国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

2018-10-17 18:40:00 27点赞 22收藏 25评论

壹、导语

首先感谢什么值得买平台和努比亚提供的众测产品。这里对张大妈说声抱歉,自身原因延迟提交报告这么多天。

笔者一直在期待着,期待着张大妈送我一部手机玩,功夫不负有心人,得益于vivo NEX的那篇原创,终于让笔者如愿以偿的中签手机了。这么看来,坐实了“多写原创多分享”便能被张大妈临幸的说法。

手机圈今年可谓热闹非凡,前有刘海盛行,后有OV发力,还有“滑盖”预告,引起了一片叫好,终于看到一个不一样的行业情景了。

而在以刘海为主的异形屏带领下,还衍生出了水滴屏这个流派,以此来探索全面屏的发展之路,而笔者这次体验的努比亚Z18就是标准的水滴屏。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

努比亚Z18是努比亚品牌今年的C位旗舰机型,虽然比友商来的晚了一点儿,但是好在努比亚对旗舰手机的定位鲜明,一直以拍摄“见长”,成为很多手机摄影爱好者的首选机型。那么紧跟笔者步伐,我们一起去鉴证。

贰、Z18真机秀【外观一览】

每一次的相恋,都要经过一定时间的相知,就像蜗牛的伸出的触角,一次次的试探、触碰,才有了往后的牵手、信任。当然,也才能有余生一起背着重重的壳的誓言(同甘共苦做房奴)。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

笔者对努比亚Z18(后文统称Z18)的第一印象其实并不友好,其一是背面指纹一直不在自己的审美体系中,其二是刘海屏、美人尖、水滴屏也通通不是笔者的完美恋人,这两点都让笔者产生一种不可接受的残缺而不美的抵触,因此Z18只是笔者所熟知的众多手机中普普通通的一只机。(个人偏见!个人偏见!个人偏见!)

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

但是,在这普普通通的一瞥后,笔者还是决定跟她处一处,毕竟大几十的人了,俗话说:跟你结婚的,往往不是最爱的。这一次触碰,才让笔者对她有了心动的感觉,也许是久违的放大,也许是似曾相识的作祟,总之,把我电了一下。

Z18用这个尺寸:高度148.58mm*宽度72.54mm*厚度8.55mm,172g的重量,把我的手感征服了。虽然如此,笔者还是做出了客观的判断,因为笔者一直使用vivo NEX,NEX太大了,在加上厚厚的保护壳,我一米七五的汉子握着都累,偶然遇见更娇小的Z18,自然是有新鲜的反差感。当然,这不能掩盖Z18的尺寸拥有更好的手感。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

Z18的听筒部位有别于常规的设计,位置基本依附在了边框上,为Z18高达91.8%的屏占比立下不少功劳,与今年的热门设计“微缝听筒”较为类似;并且为了加强听筒的清晰度,听筒设计较长,目测占了上边框的三分之一长度。而听筒下方则是800万像素的前置摄像头,并加以努比亚经典的红圈点缀。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

按键方面,Z18除了常见的音量键和电源键,还在左侧单独设置了一颗小牛语音触发按键,与笔者自用的vivo NEX的Jovi语音按键有异曲同工之妙。各个按键反馈都铿锵有力,妥妥的高标准工艺。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

在小牛语音按键上方是手机卡槽,支持双卡双待全网通,但是不支持存储卡扩展。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

手机顶部有降噪麦克和光线传感器,这个光线传感器笔者一度以为是红外,得知真相的我大失所望。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

手机底部呢同样是中规中矩的麦克、type-C接口、扬声器布局。Z18取消了传统的3.5㎜耳机接口,所以周身上下唯一的type-C接口则兼顾了充电和音频输出,机身附带了一条type-C转3.5㎜的转接线。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

手机背面采用了3D玻璃,指纹收集器是没跑了。双摄像头横向排列,并辅以双色温闪光灯,中上部为一颗指纹识别模块。背面笔者认为最大的亮点就是3D玻璃后盖,很大程度的提升了Z18的整机持握手感。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

