第一次在SMZDM上发文章,技术男一枚,写的不好还请谅解!给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner

作为工业自动化行业的工程师,电脑用的时间越久,存储的设计原稿、图片、视频等文件会逐渐地堆积起来。尤其像我一样从事具体设备开发的攻城狮,引用数据或者关联资料较多,会不断的Ctrl+C/Ctrl+V,用不了多久导致硬盘臃肿成这样:

文件中有相当一部分存在引用关系,手工识别删除的可能性很低,这个时候给我们臃肿的电脑进行自动识别重复文件进行减肥,同时又能保持有效的引用关系就变的非常必要了。

众里寻他千百度,在茫茫的软件海里,寻找到了它---DuplicateCleaner

软件介绍

Duplicate Cleaner 可以帮助你快速的查找重复的图片、音乐等各种文件,可以根据字节、MD5、SHA等多种方式来 快速扫描!当你的电脑使用时间长了,可能就会有很多重复的文件了,最常见的是图片文件和音乐文件,就用 Duplicate Cleaner   帮你查找下吧!它可以同时搜索多个文件夹,支持按文件名称、大小和时间进行搜索。

Duplicate Cleaner 可以指定一些过滤条件进行查找,如查找图像/图片文件、音乐数据文件、影片文件、文本文件、Office文档等;可设定文件内容、文件名、 文件大小、日期等条件,而音乐文件的查找可以按照音乐tag指定搜索,如艺术家、标题、专辑等。特别的是它可以查找以Hard Link形式存在的重复文件。

Duplicate Cleaner 搜索出的重复文件都会分组以不同的颜色表示,比较分明,要是重复文件很多的话,其自带的文件选择助手则相当方便,可以限定多种多样的选择标准。图像文件还可以方便的预览,打开图像预览工具后,点击每一个文件就会实时预览。

使用方法

安装软件

大家可以再360软件管家中找到它,不过只能下载15天试用版本,对于偶尔使用的软件试用时间足够了给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner 。如果对他有长期需求可以自行百度专业版,或者有需求的可以私信给我,转给大家给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner 。

安装过程......(没有什么好介绍的,此处省略500字给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner ),最后大家就能看到他

使用软件

打开软件进入主界面

新建搜索规则

针对不同工作属性,大家可以选择不同的搜索规则(常规模式、图片模式、音频模式),搜索选项和高级搜索选项可以针对大家的个性化需求进行搜索识别,一般情况下不用变动设置。但有一项设置在第一次使用后一定要选择(提高搜索效率)

搜索路径选择,按需选择

执行扫描

扫描效率很高。。。给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner

我的电脑只用了2:22就完成了390G文件的对比,效率刚刚的给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner

选择删除项

针对不同的需求,大家可以通过选择助手,快速选择删除项。也可根据自己的需求个性化选择。如果是图片模式,也可对图片进行预览选择。

选择完成后点击上部的文件删除按钮

删除选项

删除重复文件有多个选项

1.大家可以直接删除进入回收站

2.可以将重复文件集中管理

3.可已经重复文件增加前后缀

4.最关键也是我认为最重要的功能,就是创建硬链接功能。这个功能是关于文件引用上实现的基础功能。

以下是百度百科关于硬链接的介绍

关于Windows系统的硬链接---简介

Windows系统的硬链接是一种针对文件的特殊快捷方式,只不过这种快捷方式的实现和一般的快捷方式不一样,是NTFS文件系统特有的属性之一,在Linux下面,也有类似的机制。

认识了硬链接究竟是怎么一回事,理解硬链接的两个限制就容易多了。

1、硬连接适用于在同一个卷的文件级别,不允许给目录创建硬链接;

2、硬连接是不能跨卷的,只有在同一文件系统中的文件之间才能创建链接。

硬链接在Windows系统下的应用

1.节省硬盘空间。同样的文件,只需要维护硬连接关系,不需要进行多重的拷贝,这样可以节省硬盘空间。

2.重命名文件。重命名文件并不需要打开该文件,只需改动某个目录项的内容即可。

3.删除文件。删除文件只需将相应的目录项删除,该文件的链接数减1,如果删除目录项后该文件的链接数为零,这时系统才把真正的文件从磁盘上删除。

4.文件更新。如果涉及文件更新,只需要先在WinSxS目录里面下载好一个新版本,然后修改WindowsSystem32下面同名文件的硬连接关系,从旧版本的硬连接指向新版本的硬连接,这样就能够快速的完成文件的更新工作,而不需要进行文件的复制,速度也会快不少。

5.卸载补丁。遇到需要补丁卸载的情况,只需要把硬连接指向改为旧版本就可以了,没有文件替换的问题。而且建立了硬连接关系的文件之间的修改是同步的,因此只要有一方被修改了,另一方也会得到修改。

简单点说,通过硬链接可将多余相同文件仅保存一份,但可在多个位置显示,单个位置删除不影响文件使用,只有当多个位置都删除了才能真实删除文件。

通过Duplicate Cleaner ,可以快速识别重复文件,让臃肿的电脑瘦下来,飞起来给臃肿的电脑减肥---快速识别电脑中的重复文件DuplicateCleaner

缺点还是有的,就是设置功能多,没有技术基础的朋友们可能用起来就困难了,不过大家可以通过他来找到我

每天涨点小知识
话题:每天涨点小知识 +关注