寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

2020-11-17 18:13:01 7点赞 125收藏 17评论

创作立场声明:对于短短3天时间,我们很努力的去吃喝玩乐了,可是有碍于体力有限,肚子有限…… 北京对我来说还有很多念想,留待下次再去。

老舍先生一生著作很多,而他写得最多的便是北平,他写过北平的种种,最爱的便是北平的秋天。满地的银杏,绚烂的红枫……除了对故宫600年大展的念想,北京还有烤鸭,涮羊肉,羊蝎子,爆肚等等各种“贴秋膘”的念想。

此次出行时间11.5-11.7,此文涉及这3天北京秋日的吃吃喝喝,除去故宫600年大展的正剧,这篇属于番外。

如果想看正剧:故宫600年大展《丹宸永固,紫禁城建成600年》的,点之前写的文章链接。

紫禁城600年大展《丹宸永固》|一生仅一次的大展#如何云旅游看大展9月28日-11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。今年最重磅的展览《丹宸永固:紫禁城建成六百年》,展览到11.15号结束,目前故宫天天_Juan| 130 评论83 收藏710查看详情

行程概述

DAY1:飞机到达北京|探访隆福寺,看展喝咖啡逛胡同

DAY2:北京故宫

DAY3:北京胡同东交民巷,明城墙遗址公园|离开北京。

北京的公共交通

北京市区的交通一直都很堵,公共交通出行更方便。从首都机场到酒店我们安排了机场接机,非早高峰时期也很堵,比原先设定的时间多花了20分钟才到酒店。所以接下来的几天,我们都摈弃了打车,还是乖乖选择公共交通。

地铁

打开支付宝——卡包——交通卡(即可以找到北京交通卡)。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

乘坐地铁需要下载亿通行APP,按提示绑定支付宝就能使用。

首都机场线&大兴机场线

首都机场和大兴机场都有轨道交通。

首都机场线:地铁到东直门或者三元桥换乘首都机场线,停靠T3航站楼,T2航站楼。收费25元/人,实际从进站-出站花费时间40分钟。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

大兴机场线:地铁到草桥换成大兴机场线,停靠大兴新城,大兴机场。收费35元/人,时间40分钟。

公交|上下车都需要刷码

北京的公交也算是四通八达,跟地铁配合使用很方便。但是对于江浙沪的小伙伴来说,北京的公交跟我们不太一样,他需要刷2次,上车刷码,下车刷码。

故宫交通线路|共享单车有禁停区域

故宫的交通都是以公共交通线路为主。午门为观众参观入口,神武门为观众参观出口。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

除公共交通外,还可以骑共享单车,比如我们。但是失策了,故宫一圈有共享单车禁停区域。我们骑着小车,从天门门前过的时候很开心,但是过了天安门想转到故宫的时候,被告知共享单车不能进入该区域,要一直骑过国家大剧院,才能停放。

能骑过天安门的时候还挺开心的能骑过天安门的时候还挺开心的

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

停好车步行至西华门进入,紫禁城的秋意扑面而来,沿着城墙及护城河,走到午门检票口。故宫早上8:30开门,如果要一早等开门的记得自己算好时间。我们就因为共享单车不能停,而后多花了15分钟的步行时间,到达午门检票的时候已经9点了。

DAY1|吃饱喝足探访隆福寺,看展喝咖啡逛胡同

早上的航班伤不起,4点多就爬起来赶飞机,整个人都感觉是木的。

机场日出机场日出

一直到下飞机感觉都没有彻底醒过来,所以需要吃一顿好吃的,帮住自己醒一醒。

刘宅食府(美术馆店)

老北京四合院里的私房菜,建议预约或者早去,因为去太晚需要排队,还有很多1个人去吃的。中午因为没睡醒,就随便点了几个京菜,口味还是不错。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

走进大门先映入眼帘的是灰砖雕花的影壁,还有在瓦缸里游动着的金鱼,门洞里摆放着历史年轮的长条凳。还有一边堆着北京烤鸭专用枣木。这里的烤鸭也是挺出名的,早上没睡醒,烤鸭还吃不进。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

吃完了我才看到旁边有个炉子,师傅在烤鸭,阵阵的香气,感觉自己醒了,想吃烤鸭了。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

我都已经不记的菜单上有啥了,因为真的没睡醒,云里雾里,而后问有什么凉菜推荐的时候,人家对我们推荐了鸡爪,说是自己腌制的,而后我就记得我问了一句,带骨头没,没睡醒,不想咬骨头。服务员立马回复我,去骨。所以这个凤爪是第一个出现在我们桌上的菜。