努比亚Z18外观并没有特别的创意点,亮点在于“微缝”听筒设计,极大的为高屏占比带来可行性;以及独立的小牛语音按键,把私人助理时时捧在手边,随叫随到;还有后文要提到的努比亚杀手锏之一的视觉无边框(aRC4.0),极大的增强了屏幕通透性。

叁、视觉无边框【全面屏+无边框】

虽然Z18身材娇小,但却是名副其实的大屏手机,采用6英寸LCD材质屏幕,加之努比亚搭载的aRC4.0技术(视觉无边框),令其看起来异常通透,视觉效果令人震撼。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

如果追溯起来,其实当年的Z9就曾让笔者为之着迷,那时候笔者还是魅族极窄边框的拥趸(dun)者,Z9的出世被惊为天人。

而Z18受益于技术发展,额头和下巴都相较从前窄了许多。不过水滴型摄像头的设计还是令笔者觉得稍许不适,虽然能通过设置做隐藏。其次是Z18的下巴采用了COF封装工艺,所以还算比较窄的,但与vivo NEX相比还是显得有点差距,想象一下,如果Z18采用了升降式摄像头,然后使用COP封装工艺,结合努比亚自身的aRC4.0视觉无边框,这部手机不火都难。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

接下来笔者硬凹下造型儿,用软件测试下这块LCD屏的显色情况。色彩还原度和灰阶表现大致情况如下图,除了纯黑色看不到,其他颜色都能清晰可见,到底是好是坏还请各位行家来做点评吧。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

从软件测试和实际使用两者来衡量,笔者还是更喜欢从实际使用体验出发,来把所见所感分享给大家。Z18的屏幕参数符合旗舰定位,1080*2160FHD+全高清屏幕,96%NTSC色域,403PPI。屏幕清晰度完全不用担心,在同一张图片最大亮度下,相比采用amoled屏幕的NEX,颜色稍显淡雅,这也是LCD屏幕与amoled屏幕最大的区别。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

肆、安全【指纹解锁+人脸识别】

接下来再来看看Z18的硬件安全防护,首先是指纹识别,指纹识别在今年略显尴尬,虽然大家都还在用,但是普遍都开始为了全面屏腾地方而把指纹识别模块移植到了手机背面,造就了一批某米8这样的“受害者”。正面强开刘海,后面增设指纹,不管哪一面都不讨好。迫使某米推出屏幕指纹版的某米8慰藉用户。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

Z18的后置指纹体验没什么特别的,食指操作因人而异体验可能不尽相同,笔者亲身感受是手机小巧,而手掌偏大,所以食指并不能很自然的摸到指纹识别 ,而且其他手指基本就告别触摸指纹的机会了,特别是放在平面上的时候。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

因此,Z18还支持了面部识别,通过对面部1024个特征维度的高精度智能感知,能快速准确地识别面部。Z18的面部识别速度很快,可谓秒解。但是其弊端也很突出,即无光和弱光环境下识别成功率呈直线下降。

另外,笔者习惯手机看时间,所以每每掏出Z18点亮屏幕想瞄一下的时候,又解锁了。有点逼死强迫症的意思。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

接着我们通过设置里的【锁屏和面部识别】子菜单去录入面部信息。录入速度也是极快的,笔者有些担忧它是否就拍了一张“大头贴”存起来,等识别人脸时调出来一对比即可(纯臆测)。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

对Z18来说,指纹和面部识别都肩负了手机安全的第一道门栏。而面部识别是在方便快捷的前提下增加的权宜之计。指纹识别才是Z18关乎财产安全的那道门,支付宝和微信支付都只能支持指纹支付。

伍、私人助理【小牛语音2.0+智能服务卡】

先说一下对小牛语音2.0的一点感受,既然是语音助手,为什么是个“哑巴”?TNT还没有上市,努比亚就开始考虑别人的感受了吗?其次,叫他发个微信、qq,说的话你是打出来了,怎么就不能多走一步帮我发送呢?我说“下载微信”,搜索出来了,怎么就不能直接安装了呢?所以,小牛语音2.0给笔者的感受就是很“绅士”的点到为止。

小牛语音2.0所能提供的一些搜索服务,以及一些触发引导语。能够快速的让我们开启语音时代。但是,Z18没有语音触发机制,必须通过左侧实体按键才能触发该功能,略显不完美。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

