黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

2020-08-28 22:19:05 5点赞 5收藏 0评论

写在前面

现如今,“手机游戏”已成为人们在日常生活中的重要消遣方式之一。与传统端游和电视游戏不同,手游的门槛更低,作为其游戏载体的“手机”更是人手皆有,这两年刚刚兴起的“游戏手机”也正是为此而生。作为老牌游戏手机厂商之一,“黑鲨”这个品牌你定会有所了解。在小米手机成熟的产业链体系支持下,配合黑鲨专业化团队的针对性设计,让如今的黑鲨游戏手机在玩家群体中已颇具人气。

近日,拂晓有幸拿到黑鲨在前不久上新的“黑鲨游戏手机3S”,这里先感谢一下小米商城提供的众测样机。接下来拂中将以“职业玩家”与“数码达人”的双重身份,去审视这款黑鲨现阶段的旗舰新秀。话不多说,我们正文走起!

图文评测

【1】产品开箱:

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

包装方面,黑鲨游戏手机3S延续了家族式的设计风格。其表面“X”元素的经典设计,加上通体酷黑涂装,识别度非常之高。内容上,黑鲨游戏手机3S的包装中除了手机本体外,还附带有一个透明手机壳、电源适配器、数据线、卡针、黑鲨贴纸、说明书及保修卡等。

【2】外观解读:

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

作为“黑鲨3系列”家族中的一员,黑鲨游戏手机3S在外观上并没有作出太多改动。除了大家所熟悉的“X”元素背部设计外,该机还采用了“玻璃+金属”材质,以及多边形对称式设计,让黑鲨游戏手机3S的颜值颇具个性。这里拂晓也要多说几句,单看黑鲨游戏手机3S的外观或许你会觉得它有些“夸张”,但在众多游戏手机中,黑鲨的设计还真的算是相对保守一派。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在机身背部下方的多边形模组中,我们可以看到“5G”标识和黑鲨游戏手机3S的“背部磁吸充电接口”,通过该接口我们可实现18W磁吸式充电方式,可摆脱尾插充电时对握持手感的干扰,更适合那些喜欢“边玩边充”的游戏玩家。不过磁吸充电组件并非原配,需要另外自行购置。

之前有网友曾问过拂晓:“黑鲨游戏手机3S是否过于沉重”?实际上,该机168.72x77.33x10.8mm的三围尺寸与222g的机身重量在游戏手机中算是“中规中矩”,并没有像图片上显得那样“笨重”。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

黑鲨游戏手机3S的机身中框采用了金属哑光工艺处理,中间设有一条棱角线,可起到一定的防滑作用。机身左侧上方是SIM卡槽与音量大小调节按键组,右侧上方为电源键,下方是大家熟悉的“Shark键”,我们可以通过其开启或关闭黑鲨游戏手机3S的“游戏空间”功能。因为设计问题,初次上手黑鲨游戏手机3S时我们会感觉其音量和电源键的位置稍许偏上,习惯一段时间后即会适应。

与黑鲨游戏手机3 Pro等以往家族产品不同的是,黑鲨游戏手机3S取消了边框上的“肩键”设计,取而代之的是外置的手游肩键。我个人更倾向于现在这种自由度较高的方案,如果真的不习惯原机肩键操作,岂不是很尴尬?

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在机身中框底部,我们可以看到一个Type-C USB接口,旁边为收音麦克风,机身顶部中框上仅有一个3.5mm耳机插孔。因为是游戏手机定位,我们在黑鲨游戏手机3S的机身中框上看不到过多的功能元素细节(如红外模组等),加上该机所采用的前置扬声器设计,整机边框给人一种异常“简洁”的状态。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

为了进一步增加游戏体验,黑鲨游戏手机3S采用了“正面双扬声器”方案,这种设计在普通手机上基本是看不到的。在外放音效的同时,该设计还能减少游戏中手掌握持对扬声器的遮挡问题,算是一个非常针对性的方案。此外,黑鲨游戏手机3S还采用了非异形屏设计,大家也可以说它是“水桶机”。屏幕边框宽度控制尚可,拂晓也并未感受到因屏幕边框宽度所带来的不适,而这种对称式的边框预留设计也更符合手机在游戏操作上的握持特性。

