小米11价格真的香嘛?小米还是以前的小米嘛?从历年定价出发,聊聊那个发烧起家的小米

2020-12-29 22:34:47 28点赞 11收藏 51评论

创作立场声明:首先,各位小伙伴们,笔者在数码产品的选择方面,目前平板我用的苹果,手机用的华为,智能家居用的小米,当然也不排除以后有其他的选择。因为只要是好用的,价格我能接受的,有我需要的功能的数码产品,那我就~全都要!各位小伙伴如果觉得这篇分享有用的话,欢迎『点赞』『收藏』『加关注』

Part 0 拿回首发权的小米11

2020年12月28日晚间,小米很少见的,同一年内发布第二款数字旗舰——小米11系列,发布会结束后,雷军立马转换阵地,在微博上官宣:“小米11首发骁龙888”“小米11首发骁龙888”“小米11首发骁龙888”,虽然微博只发了一次,但不难想象,雷总内心的激动,毕竟前面两代的高通骁龙旗舰芯片的首发,都与小米失之交臂。

▼一图流说清小米11配置情况:

值得一提的是,发布会之前,小米11系列响应苹果公司的号召,不再标配充电器的消息被“泄露”了。在各个论坛引起了轩然大波,后来又传出消息,方案变更成“加1元送GaN充电器”,舆论导向瞬间翻转。然而,你以为这就结束了嘛?要知道,雷总可是引导了抢购潮流的营销大师。

果不其然,发布会宣布8+128G版本,售价3999元(套装版价格不变,含GaN充电器,一毛钱都不用加),把环保的决定权交到消费者手中,弹幕沸腾了,真香是出现最多的字眼(只不过套装版具体有多少备货,就不得而知了),这波操作,评分拉满。

以往小米的真香机,往往伴随着现象级抢购(耍猴),但是这次或许有些不太一样,从小米送出的邀请函就可见一斑(直接在上面镶嵌了一块骁龙888的芯片),希望这次有需求的用户能如愿买到新机。

Part 1 新机主观感受

由于我目前没有更换手机的需求,因此没有选择抢购,结合发布会和部分放出的抢先体验内容来看,小米11有如下几个亮点:

1.高通骁龙888首发,性能提升了一截,安兔兔跑分破70W分

2.使用2K+120HZ曲面屏幕,并且屏幕调教很好,显示效果细腻,触屏反馈灵敏

3.双扬声器,并且底部扬声器开孔在右侧,横置游戏时不会遮挡手机

4.55W有线快充,50W无线快充

5.经过优化的MIUI12.5,从发布会来看,动效细节确实有看得见的加强

6.电池4600毫安时,用来应对这块高素质屏幕

也有人发现了小米11的一些不足的地方:

1.有评测显示,玩游戏时,发热量偏大,可能是骁龙888导致的

2.依旧没有IP68防水

从软硬件结合来看,3999的定价,本身不觉得很性价比,但是一与苹果、华为对比,不由让人直呼真香。

要知道小米在2011年发布的M1,定价1999,从此坐稳了性价比王者的王座,那么九年时间过去了,小米的定价翻了几乎一倍,真的还有那么香吗~

Part 2 时光倒流

▼首先让我们时光倒流,回到2011年8月16日,小米发布了第一代手机M1,首发了高通骁龙双核芯片,起步价1999元几乎就是宣布了国产山寨千元机的死刑。并且当时小米用过F码抢购的营销模式,也让雷军落得了一个猴王的名号(不得不说,雷军的营销手段引领了此后消费级电子产品领域的一股抢购风,2020年更是如此)。小米M1发布后,深受国内用户追捧,尤其是很多年轻人是小米的铁杆粉丝。

此后小米凭借性价比优势和MIUI的用户粘性,走出了自己的发展通道。

▼2012年8月16日在北京798艺术中心正式发布小米2

▼2013年9月5日下午2点,小米公司在北京国家会议中心举行新品发布会,正式发布其产品小米手机3

▼2014年7月22日下午2点,在北京发布第四代小米手机

▼2016年2月24日正式发布小米5,高通820(火龙)

▼2017年4月19日正式发布旗舰机小米6,成为国内首款配备高通骁龙835处理器的手机,也是小米口碑最好的手机之一

▼2018年5月31日发布8周年旗舰手机小米8,是小米数字系列的第七代手机

▼2019年2月20日14点在北京工业大学体育馆发布小米9

▼2020年2月13日下午2点,小米10发布会首次采用纯线上直播方式举办

▼再接着就是小米11的发布了。

Part 3 小米冲击高端之路

▼单纯纵向对比一个产品每一代的定价是不公平的,毕竟社会在发展,生活水平也在提高,因此我查阅了手机发售年份,所对应的城镇居民人均可支配收入情况。(PS:由于2020年的全年数据还没有公布,因此使用的是2020上半年的数据乘以2,考虑到下半年经济复苏的情况,实际数值可能会高于表中数值~)

▼并表现成柱状图的形式

▼计算出起售价相对收入的占比

粗略的来看,占比越高,说明消费者需要用更多的收入去购买一台手机。如表中所展示的一样,小米M1实际上占比为9%,此后一直在降低,在6%左右徘徊,而到了小米10发布,也就是小米冲击高端时,再次达到了9%以上。这样来看的话,即使小米11相对小米M1售价翻了一倍,但是占比并没有明显提高。因此,我个人认为,随着居民收入的提高,小米目前还是有性价比优势的。

