zou周聊摄影 篇十六:万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

2019-01-05 12:30:00 313点赞 3021收藏 150评论

一、前言

大家好—我是zouzou

zou周聊摄影专栏的文章许久未更,已经慢慢变成月更了。

主要原因是文章写到这里已经碰到个人瓶颈了,所以现在每写一篇都需要花费不少的精力,另外就是有点害怕像螺蛳粉测评那样没什么人看而变得有借口懒了万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观) ,不过在新的一年里,我会努力在这个栏目里写更多更好文章的。万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

温馨提示:全文字数与图片较多,部分内容需要仔细阅读理解,建议收藏反复阅读。

另外本文我质疑和挑战“经典”,甚至可能颠覆你一直以来所接受的摄影观,文章内容也许争议很大,对我的压力与挑战也是巨大的,不过还是欢迎大家讨论与交流、不喜勿喷,感谢所有人的支持。

二、构图——你可能被误导了多年

每当谈到构图,你可能从非常多的文章、书籍和人那里听说过:黄金分割点

如果去百度“黄金分割点”这个名词的时候,你会发现实际上它原本是一个数学概念。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

百度词条里面也有将黄金分割与美学、艺术有所关联↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

可是仔细思考后,你可能会和我有一样的疑问:为什么是肚脐到脚底的距离,不能是胸/腰/某器官呢?又是谁定义的呢,而所谓符合这一比例的脸蛋就真的是最漂亮的吗?

另外,想必很多人都从各种构图的书籍或教程讲解中,看到过黄金分割构图和黄金分割点的概念↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

理论好记又简单,估计很多人都是不明白其中原理(包括之前的我),但还是会牢牢记住并一直受此理论影响。

可是如果我把上图里所谓的黄金分割线去掉↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

你还能找出或者准确标出所谓的黄金分割点吗?看到上面这个空白的黑框白纸有四个点把你眼睛吸引了吗?

所以构图中的黄金比例、黄金分割点究竟存在吗?数学概念究竟是如何与美学结合在一起的?↓↓↓

百度内容↓↓↓

百度内容↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

此处省略我非常复杂的分析过程万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

可能有人会说曾看到某书有写过相关理论,但是有哪本书证明黄金分割点和美有必然联系吗?

如果有人看到的话麻烦告诉我一下,毕竟我读书少万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

最后我唯一能找到的联系就是:很多年来,不断的有人在各种名作上画各种各样的线条、圈圈,然后拿来当案例↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

我很好奇百度里上面的《蒙娜丽莎的微笑》,为什么线要从她右手的袖口开始画起,而不是左手或者画面边缘开始画呢?

所以那些后人加入线条、形状等方式演化出来的“N分构图”、“对角线构图”、“X形构图”、“S形构图”...... 它们真的有让照片更美?你真的还要一直死背下去吗?

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

所以本文后面讨论的是构图究竟是什么,我们在拍摄与构图中应该注意什么呢?

三、简单理解构图

从字面上拆分来理解的话,构:构建、图:图像。

从摄影的角度上来讲大概就是:你脑海或眼中想到或看到的元素构建成一个图像,来实现你想要表达的目的,而构建过程中所包含的元素和手段的总和就是构图。

而人们往往只是将其中框选的部分当作是构图的全部。

也许你还是一头雾水,继续往下读也许你脑海中慢慢会有答案。

四、构图因素

所以构图过程中的哪些元素和手段通常有哪些呢?

1.(主体)位置

就拿我简单设计的这个头图,中间构图两个字的位置来说吧↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

是不是觉得构图两字太过于紧凑,而两边似乎有点空荡荡的感觉,这个主要还是ZDM因为头图比例偏长的关系↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

如果这样摆放,是不是感觉中心点缺了点什么?没错,像缺一个主体,它们两个字更像是配角。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

由于案例的主体是两个不分主次的字,假若主体只有一个字,那么摆放位置似乎就没有太多的选择了。

构图技巧TIPS:

我是实在想不出为什么视线会集中在那四个“黄金分割点”,但是这四个点组成的中央重点区域(看起来有点像IMAX厅的最佳观影区),我认为事物摆放在这里面也许看起来更像主体。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

而这个重点区域究竟多大呢,可否大一点或者小一点,主体可以压线吗?

