新手养猫说,养猫前的其他基础知识

2020-12-07 09:02:06 0点赞 0收藏 0评论

❶ 猫打呼噜:当猫咪感到舒服、开心时,通常会打呼噜,这是一种自身调节的方式。

✔ 但猫咪打呼噜并不一定是高兴,有的时候猫咪生病了,也会打呼噜。

❷ 洗澡:一般猫咪都很怕自己的毛沾湿,所以也很抗拒洗澡这件事。

✔ 理论上来说,猫咪的自清洁能力很强,一辈子不洗澡也是ok的。

✔ 洗澡也容易让猫咪受惊,产生应激反应。

✔ 如果你真的很想给猫咪洗澡的话,每隔半年洗一次就好了。

新手养猫说,养猫前的其他基础知识

❸ 清洁猫砂盆:最好是一天一次。

✔ 猫是肉食动物,所以拉粑粑很臭的。经常清理有利于卫生环境。

❹ 绝育:绝育对猫咪身体是有好处的。

✔ 发情期猫咪会非常痛苦,母猫会喵喵叫,在地上打滚撒娇;公猫会乱尿尿。

✔ 所以不要觉得对它来说很残忍。

☞ 猫咪可绝育年龄:6个月-1岁左右。

☞ 记得一定要去医院做手术,手术是需要在无菌环境下做的。

✘ 有那种上门做手术的,不要接受。

☑ 做手术之前要禁食8小时。

❺ 不要遛猫。

✔ 大部分的猫咪都是很胆小的,你别看它平常好像对外面的世界很好奇,但基本上走出家门没几步,它就害怕的不得了。

✔ 没事别带猫咪出门乱逛,容易有应激反应。

❻ 不管猫咪犯了什么错,都不要把它关在家门外。

✔ 猫咪很可能会走丢。猫也没你想的那么聪明,高楼里的猫咪很大可能是找不到自己家的!

❼ 如果要出远门,最好找朋友隔两天来家里照顾下猫咪。

✔ 寄养是可以的,但是我有几个朋友家的猫都是寄养回来后生病了(主要是因为陌生环境刺激导致的应激),所以我对寄养保持谨慎态度。

最后,既然选择把猫咪带回家,就请善待它!

yoken 怡亲 肠胃舒适全犬全阶段狗粮

畅享优品 鲑鱼红米全犬离乳犬奶糕

畅享优品 鲑鱼红米全犬离乳犬奶糕

METZ 玫斯 营养鲜食全犬幼犬狗粮

METZ 玫斯 营养鲜食全犬幼犬狗粮

谷登(GOLDEN)犬用羊奶粉 宠物幼犬哺乳犬狗用羊奶粉 泰迪贵宾金毛拉布拉多幼犬成犬老年犬全犬奶粉 200g 犬用羊奶粉

怡亲冻干猫零食鹌鹑蛋黄营养增肥发腮宠物猫咪零食狗狗零食成幼猫 鸡肉鸡蛋味

贝田 宠物湿巾狗狗猫咪消毒抑菌可舔舐去泪痕湿纸巾

贝田 宠物湿巾狗狗猫咪消毒抑菌可舔舐去泪痕湿纸巾

纳份爱 猫砂除臭珠除臭神器防消臭香珠剂猫屎盆厕所伴侣猫咪用品 单瓶装

猫梳子宠物猫咪狗狗针梳去浮毛梳撸猫神器掉毛专用毛刷清理器用品 宠物自洁梳(灰咖)

百因美鱼缸专用水质稳定剂自来水除氯剂水质安定剂水族换水除氯气