2018-10-12 17:30:00 62点赞 817收藏 29评论

我家闺女现在一岁半,家里任何玩具包括一大堆乐高都不是每天玩,但是看书每天都是必须的,经常想起来就拿本书往地上一坐,让大人给她讲。现在一次可以看上两三本甚至更多,不仅喜欢她自己的书,哥哥的书大人的杂志只要有图的看见了就让给她讲,对她来讲书就跟玩具一样甚至比玩具更加不可或缺。

虽然我一向主张激发兴趣养成习惯最重要,不赞成功利性地通过看书认识多少物品,但是事实是书籍对她认知方面的影响很明显。除了认识很多动物物品,更关键的是书籍影响了她的喜好,比如我给她看了《点点点》,在生活中她就对圆点特别在意,一看见就很激动地指,让你给她讲那是圆点,看了《条纹》,又喜欢上了带有条纹的东西。现在对于很多颜色包括红黄绿粉紫等也都认识了,要是我说错了她就一直指着那个颜色,直到我说对了才罢休,这些都是从绘本里学来的。

闺女现在已经完全不用我引导了,我只用提供书籍,啥时看、看什么都是她主导。对此,作为妈妈我是很满意的,毕竟身为图书编辑,深知书籍对孩子的重要性,养成良好的阅读习惯不管从事什么行业都会受益终生。在此我把自己的一些经验分享给各位“值友”,有不足之处也请指正。

装备篇

看书必备之物必然是书架,网上很火的书香盒子我嫌它太贵了,找了一个类似的代替,感觉还不错。钱还是要花在刀刃上,能省还是要省的。

SOFSYS儿童书架绘本架书报架落地杂志架展示架铁艺小书架宝宝书架58.99元天猫商城去购买

落地式书架,小朋友拿起来毫无压力,也比较稳,一般不会翻

就这一个书架还是不够用的,大人的书柜我又腾了一列专门放闺女的书。这儿放的书比她的小书架多,所以现在她都来这儿拿书看,我把适合她的放在最底层,暂时还超前的书放上层,底层她垫着脚自己就能够到,看完了还要放回去。可别小看收拾东西这件小事,它可以培养小孩的秩序感,这对于小孩的大脑发育都是有益处的。她每天都在这里伸手够书,翻到一本喜欢的就高兴得不行,这也增添了看书之外的乐趣。

被征用的书架,即使书搁下层孩子自己拿也费劲,底下得垫个东西才能够着,我的瑜伽砖就此派上用场了

绘本推荐

下面梳理一下闺女从小看过的绘本,我只从最实惠的角度推荐,多年从事图书出版的经历让我养成了能不买书就不买的习惯,只买必须的。

第一阶段(0-6个月):黑白卡+彩色卡。黑白卡适合1-3个月的宝宝,彩色卡3个月以上就可以看了。卡片可以拿着给宝宝看,挂图挂在墙上,究竟一次看多久,什么时候开始看彩色的,这些都交给宝宝决定。标准就是宝宝是否眼睛盯着看,盯着看说明感兴趣,愿意看多久看多久,如果不感兴趣那就马上停止。看的时候父母也要给宝宝解释图片是什么东西,这有助于提高宝宝的认识能力、理解能力、语言能力。

真果果的这套挂图还是不错的,可以选择一套8册,也可以单独买。我是觉得8册的太多了,有黑白有彩色的就可以了,有强迫症的可以一套买齐哈。

真果果视觉挂图全套(全8册)34.5元当当去购买

宝宝视觉激发挂图(0-3岁.全两册)7.5元当当去购买

宝宝右脑激发挂图(全两册)7.5元当当去购买

早教卡。和挂图不一样的地方在于一张一张的,铺在地上一大堆,容易引起宝宝注意,小手拿起来也更方便。我家4个月买的,到一岁多都还时不时翻一下,由此倒是认识了不少物品。

给个我买的链接,这种卡片的很多,也都大同小异,随便哪个都可以。还有一个更好的办法,家长可以自己把家里的物品拍照,然后冲洗出照片给宝宝看,这样他可以更快地将图片与实际生活中的物品联系起来,这也是促进大脑发育的哦!

