我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

2020-10-25 20:00:00 58点赞 235收藏 38评论

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

打工人打工魂,打工都是人上人,打工都是一家人。

家人们,早上好。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

不用院办多说,大伙应该都自觉加入了“打工人”的大家庭了吧。

生活的姿态千千万,有人相爱,有人夜里看海,而打工人们,一夜间全都是七八个闹钟都起不来。

扎肝了

最近,这种打工语录每天准时准点地霸屏院办的各大社交平台,刺痛我的社畜尊严(不,我不是社畜,我是打工人)。

就连大院平日唠小磕的“没有老板群”,都被碳酸狗改名叫“你好,打工人”,导致现在都没人开讲老板的八卦。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

朗朗上口,转折精彩的打工人语录盛行了有大半个月,不但没有削弱的势头,反而愈演愈烈。连续两天,在微博中亲切道早安的家人们,流量势如破竹,一次次地把“打工人”送上热搜。

每天的早晨,都是靠打工人的光芒刺醒的:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

地铁安检机也开始早早打鸣,毕竟每个早起挤地铁的打工人,都被检测出了钢铁的意志:

过安检的时候所有的东西都掏出来检查过了还是一直响,安检大哥就问我干什么的,我说我打工的,他说好家伙,难怪检测出了钢铁般的意志!早安!打工人!

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

就算走在已是深秋的路上,也能感受打工人带来季节错乱的炙热感:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

而且打工人的早安一定得早,因为:

我让工人早点去安空调,他说:“就不能晚点安吗?”我说:“不能,打工人就是要早安!”

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

越来越多网友加入以自嘲精神为核心的打工人语录创作,威逼大批像院办这样,信奉“人生自古谁无死,能躺一天是一天”的丧逼青年燃起斗志,以抖擞的精神去迎接一个又一个被资本剥削的早晨。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

院办从小听我爸哼 “我地呢班打工仔,一生一世为钱币啊,做奴隶”这种口歌长大(论胎教选歌的重要性)。第一次在微博看到“打工人”这个词的时候,还晃了下神,以为80年代的粤语歌要复兴。

回到正题,“打工人”这个词,是粤语“打工仔”衍生而来的。在我爸那个年代,上班就叫做工,找工作叫“搵工”,底层阶级的工人叫自己“打工仔”。

差不多这样

那时候“打工仔”就是个实打实的贬义词。形容那些为生活所迫,背井离乡,做一些工时长、薪资低、吃力不讨好的工,形容看不清明天、被社会踩在脚底下的工人,跟在办公室里打打电话、敲敲键盘的白领们是八竿子都打不着。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

不过半个世纪都过去了,农民翻身还是农民,但白领开始自嘲自己是搬砖的“码农”,而现在,大家都是“打工人”!

加入“打工人”的大家庭,实际是年轻人醒悟的标志。不管是码农还是新媒体或其他职业,本质上都是马克思理论里的无产阶级,不过是生产资料和工具不一样罢了。

从前是给工厂的机器配个打工人,现在是办公室的电脑前配个码字员,大家都是为了给老板过上更好生活而拼命努力的人。

连奥特曼也是打工人

不过“打工人”跟“打工仔”还是有区别的。

“打工仔”,把人的社会姿态放得太低,跟“社畜”差不多。但“打工人”的头衔,明显有一种人人平等,不卑不亢的硬气。

借助“早安,打工人”的语录,把平日里的丧气,都通过自嘲一股脑地倾诉出来,借用这种变相鼓励的精神胜利法,让自己在面对这个残酷的职场,能快乐一点。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招黄子华有个金句:我觉得能讲出来“我很喜欢上班”的人,一定是鬼上身。

其实,“早安,打工人语录”在院办看来,这就是当代青年鬼上身,丧到极致的回光返照。

你细看,里面全是打工人的心酸。

在拥有光明的前途之前,打工人就得忍受当代青年最普通的生活烦恼:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

寥寥几句,道尽生活苦涩,啥也没干,钱都扣完:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

把还没发生的生活真相,向你无情揭露,诙谐又让人清醒:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

像院办这样每天坚持朗读打工人语录的朋友, 也许会发现,那些朝气蓬勃的打工人,也快被工作整蔫了。

原来的语录慷慨激昂:

冷吗?冷就对了,温暖是留给开小轿车的人的。早安!打工人!

人可以一天不吃饭,但不能一天不打工。打工让我们身心愉悦,节假日是掏空我们身体。早!打工人!

发展趋势变得越来越奇怪,那些“我要悄悄打工,然后惊艳所有人”的鸡汤制造者销声匿迹,配图从努力的狗勾,成了连奥特曼也要打工的苦水瀑布:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

读着想着,那颗得花一万块补的牙隐隐作痛,整得我都快抑郁了。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

就像电影里教的,大麻得越吸越纯,打工人的精神充饥也一样。早安段子后劲能量明显供应不足,网友得寻找更猛的魔幻力量。

豆瓣上还有《说服自己上班的55个理由》的帖子。每天一遍,情真意切,这才敢推开上班的门。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

越来越丧了。但别怕,院办还有招。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

“我年轻时以为金钱是全世界最重要的东西,等老了才知道,原来真的是这样。” ——王尔德。

打工人费劲心思让自己铆足劲踏出上班的第一步,既是生活所迫,也是前人留下的智慧锦囊。

饭可以不吃,工作万万不能丢。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

在这不想上班又不能不上班的两难之际,院办大林在生活智慧技巧丛书中,发现了80年代打工人的旷世读物——

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

跟院办之前写那个黄子华金句反职场PUA,被院友吐槽“学会即下岗”完全不同。

虽然封面的抠图水平还不如老年大学的暑假作品,但翻开目录院办就发现,里头的每一招一式,都是行走职场的傍身绝技。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

