倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

2019-11-19 13:11:56 4点赞 1收藏 4评论

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

有的跑友喜欢跑步的时候听听音乐,一来可以放松精神,二来也可以跟着音乐的节拍来调动情绪调整步频,之前我跑步时用的是入耳式无线蓝牙耳机,音质不错但有汗进入耳道后会比较难受,且由于是入耳式耳机,会有不小心碰掉的情况出现,在路跑中碰掉还能捡回来,在越野跑中碰掉了就有可能说拜拜了,同时在户外听不到环境音会有一定的风险,所以我寻求一副能听到环境音的运动耳机,骨传导耳机通过颅骨来传递声音无需入耳,既能听到音乐也能听到环境音,在众多骨传导运动耳机品牌中,我尝试了价钱中等的NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机外包装较简洁,背面把产品特点基本都用图标列了出来,注意事项中的“请不要在佩戴耳机运动后立即充电,以防汗液进入充电口,导致线路损坏”我觉得需要加粗再大写,之前就因为汗液腐蚀充电口坏过耳机,算算下来已经汗坏四副耳机了……

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

书本式开盒就能看到NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机,盒内全部物品包括:NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机、海绵耳塞一副、硅胶耳塞一副、说明书、充电线。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机表面为类肤质涂层,这种涂层触感好,但时间长了会发粘……耳机为挂耳佩戴,在左振动单元外侧为“播放/暂停”键,右振动单元外侧为多功能键,可以通过长按、单击、双击实现开关机、接听、唤出语音助手、拒接来电等功能,按键按压面积宽大,适合盲操作,微动开关按压手感偏钝。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

振动单元为直径18mm的圆形,看起来很巨大,对数字没有概念的同学可以参照一下TF卡与振动单元的对比。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

挂耳后为控制单元,左控制单元没有操作按键,在内外印刷了LOGO和产品相关信息。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

而音量控制按键集中在右控制单元下侧,音量+键设计了一个小圆点凸起,方便盲操作,长按音量加减键可以实现上一首/下一首切歌操作。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

音量键中间为LED指示灯,通过不同颜色和闪烁方式来显示NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机不同的工作状态,右控制单元前方的开孔便是麦克风开孔。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机使用的是传统的MICRO-USB接口来充电,充电口有防水盖,实测从无电到充满大概需要2.5小时左右。与同类型产品的触点式充电接口相比,MICRO-USB接口相对来说更容易找到充电线来充电,在USB-C接口开始成为主流的趋势下,还用MICRO-USB接口还是得多带一条充电线。使用MICRO-USB接口的弊端是防水性能下降了,在普通数码产品上或许没有那么明显,但在大汗淋漓的工作环境中的运动耳机身上,防水性能就显得很重要,我曾经有一副MOTO S11-FLEX HD蓝牙运动耳机充电接口被汗水侵入,且运动后汗水没干透的情况下进行了充电,电流、汗液与触点发生了电解,加速了触点的氧化,最终耳机因无法充电而报废。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机标称为IP55防护等级,IP55表示能防护灰尘,但不可能完全阻止灰尘进入,但灰尘进入的数量不会对设备造成伤害;防护射水,从每个方向对准柜体的射水都不应引起损害,需要注意的是,耳机是防溅水,但不完全防水,所以浸入水中是会损坏的。在1小时45分大强度的越野跑使用中,NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机只在震动单元积聚了较多的汗液,而在控制单元没出现汗液,在耐用性方面给了我一定的信心,但每次运动后还是建议先用湿毛巾将耳机表面擦一遍,再查看充电口是否有汗液侵入。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机的续航能力进行了两次测试,期间没有进行充电,蓝牙连接手机正常音量播放音乐,第一次测试持续4小时,电量显示降为80%;第二次测试电量从80%开始,差5分钟够3小时,电量降为20%提示低电量后再使用一分钟就无电关机。从测试上来看续航比标称的6小时还要长55分钟,我觉得是很靠谱的,但电量显示方面不太准确,到底是耳机问题还是手机的问题这就无从考究了。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

佩戴感受方面,NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机重量只有30g,且重量分布在耳挂的前后方,在跑动中不会有累赘和过于晃动的感觉,长时间佩戴的话挂耳处还是会有一点轻微的压迫疼,可以将耳机挂脖休息一下,耳挂较纤细,不会对戴帽、戴眼镜造成影响。

倾听强风吹拂——NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机

音质方面大家就要有心理准备了,骨传导耳机的音质实在没办法和传统耳机比,在日常使用中会觉得NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机输出的音乐声比较空洞,没有低音效果,人声显得比较“白”。在嘈杂的环境中音乐声、通话声容易被掩盖显得不清晰,继续加大音量振动单元会震得脑袋比较难受;而在安静的环境中播放正常音量时,距离1.5米左右能听到耳机的漏音,而靠近后就能听清楚播放的声音,所以在日常使用中NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机的体验不算太好。但在运动中,NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机的表现要比日常使用要好得多,释放耳道后能对听到的环境音及时做出反应,能够更安全地享受音乐,在剧烈的越野跑中也不会对音质太过在意,能听个响已经很不错了,接近7小时的续航可以保证50KM越野跑比赛大半赛程都有音乐陪伴,30g的重量在使用时和没电后放到背包内充电都不会造成太大的负担。

总体来说,NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机真的是为运动而生,对于运动来说在防水、续航和重量方面的表现都不错,如果你经常运动的时候听音乐,而且比较在意安全的话,NINEKA南卡RUNNER骨传导运动耳机是一个不错的性价比选择,如果你更多的时候需要享受音质的话,我建议还是选择传统耳机吧。