阳光宝贝0-3岁不怕撕宝宝早教卡(套装全4册)[0-2岁]35元京东去购买

第二阶段(6个月-1岁):这个阶段可以接受更复杂一些的图书了。在我给闺女看书的时候我老公是很惊讶的,说她怎么就能看书了。但实际情况是我拿着书给她讲的时候她非常认真地坐着一边看一边听我讲,一看就知道她喜欢。她因为什么事(比如找妈妈)要哭闹的时候给她看书也可以马上安静下来。这就已经打好爱上阅读的基础了。

颜色和形状是早教里很重要的一个内容,看上这套书最主要是因为它很美,色彩鲜艳浓烈,构图简洁耐看,很有设计感。但是我只给闺女看颜色和形状,数字就束之高阁了,我不愿意她过早接触符号性的内容,据研究这无益于创意的发展,也不知道是不是这样,但我觉得太早认识这些也没必要。

赖斯博士经典早教启蒙纸板书(套装共3册)[0-2岁]141.4元京东去购买

这是一套洞洞书,有一些好玩的设计元素在里面,手可以伸进洞洞里,可以照镜子,还有其他的机关,闺女也相当喜欢。不过8个月买来给她的时候她很喜欢啃,一不注意就啃上了,宣传语写的咬不坏那真的只是宣传知道这些,让孩子爱上阅读(附0-2岁幼儿最实惠之绘本购买方案)

猜猜我是谁系列套装(全4册)50元当当去购买

适合很小的宝宝,画风简洁明快,全书只有‘‘蹦’’一个字,最开始给闺女讲的时候她没啥反应,到后来再讲时不时她就会乐起来,经常拿着让大人给她讲,很适合阅读启蒙。

松冈达英蹦!蒲蒲兰绘本[0-2岁]17.8元京东去购买

第三阶段(1-2岁):这个阶段的小朋友认知能力更强,已经可以看一些有情节的绘本了。在此推荐几套闺女很喜欢的。

小熊宝宝是老大8年前看的书,到现在依然卖得很好,可见读者是很认可的。我也很喜欢这套绘本,画风温馨,比较简单,适合低龄的小朋友,和实际生活联系也比较紧密,容易引起孩子的兴趣,对于现实中的育儿也有一定帮助。有一本叫《和妈妈去散步》,看了之后出去玩,闺女赖皮要我抱她,抱一会儿我就跟她说我们也手拉手去散步好不好,她就高高兴兴地下来自己走了。还有一个好处,一套15本,很有规模,可选择的书一下就多起来了,性价比超高。

佐佐木洋子小熊宝宝绘本蒲蒲兰绘本(套装共15册)[0-3岁]95元京东去购买

《点点点》非常好玩,可以通过这本书让孩子学习按、摇、拍手等动作,真的是寓教于乐的经典。我家闺女一看到书就自己拿手指头去按,嘴巴里还念叨‘‘按按按’’,再后来还拿着书自己摇。衍生到生活中的爱好就是对圆点特别敏感,一看到就很兴奋地指,自己有圆点的衣服就喜欢得很。

现在社会上有一种现象,很多高学历的人都不知道自己喜欢什么,学的专业是自己不喜欢的,从事的工作也是自己不喜欢的,这样的人即使学历再高、工作表面再风光也是不幸福的,因为他不了解自己,不知道自己到底想要什么,一切都是随大流。能够想清楚自己想要的是何种生活的人是极少数,而这点是可以从小开始培养的。很重要的一点就是要让孩子有自己的喜好,只要他有喜欢的颜色喜欢的物品,就多给他提供,有了喜好才有自我,才有了实现自我的可能。

因此闺女通过看书喜欢上圆点着实让我惊喜,她还通过看其他的书有了其他的喜好,真是无心插柳柳成荫。书籍的作用的确不可忽视。

点点点+变变变(套装共2册)蒲蒲兰绘本[0-2岁]89.1元京东去购买

小猪佩奇也是很有意思的一套书,姐弟俩的人物设定也适合现在的二胎潮流。看着姐弟俩整天无忧无虑地成长我从心底里羡慕。除了情节内容活泼有趣,小朋友喜欢外,推荐的还有一个原因在于它也能让父母受到启发,学习如何真正尊重孩子,更好地处理亲子关系。20册也很多了是不是,足以充实孩子的书架。

