Thinkfun2018年新品儿童益智玩具土豆海盗即将上线,敬请期待

2018-12-07 13:06:26 6点赞 6收藏 0评论

购买理由

加勒比海盗电影系列相信大家相当熟悉,如果把海盗故事做成儿童益智桌游大家可曾想过呢?

海盗元素跟儿童编程桌游结合一起会产生什么样的化学反应?

来,我们先来了解一下我们游戏的背景故事:

从背景故事中,我们就大致掌握了这款桌游的主线

- 程序错误导致土豆王被困

- 我们的任务:拯救土豆王

- 如何拯救:编程攻击敌船

说到编程,应该是目前来说炙手可热的一门课程,在Thinkfun家族里也有不少关于编程的桌游。

最为让大家熟悉的莫过于机器乌龟这款编程桌游,土豆海盗跟机器乌龟一样,都是多人的编程桌游。好啦,说了那么多,我们先来看看这款颜值高的桌游里面有什么吧。

外观展示

使用感受

玩法简单说一下,大家有留意我们的清单吗?是不是很多张卡牌,对,我们这次的海战就是通过行动卡和控制卡组合来杀敌的,每人刚开始拥有两艘船,卡牌编程完毕之后,我们就可以开始杀敌了。

刚才说了,手里的卡就是我们进攻的武器,难么海盗船要如何攻击呢?所有的奥妙就在于它的卡牌上!我们赶紧看看卡牌长什么样,有什么用呢?

这个桌游的卡牌一共有4种,对应4种颜色:

绿色:行动卡

橙色:控制卡

粉色:惊喜卡

蓝色:土豆王卡

以上图为例,

1. 绿色的行动卡

首先看绿色的行动卡,这个卡最值得关注,因为就是用它来消灭敌人的土豆的。行动卡有32张,分3类:

• Roast(烤土豆)

• Mash(捣碎土豆)

• Fry(炸土豆)

(1)Roast可以消灭1个土豆

(2)Mash可以消灭2个土豆

(3)Fry可以消灭3个土豆

2. 橙色的控制卡

我看完绿色卡牌的时候觉得有点奇怪,感觉威力不够大啊。你看啊,绿色的牌要么消灭1个土豆,最多也就能灭掉3个,敌人土豆那么多,这得打到什么时候啊?我心里正纳闷呢,突然看到了橙色卡牌,就赶紧拿来看,这才明白原来橙色的控制卡牌才是这个游戏的核心。

控制卡必须和绿色的行动卡一起用。它分两种:循环卡和条件卡。

(1)当抽到这种For...times的卡,就是循环卡了。

循环卡就是增加火力的,它可以使你的战斗力成倍增加。比如1张Roast只能灭掉1个土豆,但是叠加一张For 2 times的控制卡,就可以一次消灭对方一艘船上的2个土豆(1×2=2)。

(2)循环卡有两种,除了上面这种循环固定的次数之外,还有一种条件循环卡。条件卡上会列出攻击条件。

比如这张,条件是:当目标船只上大于6个土豆。

当你抽到这张牌,手里正好有1张Roast卡,那么你就可以一直攻击对方的船,直到对方的船上只剩6个土豆。

(3)还有一种条件卡也很有意思。它可以配合行动卡攻击所有人的所有船,造成多方的全体伤害,简直太妙了有木有!这就是其中的一张。

3. 粉色的惊喜卡

光是有这绿色和橙色卡牌已经够刺激了,憨憨当时看到这里的时候已经要迫不及待地跟我开战了,可是我说不急,还有两种颜色卡牌没看呢。于是我接着开始看粉色的卡牌,粉色卡叫惊喜卡surprise。

惊喜卡可以随时使用(哪怕现在并不是你在攻击,你也能拿出来用),用惊喜来中断对手的进攻。

惊喜卡有5种:劫持卡、掠夺卡、招募卡、转换卡、拒绝卡。这些惊喜有的是明抢,有的可以让你招兵买马,有的像盾牌一样可以阻挡进攻。

比如劫持卡Hijack,可以把对方的一艘船连同船上的卡片一起抢过来(船上的土豆不能抢,还归对方)。

招募卡recruit,可以从土豆袋里拿两个小土豆,以扩充自己的兵力。

拒绝卡deny可以拒绝一次任何人的进攻或者惊喜。

4. 蓝色的土豆王卡

最后还有一种蓝色卡牌,这个卡牌的名字就很有意思:bug卡牌,中文翻译叫土豆王卡。为啥叫bug卡呢?其实bug是编程中的一个常用词,咱们编程的时候经常程序出错,我们就叫bug,也就是臭虫的意思。可是为啥bug卡叫土豆王卡呢?

原来这个卡的规则中有一条:当抽到土豆王卡的时候,抽到这张卡的人必须立刻展示王卡,其他人就必须立刻向土豆王致敬,要说“Potato King”。最慢致敬的人,就必须向土豆王进贡自己的两个小土豆。相当于程序出了一个bug,而你却没能阻止这个bug,所以就得赔2个。名字起的真是太贴切了!

本来周六上午憨爸是准备辅导女儿数学和语文的,结果不小心拆了这盒桌游后,我和憨憨就一发不可收拾地陷了进去。本来看盒子上写的说要3个人一起玩,憨妈因为照顾憨妹所以暂时还没时间加入我们,于是我跟憨憨就自顾自地对战了起来。结果发现两个人玩完全OK!

玩了几局后,憨妈听到我们这边大呼小叫地也赶紧走过来看发生了什么事,结果她一看到土豆的颜值立刻就沉迷进去了:“这袋子是什么?土豆吗?好像哦,好可爱哦!”(哎,颜值总是对女生有如此大的吸引力~)

结果我们3个玩了一上午很high,只可惜原本的学习计划要泡汤了,心里还有些负罪感...

我很推荐这款游戏的地方在于:

1. 训练逻辑

数学、编程背后都是以逻辑为基础的,而这套桌游对逻辑的训练特别到位。编程主要有2个逻辑:循环和条件

2.训练孩子的反应能力

这就是锻炼孩子的反应能力的,得时刻关注对方的情况并作出正确的回应。

3.训练孩子的策略

游戏还非常训练孩子的策略,你得根据对方的情况来安排手里的卡牌。因为每次进攻后,进攻的卡牌就作废了。所以如果遇到对方船上只有1个土豆了,你这时候就没必要把你手头厉害的卡牌用出来。只需要最简单的攻击就好,这就是一个策略。

我上面那个例子举的很简单,很多孩子都知道。但其实这个策略也可以很复杂,再举个例子,我们遇到一个情况,我船上有6个土豆,憨憨的攻击牌只能攻击2个土豆,怎么可以一击必杀呢?这时候他发现他还有一个循环3次的控制牌,那么他将这两张牌组合在一起,就行程了2x3=6的一个必杀技,瞬间秒杀了我的6个土豆,将船击沉。

比如你发现有一方正在研究一个可造成全体伤害的大招,或者TA打算用for控制卡来集中火力强攻时,赶紧根据TA手里的牌调整自己船上的兵力布局,降低自己的损失,这就很考验孩子了。

因此,真正玩下来就会发现,游戏里面的策略很多很多,也很讲究。随着不断的抽牌和丢牌,会遇到各种各样的情况,孩子需要好好摸索才能摸出诀窍的!

因为是老顾客所以免费获得一份试玩资格,特此分享,不过大家喜欢的话也可以去购买哦

美国thinkfun土豆海盗憨爸推荐训练孩子编程和数学逻辑性益智玩具京东去购买