我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

2020-12-31 13:54:32 3点赞 5收藏 5评论

前言

科技的进步,网络的更新换代。我们的生活方式也在逐渐的改变,日新月异。相信很多90后都有很深的感受。电视机从黑白电视机到彩色电视(看起来很大很重),然后到现在的液晶电视。我们的主要交通方式也发生了很多的改变,从小时候的自行车到电瓶车,再到摩托车,直至现在很普遍的汽车。随着汽车的普遍存在,大部分的家庭,都会拥有自己的一辆车,甚至是两辆,出行方便,能够遮风挡雨。不过随着车辆的增多,道路变的拥挤了起来,特别是在北上广这样的城市,相信很多人都有这种体会。随着道路上的车辆越来越多,发生的事情也不少,汽车剐蹭、违法行驶、恶意加塞等诸多违法行车的产生,给拥挤的城市带来了更多的事情。不过随着科技电子设备的兴起,很多人在开车或者买车的时候,都会给自己的车子上装一个行车记录仪,方便自己的出行,也是预防一些“意外”的发生。

行车记录仪的出现,解决了很多因为开车带来的诸多事情。例如碰瓷行为就是很典型的一种。有时候,有的人没有行车记录仪,碰到这种事情,会感觉很后悔没有安装一个。不过随着社会的发展,现在的大大小小的街道都会安装有摄像头。不过行车记录仪的出行,慢慢的使这种碰瓷行为逐渐减少,甚至很少听到有这种新闻。让我们的社会慢慢变得不再那么“无情”,没有温暖。

分享一下正在使用的行车记录仪—PAPAGO Q18。

外观展示

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

首先打开包裹之后,就看到了一个白色的盒子,上面有一个很明显的logo标志“PAPAGO”,简约设计。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

打开之后是看到上面有黑色的泡沫状的一层覆盖在主机和配件上面,可以直接看到主机、车充和电源线,3M胶在主机支架的下面压着。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

主机给人的感觉比较小巧,没有屏幕,平常成年人掌心的大小。另外感觉比较好的地方就是带有内置的GPS和纽扣电池,可以自动校准时间,不会出现时间上的错误(除非机器出现故障)。

还有一点就是可以记录行车轨迹和行车速度(可以选择关闭)。也有不足的地方,如果信号不好的话,可能行车速度就不显示,另外就是纽扣电池不会有锂电池带来的诸多风险。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

主机整体看起来上面也没有太多的操作按键,机身只有一个开关按键,另外一侧是电源线的插孔和内存卡的插孔。机身背面是斜向的纹理设计,便于散热。

另外,机器在工作的时候,可以从背面看到有蓝色的指示灯在闪烁,表示机器是在正常工作的。正常工作的时候机器会提醒“开始录像”。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

车充:输入12V—24V,输出5V/3.1A。

车充带有两个USB插孔,一个可以给记录仪供电,一个可以给自己的手机供电使用。

参数配置

说到电子产品之类的,就不得不提硬件配置,参数之类的。一款好的记录仪当然要有过硬的硬件和技术来支持。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

很多人看的可能是记录仪的清晰度,1080P、1440P等,不过个人认为主要看的是镜头、图像传感器以及处理器这三者,就像我们买手机或者买电脑之类的。我们在选择的时候都会看一下内存,处理器等。

PAPAGO Q18用的是联咏 NT96670的处理器,SONY IMX335传感器,这也是市场上主要的几个品牌。另外,还有华为的海思系列的处理器,也是比较受欢迎的,不过因为一些限制原因,市场上也是不多见。

安装

安装也是看个人的接法是怎么选择的,常见的也就两种。一种是点烟口接法;一种是保险盒(接常电)接法。

点烟口接法就比较简单,固定好摄像头之后,把电源线从副驾驶前面排好,用车充连接到点烟口即可。

保险盒接法相对于前者,比较复杂一点。这种接法从主驾驶位置进行排线,连接电瓶,可能需要自己用电笔测试一下常电。另外一点就是可能需要24小时停车监控功能的会选择这种接法,不过需要额外的购买一根降压线进行低电压保护的功能,毕竟车辆不开的时候,停在那里,电瓶也是耗电的,耗完了,车子可能就打不开火了。

清晰度

无论是什么牌子的记录仪,如果没有一个好的清晰度,有再多的功能也是无用,毕竟我们能用到的最主要的一项就是图像的清晰度。

先看一下白天的图像▼。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

白天的图像是没有什么问题的,即使是在开车的时候,车辆的车牌也是可以看清的。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

白天的行车动态图▲。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

夜晚图片,可以看清前方车牌的。

我的行车记录仪—AI提醒功能,PAPAGO Q18使用体验

夜晚行车动态图,旁边的车辆车牌信息是可以看清的。

总的来说,白天的时候,图像都是可以看清的,开车的时候也是可以看清过往的车辆车牌,不是车辆相对速度太快,都是没有什么问题的。在晚上开车的时候,如果多多少少有光的时候,车辆静止时,是可以看清车辆的车牌的。如果是行车的过程中,车速快的时候,旁边的车辆车牌看不清楚,夜视效果有待提高。

功能

再说一下这个行车记录仪的一些附加功能。在产品的页面也是看到一些AI功能和智能声控等。其中AI功能主要是“前车起步提醒”、“红绿灯提醒”、“限速标志提醒”,这些都是可以选择关闭的。

红绿灯提醒和前车起步提醒

限速标志提醒

举报功能

这款行车记录仪的APP也是自带了一个可以进行举报的功能,可以对开车过程中遇到的违法行为进行举报,下面有举报流程图,也是比较简单的操作,按照下面的操作即可▼。

智能声控

这款行车记录仪的智能声控也是只能一些固定的指令。包括:我要录像(意为锁定视频)、我要拍照、关闭/打开热点、关闭/打开录音,这个功能主要看个人需求。

PAPAGO Q18这款行车记录仪,总的来说用着还不错。价格比市面上普遍的价格要高一点,400多。不过也是附加了很多的功能提醒和一些语音声控,图像质量也是可以的,1600P,就是感觉夜视效果没有那么理想

还有就是,这款记录仪没有屏幕,总感觉缺了点啥。不过功能还是比较多的。记录仪用的多了,有时反而感觉不需要太多的功能,只有图像质量能够看清,机器稳定功能,个人认为也就可以了。

总的来说用起来不错,有很多的功能,希望对于夜视方面改进提高一下。

PAPAGO!趴趴狗N291行车记录仪60帧动态汽车车载24小时停车监控+停车监控

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪

PAPAGO!趴趴狗行车记录仪P6 专车电子流媒体后视镜高清夜视 双镜头+64G卡(备注车型) 其他车型

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 Q18 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 Q18 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 NEW GOSAFE 315WIFI 行车记录仪 单镜头 无卡

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe150WiFi 行车记录仪 4K超高清

PAPAGO 趴趴狗 S36 4K行车记录仪 单头 无卡 黑色

PAPAGO 趴趴狗 GS990 行车记录仪 双镜头 标配 黑色