两个小白从零开始了解装修 篇五:油工墙壁涂装与自己手动瓷砖美缝

2020-12-31 15:19:51 57点赞 567收藏 30评论

创作立场声明:本文都是装修过程中的自我感受,并不是专业人士,只是从最基本的流水账方面给大家展示一下装修过程中的步骤和要点。有错误请在评论中指出。

好久没更新了,抽空更新一篇。

上一篇,好多小伙伴在评论中指出了一些问题,比如幕布如果坏了,封在吊顶中,如何维修。其实我们留了维修孔,但是仅限电路方面的维修,如果是电机整个坏掉了,那就没有办法了。

还有小伙伴指出,说风暖浴霸不应该装在浴房里,我这次真的去洗澡试了。我买的浴霸的牌子是Yeelight的,在第一期的时候有讲过。室内温度在20摄氏度左右,提前开风暖5分钟,进入厕所洗澡很暖和,太阳能用电加热到45℃水温。洗澡过程中,在没开水龙头之前,头顶的暖风吹的脑袋难受。淋浴打开冲洗后,感觉不出不适,关掉正在头顶正上方的浴霸会冷。简单来说就是,我觉得浴霸放在浴房内部也没啥关系,身上有水并不冷,身上没水吹得慌。

这期我们先说油工刷墙。

墙壁涂装

刷墙是装修过程中必不可少的一步,虽然每家的装修因为成本的原因,用料和步骤可能有所不同,但是这一项基本上都是装修中相当重要的一环。当墙壁涂装完成之后,整个家装就有个不错的样子了。

墙壁涂装的步骤

第一步就是墙固,墙固是为了让之后打腻子的过程中,不产生空鼓,腻子和墙面抓的更紧。我去看小区的其他家里装修的,装修公司有上来就刷了墙固的,蓝色的,黄色的。我们刷的墙固就没有什么颜色,可能是牌子不一样,这个不懂。

美巢墙固界面剂环保内墙墙锢强固漆墙面加固剂地固混凝土表面增强剂界面处理剂固化剂901建筑胶水801超环无色净味(50%选)墙固墙面界面剂墙固胶介面剂18KG(刷270平米左右墙面,约85平左右房288.04元京东去购买

墙固一般一大桶就能把整个屋子刷完,价格并不是很贵,就能刷就刷上了。

第二部就是接缝处理,原材料是石膏粉和801胶,还有网格带。接缝处理的目的是把改水改电的时候,屋里出来的水电管槽进行预铺设网格带,防止大面积涂装腻子的时候,出现断裂,后期出现裂缝。同时吊顶的石膏板也需要在接缝的部分粘接网格带,让腻子可以充分的过渡。如果吊顶比较多,网格带需要用的材料还是不少的。

克里斯汀自粘型网格布防裂抗碱接缝网格带墙面抗裂玻璃纤维接缝带100mmx25mD945614.9元京东去购买PVC阴阳角线刮腻子塑料护角条阳角线条阴角线条护墙角全新料2.4米80g阴角线(300条)【量大优惠】249元京东去购买

第三步是阴阳角处理,这个是油工必不可少的一步,现在油工不像以前在阴阳角处理的时候,需要花费好多功夫,现在直接用现成的阴阳角模具,就能把墙角弄得很好看。第四步就是打腻子,首先是第一遍腻子,在涂装腻子的过程中,油工需要把石膏线贴上,并且给整个墙面找平。第一遍腻子是打底,基本上是最费时间的,全屋的墙面,房顶,石膏板吊顶,在这一步都需要进行腻子粉的涂装,来保证全屋的覆盖。待第一遍的腻子干透,就可以进行第二遍腻子的涂装。第二遍之后还有第三遍,这三遍腻子粉兑的水有差异,具体都是油工操作的,我也不太懂。

然后第五步,打砂纸。打砂纸就是用砂纸对墙面进行打磨,保证腻子粉的面是粗糙的,之后对乳胶漆和胶水的附着力明显提高,效果更好看。而且这一步同时能找平墙壁。

墙面的装修方式主流的大概有3种:

1. 乳胶漆涂装

2. 贴壁纸

3. 贴壁布

三种墙面图

剩下的一般不做全屋大面积墙面处理,主流的大概就这3种了。

1. 乳胶漆在现在装修中,是最经济的,颜色效果不错,修补麻烦,容易出现裂缝,受到磕碰后的效果比较差。

2. 壁纸是多年装修的成熟方案,特点是相对来说比较经济,但是壁纸的拼贴过程中,会产生缝隙,不容易做纯色墙面,细小花纹比较多,同时容易隐藏缝隙。

3. 壁布是最近几年时兴的家装材料,算是壁纸的升级版,特点是墙面无接缝,手感好,同时比较耐脏,有高级感。价格较高,全屋选择贴装的话,成本较高。

第六步,根据选择不同的装修方式,进行最后的墙面装修。

• 乳胶漆的施工方式是,先刷底漆。底漆的目的是为了充分和腻子粉结合,让面漆在刷上的时候,显得颜色更好看,同时更省面漆。在一遍底漆之后,等待干了之后,就可以刷一遍面漆。两遍面漆之后,颜色就饱满了。

• 壁纸和壁布直接刷胶水进行贴合,一般不是油工施工,而是壁纸壁布售卖自带贴工。

我们家的施工过程

进料

第一次进了石膏线50米,阴阳角若干,珍珠岩10袋,30个网格带,6袋石膏粉,6桶801胶,45袋腻子粉,墙固一桶。其中石膏线是三个卧室用的,珍珠岩是墙壁找平用的。石膏粉和801胶用来处理接缝和线管。

腻子粉实在没找到淘宝的链接,只能从1688上找了

立邦美加丽腻子粉 20kg快涂宝耐水刮墙腻子 墙面修补腻子粘结力强detail.1688.com去看看

腻子粉是立邦的,20KG一袋,包装还是挺严实了。

珍珠岩这个东西特别轻,其实感觉就是小塑料球,从当地建材城买的,用麻袋装的,还一直漏,师傅们把这个兑在腻子粉里一起上墙,说是用来找平的。

施工

第一天主要是刷墙固,和处理部分线管。

网格带处理线管网格带处理线管

线管和石膏板处理线管和石膏板处理

我们在在格局拆改的时候讲过,我们重新砌了一面墙,师傅怕裂了又让我们补充柔性腻子粉。这种柔性腻子粉好像是用在外墙的,能有效防止开裂,同时购买大网格带把新墙全都铺满。评论区里有明白的懂行的告诉我一下这玩意到底有没有用。

师傅们把石膏板上的螺丝钉都用水泥给封上了,防止螺丝钉生锈,然后开始对整个石膏板进行腻子粉刷。

改水改电的线盒,水电师傅都用保护盖给盖上了,这时候油工师傅就可以直接对墙面进行腻子粉刷,线盒里不会进入腻子。

粉刷完两遍腻子,整体上的感觉就出来了,不再是交房的时候,黑乎乎的一片了。

两边腻子之后的效果两边腻子之后的效果

两边腻子之后的效果两边腻子之后的效果

设为头图

在这之后,我们其实需要打柜子,所以,柜子后面的墙体不需要进一步的处理了,只需要2遍腻子就可以了,第三遍腻子等我们打完柜子再弄。

瓷砖美缝

突然就开始说美缝,因为既然要开始打柜子,就要把地上的保护纸板掀起来,柜子才能打。而柜子放下后,瓷砖的缝隙就没办法填了,于是我们想先把瓷砖美缝给做了,要不没法打柜子。

我们就去找了找美缝剂的商店,最早去的德高的,德高的美缝剂卖65一组,如果包工包料的话,给我们小区团购价格,100元一组。询问了一下大概需要多少组,说是30组就应该够用。我们俩琢磨了一下,3000块做美缝,有点不能接受,于是动了自己做美缝的心思。