如果我所谓的重点区域就卡在1/3处那岂不是进化版的黄金分割点理论。万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

我又思考了很久关于主体位置摆放和黄金分割点理论能深入人心、用起来好像没啥毛病或者看起来没太多破绽的原因,我个人认为是因为画面平衡的原理。

2.平衡

往往很多时候我们常见的画面都希望是和谐或者静美的,所以一般照片构图就得考虑画面平衡。

比如我把左边的字去掉,主体依然很显眼的,但还是能感觉到图片的重心在右边。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

但是当我把文字放到超过三分线之后,就能感觉整个画面就有点不太和谐,重心/构图奇怪、表达重点也容易让人摸不清。↓↓↓

去掉那些框和红线↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

仔细想了一下黄金比例的核心,为什么大概在1/3的位置呢?

也许就是主体超过分割线之后1(空间)+1(空间)<1(空间)+1(主体)吧

所以当照片主体通常只有一个的时候,主体严重偏离中心很容易造成照片没有平衡感,需要拿另外的元素来保持画面平衡;但是当两个分量相近的物都在画面边缘位置平衡的时候,又容易引起像我上面所提的例子那样,中心部分像缺失了一个主体。万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

构图技巧TIPS:

所以我个人认为主体通常摆放在中心区域都是没有明显毛病的,并不需要刻意摆放在所谓的“黄金分割点”上。

那是不是照片必须要保持平衡呢?

很多时候是但不一定都是的,比如在一些照片作者可能就需要打破平衡来营造那种冲击感或动荡感。

从网上找了一张极限运动的图片,我采用顺时针翻转的方式拼合在一起,你觉得这4张照片单独拿一张出来构图有什么致命问题吗?↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

不过一般自然界天然存在的地平线、海平线等,非特殊情况不太建议地平线/水平线强烈倾斜。

3.线条/形状

我认为线条一般的作用是引导视线分隔画面区域

人眼的视线通常会被线条所引导,文章开始的一些案例里,那些强行在照片上根据自己的目的来涂涂画画其实就是在有目的的把观众注意力吸引到交叉点上,这本是线条的作用而强行牵扯到什么黄金分割。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

所谓的黄金分割点我认为不过是后来人通过强加入实际画面中并不存在的线条的产物。

头图我也同样用线条引导我的主体:把“构”、“图”2字摆放在已经存在于画面的线条汇集最多的点上,而非1/3处。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

所以线条的引导作用,以及那些后来人在各种图片上画线/形状的目的和表达效果你们明白了吗?

“对称构图”、“三分构图”,是不是把线条平衡理论所结合的产物?万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

需要上下平衡的时候选对称构图,需要平衡主次的时候演化为“N分构图”

比如我随手百度的倒影,就看你你想突显本体还是倒影,还是两者兼顾了↓↓↓

构图技巧TIPS:

这电影的重点并不是主人公的长相,所以他可以裁掉了头部,但我们平时在构图时裁切或线条穿透时还是要注意,这里也不敢从脖子的地方进行裁头↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

另外一些影像倒置的处理方式往往能收到意想不到的效果。

3.对比/反差

很多生物存在趋光性我们知道,而人类有没有趋光性我不得而知。

但摄影是用光的艺术,光在照片上就是通过明暗来表现的。

1.明暗对比

我的头图不但运用了线条引导,我也是有运用明暗对比的。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

照片《阿富汗少女》最吸引人的肯定是那非常亮而包含明暗对比的眼睛吧,而且眼睛应该不在黄金分割点上↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

用亮来凸显暗也同样可以,主要区别在于照片影调了,这里也不过多展开了。

2.动静对比

用我最近拍的一段视频讲解吧,视频中的车流明明不在重点区域,但也能吸引到你的目光和注意力,这就是动静对比带来的效果。↓↓↓

构图技巧TIPS:

