瓦改改的数码玩伴 篇二十一:千兆读写,轻巧便携,西数My Passport随行SSD版体验

2020-11-09 13:28:00 44点赞 31收藏 24评论

创作立场声明:本文产品为双11自购。

为什么需要大容量高速移动固态存储设备

小学的时候,学校微机课使用软盘来存储数据,存储容量只有1.44MB;而到了高中的时候,MP3开始流行起来,不过那时的容量普遍只有128MB;大学的时候,爸妈给我买了第一台Dell 640M电脑,硬盘容量为128GB;工作后,因为常常需要大量数据传递,所以在我的能力范围内,我买了一块500GB的机械移动硬盘

大容量的问题是解决了,但是由于本身是机械硬盘,所以在传输一些大文件的时候,仍然需要长时间的等待。可是,你知道的,对于领导而言,他永远不会在乎你做事的过程,只在乎结果有多好,效率有多高。

所以,在考虑了一段时间之后,我买了这块西数 My Passport 随行SSD版固态移动硬盘,它的容量是1TB,能够满足我日常使用的所有场景;它的读写速度均能够达到1000MB/s以上,相比机械硬盘要快了10倍以上,让等待都成了奢望。

而且,就价格来说,随着存储颗粒一路走低,固态硬盘价格也一降再降,哪怕是这款西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘的价格也才1000元出头,个人觉得性价比还是蛮高的。

西部数据(WD)1TBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰NVMe技术1050MB/s硬件加密1199元京东去购买

设计:自成风格的My Passport系列

当你在购物页面输入“My Passport”,就会发现,这个系列有着独特而一脉相承的设计语言。

西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘的正面采用了金属材质外壳,表面经过磨砂处理,整体的质感非常强烈。另外,在外壳的表面使用了类似海水一样波浪起伏的独特设计,看上去非常特别。

如果说「大容量」和「高速传输」是我选择西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘的初衷,那么其小巧的体型则是让我下定决心购买它的根本原因。MyPassport随行SSD版固态移动硬盘的三围仅为100mm×55mm×9mm,重量也只有45.7g(仅0.1磅),与我们随身携带的身份证或者卡包大小类似,不足10mm的厚度,甚至要比很多手机都要薄。

同样得益于其轻薄和圆滑的设计,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘拥有不错的抗跌落能力,能够最高抵抗1.98m的跌落,从而充分保护固态移动硬盘和内部数据的安全。

不过,千万不要被它小小的体型所迷惑,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘最高容量达到了2TB。什么?不知道什么概念?那么,可以打开你的百度云,看一看自己的2TB云空间都存了多少东西吧。

接口方面,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘使用了目前主流的Type-C接口,速度更快,也更加容易适配。

当然,西数并不像Apple 一般“环保”,为用户贴心的标配了一根双USB-C线以及一个C to A转接头,无论你使用的是有雷电3接口的MacBook Pro还是普通USB-A接口的笔记本电脑,打开包装就能够无缝使用。

速度:1000MB/s不再是遥不可及

作为一款主打高速存储的移动固态硬盘产品,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘内部采用了NVMe技术,支持USB 3.2 Gen2标准,理论最高读取速度为1050MB/s,最高写入速度1000MB/s。

不过,究竟是不是这样,还是要经过测试才知道。

「专业工具测试」

测试平台:宏碁 SF314

测试接口:雷电3

测试工具:CrystalDiskMark 6.0.1 x64

通过CrystalDiskMark连续两次对西数MyPassport 随行SSD版固态移动硬盘的读取/写入速度进行测试,其最高随机读取速度为975.2MB/s,最高随机写入速度为969.9MB/s,与实验室数据基本一致。

而在不间断的两次测试后,可以看到西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘基本没有掉速的情况,本身稳定性还是值得肯定的。

「单文件读写测试」

测试平台:宏碁SF314

测试单文件大小:13.1GB

单文件拷贝,是我们平时遇到比较多的情况,比如传输一部电影、一个游戏或者一个压缩文件。在测试中,西数MyPassport 随行SSD版固态移动硬盘的读取速度能够达到800MB/s,而平均写入速度也能够达到500MB/s以上。

