性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

2020-10-28 17:05:43 4点赞 4收藏 6评论

如果问2020年拍照和拍视频最好的手机是哪部?我想答案可能很难统一,各家手机都有自己在拍照和视频方面见长的地方,如果问拍照、视频再加上屏幕效果最好的手机是哪部?恐怕,答案只有一个——那就是索尼Xperia 1 II。10月15日,国行版索尼Xperia 1 II正式发布,这款在综合配置、显示屏素质、拍照规格与视频能力、音频效果等方面都几乎拉满的手机,SLOGAN是“为速度而生”,不仅支持5G双模全网通,还搭载了海外不曾使用的12GB高规格内存,具备了节电优能功能提升续航能力,并新增微信指纹支付功能,以上这些都是港版还海外版手机所不具备的。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

·一抹暮光紫  此次索尼Xperia 1 II国行版共包含4种机身配色,分别为青山绿、夜砚黑、暮光紫和月梨白,我们手里这款为暮光紫。此前还有些担心紫色过于浓艳,对使用者的性别有所挑剔,拿上手看到真机才知道这个暮光紫并非纯纯的紫色,而在有些角度根本看不出是紫色,而更像是金属灰,有的角度则散发着淡淡的荧光紫,搭配机身平整硬朗的设计,给人感觉并没有明显的性别针对性。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

机身设计上,索尼Xperia 1 II采用了一块6.5英寸21:9的4K HDR OLED (3840x1644)宽尺寸屏幕,拿在手中会感觉无比修长,一手可以环握,21:9的比例还可以完整展示超宽屏幕电影,在玩游戏和分屏显示时,也有更好的使用体验。将索尼Xperia 1 II拿在手中,你就会有明显的感觉,这是一款非常精致的产品,181克的重量手感舒适,更可贵的是手机四角与边框的精致做工,圆滑的R角配合平直的边框,手感顺滑细腻,背壳与屏幕接缝处都做到圆滑过渡。正是基于21:9宽屏幕设计,给手机上下边保留了几乎等宽的黑边,前置镜头巧妙隐藏其中,留给使用者一个完整的、无挖孔、也无刘海的完美屏。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

·顶级影像实力加持  在索尼Xperia 1 II发布时,官方为其引用了一段技术背书,正是来自摄影爱好者无比熟悉的索尼微单技术。索尼微单在微单行业拥有领先的技术实力,在对焦、连拍和防抖能力上均有自己的心得,而索尼Xperia 1 II此次将微单的领先技术承袭而来,首次在手机上实现了20fps高速连拍、人物/动物眼部对焦、4K 120fps高帧率视频。即使索尼Xperia 1 II并未采用1亿像素摄像头,但综合其各方面性能表现,还是不得不让人称赞其拥有顶级配置。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

在后摄影模组上,索尼Xperia 1 II将上一代产品Xperia 1上的居中设计改为后置左上的位置,虽然有失对称设计,但如此设计最有利于握持拍摄、不易遮挡,且不影响外部扩展配件的应用。后置的三摄镜头均为1200万像素,其中主摄传感器最大为1/1.7英寸,超广角等效16mm,长焦等效70mm。这3枚镜头的焦段设计并不夸张,但很实用。除了这3枚外还有一枚3D iToF镜头,结合AI算法,这枚镜头可以更高效的识别被摄体,即使不在画面中央也能被优先对焦。从这枚镜头的外观看,就倍感黑科技,好似戴着一个太阳镜。另一项索尼独家的技术,是蔡司T*镀膜,熟悉摄影的朋友都知道,蔡司看家的T*镀膜具备业界知名的增透与抗炫光能力,其与索尼的合作也是历史悠久。

超广角镜头实拍

主摄镜头实拍

长焦镜头实拍

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

在拍摄功能上,索尼Xperia 1 II在摄影大师App中开启高速连拍,等效24mm的主摄镜头可以实现如索尼旗舰微单A9的20fps超高速连拍,并且支持实时对焦与测光。要知道这是在绝大部分单反和微单相机上都无法企及的性能。打开摄影师大师App,你会看到一众让人熟悉的菜单与图标,一如索尼微单的使用体验。我们在摄影大师App中可以调整镜头焦距,通过焦距拨盘实现平滑变焦,也可以调整拍摄模式,白平衡、曝光补偿等功能均可自由设定。
性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验△视频 摄影大师App录屏效果20fps高速连拍在手机上也被叫做BURST连拍,你从视频上也能感受到这种“爆裂”的感觉。我一次性不间断JPEG格式照片可以拍摄近200张,在接近10s的时间里足够我们捕捉精彩瞬间。如果你是索尼微单的用户,你会对手机高速连拍时的快门音很熟悉,因为这正是来源于索尼微单的快门音。
性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验△视频 超高速连拍录屏效果
眼部对焦功能是索尼在微单相机上首先采用的对焦功能,通过AI算法,在2019年又开发出动物眼部对焦功能,让猫科、犬科等动物的眼部也能轻松对焦,尤其对于我们生活中常见的伴侣动物猫和狗,识别准确度很高。索尼Xperia 1 II,是首款搭载这一功能的手机。我们特意尝试了多种猫的拍摄,眼部识别的准确度和速度确实很不错,在视频中可以看出,猫咪的眼睛被准确识别并可跟踪对焦。我们在动物园还测试了别的猫科动物,在猎豹的脸前面,这一功能同样有效。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验△视频 动物眼部对焦录屏效果

