【值日声】回忆杀!等了30年,宫崎骏《龙猫》正式公映,你会去影院看吗?

今年是《龙猫》上映30周年,宫崎骏的这部动画电影在今天上映,为纪念这部经典动画,吉卜力工作室把电影修复重制,在画面细节上比原版有很大的提升。

对宫崎骏的粉丝来说,这部《龙猫》算得上是当之无愧的经典作品,不少国内影迷都能把动画片中的台词倒背如流,如今终于能走进影院和它相见了。

《龙猫》豆瓣评分9.1分,有36万人参与了评价,如此庞大的人群并打分这么高,足以能看出每个人心中都住着一只龙猫。

什么时候我们开始无法像孩子一样肆意地大呼小叫了?心里的小情绪堆积得像山一样高,直到溢出来。与其如此,不如永远像孩子一样。如果把童年再放映一遍,我们一定会先大笑,然后放声痛哭,最后挂着泪,微笑着睡去。当你无法再拥有时,你唯一能做的就是不要再忘记。当一个胖纸没有什么不好,最起码可以温暖其他的人。你叫大龙猫对不对?你果然就是大龙猫。婆婆小时候也能看见,想不到你们两个也能看见啊。认清这个世界,然后爱它。就这么一辈子,下一世你可能就不在这个世界了。也许生存在世间的人们都只是在等待一种偶遇,一种适时的相遇,时间对了,你们便会遇上。——《龙猫》(内容来源于龙猫经典台词)

不论何时,看到这些台词仍然让人感到温暖又治愈,龙猫一直是很多人心中童真的象征,谁都想拥有一只暖萌可爱并拥有神奇魔力的龙猫,每一个心怀童真的人都会为此产生共鸣。

《龙猫》的故事简单而温馨,影片讲述了草壁达郎的妻子草壁靖子生病住院后,他带着草壁五月与四岁的妹妹梅回到乡下,小姐妹在看似平淡无趣的乡下发现了巨大怪物龙猫的故事。影片从始至终表达着大自然对人类的呵护。同时也唤醒了人们对童真年代的记忆。

那只可爱的猫巴士更是让人觉得神奇,不但门可以随意变形,就连车上座位都是有软软的,两眼放灯,额头能随时切换站点,当你无助的时候送你到达任何地方,如果能乘坐猫巴士来一次梦幻童趣之旅,相信是很多大人的一个梦想。

宫崎骏在片中想要给大家带入一个天真浪漫的时光,虽然所处的环境不同,但是很多人看完都会觉得和自己的童年很像,甚至非常真实。例如,第一次见到龙猫,小孩子遇见一个新鲜的事物都会做的细节小动作的表达,可以说影片中描述的相当到位了。

《龙猫》中最经典的一幕,就是下雨天在公交车站,龙猫会和你一起等车,如果把伞借给他的话,你们就是朋友了!

连皮克斯也为此绘制了一幅海报,表达龙猫和吉卜力工作室对于他们的影响。

往往提到宫崎骏的电影,就一定会想到久石让的音乐,主题曲节奏鲜明而跳跃,孩子气十足,让人充满无限遐想。而插曲《风之甬道》用在动画片里,那感觉既纯真、又充满童稚,仿佛让我们能感受到来自田野乡间的气息,能感受到树在呼吸,风在歌唱,一切恰到好处。在《龙猫》的音乐声中,感受那份平淡的隽永的美好。

被网友称之为“娘娘”的秦岚也参与到电影幕后,为片中的重要角色母亲献声配音。一些粉丝将她和电影中的“母亲”作对比,发现两人都是清新大方典雅的淑女类型,简直就是宫崎骏电影中二次元人物的三次元真人版。

宫崎骏大师用最简单的故事告诉我们,无论何时,内心都需要保持着一份纯真,当我们无助的时候,龙猫就是最好的陪伴,正是这份关怀,让不少人将影片视为自己童年最美好的回忆,让很多人产生共鸣,内心得到了治愈。

注:本文图片均来源于网络截图,版权归原作者所有。

【互动方式】

1、参与评论,《龙猫》中的哪些情节让你记忆深刻?

2、参与投票,《龙猫》电影在国内上映,你会去影院看吗?

值日声
话题:值日声 +关注