「多文件读写测试」

测试平台:宏碁SF314

测试多文件大小:13.1GB

测试多文件数量:103

对于我们日常使用而言,多文件读写因为需要处理的文件数量较多,整体速度相比单文件读写要慢一些。从测试来看,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘在多文件读取中速度平均值能够达到600MB/s,多文件写入速度则比600MB/s略低一点,同样非常快。

实际体验:它可以做的事很多

「视频剪辑」作为一个数码博主,我日常更多的时候会将西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘用来存放视频素材,这样我就不再需要像以前那样把视频来回拷贝,只需要把视频放入硬盘中,就能够在不同的电脑上无缝衔接Project,效率更高。

「影音娱乐」除此之外,繁忙的工作之余,看电影是我必不可少的娱乐项目。但现在的蓝光影片素材动不动就50G起步,不仅对存储容量有所要求,而且对读写速度也提出了更高的要求。现在好了,有了MyPassport 随行SSD版固态移动硬盘,我可以快速的将一些超大的电影文件放进硬盘里,而不必担心容量不足;我也可以在电视上或者投影上通过USB接口连接硬盘,享受流畅而出色的影音体验。

「学生党」而如果你是学生党,那么西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘更是你的学习帮手,小小的身材就可以将数量庞大的教辅视频资料容纳其中,无论是什么课程,再也没有必要随身携带厚重的笔记本,只需要连接手机,即可快速浏览和学习,非常的方便。

「Win To Go」说起Win To GO,应该是很多Mac用户或者公用电脑用户会常常用到的windows启动工具,而实现这个功能的基础条件,则是我们需要拥有一块读写速度够快的移动固态硬盘。比如,你可以将Win To GO工具安装在西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘中,在需要运行Windows系统的时候,只需要将固态移动硬盘接入电脑启动即可,从而打造出只属于自己的windows系统,不仅便捷性出色,而且有着非常好的安全性和私密性。

管理套件:商务必备

除了速度之外,是否有相应全面的配套软件也是非常重要的加分项。

西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘随盘附送了“WD Discovery综合管理软件”,能够很好的完成硬盘管理、备份和加密等功能。WD Discovery的对话框包含原始包含两个标签,分别为存储和应用,在存储标签中可以看到目前电脑的外置存储详情;而应用标签则包括了三个我们会用到的软件,分别为WD Backup(备份软件)、WD Security(加密软件)、WD Drive Utilities(驱动软件)。另外,当我们登陆“My Cloud”之后,则会出现共享标签页。

平时我备份文件,多数情况我会选择将一些大的文件拖入固态移动硬盘中存储,而小的文件则通过OneDrive进行存储,还是比较麻烦的。但是WD Backup能够很好的解决这个问题,我可以通过它创建一个备份计划,选择我想要备份的文件夹,并完成自动备份时间设置,西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘就会定期将这个文件夹进行备份,再也不用担心容量不够存不下,或者忘记备份,备份变得更加简单。

西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘支持256位AES硬件加密,通过WDSecurity可进行加密设置,防止意外丢失带来的“隐私”损失。

总结:现代人的“安全感”

随着时代的发展,我们每个人都是信息爆炸的波及者,大容量和高速的数据存储逐步成为了我们每个人“不得不面对”的需求,就好像这次体验文章的主角“西数MyPassport 随行SSD版固态移动硬盘”一样,放在10年前,我可以很轻松的说出“不需要”,而放在今天,我甚至不需要思考,就会把它买下,然后放进我的口袋里,随身携带,这甚至成为了一种莫名的“安全感”。

最后,来总结下西数My Passport 随行SSD版固态移动硬盘的优点和不足:

「优点」

1、外观设计小巧商务,厚度不足10mm,重量仅为45.7g;

2、USB 3.2 Gen2标准,最高读写速度达到1000MB/s,连续多次读写比较稳定;

3、配套的WD Discovery综合管理软件能够为硬盘提供集中管理和256位AES硬件加密,使用更加便捷和安全;

4、防跌落设计,日常高度跌落不会对它造成伤害。

5、5年质保,长时间使用无忧。

「不足」

1、没有状态指示灯,不能明了的掌握硬盘运行状态;

2、WD Security和WD Backup需要联网下载,建议直接在硬盘中放入安装包。