两大社交软件发送消息都需要手动点到你需要聊天的人,才能开口说,其实与输入法的语音输入没什么两样。直接说给某某发送什么消息是不行滴,而Jovi语音可以直接说给某某发微信说什么什么什么,并且发送。

笔者说“设定明天早上七点钟开会的行程”,小牛语音2.0直接网页搜索这一句话,结果都会指向网页;而Jovi语音可以正常的设置行程提醒。更有意思的是,笔者按照官方宣传页展示的语音输入一模一样的语音,小牛语音居然辨别不出是什么意思,而是照旧打开相关网页搜索。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

当然,小牛语音也有正经的时候,比如我说附近有什么吃的,它能给你搜索出附近美食来;还有“明天的天气”,它也可以正儿八经的搜索到。

不过这些搜索出来的通通都是度娘的,因为小牛语音技术支持者为“度秘”。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

接着要介绍给大家的是Z18的智慧服务卡,占据整个负一屏。与各家的聚合页差不多。不过Z18提供得比较基础,生活服务、日程提醒、智能出行、热点资讯、相机家族、应用建议就这些,都还算是比较实用的常用服务。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

这里顺带提一下Z18的超级截图功能,网页截图只管滑屏就行,想截多长就截多长,只是这个超级截图功能触发稍显麻烦,先要在快捷栏点击【超级截图】,然后就截取了当前页面,再点开这个截图,图片下方会显示三个功能:长截图,截图,录屏,点击长截图即可开始。笔者觉得既然都点击超级截图了,怎么就不能直接满足用户长截图需求呢?

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

多一句嘴,小牛语音在官方宣传上看是Z18的亮点,号称结合了ET技术,会更加智慧聪明,但是从笔者亲身体验来看,这~~~有点无言以对啊。话也不会说,听也听不懂,你的AI之名作何解释呢?ET加持体现何处呢?

陆、UI风格【视窗和手势】

努比亚Z18搭载了基于安卓8.1.0定制的Nubia6.0系统,在6.0系统中最大的改进可能就是对全面屏的支持以及融入Evolution tensor进化张量技术(简称ET技术),说实话,笔者对这个ET技术完全没弄明白,在使用中也没有什么特别的感受,笔者呢通过网络“考证”了一下,好像就是加持AI的技术,在各个使用环节更为智能。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

Z18的首屏观感OK的,比较清新的风格,渐渐的摆脱了它的带头大哥中兴的“古板”风格。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

对Nubia6.0的界面,笔者感觉挺亲切的,首先是负一屏为智能服务卡,与自用的NEX差不多,然后是三个虚拟按键默认长条形状,与NEX一样,不过Z18的虚拟按键支持功能左右对调,考虑了用户左右手习惯的问题,好评!

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

控制中心也比较贴心的添加了四个可能常用的快捷图标,在快捷图标下方还分别设置了分屏模式和文件快传的快捷通道,对于这种“周到”的考虑笔者是非常支持的,如果这些快捷方式能够让用户自定义也许更有意义。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

设置菜单基本大同小异,Z18只是把自家的特色功能做了单独罗列。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

说到特色功能,这就不得不提一下Z18的手势操作,它的手势操作可以分为两部分。其一是底栏的三颗虚拟按键:左边控制中心,中间主页/后台程序,右边返回,都采用上划操作,这三颗按键也可以设置为传统样式的虚拟按键,只是会占用更多屏幕显示空间。其二就是边缘手势,在屏幕边缘上划、下划、双击、上下反复划,就能触发切换后台应用、返回、清理后台的功能。笔者个人是比较喜欢这种手势操作的,较为快捷,方便单手操作。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

柒、你以为是青铜,其实是王者【游戏】

从软件到硬件,软件承载品牌输出,而硬件则体现产品定位。旗舰无一例外的都被打上了性能标签,因为它拥有时下的最强芯。

对于Z18的性能,其实知道它搭载骁龙845芯片就够了,这就是安卓阵营性能的代表。笔者虽然知道Z18性能好,速度快,但是我还是假模假样的打了几把游戏,给好这一口的看官看看实战。

