玩转PPT 篇一:简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

前言

相信一提到PPT,很多人一定怨声载道,制作PPT对很多人来说是一个老大难的问题,倒不是因为不会做,而是做出来的效果总不能让自己或别人满意。

楼主接触PPT比较早,从小学开始到现在使用快20年了,做得多自然会总结出一些心得。再加上工作正好需要,上学时的老师和工作时的领导都经常让楼主帮忙做一些PPT,所以也算是练就了一些PPT的本领。于是乎,楼主本着和值友们分享(顺便赚金币简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT )的想法,决定开设“玩转PPT”专栏,和值友们分享制作PPT的心得、体会以及一些教程。

有人可能觉得,楼主你给我一万个教程,都不如直接给我模板来的实在简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT ,诚然,模板可以让你方便的嵌套并完成PPT,但如果不懂得一定的方法,硬套模板做出来的PPT都是不太好的。“玩转PPT”系列准备从不同的风格进行解析,本期先和大家分享制作“极简风格”PPT的技巧,后面陆续推出“汇报风格”、“演讲风格”、“答辩风格”等,也会和大家分享一些模板、素材的获取方式,各位可以先关注,以便第一时间获取更新哈简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT 。

下面开始。

一、什么是极简风格?

顾名思义,“极简”就是极其简约的意思,相比于华丽杂乱的设计,简单设计反而更具有美感,且更突出主题,比如现在流行的MUJI风:

还有标题头图这种风格:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

这都是极简风格,应该很好理解。

二、极简风格的适用范围

极简风格的PPT特点很明确:文字较少、图片较多、整体风格清新,一般适合用于产品介绍、展示,个人演讲、品牌展示等,不适合具有大量文字材料的工作汇报、工作总结等。

比如小米电视的产品介绍:

APPLE的展品展示:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

对于工作汇报、总结型PPT的目录页、过渡页也可以尝试极简风格:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

三、极简风格PPT制作技巧

1、内容提炼——提取重点内容

极简PPT的页面非常宝贵,大段大段的文字显然是不合适的,这时候就需要我们进行内容提炼,提取最重要的内容展示在页面上,对于不重要部分,选择删除或者弱化。

如下面一段文字:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

根据我们的PPT需求,如果我们是为了介绍iPhoneXS的整体情况,那么将iPhone XS提炼出来,将其他内容弱化:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

如果想要突出发售时间,那就将“2018年9月21日发售”提炼出来:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

如果想着重介绍多项内容,如“OLED显示屏”、“双SIM卡”、“8699元起”等内容,则可以进行排列组合:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

只有将真正重要的内容提炼出来,才能有的放矢的进行设计。

2、视觉平衡——极简不是单纯的“删减”

有的朋友会觉得,所谓极简风格,那就做的尽可能简单呗,能删掉的元素全部删掉,其实这种理解是片面的。PPT是给人看的,最重要的是让观看的人觉得好看、舒服,所以页面的视觉平衡很重要。

我们来看两个例子:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

上面两张PPT中,显然是第一张视觉元素更少,看起来更简单,但是整体来看第二张却更抓人眼球,为什么?因为第一张文字所占的空间太小,整个页面显得很空旷,而第二张将“?”放大放在页面中间,占用了合适的页面空间,给人的视觉体验更加舒适协调。

再来一个:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

第一张PPT做到了咱们第一步说的:提炼内容,并且页面很简洁,但看起来却不协调,因为所有的元素都在页面中上部。在第二张中,PPT下方加入了一个复杂设计的图案,不仅让画面看起来更协调,还增加了设计感,突出了主体。

所以说,极简不是单纯的“删减”,而是在保持视觉平衡和美感的前提下进行简洁设计。

3、时尚还是土鳖?——图片的选择很重要

在极简风格的PPT里面,图片的选择至关重要,图片选不好,再怎么设计都是白搭。先来看个例子:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

哪个是极简设计一看便知了吧。

所以说,在极简设计的PPT中,因为对图片的大量运用,图片选择就变得非常重要。

图片可以遵循几个原则:

1、图片本身可以留白,方便添加文字。

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

2、对于插入页面的图片可以添加边框或进行抠图。

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

3、对于做全页背景的图片,如果不方便添加文字,可以放置一层蒙版。

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

4、也可以单独在文字下方放置蒙版。

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

所以,在制作过程中,一定要对图片精挑细选。现在也有很多无版权图库,下次我会单独介绍。

4、细节很重要——字体、字号、颜色等参数选择

大家都知道,不管做什么样的PPT,都建议在一页中字体不超过三种,在条件允许的情况下尽量能够统一。在极简风格PPT中,我们尽量选用无衬线字体,如黑体、微软雅黑之类的,谨慎选择衬线字体:

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

字号没有明确的标准,一般根据整体设计风格随机应变,但应注意:1、在同一PPT中,相同级别的标题使用相同大小的字号;2、不同字号间的差距不宜过大,既要保证有区分度,又要保证视觉协调;3、同一页PPT使用3种以内的字号。

文字的颜色要根据PPT整体配色进行搭配,需要注意:1、选择和背景对比度比较高的颜色;2、对于留白部分可选择与图片部分一致的颜色;3、同一页PPT不要超过3种颜色。

简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT

第一次写教程类的文章,可能很多内容说的不够完善、不够详细,但楼主会把“玩转PPT”这个系列继续写下去,总结提炼出要点,希望对大家起到一些帮助。PPT是现在工作生活中不可或缺的技巧,后面计划根据不同的内容,陆续总结“汇报型PPT”、“答辩型PPT”、“演讲型PPT”等的制作技巧,也会给出一些模板、素材的网站,希望大家持续关注,如果有需要的也可以给楼主留言。

好了,本期就到这里,希望大家都能做出够逼格儿的极简PPT简约、好看、够格儿!教你轻松制作极简风格PPT ,也希望大家多多点赞收藏打赏留言~

我们下期见~~

生活记录