照片通常是短暂凝固的,可以利用慢速快门的等手法,增加画面动感,达到吸引目光的作用。

但我向来不提倡甚至有点反感无脑滥用与滥用ND慢门。

3.其它

比如颜色对比(本篇不展开讲解了)、性别对比等等......也许我们人类就比较喜欢大家来找茬吧万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

4.清晰度

准确来说,模糊与清晰其实应该也是一种对比。

测跑焦卡让你视线容易停留在一片模糊的画面中的清晰区域。↓↓↓

往往每个人都有一个追逐照片拍得更清晰的过程↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

但是人类迟早不再满足于清晰,所以月亮一般也很难拍出惊艳的照片。

而非常清晰的画面一小块模糊其实同样能吸引人的注意,栗子就不放了,一些小电影经常可以找到。

构图技巧TIPS:

在你成为大师之前,照片的主体还是先拍摄清楚。

4.空间

照片是平面的事,但是世界却是立体空间。

1.前后

所以很多人构图只涉及到平面,却忽略了前后空间关系的构建。

一些关于近大远小的运用↓↓↓

前景同样可以在线条和形状上做文章↓↓↓

构图技巧TIPS:

在取景时选择一个好看的前景,往往是一件很重要的事。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

一个干净的背景很多时候对突出主体作用很大(参考前面明暗对比)。

也可以利用前景制造线条/形状(参考前面线条作用)

2.平面

平面上更多的体现在大小比例上,也涉及到对比的元素。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观) 嗯......这只是一张很普通的照片,对吧?

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

好了,上面纯属开个玩笑,借用一下女神海瑟薇的照片↓↓↓

如果这样裁剪其实也还是勉强可以的↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

非要这么裁的话,手的摆放可能这样就不是和合适了,当然这里涉及到人物美姿了,这里不进行拓展。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

这样的裁剪就勉强面部占比太大,有点太过了↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

从上面的照片裁剪可以看出,照片框选到什么程度主要看你想表达的主体是什么。

那些拍私房的摄影师什么目的心思我不太知道,但拍私房把让模特脱光光拍大头照的摄影师,绝对都是耍流氓万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

而“小”引人关注的案例我就不在这里贴了,自己去看看《蚁人》这部电影吧,效果还可以的。万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

这里也同样涉及到前面的近大远小的,所以关于构图所包含的元素从来都不是独立的。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

构图、拍摄技巧TIPS:

注意空间与大小的关系,注意合理把握主体的大小,合理安排空间。

3.角度

角度选择其实就是挖掘空间和元素的能力了,站在同一个地方,如果你能发现别人无法发现的“美元素”,是不是先赢在起跑线上。

张艺谋导演的《影》结尾部分非常经典的画面,透过面具的第一视角↓↓↓

仰拍↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

咳咳,我并不是让你们用这样的角度拍摄万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观) ,请勿模仿↓↓↓

俯拍

爬楼党冒着生命危险、大疆无人机受追捧,主要原因不就是得到“特别的角度”和“上帝视角”吗?↓↓↓

当然要是能到空间站、地球之外之类的特殊视角,那肯定更厉害了。↓↓↓

构图技巧TIPS:

多尝试用不用的角度去寻找或拍摄(仰拍、俯拍)事物。

也可以利用后期创造一些超自然的视角或图像。

5.光影/光感

光影应该划分在明暗对比上,只是它是摄影本质的体现,而人们往往非常容易忽略它,所以我又单独提一遍。

来看看斯嘉丽女神经典照,抛开精致的五官、迷人的眼神与表情、诱人的身材,就看看照片光影↓↓↓

魔鬼身材都是通过一处处光影来实现的↓↓↓

构图技巧小TIPS:

我们通常被一张照片所吸引而找不到原因,往往是忽略了其中的光影/光感,光影明暗勾勒出了女神的曼妙曲线,而不是什么鬼S构图等等。万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

所以平时也建议多培养你的“摄影眼”,更多的抛开表象去观察照片的光影。

很多人只知道美图秀秀液化瘦脸,实际上光影才是塑形最好的工具。

6.内容与表达(这里主观性很强)

“我花了大半生时间研究照片的构图,结果就是,那些并不重要。”—荒木经惟

我在写这篇文章和不断整理的时候又思考了很久这句话,也许确实“构图”没那么重要。(这里的构图特指拍摄执行时的画面框选)

毕竟世上美好的事物很多,比如冰岛、新西兰等国家。为什么那么多摄影师都爱去,最后无论通过怎样的构图与拍摄技巧,只要很好展示了但当地绝美风景的照片,你认为重要的是他们使用了怎样的技巧和构图吗???