【3】屏幕、性能体验:

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

作为升级重点之一,此次黑鲨游戏手机3S采用了一块6.67英寸的三星AMOLED屏幕(2400×1080分辨率)。拥有三星钻石排列且支持120Hz屏幕刷新率、270Hz触控采样率、HDR10+认证、DC调光、MEMC视频插帧3.0等。这块屏幕的实际视觉体验也确实出色,论屏幕亮度、细腻感、色彩还原表现上都属行业一流水准。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

(动态图可能因上传压缩问题导致帧数丢失)

对于游戏玩家来说,“120Hz屏幕刷新率+270Hz触控采样率”这两项配置尤为关键。虽然“高刷屏”一词在今年才开始在手机上普及,但用过“高刷屏”的玩家都知道优势所在。在同样的时间内显示更多帧数的画面,可提供更为流畅细腻的视觉效果,加上270Hz触控采样率(17ms触控响应时间)的加持,画面及操控体验上与传统60Hz屏幕刷新率的手机相比则有较大幅度的提升。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

硬件方面,黑鲨游戏手机3S依旧采用了高通骁龙865处理器、LPDDR5+UFS 3.1存储规格的业内旗舰组合。但经过相应优化后,黑鲨游戏手机3S的实际性能要略高于传统搭载同配置的大部分手机,甚至已接近搭载骁龙865 Plus的手机性能。

在非实验室跑分测试中,拂晓手上的黑鲨游戏手机3S在安兔兔中的跑分为635519分;在鲁大师中的跑分为573479分;在Geekbench 5.1中的单核跑分为905分,多核跑分为3299分。整体性能表现处于现阶段安卓智能手机前列。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在黑鲨联合腾讯推出的全新游戏帧率同步技术支持下,黑鲨游戏手机3S可有效解决游戏帧率与屏幕刷新率不匹配导致的画面卡顿问题。通过黑鲨GameEngine与腾讯SolarCore智能游戏加速引擎的全方位助力,系统可自动针对游戏高负载场景进行特定的资源协同调度,保证帧率的持续稳定性。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

接下来我们对黑鲨游戏手机3S进行的游戏体验实测。在《和平精英》的“90Hz”帧率模式下,黑鲨游戏手机3S可在游戏全程保持相对稳定的帧率表现,即便是在车载移动、多人对峙和场景切换等复杂情况下,黑鲨游戏手机3S的帧率波动也相对较小。而在极限画质的测试环节中,黑鲨游戏手机3S依旧能保持高稳定性的帧率表现,实测效果令人满意。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

而在《王者荣耀》测试环节中,黑鲨游戏手机3S对于帧率稳定性的表现则表现得更为明显。从测试结果中可以看到,测试全程几乎没有波动(趋于一条直线),在多人团战混斗的情况下也可保持较为稳定的帧率表现,在多次测试中没有出现卡顿、掉帧等情况发生。后续拂晓还准备借助《崩坏3》等高画质需求游戏折磨一下手中的这部黑鲨游戏手机3S,有机会再与大家分享测试结果。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

“散热”问题一直是游戏手机的主要攻克点。对此,黑鲨游戏手机3S采用了"三明治"液冷散热系统,利用上下两根液冷管将中置主板两侧的芯片热源全部覆盖,从而实现高效的立体式散热。

在连续30分钟的游戏流程后,黑鲨游戏手机3S的机身背部温度均保持在40度左右。虽然我们可以感觉到机身有些微热,但仍在可接受范围之内,并没出现“烫手“、”的情况。可惜这次的测试时间太赶,没有机会为大家展示散热背夹等辅助配件的实测效果了。

【4】个性功能解析:

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

对于“数码达人”来说,上述内容已证明了黑鲨游戏手机3S的性能表现,但对于“职业玩家”来说,接下来我们要聊到的游戏体验环节才刚刚开始。当我们在游戏中从屏幕右上角进行“内滑”操作(默认方式),即可开启黑鲨游戏手机3S的下拉菜单(如上图所示),该菜单中包括了控制中心、游戏宏、通知屏蔽、游戏加速、手动回录、息屏挂机等一系列功能选项,操作直观且快捷方便。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