使用索尼Xperia 1 II摄影大师App拍摄

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

使用索尼Xperia 1 II摄影大师App拍摄·4K 120fps高帧率视频独享黑科技视频功能上,这款手机还具备另一项极其出色的特色表现——4K HDR 120fps视频,在电影模式下可以5倍慢速回放,拍出极具电影感的画面。在此不得不说索尼电影大师App,这一软件在上一代产品中就已经搭载,时至今日仍没有可以与之比肩的专业视频软件。电影大师是以电影拍摄逻辑设计的软件,不仅可以拍摄4K HDR 120fps高帧率视频,还可以采用极具个性的电影滤镜模拟电影效果,灵活切换不同镜头拍摄并可充分利用手动对焦、调整画幅与帧率、调整速度等功能营造氛围。性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验△视频 电影大师App录屏效果
4K HDR 120fps高帧率视频
机内默认软件拍摄4K视频
当然,如果觉得电影大师操作繁琐,也可以使用默认的视频拍摄模式,把曝光、对焦、色彩处理等都交由手机来处理,也能轻松拍出漂亮的视频。电影大师App拍摄4K视频

·3.5mm耳机孔回归外放音效更出众
影音不分家,体验完索尼Xperia 1 II的拍摄与视频功能,我们再来说说这款手机过人的音频能力。首先,在手机顶部回归了3.5mm耳机接口。这一回归可谓是众望所归,虽然3.5mm耳机接口势必会让机身更大,但索尼专业音频领域有大量HiFi有线耳机,在索粉手中也有可观的保有量,能够发挥音频设备的潜力。新搭载的360音效(360 Reality Audio硬解码功能)可以实现更逼真的临场感,是音频爱好者的一大福利。这款手机不仅在耳机接口和音频芯片方面设计出色,还着重考虑到音频外放的需要,加入了双前置扬声器,在观看视频或打游戏时都能有更平衡的声场体验。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

·游戏增强器,专为游戏发烧友订制
说起游戏,也必须要提到索尼Xperia 1 II的游戏增强器。这一功能是索尼针对游戏进行的特殊优化,可以选择释放更多性能让手机打游戏更畅快。还可以录制游戏画面,方便分享和回看。在这款手机上还有发热抑制功能,我们都知道手机充电时如果再进行其他操作,例如充电时打手机游戏,机身很快就会明显发热,为了防止过热或影响用户体验,索尼的发热抑制功能就会启用,让手机只用电不充电,有助于手机快速降温。

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

基于21:9比例的屏幕,可以让我们在游戏中拥有更大的视野,原先我并没有意识到这个问题,你会发现在玩诸如和平精英这类射击游戏时,游戏会根据屏幕比例做出适应,横置时更宽的屏幕,就能让我们看到两旁更多的区域,提前发现敌人。这个优势在玩射击竞技类或者塔防类游戏时非常有帮助。在使用这块屏幕看电影时,尤其是欧美大片常用的21:9比例画幅时,索尼Xperia 1 II近乎可以做到无黑边呈现,而其他手机几乎没有可以做到类似效果。

索尼Xperia 1 II播放电影时几乎可以做到无黑边呈现

其他手机播放电影时总难免留有黑边
有关索尼Xperia 1 II的性能参数之前并没有提到,总是被“旗舰”一词所包含。核心处理器采用高通骁龙865旗舰处理器,拥有12GB大内存,这也是国行版本所独有的。存储空间不用担心,除了256GB内存外,还可以方便的使用TF卡扩展存储空间。这块有必要多说两句,就是索尼手机一直保持着独有的方便的卡仓开启方式,而无需卡针用手就能轻松打开,这样就能轻松更换TF卡,而在不同的卡中可以存储例如电影,游戏,音乐,照片,办公文件等扩展资料,方便读取和使用。
·更多实拍样张与总结

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

焦距:3mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:50曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

焦距:3mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:80曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:7mm  光圈:f/2.4  ISO感光度:25

曝光时间:1/125s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:7mm  光圈:f/2.4  ISO感光度:80
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

焦距:3mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:64曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:7mm  光圈:f/2.4  ISO感光度:25
曝光时间:1/200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

焦距:5mm  光圈:f/1.7  ISO感光度:500
曝光时间:1/15s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

性能拉满不留遗憾 索尼Xperia 1 II体验

焦距:7mm  光圈:f/2.4  ISO感光度:25曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动
索尼Xperia 1 II是目前综合屏幕,拍照,视频,音频等方面而言,最高规格表现的旗舰手机,你很难想象一款手机可以在20fps下连拍百余张照片,而且还都是在对焦与测光工作状态下的拍摄,光是听听让人震撼的连拍快门音就能让你找到“赛场”的感觉。人眼/动物眼部对焦功能是索尼手机从微单上学习而来的功能,可以高速锁定人物和动物眼睛,对焦再也不是什么高深的技术。在摄影大师App中,你还可以使用高度模仿微单菜单的界面进行拍摄,功能操控的专业感就如专业微单一般。实体的两段式快门按键让你用手机拍照时能有使用相机拍照的感觉。电影大师也是为专业用户提供了一个全面的解决方案,即有熟悉的操作方法,也有完备的功能设置。4K HDR 120fps高帧率视频是目前手机中可以实现的最高规格,你也很难想象在一款手机上就可以拍摄4K的高帧率视频,而目前绝大部分相机都不具备此规格。还有这块4K HDR OLED屏幕,具备10bit色位深度,不论在色域范围还是显示精度上,都是性能爆表的尖货。

-END-