再举个简单的例子万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

人们第一次看到这样的美女照片时,是关心这个美女本身呢,还是更好奇拍照的摄影师是谁。↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

所以很多人也戏称人像三要素:1.妹纸漂亮、2.妹纸漂亮、3.妹纸漂亮。

个人认为如果世上有一位全方位完美的女神,那么谁来给她拍照用什么镜头哪种技巧或者构图,你认为还有那么重要吗???万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观) 不过世事往往并不那么完美,所以通常情况都是需要你选择事物特色的一面来进行拍摄与表达。

构图实际上应该融汇在脑海构思、拍摄执行、后期实现几大过程中。

不重要的应该只是指拍摄中执行框选与后期实现这两点并不重要,毕竟熟能生巧之后,这个过程也许不过是脑海中的一瞬或者是自然而然信手拈来的习惯了。

而脑海构思内容与目的表达我认为还是重要的。

以上仅个人观点与解读,如有不同欢迎交流↑↑↑

这里顺便提一下之前摄影圈子比较火的一件事,搞清楚你要拍什么,照片想表达什么我认为是快门按下的前提↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

一个厉害的摄影师给他一个垃圾场他也该能找出可以拍照的地方,或者利用构图或者拍摄技巧避开不利因素。

构图技巧TIPS:

虽然很多时候一键黑白可以拯救不少废片,但是黑白照片绝对不是一键拉低饱和度那么简单,是将明暗光影展现得更加纯粹。

构图的好坏并没有绝对的标准,是因为所拍摄的内容来选择合适的构图达到表达目的,构图只是一种表达方式,而不是照片的本质。

你觉得这张照片吸引你的是光感?主体位置?背景虚化?我认为是内容↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

照片可以去寻找或者增加兴趣点,玛丽莲梦露↓↓↓

爱因斯坦↓↓↓

五、总结

1.套路

其实当你真正了解和掌握各种构图技法后,你会发现其实那些"N分构图”、“斜线构图”、“X型构图”等等,都不过是别人在合适的场景和地点使用的还算合适的构图,而后来人却想将此作为公式或者规律的套路。

对此我只能说自古套路得人心,但是实际上那些你从别人那里直接拿来的套路经常会出现不适用的现象,其实就是因为你并没有掌握构图的原理与元素。

回头再看看这张拍卖价很高的照片,真的是N分构图、黄金分割?↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

最吸引人的还是最亮的眼睛,然后视线随之转移到画面中心的纸和笔↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

再看看《蒙娜丽莎的微笑》这幅画,这难道不是中心构图万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观) ?他只是选择半身像而不是大头照啊↓↓↓

《呐喊》↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

有人也许还不死心,再去寻找一些名迹佳作让我解释为何在黄金分割点上,我只能说不排除一些恰巧的成分。另外近年的一些作品也存在着作者本身就被黄金分割点理论所影响的可能。

也许很多恰到好处的构图也存在只是巧合的可能。毕竟决定摄影作品的因素有很多,天时地利与人和......而厉害的摄影师只是不断的在等待天时地利出现的时候,如果非要说巧合的话,那高手的概率也要比一般人要大得多。

不过将那些套路和表象抛开,仔细观察其作品本质,终究就会发现那些偶然也许都是必然。

构图取决于你的拍摄对象与表达目的,而不是用别人的构图套路来框架你的拍摄对象,和0.618也没太多的关系。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

也许那些大师名作离我们有点遥远,这里还是对新手提一些建议:

1.理性去看待套路这东西,套路好用是别人根据情况的判断,帮你选择了一个比较适合的构图。你能合理灵活运用确实快捷省事。

2.本文更多讲解的是让照片吸引人的原理与应用,属于授之以渔;所谓“黄金分割点”、“三分构图”是别人结合了主体位置与平衡的产物,属于授之以鱼,你记着一直用也没啥大问题,只是不一定所有都非常适用,也许有些情况别的构图方式更好。