书中的第一页,就道明了打工人的艰难。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

“知道了别人害你的招数,才能巧妙地防范,知道了人心险恶,就该让自己心里充满阳光,更积极地去生活,去战斗”
简直就是八十年代的半泽直树用血泪的教训写成的传世宝典。

字字句句发人深省,千奇百怪遭人陷害的故事随手拈来。与之更津津乐道的是,高阶摸鱼法则作者也倾囊相赠。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

院办邀请了小龙,一起参悟这本难嚼的传世宝典

院办第一眼,就相中了这个适当逃避工作的招式,指望着学成以后就可以跟那些难嚼的广告说拜拜。

这书厉害的点在于,作者把初入职场的人,心底的那份善良,全摸得透透的。

一来先给你灌输摸鱼即正义的观念,先把根基扎稳。

员工加不加班,摸不摸鱼,归根结底,是老板和员工对待工资的分歧,到底是买了工作,还是买了时间:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

搞清楚这一点,就可以正式开学。

保命第一式:零星时间消耗法。

看这标题,院办以为是让我用零星的时间摸鱼,这谁不会啊。

啧啧啧,大错特错。

零星时间消耗法的精髓,在于把工作时间化整为零。没有了工作时间,自然就不用工作了。(厉害厉害)

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

用带薪拉屎来举例吧。

一些不入流的反职场pua教你,带薪拉屎就跟拿时薪一样,当然是蹲得越久赚得多。

但你蹲得越久,也越容易被老板发现,而且说不定在你拉屎的时候,最难的项目已经被同事用下一招乾坤大挪移转到了你桌上,亏大了。

下班和中午休息前的15分钟,才是带薪拉屎的黄金时间。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

再比如,你外出工作,赶在5点半前回到公司就恰到好处。回得太早,剩下大片时间,老板容易找你开会或给你新的工作,回得太晚,手上琐碎的工作没做完也要加班做,两头都不能准时下班。

要学会在算出自己的大块工作时间,做完美的切割,不让老板有机可乘。妙吧。

保命第二式,避免开除的绝招。

在开始学习之前,也给自己灌输一个概念:打工人,是弱势群体。上班这生涯,天注定就是卑微和不安定,要怪就只能怪老板。

这部分,作者义愤填膺地攻击了老板的一系列丑恶嘴脸:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

以上所有策略,目录即内容,院友可以自己顿悟。作者在里头动之以情晓之以理,联动韩信先生和汉高祖,告诉我们千万不能被传统美德绑架。

忠、孝、礼、节、义,统统都抛弃,因为这里头唯一没提到的,就是打工人最缺的利,就是钱。

这,正是老板的阴谋。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

“可怜的上班族,我们要学会在老板面前敷衍他、感激他,私底下躲避他,憎恨他,只有这样,你才得以继续苟活下去。”

这章看得我热血澎湃、点头如捣蒜。但偏偏,好像找不到避免被开除的绝招在哪。

正当气急败坏,悔恨没搞明白在学会白领明争暗斗技巧之前,得有一双识破盗版书的慧眼,快要放弃的时候,我撇见这书怎么开始念佛经了?

???

顺着这往上阅读,院办才发现避免老板开除的诀窍,原来是——发现端倪,立刻努力。

TMD

保命第三式:愉快苟活的绝招。

八十年代的书,好像都喜欢以小见大,以通俗易懂的小故事,告诉你职场的大道理。

这不,实操环节的第一步,就引用了“九转蛤蟆功”的故事,你要想等到九转的局势,得先弯腰像蛤蟆。

这,叫引狼入室。

用编辑部的故事来说,就是:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

院办学到这里,已经被80年代打工人的威力震慑住。

用李雪琴的东北话说就是,太虎了。

往后的每一个章节,都是在教你如何吹牛逼不破、怎么画比老板更大的饼。

还有《喧宾夺主》就更厉害,要是被老板逮着了些毛病,你就对他说:“我就是这么规划的,你怕你可以退出。”

直接把我给看懵了。只要胆子大,公司就归他。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

结合前面,作者在“不被老板辞退”面前,已经不能力挽狂澜,怎么到了“办公室残喘苟活”的章节,还写出气吞山河的气势来呢?

不妥。我立刻翻到了这章的最后一页。

好家伙,我被骗了。这是一部小说。

结尾的最后一招——逃之夭夭。真照上面这么干,天下就没有不炒你的老板!

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

大林你给我过来!

当你在办公室底层历练完毕了,这书其实还有修炼职业升迁斗争术。

但他老人家已经失去了我的信任。

并且鉴于在新媒体部门,升迁即谋朝篡位。

为了保住院办的饭碗,在这就不展开分析研读了,给大家看看目录,相信力求上进的打工人,一定能参透当中的精髓:

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

就算你觉悟不高,掌握不了跟恶贯满盈的敌人或老板对抗的绝技。

那最少要知道最卑微的一招——充分利用公司的福利设施,得到一些实惠。起码能让你在固定工资中,省到比拼夕夕拼单更多的钱。

还是继续打工吧。干不完的活,睡不够的觉,喂不胖的钱包,买不起的貂,半辈子就挣两个亿,一个失忆,一个回忆。

打工贵族,一生幸福。

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

开饭了,打工人。

打工人顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿只有5篇……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招 奖品要发!不!出!去!了!肿么办我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招

本文经跳海大院授权发布,原标题:我们研究打工人文学,找到了开除老板的绝招,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。