带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

2020-10-27 19:59:03 51点赞 50收藏 40评论

天猫魔盒大家应该都不陌生吧,就是那个红色的盒子,上面有天猫的图案,盒子里有海量的影视资源,估计我家熊孩子以后的童年记忆中就会有天猫魔盒,现在天天都是用天猫魔盒来看动画片的,奥特曼、超级飞侠、小猪佩奇等动画片来来回回都不知看多少遍了,当然我们也会经常看一些电影、电视剧。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

我算是天猫魔盒的第一代用户吧,2013年双11时天猫魔盒推出了第一代产品,那时还是抽奖免费获得的,据说那年共送出了82W台天猫魔盒,应该有很多小伙伴都拿到了。转眼已经过去7年,我家的第一代天猫魔盒居然还能正常使用,就是系统有点卡,所以这次想着趁双11买台新的。

在马爸爸家逛了一圈,想着还是买个新款的天猫魔盒吧,其他品牌的也懒得去研究了,毕竟天猫魔盒那么多年使用下来体验挺好的,于是就打算买个最新款的天猫魔盒,结果发现官方刚推出了一款全新的天猫魔盒,就是接下来要和大家分享的这款天猫智慧屏魔盒。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

这款新品确实有点颠覆我的想象,这已经不再是一个简单的电视盒子了,这款天猫智慧屏魔盒最大的特点就是带有摄像头,外观设计也与历代产品有所不同,给人一种焕然一新的感觉。那么这款天猫智慧屏魔盒内在功能到底如何,下面就慢慢跟大家分享~

开箱展示

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

开箱,比较小巧的一个包装盒,主机和一些附件分两层放置在盒子里。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

来张天猫智慧屏魔盒的全家福,包括主机、遥控器、电源适配器、HDMI线等。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒采用了与历代产品完全不同的外观设计,最显眼的是中间的摄像头,采用1080P的高清摄像头;左侧是天猫魔盒的logo;底部是可调式支架,用于安装在电视机正上方。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

摄像头顶部设计有隐私保护开关,滑动开关可以开启或关闭摄像头,红色为关闭状态。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

魔盒正面除了摄像头还有5个小孔,摄像头左侧的是电源指示灯,魔盒工作时会有白色指示灯亮起,其余4个等间距布置的是麦克风矩阵,支持5米拾音,话说这还是采用了阿里自家达摩院的四麦线性阵列,天猫精灵语音交互的高灵敏度正是得益于此。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

魔盒背面所有接口一字型排开,接口配置还是很丰富的。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒配有实体遥控器,设计简约,延续了天猫魔盒的家族风格。右上角有一个专属的智慧键,一键可直达智慧家庭。

多种安装方式

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

这款天猫智慧屏魔盒具有多种安装方式,我觉得多数用户会选择这种卡座式安装,只要电视机背后离墙间距大于5cm,就可以调节底座支架把魔盒固定在电视机正上方。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

魔盒的底座支架是通过两点式固定的,前后是不会移动的,可以左右调节放置位置,或者直接向上移除。另外,安装后机身可以在上下25°范围内进行微调。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

还有一种安装方式,其实根本就无需安装,直接放在电视机柜上就行,然后调节到合适的角度即可。

AI智慧摄像头

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

演示下隐私保护开关的使用。如今这社会,个人隐私相当重要,说严重点都可能影响到人身安全。这款天猫智慧屏魔盒给摄像头加上了物理安全锁,不用时可以彻底关闭摄像头,即使黑客也束手无策,这设计十分贴心。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

进入天猫智慧屏魔盒的智慧家庭看看,所有新奇功能都在这里,包括以摄像头为依托的AI系列功能,还有智能家居和各种娱乐、生活服务功能等等。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