我们从京东购买的三棵树的美缝剂。

三棵树趣生活美缝剂瓷砖地砖大国品牌施工工具环保家用客厅卫生间厨房防水防霉真瓷胶双组份勾填缝剂美缝胶瓷白色【防霉升级】56元京东去购买

因为这款购买多了送工具,所以我们就下单这个,算上优惠和打折大概价格是33左右一组。并且送了美缝工具。我们就尝试性的把打柜子被挡住的部分先美缝。

左边是美完铲下去之后,右边是刚弄的左边是美完铲下去之后,右边是刚弄的

美缝的交线美缝的交线

简单来说地面美缝还是蛮简单的,前提是亮光瓷砖。虽然蹲在地上时间长了很累,但是其实并不是很难。首先需要用小刀把瓷砖缝隙中的立面清理干净,不要沾着水泥。然后用吸尘器把缝隙中的土吸干净,保证立面没有浮土就可以了。这样清理工作就完成了,然后就可以开始美缝了。美缝剂在使用之前泡热水,这样会变的非常好打。把美缝胶枪的速度调快,只需要松一下扳机上方附近的一个螺丝即可,然后美缝的过程就变得连贯了。打美缝剂的时候,要多打,保证美缝剂一定要从缝隙里出来,这样在用小光球刮完才会是好看的样子。刮削美缝的时候,是所见即所得,在美缝剂没干的时候,呈现什么样子,等干了之后就是什么样子。如果没干的时候,在缝里有突起,干了一样也会有。而墙壁美缝和地面美缝就不是一个东西了,墙壁因为没有重力的原因,美缝剂不容易进入缝隙,所以很容易出现不美观。而且墙壁有阴角阳角,阴角阳角对于美缝来说,虽然有专用工具,依然很难压出来。我们尝试了柜子后面的墙体,发现做的还是很差,索性就后续交给工人做了。

美缝剂颜色的选择也是很重要的事。一般来说,美缝剂选灰的肯定不会错。根据自家的颜色选择用哪一种灰色。我们的地面选择的是白色,厕所墙是白色,厨房墙壁是灰色,阳台墙壁是黑色。因为用了三种颜色,所以三种颜色的利弊是不同的。

黑色就是不建议选。最早我们在卖瓷砖的地方看见黑色的缝隙配合我们的白色瓷砖挺好看,但是实际操作来说不是这样。黑色的美缝剂特别不容易在哑光面的瓷砖上铲下来,如果家里用的是哑光面的瓷砖,黑色的美缝剂很容易留在瓷砖表面,形成这个瓷砖脏了的感觉。总体感觉非常差。在哑光的瓷砖上做这种美缝剂需要打蜡,这样在后期往下清理的时候,才不会出现这种状况。就总体来说,黑色美缝剂并不好看,也并不好做好。

我们自己做的墙壁美缝,铲之前,真的很丑我们自己做的墙壁美缝,铲之前,真的很丑

白色美缝剂打完的效果很好,但是地面上白色的美缝剂会进尘土。因为美缝剂形成的缝隙是稍稍低于瓷砖表面的,所以在扫地的时候,地上的所有土都会被扫进美缝里。而白色的美缝剂就是因为太白了,整个地面的缝隙会显得很脏,因为稍微有一点土就会存在里面,越堆越多。而且,扫地机器人对美缝里的土清理的效果很一般,经常是吸着带过去,并没有清理干净。所以,白色的地面美缝显脏,不脏的时候挺好看。所以不太适合地面。

师傅做的灰色美缝,铲之前,比我们做的强多了师傅做的灰色美缝,铲之前,比我们做的强多了

灰色美缝剂就比较好,第一比较好看,第二不那么显脏,是比较中庸的选择。有带亮星星的那种灰色,有偏重的水泥灰,有浅灰,主要是根据家里瓷砖的款式,选择具体哪一款灰色美缝剂。

美缝剂色卡,不过好多里面的稀有颜色都是没有的,要不就是贵的离谱美缝剂色卡,不过好多里面的稀有颜色都是没有的,要不就是贵的离谱

其他颜色的美缝剂,比如金色,一定是得和家里的风格搭配才好看,看过一个邻居,家里白偏黄色瓷砖地板,金色亮星星美缝,墙面土黄色瓷砖,配合红木颜色整体厨房,那效果真的是一言难尽。