蒜味凤爪蒜味凤爪

爆肚爆肚

爆三样爆三样

茄子肉卷茄子肉卷

南阳胡同|北京铁手咖啡制造总局

吃好午饭,终于醒了过来,胡同逛一逛,寻觅咖啡店。胡同里的南阳共享际,一个以戏剧为主题的多元业态文化社群。这里曾是中国对外演出公司用于审核演出的地方,有舞台、化妆间、办公室和食堂。不过,自1994年孟京辉导演的一出戏演出之后,后来25年的时间里这里都被闲置弃用。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

Metalhands Coffee,无疑是北京独立咖啡圈里圈外最具知名度和影响力的咖啡品牌。这家在南阳胡同的新店,北京铁手咖啡制造总局,充满了浓郁的工业风格。为什么被叫做“总局”,主要是因为这里是Metalhands Coffee在北京的第一家烘培工厂店。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

从空间上分,这家店分几个区域,第一个区域就是一进门的波浪形吧台和烘培间,第二个区域是“食堂”,提供全天简餐。内部还有一个神秘空间,类似于展览空间。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

评价一下咖啡跟甜品,我们选了他们的手冲,风格很明显,口感很复合,甜品也挺不错的。

600年的隆福寺|北京文艺新地标

跟紫禁城同岁的隆福寺,一直是繁华的代名词,曾是京城最大的番禅同驻的寺院,也曾是老北京最大的庙会,却因1993年的一场大火沉寂了十几年。而今的隆福寺有青山周平设计的木木艺术社区,来自京都的咖啡 %Arabica,胡同里的京味儿精酿京A Taproom,还有能看到老北京的胡同,景山、故宫的隆福大厦顶层的隆福文化中心……

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

进出木木艺术社区,都要经过%Arabica咖啡馆。咖啡馆的店面设计很漂亮。这家店的咖啡我们没有尝试,凭着我在迪拜喝过的记忆,口感还可以,连锁品牌,品控还是做的很好。如果想要尝试手冲这种明显带着个人风格的咖啡口感,我更推荐去铁手咖啡。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

去过798的人一定对木木美术馆不陌生,走出北五环的798,木木的第二栋美术馆选择建在皇城脚下的钱粮胡同里,但在这里,我们应该更准确的称呼它为“木木艺术社区”。木木艺术社区特地请了擅长老北京胡同改建的青山周平。如果看过《梦想改造家》,那么就对青山周平不陌生,最近很有名气的苏州有熊文旅公寓也是他的作品。

木木艺术社区的展览,是经常换的。我们去的时候有3个展览,2个免费,1个收费。我们因为时间有限,而且对陶瓷本身兴趣不大,(关键是不舍120元/人),就去看了2个免费的展览。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

地下机体展览,位于地下一层。展览不大,八位参展艺术家的作品皆为装置或影像,大部分都是在疫情前后创作完成,内容也与此次全球流行病带给我们的各方面影响与生活的改变有着或隐或现的微妙联系。这个展览小伙伴说有点怕,大家自行感受。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

另一个展览就是萌萌哒。KAWAII(萌爱艺术展),有些作品是不是挺熟悉的。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

木木美术馆收费的展览其实还是值得去看的。价格虽然不低,但是有别于其他网红美术馆,木木美术馆的展览还是有一定的学术观点的。

隆福大厦的顶楼,远眺京城

隆福文化中心会经常举办各类文化活动,有展览的时候就是可以上到顶层参观的,非周末时段可以现场预约。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

我们去的时候正好在办油画展,开始很多人在门口排队,我们还不知道这就是隆福大厦的入口,还特地绕去了马路上的路口。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

电梯到顶楼,惊艳的空中庭院。红墙,青松,碧水,走廊,露台……处处都是景。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

我们去的那天,傍晚的时候能见度不高,但是隐隐还是能见到一些故宫的屋顶。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

东来顺(王府井店)

原来我们想去南门涮肉的,但是跑到南门涮肉,排队1小时以后,打电话到附近的东来顺,说不需要等位,果断跑到东来顺。入口在工美大厦旁边在修的地方,因为就在侧边,差点没找到入口。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

肉还是可以的。但是后来吃了南门涮肉后,觉得南门涮肉的更好吃。小伙伴是个烧饼狂热爱好者,所以她吃了3家店的烧饼,这是第一家。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

吃好了散步,还走到了一个看上去很高大上的地方,走近一看,是东方君悦,这家店也是家有名气的老酒店了。

DAY2:北京故宫,从开门逛到关门

故宫,随处可见的秋色。有银杏,有红枫,还有红彤彤的柿子,除了人多,哪哪都好看。

故宫冰窖餐厅

同样排队,人家是排队买书敲章,或者买冰棍打卡,我们是排队等吃饭,等咖啡。这个队伍一条是排故宫冰窖餐厅吃饭的,一条是买冰棍的。虽然队伍很长,但是其实排队大概半小时。看完故宫的600年大展,我们决定先来吃饭。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

