海弦网络收音机WR-23D:使用体验

2020-12-06 21:00:33 70点赞 224收藏 125评论

购买理由

一直以来喜欢听广播,夜深人静的时候,打开收音机,享受探索未知的乐趣。虽谈不上收音机发烧友,但也陆陆续续买了一些设备,尤其是今年买了台古董空气联收音头(山水T-60),效果很醇厚。但奈何3线小城市,fm调频不仅太少,而且品质非常之差,卖药的是少了,可能听的内容屈指可数。本地fm连一个古典音乐节目都没有,让人失望,而播放的那些音乐和节目大多让我毫无兴趣。

然后看到了网络收音机

最开始入手了一台台式收音头(海弦WR-10)

海弦WR-10网络收音头海弦WR-10网络收音头

主要功能除了网络收音机,还支持蓝牙播放、upnp局域网音频播放、FM调频。

入手(海弦WR-10)后,几乎每天晚上都会听一会,毕竟现在的电视也没什么好看的。但毕竟台式机是接功放收听,每天入睡前躺在床上的1个小时还需要个床头设备,然后就搜了下,发现海弦今年还出了个新的便携设备:WR-23D

外观展示

机器很轻,单手握持毫无压力机器很轻,单手握持毫无压力

机器正面机器正面

背面充电口(c口好评),3.5mm耳机孔(超时代高端配置)背面充电口(c口好评),3.5mm耳机孔(超时代高端配置)

顶部,音量调节滚轮设计顶部,音量调节滚轮设计

整体做工一般,符合国产小工厂水准,细节略显粗糙,但300多的价格要啥自行车?国外的网络收音机最低的都要翻倍价格。

【FM调频】

FM调频其实没啥好说的,几十块的小机器都能得到很好的收听效果。WR-23D的天线很长,在室内也有很好的收听效果。记忆存储之类自然都有。

天线很长,保证良好的接收效果天线很长,保证良好的接收效果

三线小城搜索到17个电

【网络电台】

网络电台数据是海弦服务器,当然也可以自行添加源地址。

随便试了下,普遍从64k到256k的码率,上千个电台,需要你自己慢慢寻找适合自己的频道。

收音机连接wifi后,访问链接,可以通过电脑或者手机更方便的查看需要播放的电台,并且管理和添加电台和收藏夹。

通过网页管理和搜索电台通过网页管理和搜索电台

海弦网络收音机WR-23D:使用体验

收藏夹管理,可以自己添加源地

网络电台播放效果:

*小细节:发现自带渐入效果
【局域网upnp音频播放】

让我惊喜的是这个局域网音频播放的功能,一开机就找到了我的黑群晖(蜗牛星际),不需要输入用户名和密码,直接播放服务器里存储的音乐。

不过不支持APE格式,MP3、FLAC、WAV等没问题,不过似乎只支持频率4400,4800的不支持,我下载的一些高品质的一首歌300M的不能解析。

局域网音频播放效果:

使用感受

只说缺点:

1、整体做工一般,符合国产小工厂一般水准,不过一分钱一分货,要做工好的翻几倍价钱吧。

2、内置锂电池只有1850毫安,个人担心不太够用。

3、按钮手感不太好,长按是下一首(短按不更好吗?)。

4、不支持5gwifi,不过这样信号更好一些,反正网络源也不需要太高的速度。

5、远程网页控制的界面过于简单,而且操作不够便捷。

6、蓝牙只能用于播放,而不能输出给蓝牙耳机。

网络收音机与传统收音机的取向完全不同,各有优势,考虑到本地资源和中国实际,注重内容的话网络收音机有不可比拟的优势(没有满天飞的药品广告、没有丰收锣鼓)。

最后,与台式机和其他机器合影

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 R-909 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

TECSUN 德生 GR-98 收音机

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

PANDA 熊猫 T-51怀旧复古收音机锂电池

SAST 先科 V13红 收音机老人老年人充电插卡迷你小音箱便携式半导体随身听fm调频广播音响音乐播放器

PANDA 熊猫 S4收音机8g卡老人FM调频广播便携式充电插卡U盘听歌听戏无损音乐播放器

SOAIY 索爱 S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语插卡老年人 黑色

• 这机子能用网络听到那些敲锣打鼓的电台吗? [想一想]

你可以问商家 [高兴] ,我主要听古典音乐和一些谈话节目

古典音乐台,我只知道北京和哈尔滨的。有其他台推荐不?