墙壁我们找师傅做的,师傅表示我做的难看的部分干了是没法修的,好在是挡在柜子后面,不至于太难看。师傅给做了厨房和厕所,厨房我们的灰色的效果

油工刷漆

打柜子还是下次再说,打完柜子之后是油工的第三遍腻子,像第三遍这种就很快了,两个工人半天就能刷完。之后要等彻底放干才能打砂纸。

机器打砂纸机器打砂纸

油工师傅打砂纸用的是那种机器,里面装着圆盘砂,自带吸尘,效果还是不错的。小地方用手动打,大平面就用这个机器。

我们选择的是乳胶漆,也看了看壁纸和壁布,最后觉得壁布的成本过高,基本都得60~80元/㎡,全屋算下来要一万多块钱,不值得。然后壁纸是找了找纯色的,因为实在不喜欢那些花纹。纯色的壁纸只有几种,效果是比较好看,但是一般价格都不便宜,大概在60元一卷,包贴。

壁布壁布

花纹壁布花纹壁布

纯色壁纸纯色壁纸

壁纸是53cm×10m的规格,如果家里的尺寸是2.8米,那就正好一卷能贴3条,如果家里吊顶了是2.4米的顶,那就能贴4条。不过现在有的壁纸的尺寸是9.5米的规格,这样贴4条就费劲,如果不拼接一下子成本就提升不少。看了看壁纸的样式和成本,最后还是决定刷乳胶漆。

乳胶漆还是选择的立邦的,作为多年来都耳熟能详的乳胶漆品牌,还是信得过的。立邦的乳胶漆也有很多产品线,我们去买油漆的时候,店长给选的这一款,因为是熟人介绍的,给了挺大的优惠,说是原价也很贵,很多高端的看起来好但是并没有什么太大用,这个比较实用。但是我在网上找不到这一款,我估计是线下渠道专卖。

油工墙壁涂装与自己手动瓷砖美缝

乳胶漆就得刷点不一样的颜色,在看了好多效果图之后,最后发现了立邦的官网有配色方案。就觉得银币这种颜色非常好看,最后就敲定了客厅餐厅厨房一体的主颜色。

油工墙壁涂装与自己手动瓷砖美缝

卧室就找到微博上的一个配色图,感觉刷出来就挺好看的, 于是就决定这么干了。

油工墙壁涂装与自己手动瓷砖美缝

敲定了三种颜色,灰色的银币用来刷厨房和客厅,还有过道,是屋里的主颜色。绿色用来刷卧室的墙的下半部分,白色来刷上半部分和天花板,绿色用刷子撩上去,不刷齐。买三种颜色乳胶漆和一桶底漆。调色是立邦的梦幻千色机器调的,每次的色差很小。

卖油漆的特地说明,不能多兑水,说是如果兑水多了,整个漆面的效果就出不来,而施工师傅一般是喜欢多兑水的,这样好刷。当然卖油漆的可能是为了多用油漆才这么说的,最后我们兑水兑的不多,效果还可以。

刷油漆的时候需要把不需要刷的瓷砖部分,还有天花板和墙壁颜色不一样保护起来,这时候就需要一种带胶带的保护膜,效果很好。

师傅们就先刷了底漆,待底漆干了之后,喷了天花板,因为天花板喷漆比较省时。同时开始对整个的灰色墙面进行涂装。绿色的墙有一种80、90年代的医院学校的感觉,但是用刷子撩起来之后,就变得鲜活起来,看起来很好看。

乳胶漆干的很快,当第一遍开始干的时候,就可以刷第二遍了,刷完等2个小时就干的差不多了,整个墙面的效果就出来了。

客厅的天花板和墙壁,黑天了,颜色偏的比较严重客厅的天花板和墙壁,黑天了,颜色偏的比较严重

卧室的绿色拼白色,黑天照的,颜色偏的比较严重卧室的绿色拼白色,黑天照的,颜色偏的比较严重

花费

油工的工费到现在也没给个准数,所以真的我也不知道多少钱。不过按照工时来说,前期处理第一遍第二遍腻子来了3天半,平均每天3个人,应该是10个工。第三遍腻子3个人弄了一天,3个工。打砂纸刷乳胶漆是3个人来两天,6个工。总共算19个工,按照平均一个工300元的价格,大概需要5700元。当然只是预估,主要看一个工的价格。

