前进。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

小伙伴们在达到一定的程度以后。就可以关注用身体侧面来切水的练习,就像鱼的身体去切水。 自由泳采取像鱼那样的侧卧位,水会流过身体的胸和背两个面,同胸部朝下相比,水的粘滞距离只有一半。阻力也减少一半,身体来回滚动呈侧身位前进。侧卧位是身体减小阻力最重要的环节,非常关键。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

接下来就是让身体拉长。手入水之后再向前一伸,一定要有一个刻意的伸,让肌肉感到拉抻。向身体后方划水后可以稍微停留一会,这样在另一只手划水及移到前面时身体会变得更长。身体越长,阻力越小速度越快。做到了这一点自然就能更好的体会到侧身切水的感觉。

练习的时候可以配合打退练习的时候可以配合打退

二、增加动力

想获得有效的推进力,首先做到高肘划臂,这个比打退更重要。这个动作增大了手臂划水的吃水的面积,很好的利用水的阻力获得反作用力得到强而有力的推进力,高肘划臂也是咱们以前经常说的锚定手。锚定手像船锚一样定在一个固定的位置,然后用胸部和背部的肌肉来将身体拉过锚定手的那个点位。游得时候想象在水中抓住了一根横杠,把自己的身体拉过去,所以平时多多体会这种感觉是非常重要的。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

高肘划臂的发力点来自髋部正确的发力,在自由泳游进时,转动髋部除了减小阻力外还有其它的好处,那就是帮助使用躯干的旋转力量来提供动力。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

如果自游泳的时候,三角肌特别酸,背部肌肉和胸肌没什么感觉,那么就是在用肩发力,高肘划臂还没做到位。

三、增加柔韧性

自由泳的泳姿动用到的关节、肌肉,都需要身体较好的柔韧性,有了柔韧性练习的保障,才能避免游泳过程中肌肉的损伤。

身体各大关节的拉抻能增加关节的可动范围和强化肌肉的伸缩能力。如果关节可动的范围比较小,那么肌肉将会承受很大的负荷。除了游泳前热身拉抻之外。平时的关节拉伸也很重要,增加关节的活动度光靠游泳前的人身拉伸那是不够的。台上一分钟,台下十年功。如果您的关节可动范围变大,那么您游进的效果肯定会比关节可动范围小的人要好上许多。

肩关节自然是自由泳最为重要的一个关节,不管是哪一种泳姿,肩部柔韧性差,就像生了锈的小木偶,胳膊活动不开,想要走水更是不可能。如果可动范围变大,手臂就可以伸的很长,等于加长了每一次划水的移动距离。提臂动作时,如果肩关节可动范围小,那么三角肌的负荷就会增加,如果肩部柔软度很好的话,那么每一次的提臂都是非常的轻松。除了肩关节,髋部和脚踝柔软度的增加,打腿的幅度和力量也会增加。身体的柔韧性越好,受伤几率就会大大降低,对游进速度也会大有帮助的。

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

这里上一套,知乎大V,梦觉的肩关节拉伸大法。

1.正压肩

臀部向后,重心前移向下压。

2.反压肩

手向后抓住栏杆,双臂与肩同宽,背挺直,抬头。(动作一定要轻、缓,避免拉伤自己)