我们此行唯一吃到的北京烤鸭就是这里了。点了一个烤鸭套餐,烧饼狂热爱好者小伙伴点了老佛爷烧饼套餐,再加了一份松茸珍菌汤。可能是太累太饿了,所以感觉烤鸭其实还可以的,除了量小,小伙伴点的烧饼的肉好多,好实诚,吃一个顶半天。

排队半小时,入座先买单,而后再等上菜,效率很高,除了有点懵。上菜速度非常快,平均5分钟出菜,烤鸭时间稍微长一些,等我吃了一个烧饼后,也上了。有点吃惊的是松茸珍菌汤,味道跟我们平时喝的菌菇汤不一样,很清爽,口感奇特,我们是觉得挺好喝的,不过估计有些人喝不惯。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

吃完饭,我们又去排队买咖啡。咖啡的小院子也是有2条队伍,一条买书敲章,一条买咖啡。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

故宫很大,如果赶时间,那么可以自备干粮,大殿跟大殿中间广场,放置了很多座位,都可以休息。排队其实比走路更累。我们去的日子还是非周末,周末的队伍可想而知。

故宫神武门那边的文创店门口有类似于自动售货机,那个机器是卖纪念币的,感兴趣的朋友可以去看一下。

聚徳华天烤肉季(什刹海总店)

晚上的烤肉店是在北京工作的朋友订的,说要带我们吃好吃的烤肉。果然,秋天最适合的各种羊肉贴秋膘的。同时又给我们点了几个北京菜,都很好吃。肚子太小了,最后都吃不下了。

芥末墩(芥末味的白菜叶,清爽可口,喜欢)芥末墩(芥末味的白菜叶,清爽可口,喜欢)

菊花豆腐,糖溜卷果菊花豆腐,糖溜卷果

羊肉,这里的羊肉串也好吃羊肉,这里的羊肉串也好吃

豌豆黄豌豆黄

三鲜汤三鲜汤

油炸冰激凌油炸冰激凌

DAY3:北京胡同东交民巷闲逛,巧遇明城墙遗址公园

因为晚上的飞机,我们也不想走太远,就周边逛一下,吃一吃就准备回去了。

东交民巷|随处可见的秋色

东交民巷,旧时为使馆区,之后还开设了银行、医院、教堂等。道路两旁仍保留了原有的西洋建筑,东交民巷的道路尽头是天安门广场。

圣弥厄尔教堂圣弥厄尔教堂

法国邮政局旧址法国邮政局旧址

正义路正义路

因为走错路而遇见了明城墙遗址公园

这个公园应该不会有游客特地来的,我们也是因为想去南门涮肉的时候走错路了。满眼的秋色,配上修复后的城墙,藏在不经意之间的秋色。

公园不收门票,如果想去城墙上,是要收门票的。我搜了一下携程,10块。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

去了2次的南门涮肉(东单店)

我们又来了,第一次因为排队时间太长,我们去了东来顺,这次中午实在没事干,所以又来了,排队时间45分钟。这家店的锅是每人一个小锅,所以其实如果一个人也是可以来吃的。肉的品质各方面都很不错。烧饼狂人小伙伴点评,这家的烧饼是吃过3家里最好吃的。

寻找北京的秋天&秋日长膘记|附北京公共交通攻略

我们点了太阳肉,鲜羊肉,鲜羊上脑。都很不错,特别是鲜羊上脑,肉特别嫩,吃的好撑。

每天都要有的下午茶|新侨三宝乐面包店

就如同上海有红宝石,北京也有自己的老品牌面包店。开始我们并不知道,每天路过都看到络绎不绝的人,最后一天我们决定尝尝。

他们家的奶油牛角面包是招牌,我们买的时候,旁边几个北京姑娘在说:到底这家是总店,牛角面包长的比其他分店大,而且还饱满。我们吃了,真的是小时候面包房的感觉,面包是很实,不像现在的面包松软或者脆,奶油是加了黄油的做法,现在很少有这种做法了。

三宝乐的自制奶酪原味,并不是北京老酸奶的那种厚跟粘稠的感觉,有点类似于双皮奶跟布丁的感觉,很好吃。

结语

3天时间有限,其中还有一天是贡献给了故宫600年大展,但是我们还是很努力的在吃了。回来胖3斤,我们是去北京长膘的。每次旅行都会留点遗憾,而且北京还非常的大,时间有限,我们也只能去这么多地方了。