2020-10-25 16:13:33 1点赞 6收藏 0评论

你好啊,我是朵朵~

📚《奇趣博物馆》有什么特点?★耳朵里的博物馆编创,中国少年儿童新闻出版总社出版

★ 100+来自博物馆、科研、一线教育领域的作者,打造权威专业的人文科普

★ 历史、艺术、科技、自然…注重跨学科发散,立体提升孩子综合素养

★ 关联课本、高于课本,多次押中小升初、中高考试题

★ 注重「小切口、大背景、当下语境」,让博物馆知识有趣易读、深入浅出
★ 高颜值,每册独立选题+原创手绘封面,值得收藏

1一线专家编审团队内容专业权威保障 给孩子读的文字,应该出自各行业的“顶尖高手”。 内容,是一本读物的“根”。而“根”的背后,是专业作者、编审团队的保驾护航。
《奇趣博物馆》的作者中,有与孩子亲密接触的博物馆教育专家、一线工作者,也有忙碌在发掘现场的年轻考古学家、经验丰富的考古领队,专业精深的博物馆馆长、大学教授,还有国内一流的科普工作者:
上下滑动查看人员名单(排名不分先后):

青少年博物馆教育推广人朋朋哥哥;

古生物学博士、知名科普作家邢立达 ;

植物学博士、知名科普作家史军;

古生物科普作家、军事科普作家@江氏小盗龙;

中国古动物馆馆长员王原;

北京史研究会秘书长李建平;

中国空间技术研究院研究员,中国科普作家协会会员庞之浩;

浙江省文物考古研究所研究员、良渚古城考古团队核心成员王宁远;

浙江省文物考古研究所良渚考古工作站站长陈明辉;

陕西省考古研究所研究员、秦都咸阳城考古队队长许卫红;

史家小学语文特级教师吕闽松;

华北空管局大兴空管中心塔台管制员陈梵驿;

知名博物馆摄影师@动脉影;

知名博物馆摄影师@柳叶氘;

……

当然,还少不了经验丰富的资深少儿读物编辑、熟悉孩子们的语文教师、博物馆教育工作者、热心家长等组成的特约编辑团队。 这些“超强大脑”用文字邀请孩子们,步入一个奇妙多彩的博物馆世界。

2每期聚焦一个话题跨学科发散,给孩子更丰富的世界 区别于“拼盘”式的杂志,《奇趣博物馆》每册聚焦一个与孩子紧密相关的话题。 从人文视角出发,延伸到艺术、科技、自然、社会发展等各种各样的领域。孩子长期接触这样的阅读方式,有一个很大的好处:鼓励他们发散思维,不设置学科壁垒,寻找更多的可能。
这是怎么做到的呢?每次确定主题后,《奇趣博物馆》的编创团队在主编朋朋哥哥的带领下,集体头脑风暴,跨越古今,向着不同的方向拓展出尽可能丰富的话题。 以《奇趣博物馆——摩天大楼》为例,这是我们在统筹的过程中形成的思维导图,每一个看起来很小的话题都是我们精选而来。 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!《奇趣博物馆——摩天大楼》初版思维导图 多轮打磨后,我们带给读者们的是更有趣、更系统、更具教育性和启发性的核心内容。
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!《奇趣博物馆——摩天大楼》目录
贴近生活,从现代意义的“摩天大楼”开始探索; 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 走进历史,了解西方古代各式各样的宏伟建筑限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 回到唐朝,武则天曾建立“当时世界上最宏伟的宫殿建筑”,它是什么样?为什么而建? 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 再到现实中存在的“中国第一塔”——应县木塔,它的建造经历了哪些重重险阻? 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 了解中、外、古、今人们对“高楼”的追求之外,也会带着孩子去世界各地“看一看”,最亮眼的摩天大楼什么样?未来“更高”的挑战在哪里? 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 对于孩子们来说,探究课题式的学习越来越常见,搜集信息、整合信息以及形成独立思考的能力越来越重要。 《奇趣博物馆》杂志书正是不断加深着孩子延伸式、跨学科的学习理念。

3话题关联课本、紧贴时事频频压中小升初、中考考题! 这两年,博物馆进入中小学生的考题,早已不是新闻。
2020 全国二卷数学题一出,大家组团要去天坛数地砖:
2019年全国数学Ⅱ卷,问独孤信多面体组印有多少个面?棱长多少?
2019年全国数学Ⅰ卷问断臂维纳斯的身高是多少?
2019年兰州初中学业水平考试语文卷,让你为甘肃省博物馆的铜奔马或驿使图写解说词… 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!

2020年人教部编版小升初语文试卷中,即将成为世界文化遗产的「北京中轴线」占了满满的版面…限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!而在《奇趣博物馆——北京中轴线》,就全方位介绍了它的历史和现状,如果孩子通过阅读积累有一定了解,遇到相关题目不会手忙脚乱慌了神~
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!《奇趣博物馆——北京中轴线》封面与目录 博物馆“押中”考题这件事,伴随着国家对优秀传统文化的大力倡导、对博物馆教育的重视,相信只会越来越常见…… 近日,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》(以下简称《意见》),对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见,进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果。 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 《奇趣博物馆》与中小学课本紧密相连,从不一样的角度延伸至小学-初中的知识,让孩子在不知不觉中快人一步 。 在人教版七年级上册《历史》课本中的第一课,有“中国早期人类的代表——北京人”。 在《奇趣博物馆——失落的骨头》的封面文章中,你可以详细读到出土于北京周口店龙骨山的“北京人”头盖骨,从发掘到遗失的传奇故事。
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!左:人教版七年级上册《历史》;右:《奇趣博物馆——失落的骨头》 我们也力图将新突破、新发现带给孩子。 在2019年“申遗”成功的良渚古城遗址,作为我国五千年文明的实证,已经出现在七年级上册历史课本中。而《奇趣博物馆——探秘良渚》用整整一本,8个专题和孩子“探秘良渚”。
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!左:人教版七年级上册《历史》;右:《奇趣博物馆——探秘良渚》
课本中的知识要点,在《奇趣博物馆》的文章中,会更具故事性、场景化,拓展出更为丰富的知识地图。不仅“关联课本”,有大大发散了课本内容。