小猪佩奇礼品装(内含故事书20册+佩奇、乔治正版玩偶)158元当当去购买

此外,家长自己的一些杂志书籍,诸如旅游摄影类的,里面有动物、建筑、风景等图片,也完全可以让宝宝看。我从单位借回去的杂志,闺女都喜欢检阅一番,我就挑她感兴趣的给她讲,她也喜欢得很。这也是充实阅读内容的一个方面。

尽可能多地利用公共资源:幼儿图书馆

以上是可以买了放在家里经常给孩子看的书,其实已经不少了,孩子小一次看不了太多。不过既然身边有幼儿图书馆,当然要好好利用一下。特别是一些认知类的书,买来看不了几次,从图书馆借来看看更为合适。另外有常备书,再提供一些短期阅读的书籍,也可以增加孩子的兴趣,让孩子从小习惯去图书馆本身也是一种熏陶。

我家闺女一岁两个月就带去幼儿图书馆了,在里面看书、在书架上翻书,各个小椅子坐来坐去,每次去都高兴得很。但是图书馆里适合0-2岁小朋友的书不是太多,毕竟有点太低幼了,需要仔细寻觅一下,找一些文字少的简单的就行了。

对于身边实在没有公共资源又觉得书不够多的,我可以再推荐一些绘本。

幼幼成长图画书 第1辑82.5元当当去购买小鸡球球成长绘本系列:全6册(新版)63.1元当当去购买小鸡球球触感玩具书:全5册140.4元当当去购买自己的颜色27.6元当当去购买抱抱·抱抱 蒲蒲兰绘本 [3-6岁]19.8元京东去购买背背·背背 蒲蒲兰绘本 [0-2岁]19.8元京东去购买信谊宝宝起步走:从头动到脚[0-2岁]28.5元京东去购买

如何讲绘本

书架有了,图书也备齐了,接下来就是实际操作阶段。低幼绘本文字都特别少,因为儿童在掌握语言之前,大部分的信息是靠视觉来收集的。好的绘本图画都具有丰富的细节,可以传达文字没讲的内容。可是就因为文字少,有些家长不知道该怎么讲孩子才会感兴趣,下面提供一些具体的方法:

第一,父母在讲绘本的时候不能只讲文字,而要尽可能多地挖掘图片蕴含的信息,根据孩子的喜好有选择地讲给他听。

第二,声情并茂,富于趣味。给小朋友讲故事一定要先把自己的情绪调动起来,你觉得这书有意思了,孩子才能从你的语言中听出来,也会觉得看书有意思。你要是觉得太简单了没意思小朋友会知道的。

第三,联系实际法。讲书的时候将绘本的内容与宝宝的生活结合起来。比如讲颜色的时候,可以拿同样颜色的东西来对比,或者给宝宝讲他的衣服的颜色;看到苹果的时候拿个真的苹果给他感受一下,这些都有助于提高宝宝的理解能力,增强他对书籍的兴趣。

第四,表演法。比如讲《蹦》的时候可以自己蹦几下,或者抱着宝宝蹦几下;《从头动到脚》也是可以跟着图书来表演的;遇到小动物的时候可以模仿小动物的叫声或者走路的样子,增强趣味性。

第五,将主导权交给孩子。已经打好阅读的基础之后孩子的主动性会大大提高,要看什么书、重点看什么内容、看多久,孩子都会表达出来的,这时父母听他指挥就行了。

最后,在家里营造阅读的氛围,书籍随处可见,父母也经常阅读,言传身教最重要,父母天天玩手机孩子肯定喜欢手机,家长经常看书孩子自然就会喜欢阅读。

宝宝视觉激发挂图(0-3岁.全两册)

宝宝视觉激发挂图(0-3岁.全两册)

宝宝右脑激发挂图(全两册)

宝宝右脑激发挂图(全两册)

真果果视觉挂图全套(全8册)

真果果视觉挂图全套(全8册)

阳光宝贝0-3岁不怕撕宝宝早教卡(套装全4册)[0-2岁]

阳光宝贝0-3岁不怕撕宝宝早教卡(套装全4册)[0-2岁]

