用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

阳台不晾衣服换来无敌绿窗景,

婚纱照足不出户直接在阳台拍。

Q & A

宅sir:全屋最满意的部分是哪里?

灰灰: 客厅榻榻米,招待朋友、看球、打游戏,很适合我们。

宅sir:改造前后最意想不到的地方?

灰灰:设计师坚持把阳台保留下来,成全了家里无敌绿景阳台。

宅sir:晾晒区挪到入户花园实用吗?

灰灰:干衣机搭配玄关的晾衣绳,目前完全够用,晒床单和被套也没问题。隐形晾衣不用时,可以收起来,不影响颜值。

认识他们

在家屋主:灰灰和小白

(白灰CP)

90后小夫妻,都在体制内就职,朝九晚五的工作之余是对生活的持续好奇。两人相识于桌游,又结缘于电子游戏,游离在肥宅与现充之间的精分体质。初次装修,目标是打造出可以和朋友同乐的玩家之家。

设计师:黄小西

建筑师&室内设计师,喜欢阅读、旅行和逛吃逛吃,在全球最大的房产企业做了三年设计师后,裸辞创立「小小建筑事务所」。

房屋信息

坐标:武汉

使用面积:98㎡

格局:三室两厅,一厨一卫

硬装费用:49万

装修时长:8个月

改造前

改造前的客餐厅空间改造前的客餐厅空间

房子是90年代的单位福利房,多层红砖砌体结构决定了这个家从一开始就不可能实现大拆大建,餐厅被塞在完全没有采光的鸡肋角落里。

改造前的客厅改造前的客厅

100平左右的使用面积,扎扎实实的三室两厅一厨一卫。浓郁的上世纪装修风格,所有的白色都开始发黄。

改造前的阳台改造前的阳台

阳台也被两间卧室分成两边,因为晾晒和收纳,完全成为了一个封闭的空间,知道我们拨开阳台上晾着的衣服,看到窗外一片心旷神怡的摇曳的绿。

改造后

改造后的设计平面图改造后的设计平面图

• 没有做出结构性改变,但对空间整体做了5点优化:

• 对南面的三间房的门洞口保持在统一标高,并用钢结构加固;

• 当“大拆”已不可能,我们决定给空间做加法;

• 取消了不必要的门,全屋除卫生间和家政间的推拉门,完全没有传统的门;

• 客餐厅和书房增加让两位玩家随心游戏的功能区;

• 配色取灰灰和小白的名字灰白两色作为空间主色。

穿衣镜给玄关加“景深”,

日式庭院元素让室内外无缝衔接

全屋木作定制:莫山定制

原始玄关只有一个小小的壁龛,没有留下任何可以用来停留整理仪容的余地。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

低矮的柜体封闭了原来直接进门右转入户的通道,并兼做换鞋凳。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在刚好可以对视客厅内部的墙面安装全身镜,保证进出门换装效率的同时也给小空间增加了更为丰富的层次和景深。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

鞋柜下预留的灯带提供让人放松的氛围照明,散落的小白石子是典型的日式庭院元素,是从室外到室内的玄关空间的过渡。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在玄关望向入户花园。

去掉门视觉焦点变绿窗,

小卧室变入户花园和晾晒区

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

去掉房门后,玄关的视觉焦点变成原卧室的窗口,配上棉麻质地的罗马帘和实木壁灯,窗外公园的景色一踏进家就要加载进来。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

最靠近入口的卧室改造成入户花园兼晾晒区, 用木质柜体来营造丰富的空间层次。

隐形晾衣绳:森田

充足的采光可以用于临时晾衣, 为了不影响日常的行动和使用需要,在墙壁上安装了日本原装隐藏式的伸缩晾衣绳,不用的时候完全可以收起来,白色的简约造型不在墙上刷存在感。

榻榻米飘窗组合取代沙发和茶几,

成全家娱乐中心

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

穿过玄关和入户花园,来到使用频率最高却没有沙发的客餐厅。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

用一个榻榻米飘窗组合取代了传统的沙发茶几成为客厅核心。灰灰和小白入住后,这里是他们待得最多的地方,窝在榻榻米上的豆袋里看电视或者 “豆袋躺”是日常。

餐桌升降

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

榻榻米既是平时休息时的坐席,又是人多时一起聚餐的地方,中央的电动升降桌在就餐时可以自动升起,铺上桌布轻松满足八人就餐。

榻榻米开合榻榻米开合

升降桌的四周则是一个完全可以打开的空盒子,可以容纳大小杂物,相当于做了一个地面储物间。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

顺着墙壁,榻榻米延伸出一排矮柜,既能扩展客厅的收纳空间又可以在小伙伴来家里玩游戏的时候提供更多的休闲空间,世界杯时大家排排坐看球赛。自然地将玄关区域和客厅区域划分开来,又能保持视线的流通性和空间的通透感。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