王者荣耀最高帧率60左右,基本没啥悬念的。显示也不用担心摄像头占屏,都给优化好了。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

笔者没有玩吃鸡游戏,就用最近常玩的我叫mt4来试试。我叫mt4是一款3d网络游戏,笔者把所有特效全开,玩起来也是溜的飞起。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

对于游戏发热,笔者没有用红外温枪测试,但是,负责任的说,游戏过程中没感觉有异常的发热。其实对于成熟的骁龙845平台,各家在这方面都控制的比较好,只要不是负优化,基本都没有发烫一说了。

捌、相机家族【摄影的艺术】

Z18是笔者接触的拍照功能最齐全的手机,他把我们日常可能需要的拍照功能都做成了单独的模式。比如多重曝光、光绘、延期摄影等等。笔者很喜欢这种拍照功能丰富的感觉,免除了拍摄有趣照片的参数调节。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

拍照界面也是比较大众化的布局,上手难度不大。后置1600万像素+2400万像素双摄像头,支持AI智能场景识别,光学防抖,光圈F1.6。前置800万像素摄像头,光圈F2.0。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

这张照片把Z18的曲面屏展示的很高级,真正的要无边框了。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

现在我们来看拍摄的样张,笔者在这里交个底,对摄影基本一窍不通的小白,哪儿好看哪儿拍,拍的好不好全看运气,在后文的描述上可能也不会很专业,甚至表达错误。所以请各位行家不吝赐教。

某日朝阳唤醒沉睡的我,赶紧激灵的爬起来上天台拍摄。这张照片笔者是想表现远处的山脉轮廓的,Z18的16+24M的双摄确实展现了不俗的实力,像素高,解析力更好。只是在左侧云层的曝光上稍有过爆,快要压制不住的感觉。建筑山脉都包裹一层薄雾,希望果然在远方。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

告别城市,回归乡村,也许是放空的最好时机。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

回老家了,隔壁大伯家的老房子,浓浓的川西建筑风格(不确定)。这样的老屋,可能再过几年就成为历史长河中的一笔一划了。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

曾经的老瓦房,泥土围墙,已然成为老一辈人的记忆。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

去到田间地头慰问一下老丈人家的黄牛,嗯,今年又下一崽子,我们非常有默契的四目相对,笔者猜测我和Z18的四目像素能够分分钟秒杀它俩。照片色彩还挺鲜的,确认过照片,是我喜欢的色(此处联想宋小宝说“色”)。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

挽起裤腿下到田里,轻抚割了一茬又一茬的水稻,我才发现,Z18的屏幕就跟这水稻苗子一样泛黄。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

狗尾巴草有多少人知道的,扣1.

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

夜景:Z18的夜景确实令我有些“感动”了,官方宣称有AI加持,还有ET技术护航,能把夜景拍的干净无比,我信了它滴邪,信以为真的期待夜景成片。结果拍出来就是这个样子的,什么都不说,Z18你把你脸上的麻子弄干净先。

环境还不是漆黑的情况下,样张噪点一发不可收拾,特别在屋檐下的部分。笔者其实也用vivo对比过夜拍样张,发现Z18是毫无顾忌的暴露噪点,以此增加了细节解析,其细节还原更清楚。其实这应该是相机调校上的取舍与倚重问题。

为了展现出屋檐下更暗的局部细节,Z18毫无保留的放出了噪点,也让我们清楚的看到屋檐下的一木一柱。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

微距:在来看一下我比较喜欢的微距,背景虚化可以说是相当的巴适,并且Z18用微距模式还有一个放大镜功能,可以放大拍摄物辅助拍摄,很有意思。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

克隆:拍摄创意照片的利器,可能多数人想拍摄这种照片,都是通过全景模式来拍摄。Z18就贴心了,直接创建了这样一个模式,轻轻松松拍创意照片。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

艺术相机:现在要安利笔者最喜欢的艺术相机模式,据悉,艺术相机是结合ET技术而衍生出来相机新玩法,能把拍摄的照片智能转变为艺术画一样,艺术相机涵盖有多种画风,任由选择。据笔者的使用经验来说,任何一个“烂”场景,在艺术相机的照耀下都能变成美丽的画。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