Part 4 小米还是以前那个小米吗

2011年,小米以黑马的姿态杀入智能机市场,此后的许多年,除了在手机领域打下一片天之外,小米也在诸多领域充当了搅局者的身份,无形中把很多产品的市场价格拉了下来,对消费者来说,自然是喜闻悦见的事情。但是也不可否认,小米在研发上的投入,确实是不如华为,苹果,三星这些公司的,但是小米在用其他的方式,回报粉丝。因为小米可能是我见过的最愿意听取消费者建议的公司了,小米作为雷军的二次创业的结晶,他或许一直就知道,小米的定位到底是什么。

以前的小米,会做粉丝亟需的事情,现在的小米,依然会尽力倾听消费者的建议。所以,从这一点来看,我会说,小米依然是以前的那个小米。

永远希望,中国的手机厂商,可以走出自己的路,屹立于世界之林。

Part 5 写在最后

虽然我不是米粉,但是

“永远相信美好的事情即将发生”

依然是值得回味的一句话

风里雨里,我在评论区等你~

(什么?点赞?收藏?关注?)

• 小米是不是当年的小米我无法评价,但是这个价格涨幅表传递的信息值得深思。就电子产品而言,稳定的价格应该对应稳定的设备层次。比如主板,显卡,CPU等,液晶显示器,电视机等,包括苹果设备。你会发现当年得乞丐版5K,现在对应的乞丐版基本也就是5K的层次。但是性能和参数已经大有改观。
    涨价或者进军高端不丢人,不必遮遮掩掩。

是的,毕竟企业要生存,有一个考虑是,当年小米走性价比,他的员工工资和五险一金都是一个初创企业的水平,但是企业发展过程中,工资和五险一金都是增长的,员工数量也是增长的,近些年为了保证一定的市场,各种营销成本也是增长的,其实也是逼着小米进行提价

醒醒,现在的ip价格比当年已经翻番了,华为也快2倍了

• 你好好看看小米1的图你放的是哪台手机

***传错了 [喜极而泣]

• 这个就是看这个充电器的产能了 高

有可能吧哈哈哈 [观察]

• 可支配收入,之前有“人均”,作者不知道大部分人是被“人均”的吗?!反正我是觉得小米是越来越贵了!

如果这样考虑的话,其实还有一个可支配收入中位数,这个数据,按照这位小伙伴的理解。可能中位数比较合适拿来对比 [苦恼]

• 猴厂套路,你想不环保,你就买不到。甚至,你根本买不到。(我yy一下,可能他根本就没有放多少不环保的额,单买充电头可能更容易买到>

这个嘛,就看看后面各大平台能不能日常买到套装版本了 [喜极而泣]

首发选错了,抢到标准版,联系客服,给了一张商品券,0.01元购买氮化镓充电器

• 都是旗舰产品,难道还1999 [喜极而泣] 。太贪不好

是的 [观察] 价格是提了,但是硬件的料也堆了

• 我 xzz

[苦恼] 一时半会儿没反应过来

• 人家市值高了,麒麟没了,全地球只有高通能用。翻一倍你也得买。之前865采购价超过500了都。联发科只要三分之一的价格。 要么麒麟复活,要么联发科崛起,要么忍着

对于麒麟的复活,目前我还是持有乐观态度的 [看不见]

看看老特下台之后怎么办吧

• 觉得挺夸张,大数据还是推广太厉害,哪里都是测评夸MI11的

我倒是没夸,不过这次雷总的营销确实满分,米11也确实堆料堆足了,可以等等看长测,或许也会有其他发现

手持10摸过11后,除屏幕也没心动的地方了,雷总营销杠杠的,用环保转移***风波骂声,再用价格收尾,Pro再次冲击高端 [傻笑]

• 丑爆了 [皱眉]
    紫薯布丁

哈哈哈,每个人看的都不一样,就像我宁愿接受挖孔挖槽,也不能接受刘海屏一样,小米11嘛,我只能说有辨识度,好看不好看的,就看买的人怎么想了 [观察]

那个摄像头那一坨,真的丑。

• [大囧] 小米5splus用到现在,速度还挺快。就是电池不行。当初两千多咬咬牙就买了,现在想换手机,猛的发现,四年多过去,工资没有手机价格涨得快,还是下不了决心买四五千的手机,心塞。

也可能当年和现在的环境不一样,身上担负的责任也不一样了吧 [没看见]

• 表格里小米11的屏幕分辨率写错了,在我看来这是这一代最大的提升了,10bit 2K屏很nice,等小米12前置摄像头隐藏并且上了usb3.0我再换新 [喜极而泣]

啊哦,感谢提醒感谢提醒 [喜极而泣] 我之前一直觉得要是苹果去掉刘海加上高刷新率,估计又能大卖一波

苹果不上c口跟小米不上usb3.0一样,令人作呕 [抽烟]

• 才发现没有米7,问一下是为啥

小米跳过了这个数字 [观察]

• 旗舰机冲击高端仍不支持u3,还有其他的高速传输方式嘛?