专为学生配置的保险,学平险你知道吗?

2020-09-02 20:00:55 3点赞 18收藏 2评论

提起学平险,相信每一个宝爸宝妈都听过这个名字,学平险全名“中小学生平安保险”,通常由学校统一为学生购买,保障学生的疾病、意外等风险。

因为疫情的缘故,很多学校在学生返校后都增加了对学生的保障力度,提出统一为学生配置学平险,而有些家长只是听说过,并不了解学平险的具体内容,不知道到底要不要给孩子购买。

今天奶爸就带大家来详细了解一下什么是学平险?学平险有哪些保障内容?

• |学平险保什么?

• |学平险的优缺点?

• |学平险值不值得买?

• |学平险有必要买吗,怎么买

• |奶爸总结

01学平险保什么?

文首奶爸提到学平险全名——中小学生平安保险,主要用于保障学生在校期间校内校外人身安全的保险产品。

这类学平险投保年龄范围较广,保障也比较全面,通常保障由三部分:意外伤害、意外伤害医疗和住院医疗。

1. 意外伤害

意外伤害主要保障学生因意外风险导致的身故和意外伤残,在保障期限内学生无论是在校内还是校外发生合同约定的意外事故,只要达到合同约定的身故和伤残条件,保险公司都会按合同给付保险金。

2. 意外伤害医疗

意外伤害医疗的保障范围较广,交通意外、烧伤烫伤、意外摔伤、煤气中毒等都在保障范围内。这项保障主要用于报销因意外事故而产生的医疗费用,例如门诊、急诊产生的费用补贴等。

3. 住院医疗

住院医疗主要保障学生的住院风险,在保障期限内,如果学生因疾病或者意外事故住院,就可以按照合同约定的比例报销住院期间的费用。

02学平险的优缺点?

了解了到底什么是学平险,让我们一起来分析一下Ta的优缺点有哪些?

优点1:投保条件宽松

大多数学平险的健康告知比较宽松,有的学平险甚至没有健康告知,投保门槛非常低,唯一的免责也仅限于问询既往病症,适用于却大多数的中小学生。

优点2:保障范围广

学平险除了包含疾病和意外导致的医疗保障,还涵盖一定的身故/伤残责任。

优点3:价格便宜,性价比高

因为是针对中小学生的健康保险,所以学平险都比较便宜,一般在100-200 块就能搞定,用一顿饭钱换取一年的保障,大多数家庭都是可以承受的。

缺点1:保额不高

大多数学平险的保额较低,只有几万元,而我们去购买一般意外险一般会有几十万的保额。

而且学平险的报销限制较多,一些学平险的免赔额高达几百块,不利于小病费用的报销,并且一些学平险的报销比例也偏低,经社保结算后没有100%报销,需要自费的部分较多。

可能有的小伙伴会说,人家保费低,所以保额有限,但是一般的少儿意外险也就几十块就能保障几十万的保额,一般的百万医疗险只要两三百块就能保障几百万的医疗费用。

不管怎样,最主要的目的还是为了孩子的保障。

缺点2:停售风险

学平险一般是一年期保障的保险产品,很容易出现停售的风险,特别是一些打着保障学生的幌子赚钱的产品,随时都有停售的可能。

03学平险值不值得买?

说了这么多,那么问题来了:学平险到底值不值得买呢?首先经过上面奶爸的分析,相信大家都了解了学平险的保障,其实Ta是一类广覆盖,低保障的保险产品,类似于社保的功能。

看似保障非常全面,实则各项保障的保额都较低,保障力度不足,只能应付一些小病风险,当遇到重大疾病时可能就无法有效的应对了。

所以如果没有给孩子配置任何保险的话,学校统一组织为学生配置学平险,可以考虑购买一份,多一份保障总比“裸奔”强。

如果有配置相应的医疗险和意外险,就没必要再去购买学平险了。

04学平险有必要买吗,怎么买

奶爸一开始就已经表明观点,学平险应该买,因为它不仅费率低,而且保障范围比较广,是一份比较实用的保障。

那么市面上那么多学平险,应该怎么选择呢?

下面是奶爸收集的后台咨询比较多的产品,经过整理,我们一起看看该怎么选。

专为学生配置的保险,学平险你知道吗?

奶爸直接给出结论:

追求不限社保:安联财险安联住院宝2019(经典版)

这款产品不限社保,不过这款产品费率比较高,根据保费测算5岁孩子,保费高达700元,是其他几款产品价格的好几倍,整体性价比不高。

追求住院医疗保障:太平洋任我学学平险(入门版),平安财险学平险2020(计划一)

这两款产品住院医疗都有6万元报销额度,不过两者都设置了免赔额。

其中太平洋任我学学平险住院免赔额是100元,而平安财险学平险2020(计划一)免赔额是300元,相比之下前者对被保险人更加友好。

追求社保报销后100%报销:大地财险360小书包学平险(计划一),华安财险学平险综合保险(基础版)

这两款产品费用经过社保报销后可以100%报销。

追求身故/伤残保障:大地财险360小书包学平险(计划一)

这款产品身故或者全残保障是10万元,是表格中所有产品中保额比较高的。

追求特定传染病医疗保障:大地财险360小书包学平险(计划一)

这款产品有1万元特定传染疾病医疗保障。

追求住院津贴:太平洋任我学学平险(入门版)

这款如果孩子住院,每天有50元的津贴,尽管金额不高,但还是可以在一定程度上减少家庭经济损失。

追求费率低:华安财险学平险综合保险(基础版)

根据保费测算这款产品在有社保的前提下,孩子投保每年只需要60元,保费相当低。

05奶爸总结

总的来说,学平险保障覆盖的范围广,但是保障力度较低,可以把学平险当做补充险添加医疗保障,但不能仅仅靠Ta来抵御全部风险,如果学校统一组织购买,小伙伴可以根据自己的需要进行选择。

如果学校不组织,但又想要为孩子投保学平险的朋友,可以私信奶爸进行单独投保。

说了这么多关于儿童的保障,奶爸还是要重申一下自己的投保理念,“先大人,后小孩”,大人才是家里的顶梁柱,是主要的经济来源,如果大人出了事,没有保障,小孩子投再多的保险也是无用的。

奶爸保专业保险测评分析,以客观中立的态度,帮你避开保险陷阱,防止踩坑!少花冤枉钱!