数码产品精品体验 篇十三:兼容多种拍摄装备的可折叠的跨界稳定器魔爪(MOZA) Mini-P手持云台轻体验

2020-08-26 15:27:28 0点赞 0收藏 0评论

版权声明:图文均属原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友以及贵人们。

也许你和我一样,也是喜欢光影的人,喜欢拍照,喜欢拍视频,对于自己执着的东西,总有那么一股追求完美的劲。有时会有手机,有时会用相机,手机或者相机的选择根据自己的需求,也有些随心而定,虽然拍摄的装备经常变换,但是考虑到出行和拍摄的限制,总是希望有那么一款稳定器,既能满足手机使用,同时又能相机使用!对,你可以说这款稳定器具有极强的兼容性,当然你也可以用个稍微时髦一些的词汇——“跨界”,我需要这么一款能够满足我跨界需求的稳定器,无论我用手机也好,相机也罢,只要我拍摄照片或视频,只需这一款稳定器就能满足我所有的要求。而无需为各种摄影摄像装备,准备专门的稳定器。真正做到一个稳定器在手,所有的拍摄装备都可以无忧使用。

魔爪(MOZA)Mini-P手持云台稳定器手机单手持微单运动相机三轴稳定器VLOG摄影1199元京东去购买

曾经以为这样的装备并不存在。稳定器一般都是专门为相机或者专门为手机而设计的,具有非常强的针对性,因为相机和手机两者的重量不同,因此要将两者调整到平衡状态,需要不同的力矩,而将两者整合起来,就更有难度,需要兼顾手机和相机两者重量的差异。不过还是有人大胆尝试,最终跨界成功,于是便有了这款既兼容多种装备的跨界稳定器——魔爪(MOZA) Mini-P手持云台。一般手机稳定器可以做的比较小巧,而相机稳定器则比较大,于是为了增加产品的便携性,于是工程师们在空间利用上找到了好的解决方案,那就是折叠。通过这种方式进行,让稳定器所占用的空间降低,从而增加便携性。魔爪(MOZA) Mini-P手持云台采用的是黑色泡沫包装,在外面加了一个纸质的标签,上面有这款稳定器的图片和魔爪的LOGO,以及产品的型号既名称,见名知意,可折叠跨界稳定器Mini-P。这套产品包含有Mini-P稳定器主机,三脚架,L型快装板,手机夹,Multi相机控制线,TypeC USB充电线,EPP箱子和使用手册各一个。黑色的EPP箱子,能将稳定器较好的收纳其中,并且提供必要的防护和缓冲,避免冲撞等问题。并且箱子还有一个小的挂带,可以旋转方向,移动的时候可以提着箱子,也比较方便,箱子上有也MOZA的英文,只是比较隐蔽罢了。打开EPP箱子,就可以看到收纳其中的稳定器和各种组件。各种组件被很有条理的布置在EPP箱子中。将各个组件拿出,就可以看到这6个组件,一本使用说明书,当然还有我们的收纳箱。

将魔爪(MOZA) Mini-P手持云台拿出来,这造型有点像形状诡异的战斗机呢!不过黑色的磨砂外观,触感是极好的。正如你所看到的那样,将手我在手柄上,可以很方便的进行各种按键操作,比如用大拇指操作摇杆和操作按键,还有侧面的W-T键,在针对你的手柄的正面,有MOZA的英文,并且手柄上还有电量指示灯,使用稳定器,应该尽量避免电量很低的时候使用。使用之前,一定要检查一下电量。注意下相机控制线接口,有个槽盖,可以将这个接口盖住。

稳定器的电源开关则位于左侧,还有一个Type C的USB接口,侧面贴有稳定器的展开教程,防止用户没带说明书或者不够熟练的时候,没办法展开稳定器。说明书中会高速你打开滑锁扣以后逆时针180°展开稳定器,展开后滑锁扣会自动安全回弹。在左侧的手柄上,还能看到Mini-P的产品型号,手柄的底部,有一个1/4"螺纹孔,这是摄影中常用的一个标准螺纹孔,可以跟三脚架衔接。当然并不仅限于魔爪自带的三脚架,对于采用同样规格螺丝的三脚架,均可以适用。

在稳定器上,你混看到很多调节旋钮,比如俯仰臂调节旋钮,横滚臂调节旋钮等,其实所有的调节旋钮,都可以看做是一个天平的调节旋钮,重要的是让各个臂轴平衡,其实看各种调平比较复杂,等你熟悉了以后,就知道当你安装好拍摄设备以后,需要让各个部分平衡,这样才能稳定,调平以后,稳定器才能正常使用。如果你仔细看,会发现航向轴机械锁是红色的,这个是一个比较关键的位置,其他的位置,都可以根据需求调节。并且在很多位置,都有像尺子一样的刻度,用于标记位置。

