《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

砧板是每个人的家庭厨房中必不可少的一件物品,在我们的传统认知中砧板似乎就应该是圆形或者长方形木质材质的,但是随着科技的进步,人们“眼光”的转变,以及对于生活品质的提高,在如今,小小的砧板有着大大的不同。新颖的材质,别样的造型,精专的功能...小砧板的选择也是件讲究事了。砧板的选择应该结合我们的厨房使用场景,切肉,切菜,切水果...不同食材分类使用砧板不但干净卫生还能在使用的方便度上得到提升~

砧板分为塑料砧板、木质砧板,竹质砧,板钢化玻璃等。不同的材质在使用上各具特色,几类砧板各有千秋,像木质砧板更加适合用于切肉类生鲜等,塑料砧板则适合水果熟食一类食品~

*植 物 材 质 砧 板*

• 木质砧板密度高,韧性强,使用时坚固耐用,可以轻微剁一些不太大的骨头。木质砧板的好坏主要是受木材本身影响,有些木头天生不适合制作砧板,如:杨木。杨木密度疏松,容易开裂,且易留下刀痕,稍不注意还容易刮起木屑。这样的菜板若清洁不当将是实打实细菌的温床,细菌藏匿于刀痕之中不易杀死。有些木头含有毒素(如乌柏木),并且带有异味,故在选购砧板时应当注意不要踩坑。

选购砧板时我们应当精良挑选大厂家出品的商品,正规厂家生产的砧板品质有保障,一般都会注明木质。并且不会用“硫磺熏白”砧板,这样的砧板使用时安全可靠,稍加保养使用寿命更长~

【乐丰 JP36  鸡翅木加厚圆砧板 36*3cm】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

鸡翅木木质坚韧,力学强度较高,耐腐蚀性强,硬度与强度适中,十分适合做为砧板原料。天然的鸡翅木有着显著的纹理,纹理明晰明亮,富有独特的禅意美感,受到不少高雅人士的欣赏喜爱。家庭使用选择菜板时鸡翅木就是不错的选择,虽然价位稍高,但是其优良的性能觉得对得起这个价位。

这款达乐丰的砧板采用进口鸡翅木为原料,无缝拼接,色泽天然,纹理清晰,带有金属提手,方便悬挂通风存放。鸡翅木砧板不易开裂,耐用不伤刀,经过机器认真打磨,不会出现有木屑、倒刺这样的情况。3cm加厚设计,质感醇厚。

百科达乐丰 JP36 实木砧板 鸡翅木加厚圆砧板 案板菜板 36*3cm 达乐丰鸡翅木加厚圆砧板JP36 采用进口鸡翅原木无缝拼接,色泽漂亮,纹理清晰,木质坚硬不易开裂,耐用不易伤刀,金属提手,美观大方,方便取放,易保养。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

【BISETTI 茄子形状 砧板】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款茄子造型的砧板采用榉木材质,榉木硬度强,承重性能好、抗压性佳,可媲美红木。这款砧板造型独特,蔬果造型这一面可以当做隔热垫来使用,放个热盘子热汤锅都是能够承受的。背面则是天然木纹的砧板,可以用于水果熟食切割的专用砧板。这款砧板由经验丰富的工匠手工制作,认真雕琢每一处细节,整体造型感强,做工精细,摆在厨房里更是一件精美的装饰品。

百科BISETTI 茄子形状 砧板此款榉木砧板来自意大利BISETTI,始终坚持“质量为重”的经营理念,坚持每个部件都是在意大利制造而成,先后获得了ISO、FSC等多项认证。它硬度强称重性好,还不失抗压性,耐用且不是品味。它不仅可以当作砧板,还能以可爱的茄子造型来当作隔热垫版,在上面摆放各种锅具餐具,背面可以切熟肉水果等。每一款都是由工匠手工制作而成,雕琢每一处细节后最终成为了栩栩如生的小茄子。尺寸:36*20*2cm,重量:690g。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

• 竹子砧板顾名思义就是竹子做成的砧板,竹子在我国南方有着大面积的种植,竹子并不算是个稀罕物,并且生命力顽强,生长速度快速,是一种常见的砧板材质。在当下工艺的成熟使得做出的竹砧板硬度好,不易开裂、耐磨、坚硬、韧性好。竹制砧板使用起来轻便、卫生、并且带有特殊的清香。在中医学中竹子属于甘淡、寒性,具有一定的抑制细菌繁殖的作用。所以,切熟食时,竹菜板是比较理想的选择。