其中最有趣的莫过于黑鲨游戏手机3S所支持的各类控制体验。在下拉菜单的控制中心里,我们可直接看到屏幕压感、语音操控、体验操控三种控制方式。通过黑鲨游戏手机3S所支持的“屏幕压感4.0”,我们可实现对屏幕左右压感区域的自定义操作,进而增加操作效率。而“语音操控”功能则是可通过玩家的语音口令内容对预设好的动作指令进行触发,甚是有趣。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

不过拂晓个人觉得“体验操控”功能才是最为实用的。如上图所示,在开启该功能后,手机可通过陀螺仪角速度分析,智能识别玩家对手机的左倾、右倾、左翻、 右翻、前翻、后翻等动作,从而触发对应的游戏指令。与按压和语音操作相比,体验操控的“误判”率更低,应用在换弹、开镜等常规操作中具有一定的实用意义。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在游戏助手的高级设置选项中,我们还可看到更为专业化的选项操作,其中包括了“性能设置”,以及对刷新率、画面模式、狩猎模式开启关闭的“画面设置”,还有触控设置、音频设置、网络设置和多维设置等。玩家可为不同的游戏配置相应的设置方案。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

而除了在游戏中进行的相关设置内容外,玩家还可在游戏开始前通过机身中框上的“Shark键”直接进入到“游戏空间3.0”界面,并可在该界面中进入游戏或是对空间专属、游戏助手、黑鲨时刻、游戏实验室等相应选项进行设置,对于黑鲨游戏手柄、散热背夹等辅助外设的连接也可通过该界面完成。需要注意的是,通过“Shark键”开启的游戏空间模式是无法进行触屏关闭的(无法退到系统界面中),退出需要通过“Shark键”来完成。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

作为游戏手机的一大特征点,黑鲨游戏手机3S机身背部中央的“S”形Logo与上下多边形区域顶端分别设有RGB多彩氛围灯,三处灯光支持联动点亮。通过系统中的“灯效”设置,我们可对来电、通话、通知、亮屏、息屏、充电和音乐播放场景的灯效进行设置,其中包括了多彩流光、长亮彩虹、炙焰流动、静谧呼吸、经典呼吸5种官方灯效,并支持DIY灯效编辑器,可玩性很高。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

为提高玩家的操作体验与专业级游戏玩家的游戏需求,黑鲨游戏手机3S还支持“主播投屏”与“畅玩投屏”两项联动功能。“主播投屏”功能无需多言,就是将手机实时画面传输到电脑上,方便于直播玩家使用。“畅玩投屏”功能目前仍处于测试阶段,玩家可通过USB 3.0与电脑连接,在电脑上实现对手机的低延迟(40ms)同步操作,很多网友亲切的称其功能为“物理开挂”。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

一部游戏手机的离不开续航与闪充性能的支持。在这方面,黑鲨游戏手机3S内置了一块4720mAh电池,并支持65W超级闪充。得益于定制级串充并放双电池系统,手机本身可根据不同使用状态智能切换,进而提高手机的续航表现及充电效率。

据实测效果显示,在120Hz屏幕刷新率模式下,我们使用满电状态(100%电量)下的黑鲨游戏手机3S进行长达3个小时的续航压力测试,其中包括了在线视频、网页浏览和游戏体验,测试后手机仍剩余62%的电量。而在充电效率上,实测15分钟可为手机充入约55%~59%的电量,35分钟左右即可为手机充满,整体表现令人满意。

【5】拍照实测:

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

虽然黑鲨游戏手机3S是一部实打实的“游戏手机”,但我们这次所进行的“综合体验”仍不能落下“拍照功能”。配置方面,黑鲨游戏手机3S采用了6400万像素主摄(f/2.25)+1300万像素广角镜头(f/2.25、120度广角)+500万像素景深镜头(f/2.2)的后置三摄方案,前置为一颗2000万像素单摄。与此同时,黑鲨游戏手机3S还支持PDAF相位对焦、超级夜景、AI场景识别、人像模式等相关功能。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

实拍表现上,黑鲨游戏手机3S的样张表现偏暖,拍摄主体轮廓相对清晰锐利,对于画面整体的细节把控还算比较到位。如果有相应需求的话,拍摄者还可开启6400万像素模式,样张解析力将有大幅提升