先来体验下视频通话功能,通过电视机就可以和手机用户视频通话了,而且这个视频通话功能十分强大,可以同时接入6个用户进行视频通话,多人视频通话的功能还是十分好用的,例如兄弟姐妹和爸妈可以一起开个家庭视频会议。在电视上可以实现大屏显示,这点对老年人比较友好,可以看得更加清楚。另外,视频通话功能竟然还带有美颜功能,这个确实比较惊喜,可以手动开启美颜模式。视频通话功能需要在手机上安装阿里TV助手App才能正常使用。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

来看看AI健身中到底有些啥, 魔盒预制了不同种类、不同形式、不同效果的各种运动,甚至还有街舞,运动的同时还会记录你每日消耗的卡路里。

跟着魔盒来体验一下AI健身,在合适位置站好,摄像头会自动识别你所处的体位,然后双手叉腰即可进入跟随训练,跟着屏幕左侧教练的动作来,动作到位的话还会给出完美、漂亮之类的鼓励评语。这个AI健身确实挺有意思的,相当于一个专职的健身教练,让你足不出户就可以体验到专业教练的服务。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

魔盒加入了摄像头后,不少需要依托摄像头来实现的功能都被开发出来了,这个AI手势功能就是如此。通过手势可以实现暂停、静音、快进、快退,在观影时,只要动动手就可以实现简单的控制,连遥控器都不用按了,懒人的知音啊!

AI手势是这款天猫智慧屏魔盒的一大特色功能,那就来一起体验下吧。对着屏幕作出相应的手势,停留1秒左右电视屏幕就会有所响应,简单方便,也许这就是所谓的智慧生活吧~

海量影视资源

天猫智慧屏魔盒具有海量影视资源,当然这也是它最基本的功能,天猫魔盒接入了优酷、土豆、华数等众多资源平台,其影视资源已经相当丰富,完全可以用应有尽有来形容。给大家展示下天猫智慧屏魔盒的各类影视资源,电影、剧集、综艺、少儿、体育随心看。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

海量影视资源对于宅男宅女而言绝对是超级福利啊,周末在家煲剧也是很惬意的。这不,下午刚收到天猫智慧屏魔盒,晚上安装好后我们就开始看起来了。

手机投屏及观影模式

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

手机投屏功能其实也挺使用的,有时遇到一些手机App中特有的影视资源,就可以投屏到电视上观看,毕竟大屏幕看起来视觉效果是完全不同的。这款天猫智慧屏魔盒支持一些视频App直接投屏,其他就是手机系统自带的投屏功能,IOS和Android系统略微有点区别。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒具有四种观影模式,默认状态下是标准模式,还有少儿模式和长辈模式,这两种模式针对特定使用人群进行了一定的优化和限制。另外还有钉钉模式,这个比较与时俱进,可以使用钉钉把手机端或者电脑端的画面无线投屏至电视上。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

来看看这几种观影模式到底有何不同。在长辈模式下字体会放大,操作界面变得更加简洁,首页上还会显示一些长辈们比较感兴趣的内容,例如戏曲、养生之类的;在少儿模式下,家长可以设置播放内容过滤,只播放适合孩子这个年龄段的内容,同时还可以设置关闭时间,另外还不少英语原版节目资源。

娱乐功能

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

娱乐功能应该也是大家比较关心的,这款天猫智慧屏魔盒中带有游戏大厅,别小看了这个游戏大厅,里面有很多大型游戏,小小的一个机顶盒也能玩大型游戏?我想很多小伙伴都会有这样的疑问,可事实真的可以通过天猫智慧屏魔盒来玩一些大型游戏,这要得益于云游戏这个概念,它可以打破电视、机顶盒等硬件的限制,让你实现在电视上玩大型游戏。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

在游戏中心不乏一些像刺客信条、古墓丽影之类的大型游戏。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

除了一些大型游戏外,在游戏中心还有一些益智、休闲类的游戏,例如以斗地主为代表的棋牌类游戏,热度还是挺高的,有些游戏还支持多人联机一起玩。在游戏中心有超过360款的游戏,可以满足不同玩家的需求。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒还具有音乐K歌功能,可以帮你打造家庭专属的KTV,喜欢唱歌的小伙伴不妨买个配套的麦克风。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒具有海量的歌曲资源,只有你不会唱的,没有你搜不到的。