吧台和榻榻米之间的“空地”是预留给体感游戏的“操场”。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从客厅往房间的方向看,左侧是入户花园,右侧是书房和阳台,等高的门洞口治愈强迫症。

咖啡吧围合客厅,

也是开放式厨房的起点

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

吧台进一步围合了客厅的公共空间,同时划分了厨房和卫生间的领域。吧台的位置成为家里重要的中景,以取景框的姿态成为开放式厨房的起点。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

在没客人的时候,吧台还能用来吃简餐。聚会时,充当水吧和咖啡吧,是家中使用频率最高的平台之一。

U型布局分开烹煮和小家电区,

彩色小方砖配黑色美缝浓浓日式风

蒸箱、烤箱:方太

冰箱:西门子

U型操作台面,左侧600mm深度为烹煮区,右侧400mm深度为小家电操作区,水槽临窗布置,动线合理又能满足两人同时操作。嵌入烤箱和蒸箱的高柜和双开门冰箱位于厨房入口一边。

抽油烟机:方太

在暖房趴上我们亲自试用了灰白家所有的厨房家电,好用到所有人都说以后有了新房也要一模一样得来一套。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

墙面采用了200*200mm的超哑超白小砖铺贴,现场铺出来的效果简直跟涂料没差,几近零反光,齐缝铺贴更有日式感。勾缝全部采用黑色美缝。局部使用了ICC乐高彩色小方砖以增加趣味。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

来自男主灰灰的洞洞板的收纳创意。

四米白蜡木“悬浮”书桌,

两位玩家找到网吧既视感

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

书房是最暴露主人属性的地方:4米长的白蜡木原木整板悬挑在钢架上。为了让木板呈现悬空效果,支架比桌板的深度浅;支架在墙壁的左右两端,座椅可以在桌子下自由活动,网吧即视感。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

所有房间的墙面灰白分色线和定制家具的高度保持在统一的离地高度上。天气好的时候,窗外的绿色透进来,整个世界都安静了。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

提起这张大桌面,不得不说当时为了搬它,五名大汉,拆了楼道里从1楼到5楼的楼道玻璃窗(事后复原)才完好无损地把整张白蜡木运到家里,着实不易。桌面的木蜡油是在我们培训灰白CP自己手工DIY完成的,环保又省了人工费。

晾衣区变无敌绿景阳台,

小夫妻婚纱照取景地

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

接下来就是灰白之家最大亮点——无敌绿景阳台。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

阳台玻璃窗完全照顾了观景需求,因为全屋使用了新风和空调双系统,也给玻璃分隔带来很大的自由,不需要太多的通风面积,转角玻璃的衔接尽力纤细。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

灰白CP在阳台一角取景拍摄的婚纱照。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

夜幕降临,灯影绰约,又是另一番温馨景象。

抬头见景的主卧,

背景墙是大衣柜背板

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从花园步入主卧,床垫直接放在抬高的地台床上,高差可以席地而坐。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

主卧的背景墙是衣帽间的柜子,省下一面墙的空间。床头柜省略,用隔板取而代之,在隔板下方隐藏了床头插座。床头背景温暖干净又有构图韵律。

床头壁灯:Normann Copenhagen

照明设计上,卧室顶部没有主灯,以床头壁灯和起夜脚灯作为局部重点照明。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

从主人床的视角往外看,窗外绿意尽收眼底,是名副其实的「看得见风景的房间」。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

虽然没有房门,主卧却是在全屋最内部的角落,进入主卧之前有一段走道作为铺垫,保证了足够的私密性。

日式推拉门隔断衣帽间&家政间,

开放式柜架收纳力惊人

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

衣帽间和家政间在全房平面布局中的位置是从卧室(私密)到客餐厅(公共)的过渡,在空间属性上正好起到起承转合的作用。

拉门拉门

两扇可以完全对开的日式纸拉门来密闭,关闭的时候是客厅进入卧室的过渡通道背景墙,左右两个方向都可以自由打开。从入户玄关也可以看到这面“背景墙”。

开放式衣架:IKEA的艾格特系列

衣帽间和家政间内部全以开放柜架来处理,节省空间也简约美观。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

放得下脏衣篓,也收得了瓶瓶罐罐。还能根据自身需要搭配各种挂杆挂钩,完全是平价开放架中的战斗机。

浴缸、淋浴合二为一,

台上玻璃干湿分离

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

因为面积有限又无法改动墙体,所以将淋浴和浴缸合二为一,以台上玻璃作为隔断划分湿区和干区。

卫生间全景。

用日式改小窗老房,100㎡敞亮的像操场

墙面选用与厨房同款的超哑超白砖裁成100*300mm的尺寸齐缝铺贴,勾缝采用银灰色美缝。现场砖缝控制完美,简直可以说是教科书级别的(比心泥工师傅)。

最后附上一份屋主的装修花销清单

灰灰说:第一次装修,什么都想要,家里到处都透着年轻人的“贪得无厌”。住久了反而更了解真正的需要,下次装修会做一些减法,多一些留白。

生活记录
分类:家装主材 +关注

• 681楼
    04-19 23:44
    芝麻信用

请问莫山订制怎么联络呢?我家刚开始装修,想装日式。有没有联络方式告诉我呢

• 680楼
    04-11 23:17

设计师改造后的平面图上,卧室里床是南北向的。在我们这里,只有死人的床是南北放置的。这什么脑残设计师啊!