• 现在还听收音机的才是真爱啊,还有情怀。

我觉得不是情怀,是真有这个需求,源源不断的未知的节目,这是很有乐趣的,不是么

好节目不多但还是有些

• 这价格,天猫精灵和小度在家不香吗

取向不同的设备

• 看到德生果断点赞,评论区质疑这玩意用途的真的不理解这份爱好吧

欢迎到收音机爱好者贴吧 [ok了]

• 小米网络收音机电池版更好,闲鱼50块收的。100+能收全新的。服务器是小米的,音质很好,国内电台基本全有。第一次使用用手机app设置喜欢听的电台就行了。还能连接手机当蓝牙音响,真香。

自己喜欢就行,每个人都能通过物品寻找到自己的快乐,需求本身才是重点

• 我也喜欢听广播。但作者你一下从古董收音机到山寨网络收音机。。。有点大变化。。我在南京旁边的小城市节目还是很丰富

中古收音头接功放主要是为了音质,调频的音质虽然比不上CD但音色好,主播就像站在你面前说话,唇音都很清楚。网络收音机是对内容的补充

中古收音机没有。。。功放上听听。。。还架了个室外天线。天线没买好。只有中间频率信号好。89和105附近信号不行。唉

• 连个立体声都没有,还不如智能音箱更方便

智能音箱能收听我想听的电台吗?

嗯没广泛测试,不过小爱可以“播放经济之声”“播放沈阳交通广播”,可以尝试下

• 我很喜欢那个古董收音头,音色好暖,只是价格肯定不菲

很便宜,300 [傻笑] [傻笑] 闲鱼一大堆,搜空气联的就行了

便宜是便宜,但是能买到你的这台成色这么好的就难了

• 到时候服务器挂了会不会不能听网台了?

有可能。但买什么没有风险呢?更何况真倒闭了,还可以自己添加源嘛

• 没有手机吗?

我有计算器,也有mp3播放器,电子书阅读器.......这跟手机并不冲突

餐厅有外卖,但为什么大家还要去餐厅吃饭?感觉能一样吗?

• “收音机连接wifi后,访问链接,可以通过电脑或者手机更方便的查看需要播放的电台,并且管理和添加电台和收藏夹” 我还以为你没手机呢 [Hi]

All in one设备并不是使用场景的归属。正如我需要计算器,这不等于我不知道手机有计算器app。

• 话说我给我老爸和老丈刚刚各买一台17块钱的先科。老丈爱不释手,老爸看完反而问我:“我有那么大岁数么拿这玩意儿?”我要是买兄台这个网络收音机估计老爸就不嫌弃了。

我也打算给老爸买一台,老家小县城没什么台,信号也差。这个操作不复杂,设置好了之后老年人使用不成问题。而且台这么多,更能专注于内容。

总会有人有小众的爱好,不能非要用结果和实际主义扼杀追求美好的心,即使是小众的。实际上想开点,或者说有点修养的思考一下,没必要上来冷嘲热讽,至少你进来是涨知识或者涨见识了,因为你了解到原来还有这种商品的存在,还有人喜欢这些商品。

• 收音机党表示非常可以!今天刚300块收了一台! [惊喜]

啥机器啊? [得意]

23d字数补丁,等待到货

• 我觉着20块左右的老头乐插卡收音机足够我用的了~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

能让人愉悦的都是值得买的 [吐舌]

现实却是能让人愉悦的都是买不起的~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我也有个后面那个德生的收音机,现在主要挺重播,德生收音机吃尘了

BLC3000槽点非常多,但那个醇厚的大喇叭,还有唬人的外观,让人舍不得丢,摆在书房很有范,哈哈,偶尔听下FM还是不错的,我买了5号转1号电池的转接筒,爱老婆电池就能使用了 [高兴]

• 太好了,出了山进那款和海弦还有其他品牌的网络收音机吗

飞利浦什么的,亚马逊很多,一堆,这个最便宜,哈哈😄

感谢种草,买个23d看看

• 必须要网络吗?还是和普通收音机一样?

Fm调频不需要,其他都需要

• 能不能搜到专门播放越剧的电台,想给家里老人办一台 [期待]

找到最类似的大概有一个:上海戏曲曲艺广播。这个收音机有这个台。

• 我买了个JBL GO PLAYER,在深圳FM调频都是数量丰富,只是屋里信号不行,开车FM调频可以听到HK的电台,那天听了个关于广告人的谈话节目,很有意思。

羡慕粤语区,我听不太懂粤语,虽然自小受粤语文化影响更多,比如从小听的歌看的电影大部都是粤语文化产品。

也是来粤时间长熏陶的,毕业时跟了个HK公司几年,半年内学会了半拉子说,慢慢听多了就会了,现在内地很多电台做得也不错,不行就搞网络电台收听。

• 不如国内土炮收音机,听网络的一个app就可以了。

1,网络收音机app我早就下过一堆了,要么台没这个多,要么各种限制。2,专机的感觉显然不是手机all in one能得到的体验,无论是续航,专注性,可玩性,还是,这个大喇叭。 [doge]