赖斯博士经典早教启蒙纸板书(套装共3册)[0-2岁]

赖斯博士经典早教启蒙纸板书(套装共3册)[0-2岁]

猜猜我是谁系列套装(全4册)

猜猜我是谁系列套装(全4册)

点点点+变变变(套装共2册)蒲蒲兰绘本[0-2岁]

点点点+变变变(套装共2册)蒲蒲兰绘本[0-2岁]

小猪佩奇礼品装(内含故事书20册+佩奇、乔治正版玩偶)

小猪佩奇礼品装(内含故事书20册+佩奇、乔治正版玩偶)

幼幼成长图画书 第1辑

幼幼成长图画书 第1辑

小鸡球球成长绘本系列:全6册(新版)

小鸡球球成长绘本系列:全6册(新版)

小鸡球球触感玩具书:全5册

松冈达英蹦!蒲蒲兰绘本[0-2岁]

松冈达英蹦!蒲蒲兰绘本[0-2岁]

信谊宝宝起步走:从头动到脚[0-2岁]

信谊宝宝起步走:从头动到脚[0-2岁]

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

当当 《小猪佩奇动画故事书 第1辑+第2辑》(限量珍藏版、礼盒装、套装共20册)(附赠佩奇+乔治玩偶)
当当 咿咿呀呀语言启蒙发声书

• 我们家也是喜欢翻书,正好想买绘本了可以作为参考,谢谢啦

爱翻书好啊,多给她讲绘本 [赞]

• 小鸡球球真的很萌

那套触感的我也很喜欢,可是太贵了没舍得买 [大囧]

• 不错的介绍,碎银奉上

哈哈,谢谢捧场!

• 先收藏,现在肚子里三个月。

那还是用得上的 [献黄瓜]

• 这些基本1岁时已看完

宝宝看书也是需要重复的,不同阶段看同样的书他会有不同的理解,吸收到的东西也会不一样。所以即使一岁前看完了,一岁后还是可以甚至需要再让他看的。

有兴趣是可以看,大部分已经没有必要了,发展阶段过了。每个小朋友发展水平也不同,喜好也不同,就像大人不会再想去看中小学教材一样。

• 我家1岁~ 就喜欢扔东西~ 什么书 图 都扔的一干二净~~

这个阶段的宝宝扔东西很正常,这也是一种能力,不过大人可以引导他扔球,很重要的一点就是他扔其他东西家长不要理他,不要夸他会扔东西了,也不要大惊小怪地说他,没意思他就不扔了。书呢没事就给他讲,找他感兴趣的小动物或者生活用品告诉他,慢慢地应该就知道书是用来看的了

• 为什么六个月以后开始吃书扔书了呢 [无语] [尴尬] 两个月左右就爱看书现在不看了

这是宝宝有进步的表现哦!把书放进嘴里吃和会扔书也是一种能力。看见吃书了及时拿出来,吃手就不要干预了。宝宝心情好的时候给他讲讲书里他感兴趣的和生活贴近的内容或者换本书试试,不要轻易放弃哈😊

• 书不错,只是为了省钱量有点少,这些书最多够看大半年的,还不是每天看。

是的,需要的话我可以再补充一些😀

• 很详细~图书馆真心好地方~

是的哈,不好好利用太可惜

• 我想知道宝妈怎么和宝宝介绍书本内容啊 我实在话不多 不知道说啥给他听

给他讲图啊,看看图片有没有有意思的地方。最开始可以告诉他图里有什么东西,这样多讲一些你就知道怎么讲了。

• 很好,谢谢分享

• 很好的分享,正用得上,感谢!

• 谢谢 刚需

• 挺好的,存起来给宝宝买书

• 让孩子三天爱上学习

• 书都有,嘴笨就是不会讲 [狂汗]

不能拘泥于文字,要给宝宝讲图,讲什么根据宝宝当下的兴趣来。比如我家闺女现在对颜色很敏感,小熊宝宝里刷牙那本,每个动物的牙刷颜色都不一样,我就会问她你看小熊的牙刷是什么颜色的,到后来就变成她主动指牙刷让我告诉她颜色了。多挖掘细节很快你也就会啦!

谢谢分享讲书经验,我努力 [赞一个]