• 679楼
    04-11 22:47

设计师这一单能赚你10万,4万的设计费+提成

• 678楼

我只想联系房主问一下这个木色的板材去哪弄

• 677楼
    03-06 16:32

每次看到设计大师新装,爆改,神改造,我都是先拉倒最下边看造价。脱离经济基础谈上层建筑都是瞎扯淡

其实49万还好,幸福感等于换了套房子,这价格值得啊。

49万干什么不好

• 676楼
    03-06 16:26

我想问有了小孩之后是不是还得再装修一次?三居室愣是被弄成了1居

• 675楼
    03-01 02:55

只是想看看住了几年以后啥样子?很好奇?

• 674楼
    02-24 00:37

玄关出处晾衣服是多余的,入门就看到晾晒的面布,衣服?好美哦

• 673楼
    01-25 10:32
    芝麻信用

设计图是上北下南么 卧室朝北时间长了人住了容易生病 还有老人说 床不对门 床不对门

• 672楼
    01-23 13:19
    芝麻信用

至于采光,很久以前就有了人体感应器了,只要主人一开房门就能自动亮起来,回到房子就关闭。那些说靠采光照亮玄关的,怕不是阴天和晚上都是摸黑进房子的?

我每次接待新客户的时候都会讯问和认真听取他们的以前的生活习惯,然后提出我新的意见。虽然听不听取是业主的个人抉择,但是有时候我还是会坚持一些我认为对的方案。因为业主之所以换房子,或者重新翻新必定是房子在使用上已经达到负荷上线(外在孩子学区房或者装修年限质量问题除外),比如收纳空间等,如果一些照旧或者单纯的加大柜子,这根本毫无意义,反而问题更加严重。也有的是年轻业主,想体验不一样的生活体验,这些都是考虑因数。如果一切照旧,都认为自己的习惯和想法都是最好的,你又为什么要点进别人的帖子来看来回帖呢?必然是想学习一些和参考一些新东西,但是看到这些东西的时候却不会换位思考,单纯的还是以自己的思维来决定,那又有和意义。

同样作为一个家装顾问(不喜欢叫自己设计师,因为达不到那个水准)的人我真想吐槽一下那些评论。
    1.都9102年了还有人纠结朋友聚会的问题,除了非常熟悉的朋友,或者特别的事件或者节日,谁还邀请朋友在家聚会?所谓聚会不是休闲小聚?难道非要喝酒,大口吃肉,猜码(划拳)这种狗肉聚会才算是聚会?如此为什么不在酒店或者有特色的餐馆呢?自己做饭简单,但是后期收拾不累?
    2.小孩问题!先不说要不要小孩。就算现在开始要,从生到他懂事独立上小学,需要自己的空间。最少也有7年的时间,这7年时间自己带小孩的不是贴身在自己眼皮底下?难道你真以为生了小孩就扔到一个小房间他就能自己吃喝拉撒了?为了一个不确定的因素做一个房间空置长达7年之久?更不要说7年的变化(买新房之类)或者还有长辈代理问题。
    3.阳台!就算你家洗衣机没有烘干功能,最起码也不是十几年前的货色吧。现在那个洗衣机甩干出来还是湿哒哒的?挂在哪里不是等自然晾干?非要按照传统晒到太阳才算是晒衣服?及时是有回南天的南方也有便捷的收纳烘衣机。作者的阳台也不是封死的,一样可是开窗通风有何不可?而且现在只要小区能同意的那家不是装玻璃窗,整个阳台裸着厚厚的灰尘就是好的?

4.餐厅!除了那些还和父母挤着老房子住的,年轻一辈自己生活都知道。吃饭的时候就两个人,要个4人和6人的饭桌有何意义?裸着吃灰尘?还是堆瓶瓶罐罐?还有一个更可笑的回帖,说作者盘腿吃饭?人家升降台没看到?朋友小聚喜欢盘腿也行,放下去也行。
    5.私密空间!如果说要私密空间,严格得说家就是私密的空间。那些什么朋友来,自己房间睡觉都不行的逗比回帖也是没谁了,你邀请客人来你家做客,然后你回去睡觉?
    5.玄关!虽然这个方案过道略长,但是为了增加大型柜子收纳,我觉得没有什么不妥。而且那些柜子也不是全封闭的,面向客厅还有一定的通透性。如果着急开门也直接完全可以穿透过人。而且入户花园的位置还兼带风凉衣服的功能。如果不能做无非又是多格了一个密闭的小房间而已。

• 671楼
    01-23 13:00

• 670楼
    01-23 12:51

• 669楼
    01-22 10:04
    芝麻信用

同在武汉,想问问楼主,想做同款吧台,请问怎么联系啊??

