测评吐槽 篇三:DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业

2019-11-26 11:24:00 10点赞 21收藏 19评论

创作立场声明:仅代表个人观点,原创文章,欢迎转载,但希望注明出处和作者。

去年解决了新风机“倒灌风”问题,今年,我们来点不一样的,把去年脑海里设想要制作的东西做出来,正好分享一下一年的使用感受。

ok,废话不多说,首先.......甩开腮帮子,撩开后槽牙,把里边儿套间儿打开了,小仓库的钥匙拧开,饭菜如长江流水似风卷残云,就跟倒土箱子里似的,七扯咔嚓七扯咔嚓,把晚饭吃完开始干活。DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 (不好意思又废话了)

先准备点工具,上图。

热熔枪,胶棒,快递纸盒,美工刀和我的烟。热熔枪,胶棒,快递纸盒,美工刀和我的烟。

成本我算算:热熔枪之前买东西送的,胶棒是在单位A的,刀是买东西送的,快递纸箱好像是媳妇儿发快递买的,应该是8毛左右,晚饭粗略算一下50块把,我的聪明才智DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 .....嘿嘿。总成本应该是嘿嘿+58.8元,成本略高请自行决定是否DIY制作。(对了老婆给我做了最重要的一项工作,让这个东西变成了无价的艺术品)

思路说一下,因为新风机安装在水暖气旁边,考虑到可以用水暖+新风机的电辅热来给新风机冷空气进行混合,这样就不会有新风机吹出来那种冷风的感觉了,坐在旁边也没有那种丝丝寒意了。

今年供暖还算给力,室内24度左右。水暖散热器可以达到42度。

水暖散热器水暖散热器

所以我的想法就是给新风气搞一个“帽子”DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 上图

“帽子导风罩”“帽子导风罩”

样子有点丑是吧,确实DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 ,不过实用就好啦!

制作的过程就不讲了,就是:这样,那样,再这样,再一顿粘粘粘,就好啦!是不是很简单。

上图看一下内部。

DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业

加了点时尚元素“流苏”加了点时尚元素“流苏”

成品成品

最终的成品,也就是老婆给美化的“艺术品”DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 (在老婆的淫威之下...........咳咳)

看一下出风口温度(三挡电辅热)

今天室外-8到-13度今天室外-8到-13度

三挡加热还是有点用的,看一下吹了一个小时的水暖散热器温度。

DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业

看样子有点效果了,冷风吹到暖气器上带走了不少热量,周边也没有那种气流感。

我太聪明了,哈哈哈。室内温度也没怎么影响。

PS:感谢我的好朋友周老师给我提出了另一个想法,经过深思熟虑,让我给PASS了DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 。就是可以再制作一个导风管,连接一个喇叭口把安装到暖气的中部,风均匀的吹到整个暖气片,但是由于米家新风机是上出风,如果制作这个方案就需要有一个下弯的导管,考虑到可能出现的冷凝问题,只能pass了,之前一直想制作亚克力版本的,但是考虑到造价优点高,需要在外面定制尺寸所以就用纸箱代替了,冬天过去就拿下来,大不了再做,省钱嘛~(其实是我比较抠门)

下面是新风机使用一年的感受。

这一年的使用感受 :

感受就是,没啥感受,在有供暖的地区,装修前记得上全屋全热交换新风机,不会错!不会错!不会错!(重要事情说三遍)挂壁新风机只能是后期折中的方案,电辅热又费电又加热不了多少度。而且挂壁新风机对于负压换气这个是来说,最好效果只能达到全屋65%的空间换气,局限性太大。 只适合实用面积60平左右的房屋,60-90的很勉强,需要24小时开,而90-120平的必须是保证全屋密封效果非常良好,且房间成长方形的,就是有头有尾的那种格局,在头端安装新风,尾端把窗户开启一个缝隙,这样空气流可以窜通大部分房间进行换气,也就是我们方言说的“穿堂风”,作者很幸运家里就是这种格局,家里80%左右的房间可以有效换气。

总结一下,我们现在不能单纯的只考虑的空气的洁净度,还要考虑除PM2.5以外的各种指标。新风机是现阶段解决装修污染和改善空气质量的唯一工具,所以购买时一定要根据自身居住环境来选择品牌和方案。米家新风机不是不好,而是不适合全部家庭而已,总结完毕。

PS:冰雪节( 预计2019年12月25日)快到了,欢迎大家来到我们美丽的“东方小巴黎”冰城哈尔滨做客。去冰雪大世界看看冰雪奇缘里的城堡,然后再去雪乡看看皑皑白雪(话说雪乡现在不敢宰客了,挺好的,别贪图便宜报低价团就没错),再去常常东北的杀猪菜,小笨鸡炖蘑菇,来几顿小烧烤大腰子啥的,逛逛和巴黎街道神似的中央大街,感受一下东北人民的热情好客,不要因为哈尔滨的几只臭鱼烂虾毁了我们城市的印象,中国太大坏人很多,但是好人更多。(对了,下飞机记得提前穿好你认为最厚的衣服,如果要买记得在网上查查大商然后去场买,别去不知名的小店买。)如果喜欢作者说点有关哈尔滨旅游的事可以留言,多的话我就专门写一篇旅游闭坑指南和游玩攻略,也为家乡的经济发展做点贡献,满满的正能量!DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业 DIY手工课《给米家新风机戴了顶“帽子(导流罩)”》作业

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

米家新风机A1 复合滤芯

米家新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

MI 小米 新风系统

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量