油工的辅料,退货比较多,腻子粉退了11袋,网格带要了30个,结果退了20个。包括后续补的柔性腻子粉,大概2000元。

乳胶漆是立邦的,买了一桶18L的底漆,一桶永得丽易擦洗18L的白色面漆,永得丽易擦洗2桶5L的灰色和绿色面漆。两桶调色费;后续又补了一桶5L灰色的面漆,5L白色的面漆。一共是1850元。因为网上搜不到这个产品线,不知道价位到底如何,有懂行的请不吝赐教。

滚刷、刷子、美纹纸和保护带花了120元。

美缝剂一共用了35组,绝大部分是从京东买的三棵树趣森活。有不够的临时去本地建材城买的北欧工匠的,价格差不太多。总共花了1336元。平均38元一管。

厕所的墙壁和厨房阳台的墙壁瓷砖找的美缝师傅来干的,自己干的效果真的是出不来,2个人来了半天要520元,不包铲。一般不包料的美缝师傅都比较贵,包料的比较便宜,大概就是靠料的差价赚钱。

小贴士

• 在油工刷乳胶漆之前,得把每个线盒的防护板得抠下来,否则当刷完之后,再抠掉容易伤到油漆,墙壁掉渣等等。

• 美缝剂泡热水之后,会变得比原来好打不少。

• 美缝剂胶枪的嘴自带的比较小,可以用剪子剪大一点,这样出胶会比较顺利。

• 黑色的美缝剂最好别用。

• 刷完墙之后的后续工序会对墙面有很多伤害,得和油工说好了,让他们在之后来补。

• 因为房屋建筑问题,以及季节变化的干湿变化,这个都会引起墙面的干裂,后续让油工来修补即可。

在年底把油工写完了,这半年忙活装修,真的学会了很多东西,也谢谢张大妈的平台,装修过程中补充了很多知识,我写出装修流程也是为了帮助更多的人,让那些和我一样什么也不懂的小白,懂得装修的基本流程,省着被那些无良商家和装修公司骗。

也感谢各位在评论区补充,有不对的,尽管指出。

下一篇,我写打柜子和全屋定制。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 京雅居净味120 2合1乳胶漆 18L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 儿童漆套装

立邦 儿童漆套装

• 哈哈,你做的美缝跟我做差不多,当时我还以为搞砸了,这两天一铲掉以后信心就回来了

其实还是挺好弄的,铲掉就比较好看了

• 美缝很简单的,我自己180平都自己做的。。就是一天干出来腰疼 [皱眉]

墙壁还是不太好做,地面还是挺好弄的

• 做美缝一定要先贴美纹纸啊!

贴纸更费时间,硬度高的胶和砖都不需要贴(买了两种胶同一家同品牌的,带亮片的比较硬和脆,不带的就软一些),但是门和大理石台面建议贴,刚整完的经验

套装里是有送美纹纸,但是也不知道贴在哪,教程上就很少有用的,是所有缝隙都贴吗?光面砖就很好弄,哑光就很难弄了。

• 做起来很累,我新房卫生间阳台和厨房的瓷砖美缝都是自己做的,做了四五个晚上,每天晚上4到5个小时,为省点钱真的很辛苦,吃不了苦的值友请慎重。

是呀,我和媳妇俩人每天干到快十点才回家,而且腰酸背痛

• [偷笑] 佩服愿意自己动手的人

没有啦,美缝其实技术门槛还是比较低的,算是除了打扫卫生以外最简单的了。就是弄完很累。

• 801胶水不是有毒吗

801胶装修用的很多,不过有甲醛释放,就得多放放,不过一共也没用多少,大概2桶半。

• 墙布就是因为贵嘛?选择放弃😂,刷乳胶漆和墙布有了解具体的区别嘛?

区别肯定有不少的,比如墙布摸上去的感觉很好,比如可擦洗,颜色花纹更柔和,但是真的贵啊

装修公司谈完,跟我说加1千换墙布

• 感谢分享,不过楼主使用了801胶,严重不环保啊。

都这么说,不过好像没什么别的替代方案,就没听说装修师傅说用别的什么好使。而且吧,这东西一般用的也不多,像我姐夫装修饭店的,装完就开业,那种才不环保呢,大家也都去吃。

• 等下篇了 [送小心心] zsbd

• 写的不错,身体好的还是建议自己美缝 [嘿嘿嘿]