• 668楼
    2018-12-26
    Visa淘金计划

只凉台风景不错,其他的很一般,如果两人一年纯收入超过装修费到无所谓,没有就心疼一下作者,被宰的有的狠,和设计师挂钩的都无法理解。

• 667楼
    2018-12-25

我说真的,有些人吧,又不愿意让设计师挣钱,审美又不咋地,还爱指手画脚,最适合的就是继续住田园混搭风的房子

• 666楼
    2018-12-25

没参考意义,真住进去就知道看起来很美而已。房间多的好处等孩子有了就知道了,客厅还是很重要的,坐床上吃饭的感觉不适合中国人,同样吧台也是。

怎么就不适合中国人了?东北农村那么多炕床,都喜欢在床上吃饭,他们不算中国人吗?

每个人都有选择生活的权利,你不喜欢还不允许别人喜欢了,动不动就代表所有人,还不适合中国人,谁给你的勇气代表别人了,你可以说出你的观点,但请别以自己的喜好把别人都代表了

不小心点成踩了……忍不住说一下

• 665楼
    2018-12-19
    芝麻信用

果然在体制内就是好啊,可支配收入高,福利好。一般家庭这么年轻怎么可能50万的硬装,不过说回来风格还不错,超喜欢阳台。 [得意]

• 664楼
    2018-12-15
    芝麻信用

看完,总结,体制内有钱

• 663楼
    2018-12-15

硬装49万,告辞告辞   (ಥ㉨ಥ)   [喜极而泣]

两个人住,设计很完美。就是太贵了,我能减少一半的钱。

• 662楼
    2018-12-09

没有孩子的世界真美好!

• 661楼
    2018-12-04
    芝麻信用

真觉得你是个213 扪心自问现在8090后有几个喜欢盘着腿吃饭的 中国很多传统都是当面物质匮乏遗留下来的陈年久病 你怎么不说裹小脚是传统呢

你不喜欢不代表别人不喜欢,别在这找存在感,裹脚那是陋习,盘着腿吃饭很少见?我今年去的东北农村,很多都还喜欢在炕上吃饭,也别说人家穷,厨房餐桌都有,人家就是喜欢在坑上吃饭喝酒,包括00后,吃饭完碗饭一收,继续做作业。为喷而喷,自己不喜欢就代表全中国的人不喜欢了?拿自己的道德习惯去绑架别人的喜好,指点江山,键盘侠不过如此

• 660楼
    2018-12-01

好好看看你杠层主的原话 可笑至极

我很喜欢这样的装修风格但是我自己不会装这种的(也没这本事),滤镜+灯的效果很美但是平时的时候实用性存疑吧

• 659楼

好好看看你杠层主的原话 可笑至极

• 658楼

上不上滤镜和有没本事有联系?不懂调色能称之为有本事?服了

花大几十万装个房是用来拍照的吗? 就原文这种设计 外面三十几度的太阳天 这玄关都得开灯 有什么实际意义? 不强调装修设计本身的合理和实用性 反而靠滤镜后期还吹个毛呢

杠精,鉴定完毕

• 657楼

上不上滤镜和有没本事有联系?不懂调色能称之为有本事?服了

原图一定最接近肉眼所看?室内设计不考虑灯光布置?多了解多学习啊小老弟

• 656楼

上不上滤镜和有没本事有联系?不懂调色能称之为有本事?服了

呵呵 请继续发表 请问你每天回家把家里20多盏灯通通打开? 并且每一盏都是无极调光? 拍个效果图用个滤镜就在那“美啊美啊”的 这玩意和婚纱照有什么区别,你真人长那样?敢不用ps吗?

• 655楼

上不上滤镜和有没本事有联系?不懂调色能称之为有本事?服了

你肉眼自带滤镜? 你身份证照让你用美图秀秀了吗? 房子是自己住的不是给人看的懂不懂?就他这隔断设计大白天进去不开灯试试

• 654楼

• 653楼
    2018-11-30

这也就是武汉,这要我大东北,就窗户得冻成狗。

武汉比你们东北还冷

没事出去走两步? 人家说的是窗户漏风 你试试在东北-25度的天开开窗

• 652楼
    2018-11-30

其实49万还好,幸福感等于换了套房子,这价格值得啊。

然并卵 你的房产证并没有+1