魔爪(MOZA) Mini-P手持云台配有一个小型三脚架。塑料材质,磨砂面,但是比较坚固,可以很方便收纳。展开以后高度比较低,但是面比较大,主要是用于给稳定器提供一个比较牢靠的底部支撑。与稳定器之间通过1/4“螺丝衔接,当然也可以接闪光灯或者其他灯具,接口通用,使用起来比较方便。

魔爪(MOZA) Mini-P手持云台配有L型快装板以及手机夹,L型快装板带有1/4“螺丝,主要是为了方便相机的安装,安装之前可以先将L型快装板与相机相连。如果用手机,则可以将手机夹通过1/4”固定在L型快装板上,然后再通过手机夹固定手机。不同的拍摄方式,可以采用不同的配件,从而让魔爪(MOZA) Mini-P手持云台可以兼容手机、运动相机及微单相机等多种拍摄设备。

魔爪(MOZA) Mini-P手持云台具有较大的装载空间,可以承重130-900g的拍摄装备,这个装备可以满足卡片机或微单相机。佳能200D是佳能出品的比较轻的单反相机,虽然轻,但是2000D是单反,我曾经尝试用原装套头18-55的那款,尝试调平失败,因为那个重量明显超过了900g的限制,后面用小痰盂50/1.8定焦头替换了原装套头,并且尝试调平,最终这个配置获得成功。可以水平和竖直持握稳定器,但是因为相机的重量比较重,不太建议做一些特效动作。官方有给出处魔爪(MOZA) Mini-P手持云台兼容性列表,对索尼系列的产品具有比较好的兼容性,支持A7系列+AF35全画幅饼干头,并且标配的相机控制线可以支持,而佳能系列相机则需要单独购买相机控制线。佳能专微RP,微单M5,M6二代,单反佳能200D二代都可以兼容这款稳定器,富士则是X-T3等微单相机,所以用索尼相机的同学有福了。说到相机的调平,其实我也没严格按照说明书的操作,其实你明白原理以后,就是对三个轴的分别平衡,然后调整L型快装板的位置,就可以轻松实现相机的稳定器安装。安装了相机的稳定器,还是有一定重量的,长时间持握也是非常吃力的,所幸还有三脚架。所以用稳定器拍长时间的视频,真的需要很大的气力,慎重尝试。

所以一般还是推荐用手机和稳定器搭配,所幸魔爪(MOZA) Mini-P手持云台相机、手机都兼容,需要高品质视频的时候,换上相机也无妨。因为魔爪(MOZA) Mini-P手持云台都兼容。魔爪有自带的APP,在使用前可以在手机中安装好。

蓝牙没连接的话,会有图标提示,可以看到蓝牙的标记,然后旁边有一个红点。点了以后,会自动连接。APP会自动搜索设备,并进行连接,连接以后就进入实际的拍摄画面。

无论是竖直持握还是水平持握,魔爪(MOZA) Mini-P手持云台使用起来都十分的方便。可以通过摇杆,实现俯仰左右四个维度上面的调整,通过操作按键,还可以实现更多的功能,操作按键中间的拍摄按钮,可以拍摄视频或者照片。操作按键左键双击实现PFV拍摄,再次双击退出这一模式。右键可以预览拍摄的视频。操作按键向下,三击盗梦空间模式,双击极速跟随,都可以通过再次同样的操作退出。通过电量指示灯,不仅可以判断电量,还可以判断操作模式和状态。通过W-T按键,可以实现推焦,这个按键非常方便,当你镜头从广角到特写,使用起来非常方便,当然也可以反过来用,从特写到广角。

可以通过操作按键上键,触发菜单按钮,并且通过摇杆进行选择。当然手机触屏也可以实现。其实菜单里面有更多的拍摄模式和选项,这里就不逐一说明了。

视频

魔爪(MOZA) Mini-P手持云台的操作还是十分方便的,并且盗梦空间模式也可以非常方便的实现。拍摄出来的视频效果也是不错的。稳定性和可操作性,都比之前有了显著的提高。

总结:

魔爪(MOZA) Mini-P手持云台是一款可以兼容手机、运动相机和微单的快捷稳定器,一个稳定器满足你多种拍摄装备的需求。魔爪(MOZA) Mini-P手持云台具有大的装载空间,可以实现130-900g的承重,我自己也尝试了佳能200D单反+50/1.8镜头的安装和稳定。魔爪(MOZA) Mini-P手持云台不仅操作更方便,功能更强大。而且可以折叠,释放了占用的空间,对于出行非常方便。无论是PFV全跟随还是盗梦空间,都给了VLOG和视频操作者更方便的手段,实现更好的艺术效果。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白