游泳篇—如何提高长距离自由泳水平

如果墙壁光滑没有可抓的地方,双手同时反面向上很困难的时候,你可以先把双手在背后交叉,然后弯腰、把手抬高,再贴在墙上。

3.侧压肩

让你的大臂和手肘贴在墙上,这时你会发现小臂是翘起来的,用你另外一只手慢慢把手按下去,让大臂小臂贴紧。

4.肩绕环

两臂同时向前,画圆甩起来就对了。双腿随着手臂向前的频率弯曲,这是一个有节奏感的动作。

肩柔韧度差的人可能甩着甩着就变成打船舵的姿势了,那就想象旁边有一面墙吧,或者对自己狠一点,干脆站的离墙近一点,时刻提醒自己动作标准,否则痛不欲生。

5.方向肩绕环

倒着转。

其他关节的拉伸,也非常重要。

四、力量练习

游泳运动所处的水中环境,其密度比空气高达800多倍。人体在水中运动要克服比空气大得多的阻力。这就需要在每一次划水中,参与运动的肌肉群要有足够的力量产生推进力,从而获得游进速度。因此,肌肉力量成为制约游泳速度的重要因素之一。力量练习可以让肌肉变粗,同时强化人体的基础肌肉力量,对身体的平衡非常有好处的。游进的速度和运动时间的提高取决于肌肉收缩力量的提高。(下面图片是对各种泳姿针对各个肌肉部位用力大小的分布)

以下动作多练:

卧推练习——目的是增加胸大肌、肱三头肌的力量。

站立杠铃弯举——目的是增加肱二头肌的力量,其次是发展小臂的肌肉群。

弓身飞鸟——目的是训练三角肌、斜方肌、背阔肌和肱三头肌肉群。

转体仰卧起坐——目的是加强腹直肌、腹外斜肌的肌肉群。

引体向上——目的是加强背阔肌、三角肌、胸大肌、肱二头肌肉群。

五、游进训练

前面四大练习的理念基本上介绍完了,目的就是打好基础,才能为长距离自由泳的训练打下坚实的基础,水中的练习理念还是遵循循序渐进的原则,先少后多,先短距离后长距离。少量的练习好了才能练习更多的内容,要让身体逐渐适应,练好了短距离再一点点加大或者加长距离,总之动作尽量做到标准、规范,这样您游得即省力又有速度。如果动作不标准、不规范,那么您浪费体能不说,游进的时间也会大大增加。

1.间歇练习方法

这个方法强度比较低一些,中间有较短的时间休息(可根据身体的状态调整休息时间),比如20个15米游,每3组之间休息60秒钟。或者20个25米游,每组休息30秒钟;或者10个50米,每组休息1分钟。(动作一定要规范舒展到位)

2.持续训练的方法

如果能标准的游到100米的话,那么我们就可以一点点的增加距离的,我们可以一个星期增加100-200米,也就是说今天可以游100米的话,那么下个星期就要加到200米,在下个星期就是300米,以此类推。积少成多,日积月累会越来越好,前提是动作标准规范。什么时候积累到了1000-1500米的时候,那么我就要开始200米为1组的去练习,比如说这个星期是游1500米,那么我们需要游7组200米,每游完1组可以休息1-2分钟,如果觉得累的话那就在休息一会,尽可能按照计划去完成。(动作一定要规范舒展到位)

等200米游得很轻松的时候,那么我们就该加到300米为1组了,还是1500米,那么一共就是5组,每组休息的时间可以适当加长到3分钟。等300米游得轻松的时候,就可以加到400米为1组了,以此类推。每组休息的时间根据自己当时情况来调整,一定要循序渐进,不要急于求成,一下子加到1500米,这样的话动作可能会发生变形,体能也会消耗很快,那么自己的计划也会打乱,影响了自己的进度。

3.重复训练的方法

这项练习需要稍微比较大的强度来练习哦,而且可以有较长时间休息时间来完成。比如说游4个100米,要求我们要用最大的速度去游,记住是最大的速度啊,就重复一次。每个100米游完休息5-10分钟。目的在于提高身体的机能,达到有效的刺激身体,提高游泳的速度和耐力。不能说我能游下来就可以了,一定要能在规定的时间里完成,这样才能保持一个很好的效果,只有这样才能获得更多的提高。

如果说100米有点难,那好,那我们就从50米或者25米少的距离练习也是可以,每天10-20个50米或者25米都可以,每组休息的时间可以自行调整的,但不能过长就行。这样降低难度,这样都在您的掌控范围内,相信您可以处理好并且游得更好的。