3.但是长期过度依赖于套路和预设,并不是一件很好的事情。

4.摄影不是碰运气,也许在天时地利人和的时候你用套路能恰巧拍出还不错的照片,但运气并不是能让你持续输出作品的。

2.最后的话

室外人像用85无脑虚化为什么好用,很多摄影师为什么推崇70-200 F2.8,因为很多时候基本解决了上面的1-4,如果遇到天气好碰到光线好,或者会运用灯具,再加上内容是个美女,是不是不错的构图元素都基本具备了。

另外上面讲到对构图有影响的因素并不是独立单一存在的,在你构图的很多时候都需要你去安排和考虑。

所以通常为什么超广角想用好却很难呢,因为无论是因为镜头的透视畸变,还就是自然界美的元素往往不够多,或者非常多,你没有很好的安排好它们的能力。

从现实世界中挑选一处予以框定,并且在框定的区域中对主体材料进行组织和布局。而挑选其实就是有意识地对画面进行编辑而不是被动地把一切都囊括其中。

这里借用哈苏展示像素的样片进行大致讲解,个人认为这照片左边的元素明显略多,机位有点略低↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

当然你也可以选择长焦拍摄类似框选的那样,主题是悉尼歌剧院甚至是它的局部↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

自然界画面给你的元素非常多,通常很难统筹兼顾,重点在于你怎么安排取舍选出一个美妙的画面。

所以江湖上流通常传着“摄影是减法”的这种说法。化简为繁,避开一些不必要的事物出现在画面,达到突出主体确实是一种不错的的构图方法。

但是,事实上摄影同样可以做加法,如果你每次拍照都能思考,或者真正从上面提到的点中的一样或者多样合理应用于照片中,1+1+1>3的效果,那我相信你的照片的质量肯定会越来越高,构图技巧和应用也会更加得心应手。

这张图在我zou周聊摄影第7篇的结尾就有提过,这里再次标注一下里面提到的构图↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

当你掌握了各种姿势之后就是需要你反复不断的去阅读练习了。

再次贴一下2018年最让我满意的一张人文照片,拍摄过程之前文章有提过,狗是不受我所控需要等待的趣味点,人虽然也不可控但是我能通过自身移动来大致决定主体位置。

我当时还是深信黄金分割点理论的,所以后期也有朝这方面靠,最后有点遗憾的是狗的位置再稍微靠下一点就完美了,目前狗头的轮廓不是特别完整和明显(穿头、和水明暗对比不够)。↓↓↓

阅读

多去看别人的作品是必不可少的过程,很多摄影网站或者社区都是不错的交流平台。

zou周聊摄影 篇二:分享几个自己小本本里的摄影网站,助你提高审美和想象力!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇:zou周聊摄影篇一:少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!zou周聊摄影篇一:少侠莫走,我这儿有本摄影秘笈!!!......zouzoulong| 74 评论62 收藏1k查看详情

也可以有目的性的选择一些摄影书籍、时尚杂志等,之前我已经有写过相关文章,这里就不再重复了。

zou周聊摄影 篇三:想找几本书学摄影?这份呕心总结书单你千万不要错过!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言(必读!必读!必读!)本篇章文字近7000,涉及书籍较多,建议大家先收藏再慢慢阅读理解。本系列文章的宗旨一直都是尽可能不误导他人。(君子爱金,取之有道,不耻于水,喜zouzoulong| 331 评论296 收藏4k查看详情

练习

分析练习:在看别人作品的时候试着去除表面,尝试去分析一张照片究竟何处吸引你的目光,前期拍摄的手法、镜头运用、打光方式、构图思路等等......