4注重「小切口、大背景、当下语境」让博物馆知识有趣易读、深入浅出
在《奇趣博物馆》中,许多“高深”“遥远”的文化主题,会变得有趣易读、深入浅出,让孩子感觉与自己更近,能够转化为自身知识体系的一部分,并拓展更多想法。 比如,今年恰逢紫禁城600岁生日,我们推出了上、下两期特刊。 上期介绍神秘紫禁城,告诉孩子们明清皇帝的家是什么样子,不同宫殿的建筑形制、历史功用;
下册呈现故宫博物院,告诉孩子们这座超级博物馆是如何穿过动荡的岁月,焕发昔日的光彩。
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!看完书之后,不少孩子重新走进故宫,成为身边家长与小伙伴的“导览员”。 平常人甚少接触到海丝文化,因为2020年中国申报的世界遗产项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”而越来越热。 我们特别邀请到泉州海外交通史博物馆的老师,参与制作《奇趣博物馆——千年泉州港》,为读者们详细介绍了被称为海上丝绸之路上的“博物馆”——泉州(古刺桐)。
从千百年前远销海外的“中国制造”,到泉州码头上让人翘首以盼的昔日“进口货”;从宋代的远航大船设计奥妙,到船员的生活大爆料…… 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 还有“碗礁一号”沉船上的出水瓷器们,它们从泉州港出发,辗转“相聚”到海南省博物馆的展厅中,告诉小读者它们被水下考古队员“解救”的故事… 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!

5高颜值封面+赏心悦目的内页每一本都很独特,值得收藏! 《奇趣博物馆》每册有56页,开本为16开,全彩色印刷,和孩子现在使用的课本一样大。
每册杂志封面,为主题特别设计绘制,不仅颜值超高,还在画面中藏了不少彩蛋,希望收到的你都能get! 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!
排版上,字体比较大,结构清晰文字疏朗,读起来一点也不累。
以下图片均为朵朵实拍👇 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 大量插图选择博物馆高清展品实拍、国内外展厅、考古与遗址地等等,带给孩子更加真实的历史现场。 限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 也有一些手绘图、细节图,拆解概念,为孩子带来更加清晰明了的阅读体验。
限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择! 对于生活在有很多博物馆资源城市的孩子来说,你在《奇趣博物馆》里,会看到仅仅在展厅中可能不会发现的有趣和知识,不只是中国,更是世界;
对于不能经常去博物馆或者太忙的孩子来说,它会是一个打开奇趣世界的窗口,孩子可以尽情的吸收精神养料,开阔格局,启发思想。 📃【家长的评价】📃居家上学的日子里,《奇趣博物馆》陪你“云逛博物馆”:

跟着耳博有学识:

孩子因为阅读,作文写得更好了:

和孩子一起学习,每期都很期待:

2021年前6期预告: (以下为示意图,非最终效果)《奇趣博物馆——考试那些事儿》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!又到了期末考试不少小朋友害怕考试,古人也一样。从熬人的科举考试到平日里的随堂小考,古人的考试和今天有什么不一样呢? 《奇趣博物馆——甜甜的历史》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!甜是很多小朋友最喜欢的一种味道,甜味最直接的来源——糖,是如何发展变化的呢?除了糖,我们还能从哪里得到甜甜的味觉享受呢?除了食品,还有哪些事物会带给我们“甜甜”的感受呢? 《奇趣博物馆——生活在井边》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!生活在城市中的小朋友很少有机会见到井这种取水设施。要知道,曾经的大部分地区,甚至现在的一些地方,在哪里能打出一口水井,对当地的发展建设可是有着至关重要的影响。 《奇趣博物馆——来下一盘棋》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!国际象棋、围棋、五子棋、跳棋、飞行棋,这几种棋类游戏中,你玩过哪一种呢?不同的历史文化造就了各异的棋类游戏,也给我们带来多种多样的快乐。 《奇趣博物馆——城的墙》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!威武的城墙,还有外沿的护城河,曾是古代城市最关键的防卫系统之一,现如今,这成了城市历史的重要见证。在不同的时空中规划、修筑、守卫城墙,有着说不完的故事… 《奇趣博物馆——盼信来》限时优惠!2021年《奇趣博物馆》订阅!频频押中考点,10万家庭选择!想写一封信,用什么样的纸?什么样的笔?行文有什么特别的讲究?该用什么样的信封?如何避免被他人窥探新中的秘密?信怎样送走?多久会送到?一起来了解关于信的学问

【读物信息】

读物名称:《奇趣博物馆》(2021年征订)

出版机构:中国少年儿童新闻出版总社(主办),北京忆空间文化发展有限公司(承办)

开本:16开

页数:56页