生活服务

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

阿里系推出的产品怎么能少了购物功能,有了天猫智慧屏魔盒,你就可以体验一把在电视上购物的感觉了,而且还有时下最流行的直播购物。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

除了购物,你还可以直接在电视上点外卖,天猫智慧屏魔盒中接入了饿了么系统,直接就可以下单点外卖,而且在电视大屏上各种美食可以看得更清楚,别流口水哦~

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

另外天猫智慧屏魔盒还具有买药这项生活服务,这个比较适合老年人使用,这比起来在手机上操作可要方便多了,而且也不用戴着老花镜费力地去看那些药品介绍了。

AIOT智能家居

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫智慧屏魔盒具有AIOT智能家居互联功能,借助魔盒电视机就可以成为家里的大屏智能家居中心,轻松操控全屋智能家居。我家有一台史密斯的空气净化器是支持接入魔盒的,接入后在电视屏幕上就可以控制空气净化器了。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

目前支持接入的智能家居设备有很多,感兴趣的小伙伴可以了解了,这些智能家居完全可以打造全屋智能了。

语音交互

天猫智慧屏魔盒还集成了天猫精灵功能,通过语音就可以直接与魔盒交互,简单测试下,有时候只要动动嘴就行了,连动手都省了,真正达到了君子动口不动手的境地。

阿里TV助手App

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

天猫魔盒一直以来都有一款配套的App,就是这款阿里TV助手,在App上还有一些额外的附加功能,通过这款App也可以直接投屏至电视端。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

App具有遥控器功能,包括按键遥控和触屏遥控,有时一下子找不到实体遥控器或者遥控器没电时,就可以打开App上的遥控器来应急。话说我家之前那台天猫魔盒的遥控器莫名其妙丢失后,就是一直用手机App来控制的。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

在App中还发现了游戏手柄,而且还有三款功能不同的手柄可选,如果你玩游戏不想买实体的游戏手柄,那么App中的虚拟游戏手柄是个不错的选择。

体验总结

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

上面就是刚刚出炉的天猫智慧屏魔盒使用体验,这款新产品确实给我焕然一新的感觉,不管是外观设计还是内在功能都与前代产品有很大区别。这是一款全新的家庭智慧大屏终端产品,摄像头的加入,让其拥有了很多创新功能,而且这些新加入的功能也让我们用户的体验变得更好。云游戏、音乐K歌、购物、外卖等功能也让天猫智慧屏魔盒变得与众不同,它不单单只是拥有海量的影视资源,而是朝着功能多元化在发展,力求打造成真正的潘多拉魔盒。

带摄像头的天猫魔盒来了!天猫智慧屏魔盒使用体验

其实关于智慧屏,市面上有不少国内厂家都推出了智慧屏电视,这些电视功能确实都很强大,但价格也摆在那里,对比天猫智慧屏魔盒,几百块就能实现同样的功能了,何乐而不为呢!说不定这款智慧屏魔盒将成为那些智慧屏电视最大的竞争对手。另外天猫智慧屏魔盒还可以让一些传统电视在系统操作上变得更加简单方便,例如一些电视行业的老法师,虽然其在屏幕显示上确实无可挑剔,但系统操作体验令人捉急,这时如果配合天猫智慧屏魔盒使用会是一个不错的选择。

差不多已经使用了一周了,作为一名天猫魔盒老用户,个人觉得这款天猫智慧屏魔盒还是比较值得购买的,而且现在双11活动价格也比较划算,有300元优惠,实际到手价只要599元够了,另外还有价值1800元的超值礼包赠送,还是蛮不错的,种草的小伙伴们可以趁这波优惠赶紧入手。