而我个人评价一张图片好坏的标准通常是什么呢?内容和光感。

看过《权利的游戏》的人应该都知道这图↓↓↓

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

拍摄实践中练习:在自己拍照的过程中,拍摄前对自己拍摄的主体与内容有个初步构思,拍摄中运用怎样的镜头,以及后期需要怎样的操作。

zou周聊摄影 篇四:摄影,只需要这一颗头就够了!(多图预警)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接追加修改(2018-08-2514:25:18):注:文中的畸变描述有所错误,超广那里的应该是透视变形。文章开头提到的:一些网图指的是:部分搞怪图片,其他的照片均为作者所有zouzoulong| 453 评论449 收藏2k查看详情

所以文章最后如果你问我构图重要吗?

对于内容来说它没那么重要,对于大师来说也许并不重要,对于你我来说,我觉得真的挺重要。

拍摄是一件很艺术的事情,放过那些线条和数学公式吧,那是数学家与科学家研究的事情,尝试着多拍一些有内容、有故事、有深度让人联想或共鸣的照片。

摄影的终极目标就是增加照片的主题效果,但一张毫无主题的照片,再完美的构图,它也是空洞而失败的。

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

构图并没有绝对的规律与对错,同时也存在着主观因素,你认为好的构图别人并吧一定认同,同时文中我刻意避开了颜色,因为再把颜色的内容加入进来,内容肯定又是加倍了,另外色彩也同样存在主观的一面,所以我打算在下一篇详细来讲。

摄影专栏现在写到了第16篇,再回头看看我第1篇的开头。

其实摄影很简单,只需要你掌握了:景深、光圈、焦距、快门、光比、大逆光、小逆光、前45度光、135度光、反光板、营造光、平光、侧光、七分人像、三分人像、全身照、俯拍、仰拍、感光度、光比、离机闪、引导线、兴趣点、主体、陪体、黄金分割、对角线、剪影、高光溢出、直方图、死黑、死白、自动对焦、焦平面、白平衡、白平衡漂移、测光点、评价测光、包围曝光、眼神光、18灰、高调、色温、低调、中灰渐变、渐变镜、ND镜、闪光灯输出量、切割点、地平线、多重曝光、HDR、虚化背景、画面语言、画面简洁、构图、地脚光、唯美光、鳄鱼光、小清新、特写、鱼眼镜头、抓拍、摆拍、肢体语言、合影照、顶光、眼影、三角光、K值、拍摄模式、反光板预升、快门线、三脚架、画质、锐度、ISO 、半按快门、测光锁定、CCD、 白加黑减、黑白灰、亮度值、光学变焦、数码变焦、全画幅、135胶片、柔光、散射光、硬光、伽马线、DX画幅、APS-C画幅、APS-H画幅、防抖、大平光、LR、PS、LB、RAW、ACR、曝光模式、对焦点、快门优先、光圈优先、AF-S超音波马达镜头、 镜头口径比、B快门、C-PL镜、高速同步闪光、鬼影、内对焦、前帘同步、后帘同步、 TTL、分区曝光、接片、糖水片、透视度、色相、饱和度、黑反转、HSB模式、堆栈、CMOS、屏幕校色、马赛克成像,X3成像,sRGB与adobe色彩空间、JPEG、热靴、慢门、跟踪、色阶、曲线、高感、噪点、虚化、锐化、视角、机位、景深、点测光、矩阵测光、交点、三分构图、平行线、水平线、垂直线、框架式构图、宽容度、动态范围、悬浮人像、闪光灯指数、平价测光、点元素、前景深、中景、后景深、影调、色彩对比、大景深、浅景深、脱焦……等等,再加上多年经验就差不多了!

摄影真的很不简单(或者说每一个艺术都如此),越往深处走,你就越发现涉及到的领域和知识甚至精神境界也就越多,而本篇文章的内容对我真的是相当大的压力和挑战,毕竟我自己也并没有达到构图信手拈来的境界,文中可能有些地方说得语无伦次或者有不对的地方,还请多多包含,欢迎讨论与交流,共同前行与进步,不喜勿喷。

再次感谢能读到最后的朋友,咱们下次再见!万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

万字长文说“构图”(可能会颠覆你的摄影观)

PS:自己拍的一些照片,在镜头运用篇已经贴过了,为了避免重复且方便读者理解,也希望自己能在新的一年拍出更多更好的照片,本文案例图片尽量在网络寻找贴合的图片,如有侵权,联系删除。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”