哈哈,好好给自己马克一下。

京东京造 30元专属券包

京东京造 30元专属券包

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

黑色网布长发泳帽

黑色网布长发泳帽

ANTA 安踏 泳帽男女通用硅胶易穿戴防水长发不勒头专业运动中国字母纯色泳帽 基础黑 默认1

361° 游泳帽男女士防水护耳舒适不勒头加大硅胶

361° 游泳帽男女士防水护耳舒适不勒头加大硅胶

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

arena 阿瑞娜 ARE-4473 泳帽

TOSWIM 拓胜 泳帽 TS61400700 鱼肚白 标准版

YUKE 羽克 女士硅胶泳帽

YUKE 羽克 女士硅胶泳帽

DECATHLON 迪卡侬 中性泳帽 8277362 纯黑

DECATHLON 迪卡侬 中性泳帽 8277362 纯黑

LI-NING 李宁 泳帽女加大硅胶游泳帽长发不勒头舒适贴合专业游泳帽 浅蓝

DECATHLON 迪卡侬 加大号硅胶泳帽 8581927

DECATHLON 迪卡侬 加大号硅胶泳帽 8581927

Kappa 卡帕 成人硅胶泳帽 KP238081

Kappa 卡帕 成人硅胶泳帽 KP238081

DECATHLON 迪卡侬 硅胶泳帽儿童防水不勒头游泳帽可爱时尚长发游泳护耳帽IVA4

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 泳帽 PU里布外胶柔软舒适游泳帽 男女长发大码不勒头硅胶涂层透气 石灰色

Keep 泳帽男女布料舒适不勒头加大号长发护耳成人帽游泳装备 黑色

• 今年的目标是学会自由泳,先打赏了

自由泳学的话还是看视频去比较好。文字只能提醒要点,要不下次也写一下。

学会了才发现 心肺跟不上,胳膊力量跟不上,游2圈还没旁边大爷蛙泳快了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 虽然不太懂,不过我孩子50米46秒,现在冬训每天10公里,教练评价渣渣级,马上8岁了。

渣渣级国手吧

还不错了,我小时候也冬训,10岁的时候才有你孩子现在的水平 [皱眉]

• 作为一名不会游泳的游泳教练给你点赞了

那怎么是游泳教练了?

百分之一百没学过这个课程,那过了吧。

• 长游的文章这篇写的挺有针对性。个人目前50米50s配速,坚持不到300米。问题是有时候一周也游不上一次,体能时好时坏,再就是换气找不到合适自己的方式。不知楼主在换气方面有什么经验。个人长游先前一直习惯单边四划一换,但过了200米后明显感觉氧气不够。后来尝试单边两划一换又感觉太频繁了。也试过双边三划一换又太容易影响身体平衡。越练越有点乱的感觉~

单边两划一换还是王道啊。

是不是每次换气都吸得太足了

• 为什么我游个50米都感觉喘的不行呢? [黑线]

说明还没学会。

咱俩一个德行……我一般自由泳30米左右几天没力气了,动作不规范!自由泳是我自己琢磨的,学校学过蛙泳……但是也不规范,蛙泳还是划水两次换气一次!

• 感觉好难,尤其那个侧卧位,需要那么侧吗

练习中的缘故,自然游泳可没那么侧

全浸了解一下

• 单纯从自由泳在室内泳池里的基本技术,看了文章后觉得有这么几点可以一起交流下。
    1.和其他常见的运动有所区别,游泳对于小肌肉群的要求是很高的,反正我自由泳后最先感觉到肌肉酸痛的是肩胛骨下面那块肌肉。
    2.自由泳动作的上肢动作,基本分为提肘、伸展、入水、伸展、划水、抱水、推水,怎么说呢,自由泳比较符合他的名字,动作会稍微自由一些,也就是说,你只要觉得入水后尽量向前伸展,划水阻力明显,每次划水效果好即可,动作要求的并不是十分的规范。
    3.个人觉得楼主可能误会了一点,我看在滑行中对于身体转动的文字介绍很多,其实在行进中身体的转动属于被动的,为什么呢,一个是侧面呼吸,需要你向身体斜后方歪下脑袋,另外一个是提肘的时候,也会导致身体被动的倾斜。所以自由泳对于肩部的柔韧性要求很高。其实你仔细看下板块2最后一张GIF图片就很明显了,行进中会尽量保持头部不动的,一般在陆地训练上你也可以试试,头上放置一本书,之后正常做自由泳上肢动作,书本是不能掉的。