人像模式:当前手机拍摄的新宠功能,努比亚Z18的人像样片大体上还是令人满意的,整个照片的背景虚化到位,也能很好的保持一些细节。但是,这样夜色下的人像好使暴露出了Z18在局部暗光处理的“粗暴”,为了保持腿上暗部细节,噪点稍多,其他有光部分表现不错。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

地方习俗婚礼:这次国庆参加了媳妇哥哥的婚礼,相当的富有地方特色的婚礼,本来是想贴个原图介绍介绍,但是未得到当事人同意,所以贴个艺术相机拍摄的婚礼布置吧,不要一万八千八百八十八,只要一千二百八十八,让你红红火火接新娘。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

其他还有很多种好玩的模式,还待笔者慢慢摸索,其中【星轨】是最期待体验的,因为拍摄星空一直是努比亚的“专长”,但是现在还没有遇到可见的星空,所以容我缓一缓。

至于前置相机,支持人像模式,还有美颜功能。你在说自拍照吗?容我先整个容,因为再强大的美颜都拯救不了我这嗝屁的容颜。

玖、续航【电池是壁垒】

在Z18的体验接近尾声时,笔者也用它进行了跑分,并做了一个十五分钟的压力测试,测试完兔兔显示CPU温度在43℃,而笔者用红外温枪测试的背部温度也大概在40℃左右,触感温烫,而笔者游戏时只是温热,说明Z18在功耗控制和散热方面做的还不错。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

在十五分钟的压力测试中,共计耗电11%左右。从最后的报告来看,电池放电曲线稳定,CPU性能曲线也十分稳定。

国庆假期乡坝游,努比亚Z18双摄献技

那么3450毫安时的电池容量,能用多久是很多人比较关心的问题,3450毫安时电池在手机里比较普遍,不算大,根据每个人的使用情况的不同,耗电量肯定不一样,有些人玩一天,有些人可能八小时撑不过,所以~~~~。

电池不够,快充来凑,在日常生活中笔者已经对快充爱不释手,特别是OV这样在快充上有独到“见解”的,那么再来看一组Z18的充电数据,Z18采用了9V/2A的快充,笔者从3%的电量充电至100%共耗时1小时46分钟,是标准的18W快充,只能用中规中矩作评价。

拾、总结

努比亚Z18是一部极有潜力的竞品机型,在外观上虽然也长着一副大众脸,但是aRC视觉无边框技术还是给笔者带来一些惊喜,也是努比亚在全面屏时代角逐的杀手锏之一,如果再大刀阔斧的创新变革一下额头和下巴的设计,我想它很有可能成为下一个vivo OR oppo。也得益于aRC技术创新,使得Z18这部大屏手机拥有着小巧的机身,加之3D玻璃后盖,持握手感很棒。而在系统方面,Nubia 6.0带来的UI变化呈现一种年轻态的趋势,符合当前的时代发展前景;但是在AI智能方面笔者个人认为稍欠火候,比如小牛语音2.0的开发过于保守,掉队于友商,还有智慧服务卡,都显得小家子气,不够完善。

而在努比亚的拿手好戏“拍照”方面,笔者认为Z18还是可以在各家旗舰中一战的,甚至相机玩法上,远胜友商,可以轻轻松松的让用户拍出创意作品,这也是努比亚产品的核心竞争力之一。如果你不是某品牌的铁杆,又喜欢拍照,那么努比亚Z18肯定是一个不错的选择,它的相机家族能满足你大多数的创意拍摄,还不需要你在参数调节上发愁。

最后的无力吐槽:在AI的风口浪尖,Z18大吹特吹的AI智能以及ET技术并没有展示出明显的智慧(可能是笔者真的不懂),特别是小牛语音,说你落后都不为过;而在智慧服务方面也是保守到底,还停留在基础应用场景。努比亚要成功,要跟上时代步伐,应该向行业先进看齐,而不是只打磨一些红圈情怀,并且事实证明这路是行不通的。不如破釜沉舟搞一波概念机火一把,就如笔者文中所述,aRC技术+隐藏前置摄像头+COP(COF)封装,那才能发挥aRC技术的最大作用,中国市场永远不缺苹果的追随者,却需要更多的创造者。