生活乐呵呵 篇六:能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

动手缘由:

最近每次打开电脑,主机启动没问题,显示屏自动调整分辨率,并且还有显示未连接的提示,显示屏丝毫没反应,还以为是数据线的问题,2个显示器调换了一下数据线,但还是出现同样的问题,有时候多重启几次显示器才可以正常显示。

想来想去,电脑主机没问题,应该是显卡问题,自从装机后,很久都没看过显卡,想必是显卡有灰尘,那就趁个日子清理一下吧,择日不如撞日,今天没事,直接动手吧。

实话说,自己纯属野蛮操作,奉劝其他小伙伴动手能力不强的话,还是让有经验的人来操作。

七彩虹(Colorful)iGame1060烈焰战神U-6GD5 6G192bit吃鸡显卡1749元京东去购买

清理过程:

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

机箱是比较传统的机箱,虽然造型很古板,一点也不潮,但好歹也陪伴了我好几年了,在大妈的帖子都是它陪伴着我敲打出来的。。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

打开机箱侧盖板,看看手头上的显卡,七彩虹的1060烈焰战神6G显卡,购买它之前是想要玩游戏,可惜游戏玩的不多,偶尔耍几下吃鸡而已。渣渣辉级别。。。。机箱还算是比较干净,显卡风扇应该会有些灰尘,这个是肯定的了,很久没动过机箱了,作为北方小地方,冬季雾霾还是很大的,有暖气,空气干燥,灰尘不会少的。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

既然清理显卡,肯定是要先把显卡电源线拔掉,第一步做完,那就可以把固定螺丝拧掉就行了。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

对了,可以看看机箱另一侧,电源出来的线缆扎线很凌乱,别纠结,反正在背面看不到。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

作为野蛮操作来说,并没有在地上布置上防静电板,而是直接开干,拆下来显卡,拿在手上,沉甸甸的效果。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

把它放在机箱盖上,七彩虹1060显卡基本可以满足我的使用,并且还略略富余能量。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

显卡金手指一侧,可以看到里面元件布局信息。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

显卡另一侧部位,可以看到元件信息。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

对了,这个螺丝拆卸下来没用,拆解下来没用也是拆下来之后才知道的,哈哈哈,别笑我就好。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

首先拆下显卡接口部位的螺丝,一共5个螺丝,并且是2种规格,拆下之后,放好位置,别忘记螺丝对应的口。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

这个部位的螺丝略大,有一定的辨识度。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

拆下显卡数据输出接口的螺丝,要拆下固定框,还有另一侧2个螺丝。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

拆下左右2个螺丝,显卡固定框就可以拆下来了,比较简单。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

这个角度很明显,可以看到螺丝孔,对了,拆下的时候,要温柔一下,不要太暴力,省得搞坏,不信的话,你看看下面。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

这个标红色的部位,被我搞坏了,暴力拆的缘故。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

对了,还是对称的,另一侧的固定部位也被我弄坏了,我分析了一下原因,是螺丝孔部位太脆,时间长了,塑料完全脆化,轻轻摆动就断开。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

要想最后拆下显卡风扇罩,还要拆下最后的2个螺丝,这个部位的螺丝很小巧,需要更换更小的螺丝刀。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

拆下最后2个螺丝之后,把风扇的电源线断开即可,电源线是常见的拔插式,没有啥科技的东西,简单很。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

散热片上面的灰尘不少,清理之前忘记拍照片了,现在来看,还是挺明显的,有灰尘留下的痕迹。下面的元件和主板,我是没啥要动的,就是清理下散热片上面的灰尘和风扇扇叶上面的灰尘就行。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

这个角度看,可以看到风扇扇叶上的灰尘。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

看下显卡被我拆下来的全家福,5种螺丝,显卡固定架,散热风扇、显卡主体。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

风扇上面的灰尘不算少,用毛刷清理或者是其他东西清理都可以。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

为了更好清理风扇,拆下4个风扇螺丝即可,对了,提示一下,螺丝孔因为拧螺丝,会有裂纹出现,感觉质量还真的是有点担心。8个风扇固定螺丝孔都出现了脆裂的问题。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

散热片全部清理完毕。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

清理风扇简单,没啥注意的,线缆小心点就好。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

注意第二个风扇拆下时候的线缆。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

2个螺丝孔断开的位置,大家注意看风扇螺丝孔,都有裂口,注意看到没?

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

现在清理完毕,可以组装了。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

组装完毕,整个过程挺简单的,虽然没有对刷风扇的过程记录,但也不影响本帖的过程。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

虽然显卡主体与风扇连接螺丝断裂,咱也有办法处理,直接用热熔枪搞定就行,自用不要好。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

同样,另一侧也可以用热熔枪搞定。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

好了,安装到机箱上面了,算是全部完成本次任务。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

清理之后,安装好显卡,装好电源线,大功告成,等下试试效果如何。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

这个角度看看,USB口有点少,手头东西比较多,最近打算入手USB分线器,去找找看有没有适合的好东西,也期待有朋友推荐有好用的。

效果:

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

清理完毕后,扣上机箱盖板就算是大功告成。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

开机正常使用,这一次再也没有出现开机显示器未出现开机画面的情况。重新启动了好几次,均未出现显示器无反应的情况,想必是解决了问题,以后再有问题,再给大家汇报下。

能动手就别叭叭-清理七彩虹1060烈焰战神6G显卡灰尘

是的,这一次正常启动,双显示器一点问题也没有,总算是解决了闹心的问题,好好玩吧。

总结:

这一次针对显卡简单清理,纯属个人野蛮操作的事,实话说,个人对于电脑操作、软件操作等还是比较熟悉的,但是对于硬件方面的知识稍显不足,虽然装机是自己安装,但是有朋友一起协助搞定的,所以这一次对于显卡简单清理,只简单的对风扇和散热片进行了清理,其他部位未动,也不敢多下手看个仔细。

不过对于这次拆解来说,个人也有了一些经验,比如拆解之前,对显卡结构做一个大体的了解,方便动手操作拆卸螺丝,配备好不同的螺丝刀,方便应对不同的螺丝;动手前,要对螺丝做好标记,清理过程中,尽量远离显卡主机,灰尘做好处理;不要野蛮操作,如果没法继续下手,那就暂停,简单处理就好,总不能为了拆卸清理它,把它搞坏。

现在每次开机再也没有出现显示器分辨率自动调整和显示未连接的提示,清理显卡风扇后想必是把问题解决了,其他值友如果也有同样的问题,可以从显卡方面的问题来考虑,最后把问题解决,这样也算是本帖的功劳啦。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注