你说的3点都很在理。这里是突破自己,提高长距离自由泳水平的一些理论和操作。和自由泳的进阶提高想比,目的性会更强一些。

• 1500米,目前是31分钟。已经接近定制的目标。继续努力。

4月6日,1500米用时31分。

3000米,55分钟 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 那个成绩表太变态了

孙杨1500,14分钟

小学游泳比赛,自由泳都30+成绩,看你成绩以前肯定苦练了的,普通人没法比

• 我提一个谨慎的质疑,楼主swolf只有40?天啊无法想象这是什么概念。
    我1000自配速2分2秒到2分6秒,swolf是80-85,意味着,楼主划水效率比我高一倍,但配速和我并没有差太多。
    是garmin表的原因么,我是fenix3。

25米池和50米池的swolf不一样

我当时戴的佳明本能。自己测过,正常配速蛙泳25米7-8次划水。自由泳没数过也是8-9次吧,他单手呀。

• 有3个问题请教一下,1,看动图和其他视频,一只胳膊往前伸,一只胳膊划水滑行,这时候要是侧头呼吸做不到啊,头容易沉,嘴出不来,呼吸的时候都是在伸出的胳膊开始划水,借住胳膊下压力,侧头吸气,不然容易呛水。2,腿部打水还不会。因为小时候都是在农村水坑里学的,腿部动作是蹬腿,而不是向下打水,类似小孩子在地上爬的动作,这种方式是不是速度上不来啊?3,看动图高肘划水怎么是在身体侧面,我一般入水点大概在身体轴线啊

那你是完全还没有学会。这个高肘的动图是示范动作,有点过的。看游泳比赛的时候并不是这样。另外,短距离竞速游泳并不需要侧身划水的这么厉害。
    耐力游,和竞速游区别很大,特别是打腿。

是啊,水坑里的野路子,现在只能游个1,200米,呼吸跟不上

• 麻烦推荐一个视频 准备提高成绩

优酷很多的

梦觉教游泳 [得意]

• 请问我自由泳下半身总是下沉是什么原因?打腿找不到要领能不能给说下?

有一点,就是头要往下沉,自然腿就起来了,身体保持一个平衡。初学,头一直想往上抬,下半身自然就沉。
    头下沉特别重要。

很简单,翘屁股了,身体没有都保持在水平线上。另外自由泳打腿,是大腿带动小腿,简单说膝盖几乎是不弯曲的,具体你可以百度下。

• 单方向侧身呼吸感觉气有点不够,双面换气的话,又感觉很晕……

双面换气的话做到3划一换还可以,不然不合适

气不够还是回归到吐气不够充分

• 奉上我所有的银子,虽然不多,跟阿婆主请教蛙泳,特想学

谢谢银子。哈哈哈。蛙泳相对简单些。三言两语也说不清啊。

有没有推荐 [脸红]

• 作为一个姿势还不错的女生,我只想说力量不足啊,高肘和推水好累啊,大喘气大喘气解决不了

我肩关节僵硬,高肘也很难

昨天练成肩胛骨那里抽筋

• 踩水一直不会,大佬能提点下么?

继续努力。。

这是从小的水性问题了,小屁孩江河湖海的也没人教

• 求教一个问题,在换气的时候耳朵特别容易进水怎么办啊 [喜极而泣]

看人的,我也进水,我用耳塞

好的!谢谢

• 答主可否解答下高肘划水的发力点在于髋部发力?髋部应该随身体转动吗?是不是短距离不转,长距离转?我去年自由泳打腿,轻轻的打帮助转侧游的很顺。

髋部发力太迟了,过自己的肩,到了胸部位置就应该发力了

• 1000米20分钟。半年没进步。着急中。努力啊。

到瓶颈了,有大神给你当面指导下就能进步了,我1500刚进30分。

是啊。1500我也30分,就是不能再快了。游完体力还是有的,好烦。教练都太敷衍