选择智能锁之前,这些事你需要了解

2018-12-09 23:16:26 8点赞 38收藏 7评论

“科技改变生活”这句话,体现在我们生活的方方面面上。如今智能家居时代的来临,让智能科技服务于生活,让生活更加便捷了。

其中大家最熟悉的包括智能空调、智能电视、智能牙刷、智能音响以及智能门锁等等,基本上涵盖的越来越全面。

而智能门锁作为智能家居窗口级的门类和用户追求智能化生活的入门产品,从进入人们视野起就备受欢迎。

因为,我们再也不用带钥匙或者因为忘带钥匙而烦恼了!

智能门锁可以通过密码、指纹等方法打开。如果不幸密码也被忘记,手机iPhone的iOS平台或者android系统平台还可以对门锁进行远程控制,手机输入指令,门会为你自动打开,简直就是懒人的福音。

然而,2018年5月26日,第九届中国(永康)国际门业博览会上的“小黑盒”3秒破锁事件让人们意识到,以便利性制胜的智能门锁,其安全性却存在一些漏洞。

选择智能锁之前,这些事你需要了解

博览会上一位王姓女士对多家展位宣称,只用3秒即可打开对方的智能锁。随后,她用一个顶端带一截线圈的小黑盒,当场刷开了8个品牌的智能锁,最快用时3秒,原本设置了指纹和密码的锁具在小黑盒面前束手无策。

一时间,消费者被小黑盒事件搅得人心惶惶。面对质疑,很多智能锁制造商和经销商不得不自证“清白”,用小黑盒对自家锁具进行检测,并出具检测报告或声明。

选择智能锁之前,这些事你需要了解

其实,网传的小黑盒其实是“特斯拉线圈”,其原理是将一组铜线与三极管、电阻、电容等电子元器件相连接,再配合电池供电,通过产生高频率、高强度的电磁脉冲来影响智能门锁内部的电子电路、进行信号干扰,造成面板重启,恢复到出厂设置,就像被雷击了一样。而一般情况下,智能锁的出厂设置模式默认为任何指纹都能打开或自动开启,就得门锁能轻易就被打开了。(以上都是废话)

简单地说,就是利用强磁干扰信号,从而达到开锁的目的。市面上部分传统指纹锁的门锁开关是单一的高低电频转换驱动,芯片在强电磁干扰下很容易产生一种信号,让系统误以为是正常指令,触发了电机启动,导致门锁被打开。但如果,门锁的芯片处理器是采用串口协议通信的,数据需要完全匹配才能被触发,就不用担心会被强磁干扰。

选择智能锁之前,这些事你需要了解

所以说,选择优质的智能锁尤为必要,建议同学们在选购的时候多看测评、配置信息等实力硬数据,别被炫酷的广告迷花了眼。

我们首先要弄明白它的基本工作原理。

选择智能锁之前,这些事你需要了解

其实智能锁的本质还是个机械锁,只不过用一个内置电子程序控制了电机,电机收到指令以后,就会旋转然后把机械锁打开。比如august的这款基础锁,锁芯不换,只是在门内安装了一个电机,利用电机转动锁轴,然后手机和智能锁连起来,就可以随时随地控制开门关门啦:

august家的智能门锁august家的智能门锁

功能多一点的的智能锁,可以从门外部使用密码/指纹/手机/ic卡片等等来打开门锁,就是自带锁心锁面把手,有一个内置单片机,如果外部指令与内置代码吻合,电磁执行器就会接受驱动指令开门:

另外,我国要求智能锁必须有机械钥匙备用可以开门,所以智能锁最重要的评判标准,就是锁芯是否是b级以上。关于锁芯的安全级别,我们之前在文章中详细说明过,这里就不重复讨论了。

还有其他评判标准就是,是否有应急电源充电,指纹识别是否迅速,是否能够反锁,是否能够控制天地锁等等。

应急电源:如果没有应急电源,又忘记换电池,这个时候你肯定没带钥匙,高档小区还有物业来救,如果品牌售后态度好也可以迅速上门,但是如果物业不是24小时服务,碰巧买的还是杂牌智能锁,就只能求救开锁师傅咯。

指纹识别:光学识别稳定性好,耐磨不会损坏,但是最大的缺点就是,用指模可以开锁-当然很少有小偷会把你的指纹复制下来然后开锁。半导体识别度高,反应迅速,而且是活体识别-指模开不了门,当然也就伴随着一个缺点,如果手指温度太低,就开不了门了。

反锁:如果不能反锁,有可能你的猫就自己开门出去遛弯了...

选择智能锁之前,这些事你需要了解

天地锁:这个本来是防火门上专用的,相信去宜家的小伙伴,没少开那扇具有尖叫报警功能的门锁。后来被用到一些防盗门上,这样门不仅横着锁好,上下也锁好,为小偷开门增加了时间,所以有一定的防盗功能。但很多智能锁不能控制天地钩,所以这个要根据自己家门的情况与需求进行选择啦。