老人买什么保险最划算?原来最值得投保的是这两类!

2020-12-15 20:26:40 1点赞 4收藏 3评论

给家里的老年人买保险,可以说是当下儿女的一大难题了。

我们希望给父母的晚年提供完善的保障,却又苦于能选的产品少,可选的产品保费贵,有的时候,老人的身体状况还有可能过不了健康告知。

而有心人又很容易盯上老年人,一个劲地推销保险,想要宰上一笔。

所以今天奶爸就通过这篇文章,详细地和大家聊聊给老人配置保险的三两事。

• 丨老年人必备的保险有什么?

• 丨有哪些保险适合老年人?

• 丨老年人投保应该注意什么?

• 丨奶爸小结

一、老年人必备的保险有什么?

老年人的晚年保障,不仅由我们做子女的负责,还有国家为我们分担赡养压力。

社保作为我们的基本保障,对于我们更是一项福利,所以社保是我们必须要给老年人配备的基础保险。

然而,老年人的社保缴纳情况参差不齐。

对于大多数城镇户籍的老年人,如果缴满了规定年限,就可以享受终身养老保障,以及终身医保待遇。

如果父母年轻时候未缴满,那我们可以选择补缴。在无法补缴的情况下,可以给他们买上一份居民医保作为最基础的医疗保障。

老人买什么保险最划算?原来最值得投保的是这两类!

二、有哪些保险适合老年人?

老年人买保险常见的问题是保费贵,保额低,健康告知难以通过,对于很多老人来说,大部分保险都投保不了。

在奶爸看来,正确的做法是用最低的保费,去覆盖最高的保额,所以老年人必备的保险有意外险和防癌险。

1、意外险

老年人的身体素质相比成年人是比较差的,随着年龄增大,骨质疏松,腿脚不灵活等问题也随之出现,小磕小碰很容易导致骨折,抽筋,摔伤等意外情况。

因此,意外险是我们给父母配置保险的首选。

所以在给老年人配置意外险时,主要保障责任除了意外身故和伤残,更要考虑意外医疗责任,奶爸建议是选择0免赔额,保险范围包括医保目录,报销额度不低于1万元的产品。

2、防癌险

对于60岁以下的老人来说,还是有一部分保险产品可以选择的,但是这些产品大多数保费较高,并不适合普通家庭配置。

比如重疾险和百万医疗险,百万医疗险很大概率投保不了,而重疾险很容易就出现保费倒挂的情况,性价比并不高。

所以奶爸建议,老年人在配置完意外险后,接着要配置的是防癌险。

为什么呢?防癌险的健康告知对比医疗险宽松了许多,保费对比重疾险也便宜了许多,保障的内容是高发癌症,所以这个险种是极具性价比的。

例如老年人常见的糖尿病,三高症状,冠心病都不影响投保防癌险,所以防癌险非常适合老年人。

防癌险又分为报销型和给付型,报销型的产品在报销范围内按比例报销,给付型的产品一旦患上约定的癌症将会一次性给付。

奶爸建议,如果投保预算充足,而且家里的老人身体状况良好,想要规避疾病风险的话,也可以根据个人需求配置重疾险和百万医疗险。

老人买什么保险最划算?原来最值得投保的是这两类!

三、老年人投保应该注意什么?

一直以来,投保和承保都是一个双向选择的过程,我们为父母挑选合适的产品,保险公司也挑选老年人来承保。

因此,我们在给家中老人投保的时候要特别注意以下三点:

1、投保限制年龄

市面上绝大多数产品,它们对投保年龄的限制基本上都是在60或者65岁,如果父母还没到60岁,可选择的产品相对会多一点,所以要趁早投保。

2、保费与保额

老年人作为高风险人群,保险公司为了收支平衡,承保老年人时,收取的保费会偏高,同时保障力度也相对偏低。

所以我们为家里的老年人投保时,要重点关注保费和保额,结合自己的实际预算,尽量选择保额高的,从而提高保障力度。

3、健康告知

人身险种或多或少都有健康告知,虽然保险公司面对老年人时容易拒保,但我们也要按最大诚信原则进行健康告知。

四、奶爸小结

通过给老年人买保险,大家不难发现,年龄大了,买保险会变得越来越困难。

但是我们依旧会选择给家中父母配置保险,保险并不能抵挡住时间的流逝,但是能够在父母年迈出现健康状况时,有力地帮一把我们的父母。

小时候,父母是我们的依靠;现在,我们是父母的依靠。