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

得益于1300万像素广角镜头的支持,黑鲨游戏手机3S拥有120度的广角收录能力。从上面的这张拼接样张中可以看到,在开启广角模式后,画面收录范围得到了大幅度提升,系统对于两个镜头所产出的画面色差把控的还算不错,同时在画面边缘畸变修复问题上也进行了介入式调整。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在相机滤镜中,我们还可找到与MIUI 12相机同款的“黑金”和“赛博朋克”滤镜,两款滤镜特的色调选用方式与黑鲨游戏手机3S的“游戏手机”身份更为相符,其中的“黑金”滤镜一度让我爱不释手,拍什么都想用一用。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

在夜拍表现上,黑鲨游戏手机3S在开启夜景模式后,拍摄瞬间需要一定的取景时间,时长在可接受范围。从上方的两张夜景实拍样张中可以发现,黑鲨游戏手机3S对于整幅画面的明暗把控相对得体,色彩和细节还原也相当到位。要知道,为了拍这只夜晚草丛中的螳螂,拂晓蹲在草地里追了半天!其实对于一部游戏手机而言,它的拍照体验在多数时候并被大家所关心。而在拍照体验方面,黑鲨游戏手机3S虽然没有什么亮点可言,但也让你挑不出毛病,可轻松应对日常拍摄所需。

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

最后我们来聊聊系统。其实黑鲨所使用的JOYUI 12可以理解为是“MIUI 12的定制版”,其大部分功能和界面细节都与MIUI 12相同,只是在其基础上增减了一些系统应用,并增加了黑鲨特有的游戏功能等,像是万象息屏、超级壁纸等MIUI 12的特色功能在JOYUI 12中也被有所体现。如果你之前使用过小米手机,那当你拿到黑鲨游戏手机3S时自然是如鱼得水。

在网络方面,黑鲨游戏手机3S采用了“双 X”侧边天线增强设计,进而保证在游戏中横向握持手机时的信号质量,可有效避免对信号的干扰,保证网络延迟的稳定性。此外,黑鲨游戏手机3S还支持SA/NSA双模5G以及双频Wi-Fi 6(数据+双WLAN多通道加速),网络稳定性上自然是无需多虑。

评测小结

黑鲨游戏手机3S评测:手游玩家想要的,这部手机都安排了

作为“黑鲨3”系列的一款衍生新作,黑鲨游戏手机3S的升级点主要体现在屏幕(120Hz屏幕刷新率+270Hz触控采样率)上,加上黑鲨游戏手机3S搭载的骁龙865处理器+LPDDR5+UFS 3.1所提供的硬核性能,以及4720mAh电池+65W超级闪充、“三明治”液冷散热系统等基础优势,性能硬件方面几乎是没有“短板”可言。

但要论其“出彩”之处,拂晓个人还是更喜欢黑鲨内置的各类游戏功能,像是按压、语音、体感等操作方式,还有游戏空间3.0中众多专业化的选项设置等。毫不夸张的说,当你用黑鲨游戏手机3S玩过一段时间的游戏后,传统手机的游戏体验你会看不上眼。当然,游戏手机就是“游戏手机”,你无法要求它在轻薄设计、拍照体验等方面做到“全面化”,黑鲨游戏手机3S也是如此。但当你以玩家的角度去审视黑鲨游戏手机3S时,它就是一款实打实的“游戏掌机”,在“性能”和“游戏体验”上做到了令人满意就足以证明其自身价值了。

优点:

1.骁龙865+LPDDR5+UFS 3.1硬核性能;

2.搭载三星AMOLED屏幕(2400×1080分辨率),拥有三星钻石排列且支持120Hz屏幕刷新率、270Hz触控采样率、HDR10+认证、DC调光等特性;

3.4720mAh电池+65W极速闪充;

4.支持“物理外挂”级的畅玩投屏功能;

5.支持屏幕压感4.0、语音操控、体感操控;

6.功能丰富的游戏空间3.0。

不足:

1.相对同价位普通手机而言,拍照表现略显劣势;

2.虽然该机依旧是“黑鲨3系列”衍生作品,但依旧期待其外观有所创新。

拂晓工作室&Geek拂晓「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载