【COOKER KING 炊大皇 天然整竹菜板砧板 38*26cm】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款炊大皇的整竹菜板,外板采用粗壮整竹经过高温铺展而平,板面上会有一整条竹节,决绝胶水拼接,保障使用安全。板面环形导水槽设计,切带有汁水的熟食或者菜时不会弄脏台面,保证厨房的整洁卫生。菜板表面无漆无蜡,天然健康、保持竹子的特性。适用于剁骨剁肉馅。

百科COOKER KING 炊大皇 天然整竹菜板砧板 38*26cm炊大皇天然整竹菜板砧板,加厚非拼接防滑切菜板38*26cm。带有整条竹节,无漆无蜡,0胶水0甲醛,健康卫生。带有环形水槽,保证台面清洁,不易发霉。碳素把手,结实牢固。 3 点评0 原创0 好价12去购买查看详情

【当当优品 竹木剁骨砧板 36*26*4CM】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款当当优品 竹木剁骨砧板,采用优质的天然楠竹制作而成,整洁干净。这款菜板4cm加厚设计,厚重敦厚,能有效减震,专门用于剁骨。特别的金属挤压包边,增添美观的同时还能使砧板更加牢固耐用。设置坚固提手,采用4颗螺丝钉双倍加固。

百科当当优品 竹木剁骨砧板 36*26*4CM此款方形不锈钢包边砧板,甄选天然楠竹为原材料,经过高温碳化脱糖处理,手工打磨成型,做工精致密实,不易开裂不易掉渣,有效防止发霉。金属挤压包边,结实耐用,4cm加厚设计,减震耐用,专为剁骨而生。尺寸:36*26*4cm~ 0 点评0 原创0 好价23去购买查看详情

*塑 料 材 质 砧 板*

现在越来越多的家庭会选择塑料砧板来使用,当下塑料砧板主要是由PE/PP两种材质制成的。PE材质的砧板有多种颜色,较厚的PE砧板多为多层压合制作而成的,价格相对而言要优惠一些。PP材质的砧板只有白色这一种颜色,它的密度比PE材质的高,一体成型不分层,价格上当然也稍高一点。两种材质的砧板在使用上没有什么区别,选购时根据自己的喜好来挑选就行~

塑料砧板本身具有抗菌特点,它的硬度高,不容易产生划痕,无缝隙,没有细菌的落脚点。塑料相比于竹子、木头等天然材质更加的环保,自然资源能够得到一定的保护。塑料砧板的缺点是不耐高温,容易变形,因此我们使用塑料砧板时应尽量避免切过烫的食物,保护健康从点滴做起,当下很多家庭都会准备植物砧板和塑料砧板各一个,木质砧板用来切肉类,塑料砧板用来切水果蔬菜,生熟分开,更加卫生~

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款josephjoseph多功能磨刀2合1砧板,采用PP材质,防滑好清洗,炫彩的颜色使得砧板也成为了咱们家里厨房的装饰品。我们在使用塑料砧板时常常会出现砧板随着力气向前移动的情况,这个这般的设计很好的结局了这个问题,Joseph Joseph砧板的四周带有一圈防滑护圈,增强整体色彩协调性的同时还有效的解决了这个厨房痛点。

Joseph Joseph砧板的把手处镶嵌了高品质的陶瓷磨刀石,适用于摩擦各类刀具,咱们家的刀钝了时及时的蹭一蹭能大大增强刀具的使用。

百科Joseph Joseph Chopping Board 创意砧板带磨刀器创造改变世界,把再简单不过的东西或想法不断的延伸从而给予另一种表现方式,这种转变就是创意,而英国Joseph Joseph恰恰就是厨房与餐具用品为主的创意设计品牌,2002年9月由Joseph 双胞胎兄弟创立。塑料砧板相比传统木板更卫生不易滋生细菌,但不适合砍剁等操作。这款创意砧板材料为食品级ASB环保塑料,易清洗,减少细菌滋生。拎手的一角设计为磨刀器,采用高质量的陶瓷材质,适用于各种不锈钢刀具。防滑并凸起的边缘设计,减小震动切菜更稳,切菜时的少量水分和碎物也不会四处流淌,尺寸28cm*37cm*1cm。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

【Joseph Joseph Rinse and Chop Plus 可折叠滤网砧板】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款Joseph Joseph Rinse and Chop Plus 可折叠滤网砧板同样是一件多功能的好用砧板,它最独特的卖点是可以自由的折叠,砧板上带有滤水孔,完全可以当做一个滤水盆来使用。经常做饭的人应该都会有这种烦恼,刚洗干净的蔬菜,菜体会带有大量的水珠,这个时候在砧板上来切的话会水汪汪的,如果砧板能有漏盆相结合就再好不过了。这不,Joseph Joseph公司出品的这款砧板就很好的解决了这一痛点。将蔬菜切好了再清洗也是可以的,端着这个小砧板能一举两得的进行下一步的清洁操作。这款砧板经测试合页可折叠三万次以上,咱们家里每天折叠使用的频率并不会对砧板短时间产生影响,所以,大胆的使用吧~

百科Joseph Joseph Rinse and Chop Plus 可折叠滤网砧板创造改变世界,把再简单不过的东西或想法不断的延伸从而给予另一种表现方式,这种转变就是创意,而英国Joseph Joseph 约瑟夫恰恰就是厨房与餐具用品为主的创意设计品牌。这款Joseph Joseph 约瑟夫 Rinse and Chop Plus 可折叠滤网砧板,是之前可折叠砧板的升级版。摊平使用就是正常的砧板,折叠起来时,一端就变成了滤网,,可方便的将食材收拢、清洗、沥水,一举多得。主体采用食品级耐磨塑料,不含BPA,长期使用不会产生异味,边缘则是防滑橡胶材质,合页可折叠三万次以上,经久耐用。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

【Asahi 朝日 橡胶砧板】

《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

这款朝日的砧板小编一定要向大家推荐一下,这款砧板采用合成橡胶材质,它的特点是木质砧板与塑料砧板之和。朝日是日本品牌,在日本,许多日料店都在使用朝日砧板。它具有良好的弹性,耐腐蚀,耐高温,表面光滑细腻,密度大不易渗水,能有效防止细菌的滋生等特点。它的质密决定了它的耐用性,正常使用很少会有刀痕产生,即使使用时间久了有痕迹了,也可以用专门的擦板打磨一下,打磨后又是光洁如新~这款砧板耐-30-100摄氏度的温差,可以用开水进行消毒。总之是一款既实用又美观的商品~

百科Asahi 朝日 橡胶砧板不管是从各方面来看,这个可以说是最强砧板之一了。处于卫生、耐用等各方面原因,自asahi橡胶1965年开发出第一块抗菌砧板以来,日本的各大寿司店使用的砧板已经渐渐过度到了抗菌橡胶砧板了。可怕的是这块砧板基本上没有一般橡胶砧板的缺点。几乎不吸水(常温3日吸水量0.004g/cm²)、食材放在上面极其稳固、抗菌抗霉力极强,而且刀切手感无限接近于木质菜板,而且极其耐斩切(50000次斩切深度578μm,是木质砧板1534μm的1/3左右)。因为本身不吸水,因此没有给霉菌的滋生条件,冲水之后用抹布稍微一擦就干净。洗洁精、漂白剂随便用。虽然本身不能耐太高的温度,但是使用开水清洗还是没有任何问题的。橡胶砧板不会串色串味,因此用来切生也不会有异味残留。再加上橡胶本身的特点,如经用旧了切削去一层就可以当做新的砧板使用(有专门的切削器在售)。  113 点评3 原创0 好价31去购买查看详情

今天的《食·用》栏目就酱

拜了个拜~ 《食·用》No.7 小砧板·大不同,按需挑选实用方便

往期回顾:《食·用》No.1客官里面请 吃虾蟹的辅助装备指南

往期回顾:《食·用》No.2 好锅还要配好铲 你的铲子选对了吗?

往期回顾:《食·用》No.3 amazing!拒绝吃灰 珐琅锅还能这么用

往期回顾:《食·用》No.5 蒸美味·真营养 健康好食蒸出来~

往期回顾:《食·用》No.6 一学就会 俄罗斯软饼干

晒晒我家的厨房利器